Раздел:
Родительский опыт
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуация, когда нельзя не сделать замечание
Знаете, может, это мне так не везло, но если мне попадались детки, гуляющие с бабушками, это были очень непослушные детки. Сегодня одна такая детка-трехлетка набросилась на Сашу. Я не против, когда малыши общаются. Но я не отхожу ни на шаг, потому что знаю, что Саша может схватить за волосы, например, или бросить песок на голову или в глаза.
А бабушка трехлетки сказала, проходя мимо к лавочке: не трогай маленькую - НЕ ГЛЯДЯ!.. А девочка каак дернет Сашу за руку.. я ей спокойно говорю: не тащи ее, осторожно, она еще маленькая и не ходит так быстро, как ты. Девочка остановилась, стала тянуть за пальцы на Сашкиной руке в разные стороны. Я опять спокойно говорю: ты можешь держать за ручку, но за пальцы не дергай, это больно. Бабушка сидит на лавочке вдалеке. Трехлетка кое-как хватает Сашу и пытается ее поднять!!! не слушая меня вообще! Я с воплем выхватила Сашку, она немного испугалась, но не заплакала. Я совладала с собой, спокойно сказала девочке, что маленький ребенок - это не кукла, и с ним нужно вести себя очень осторожно... и девочка еще потрогала Сашу за пальцы на ноге, а бабушка продолжала сидеть вдалеке.
Ну и как тут не делать замечания?.. как мне было не заорать?.. Я теперь настроена пресекать любые попытки пообщаться с Сашкой, а ведь до этого мне попадались очень адекватные малыши и мамы, и никогда таких ситуаций не было..
19.08.2004 19:02:08, Иррка
23 комментария
У меня средний малявку таскает примерно →
У меня средний малявку таскает примерно так, как ты описываешь. Все довольны, она не обижается. Я только слежу, чтоб подмышки поднимал, а не за шею. Проще надо быть, а то внушишь дочке, что она хрустальная.
20.08.2004 11:40:10, Ольга Оводова
Ну не только бабушки такие бывают, мамаш →

Ну не только бабушки такие бывают, мамаши тоже. Терпеть не могу мальчика в нашем дворе, ему 2, 5- 3 где-то, так вот приходит он в песочницу где куча детей с игрушками, тут же сгребает все игрушки к себе, выхватывает у детей, то что они держат, все к себе в общую кучу, если кто нибудь из детей пытается взять что нить , он орет и забирает себе, мама сидящая рядом ему ласковым нежным голосом "Не надо, Максимочка так делать, солнышко, лапочка....", деть естественно не реагирует и ничего не отдает другим, мимо мальчик проходит, везет машинку, Максимочка подскакивает подбегает и выхватывает у годовасика из рук машинку, тот плачет, его мама успокаивает, мама Максимочки "Зайка, отдай мальчику машинку, видишь он плачет", Максимочка не реагирует, зато мама на этом успокаивается, и сидит молчит. И ничего маме не скажешь, вроде она объясняет ребенку, что не надо так делать, я ведь не буду лезть с советом, дать ребенку по попе и увести домой раз он не слушается, я бы так и сделала, но у всех свои методы, но в таком возрасте уже можно каким нибудь образом объяснить детке правила поведения. Вобщем раз на маму не повлияешь, я лично не терплю поползновения этого Максимочки к моему ребенку, я просто в наглую забираю у него игрушки своего ребенка, и отдаю своей. А то тут вобще на днях, пришел Максимочка, сгреб как всегда игрушки, у моей все поодбирал, моя у меня лопатку попросила, я ей нашла какую то, протягиваю, вскакивает этот славный мальчик, и пытается выдернуть у меня из рук лопатку, я на него громким басом ору "Это девочкина ЛОПАТКА!!!", ну не сдержалась, мамаша быстро собрала Максимку и ретировалась, на что все присутствующие вздохнули с облегчением.
19.08.2004 23:42:35, Люля и Литик (1,3)
Я,вобщем тоже предпочитаю,чтоб моим детя →
Я,вобщем тоже предпочитаю,чтоб моим детям замечания делали чужие,до них как-то быстрее доходит,а если обратная ситуация,то вскгда слежу и контролирую поведение других деток.Ведь только вы можете сказать твердое "нет",если вашему ребенку делают больно.
19.08.2004 23:28:18, fotos
Извечный вопрос. Относись проще, считай →
Извечный вопрос. Относись проще, считай заранее, что ты права, в обиду ребенка не давай, перевоспитывать чужих бабушек не пытайся - бесполезно! И тебе, к счастью, с ними детей не крестить :)
19.08.2004 23:17:34, Юля Пли
Ир, не переживай! У нас вот обратная сит →
Ир, не переживай! У нас вот обратная ситуация: приходим пару недель утром в ясли; на полу сидит девочка Николенькиного возраста, играет с куклой. Он отнимает куклу (девочка сразу начинает плакать), берет куклу в зубы и отползает с ней играть. или может вскарабкиваться на других детей, которые хуже его двигаются...И вообше ведет себя очень активно (но дружелюбно) по отношению к детям, которые даже постарше, иногда детки,особенно если они не детсадовские , пугауются такого натиска. а нам еше и года нет! что в 3 будет...
19.08.2004 22:51:18, nata2703
Наташ, так в три уже можно все объяснить. И я как раз раньше встречала детей, которые уже прекрасно понимали, что такое малыш. Даже в три года. И даже в два с копейками.
19.08.2004 22:59:46, Иррка
А зачем было орать? Да и в данном случае →
А зачем было орать? Да и в данном случае, по-моему, надо сказать как раз ребенку, как надо и не надо с маленькими, а если пожаловаться маме и она уведет и поругает ребенка - какой с этого толк, ребенок-то так и не поймет, как надо себя вести... У меня дети тоже иногда маленькую слишком сильно дернут или что-нить типа - я спокойно говорила, как надо и как нельзя, теперь научились аккуратно.
19.08.2004 21:24:31, fri
А почему ты так переживаешь? Нормальная →
А почему ты так переживаешь? Нормальная ситуация и с твоей стороны делать замечания чужим детям нормально, если они адекватно выражены. Дети учатся общаться, если бабушка не желает вмешиваться в ситуацию (а так чаще всего и происходит), то разумеется, ты как взрослая держишь контроль над ситуацией так, как тебе удобно. Можешь просто унести Сашку, можешь давать общаться с детьми под своим контролем, можешь давать общаться с детьми и пустить это дело на самотек...но в третьем случае тоже кто-то другой будет делать Сашке замечания, если она кого-то обидит.
Вообще у каждого возраста своя специфика: ты сейчас должна следить за ребенком каждую минуту, но бегать по детской площадке за трехлеткой уже просто неправильно, деть может вырасти абсолютно зависимым и несамостоятельным:)
Но я, чесслово, не вижу никакой проблемы в том, чтобы корректно поставить на место чужого ребенка или объяснить ему, как нужно общаться с малышами:)
19.08.2004 20:43:23, Eugin
Полностью согласна. Могу только добавить, что у вас сейчас психология "мамы годовастика". Ребенок подрастет и ваше отношение к ситуациям как эта поменяется. Вот увидите - через пару лет вы будете реагировать как та бабушка.:)))))))))
19.08.2004 21:19:49, Vine
Не-не!.. :-) Я буду реагировать как та бабушка только в том случае, если буду точно знать, что моя дочь знает, что маленькие дети это не то же самое, что куклы.
19.08.2004 21:45:48, Иррка
Я переживаю еще и потому, что испугалась. До этого трехлетние дети обычно как раз вели себя очень осторожно с "лялей" Сашей. Теперь-то я буду к этому готова, и оптимальным будет действительно просто брать на руки подальше от таких активных детей.
19.08.2004 21:06:40, Иррка
Не переживай, контакты неизбежны, просто будь спокойна и будь постоянно начеку:) Имхо, мальчики постарше ничем не лучше, они могут просто лететь, не разбирая дороги, и детя годовалого просто не заметить:((( Лучше уж с девочками объясняться:)))
19.08.2004 22:41:16, Eugin
Ой, Ир, у нас такие инциденты уже тоже б →
Ой, Ир, у нас такие инциденты уже тоже были :( Дети постарше, к сожалению, часто неадекватно ведут себя с малышами, а мамаши спокойно сидят на лавочках и не обращают внимание :((
Ты совершенно правильно себя вела, имхо, никто, кроме тебя, твоего ребенка не защитит от такого "интереса" других детишек.
19.08.2004 20:36:33, Nina N
Да уж. Надеюсь, в следующий раз я заранее отличу опасного "общальщика" от спокойного..
19.08.2004 21:08:02, Иррка
Да, это, пожалуй, единственная ситуация, →
Да, это, пожалуй, единственная ситуация, когда надо делать замечания - когда дело касается твоего ребенка. Ты молодец, и из себя не вышла, и за Сашку заступилась.
19.08.2004 20:22:14, Штуша
Ален,хорошо, а если на улице вы увидете мальчика(девочку),которого будут бить,обижать другие дети?? Неужели не надо помогать?
Это я про единственную ситуацию :)
19.08.2004 22:07:39, alinkina
Я была близка к тому, чтобы выйти из себя.. Вообще очень неприятно, когда такая ситуация возникает..
19.08.2004 21:10:34, Иррка
У тебя еще ангельское терпение! Я бы сра →
У тебя еще ангельское терпение! Я бы сразу сказала "Отойди!" и всё, или Ксю забрала бы. Еще стоять и объяснять, что можно трогать, а что нельзя. "Отойди от ребенка!" и разговор короткий:)
19.08.2004 20:19:36, Мусулунга
Да я тоже в следующий раз заберу сразу Сашу, и все. Это я все думала, что надо ведь детям учиться общаться..
19.08.2004 21:11:20, Иррка
Это не замечание, это жизненная необходи →
Это не замечание, это жизненная необходимость. Бабули вообще по-моему ни на каких детей , кроме своих внимания не обращают. Меня, напрмер раздражает, когда они подойдут поближе к коляске и начинают орать на внука. Я, естественно, не очень ласково прошу отойти подальше от коляски.
19.08.2004 19:47:16, котенок ГАВ
Да, такое тоже бывало..
19.08.2004 21:11:42, Иррка
Иришка! не печалься, ещё столько всего б →
Иришка! не печалься, ещё столько всего будет - это я тебе как мама двоих говорю! разные дети, разные родители и бабушки! я бы поступила именно так, если бабушка не делает замечание ребёнку, значит его сделаю я, если это напрямую касается моего ребёнка!
19.08.2004 19:40:42, Anny + Niki
Ну да, тут уж какими бы ни были педагогические принципы, одернуть чужого ребенка приходится все равно.. Печалюсь - потому что не была готова к такому.. теперь буду знать, что такая ситуация может возникнуть..
19.08.2004 21:13:46, Иррка