Почти через месяц нам будет 6 мес. и пора будет вводить прикорм...
1. Если начинать вводить прикорм в 6 мес., то к году можно ввести максимум 18 продуктов (если ввести хотя бы 4 овоща, 3 фрукта, 2 каши, кефир, творог, яйцо, мясо (тоже, наверное, нужно хотя бы 2 видов… пока про это еще не знаю J), рыба (тоже, наверное, нужно хотя бы 2 видов)). Т.е. получается что все эти продукты мы начнем есть ближе к году... Это не поздно? Есть какие-то рекомендации, когда крайний срок ввода творога, яйца, мяса?
2. Какие-нибудь печеньки, сушки – это тоже отдельный вид прикорма на который тоже нужно дней 10-14 или это дается "между делом"?
3. Через сколько мес. после начала введения прикорма консистенция еды должна меняться в сторону кусочков?
4. К какому возрасту ребенок уже должен обходиться без смеси?
Вообщем в голове каша, посоветуйте, что можно почитать на эту тему!
Спасибо!
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Советовать не буду, мы диатезники - поэтому свою схему прикорма писать не стану (надеюсь у вас нет аллергий). Только откуда это беспокойство в вопросе, достаточно ли он съест? Не надо торопиться, до года ребенок только познает пищу, привыкая, вырабатывая нужное количество ферментов. Тут тише едешь - дальше будешь. Для здоровых детей 1 новый продукт вводят в течение 7-10 дней. За эти дни надо отследить стул, самочувствие вообще ребенка, ну и если появится сыпь какая-нибудь. И еще совет, если очень жарко или лезет явно зуб, в эти дни не вводи новый продукт.
30.07.2004 22:51:32, Lira

2. печеньку даю детскую, 1шт. в день, чтоб училась кусать и жевать
3. с 6 - пюре, с 8 пробовать мять вилкой, сейчас что-то даю просто кусами (фрукты, например, она их с удовольствием ест), а вот овощами давится, не хочет, поэтому пока пюре (это если сама готовишь, если банки, то 2-я ступень, хотя я особой разницы между ними не почуяла :), в ощем по ребеку смотреть надо), ну и с 10 - кусочками.
4. Сколько будет хотеть ее пить. До 2-х лет я не хочу давать цельное коровье молоко, поэтому, скорее всего будем до 2 лет, если будет пить.
4. 29.07.2004 16:12:12, Tyka

Печенье, сушки - да, это новый продукт и к тому же содержащий глютен (в муке), маргарин и пр. Но я думаю, если печенье прошло на ура, то можно смело давать и сухари, и сушки, только без добавок.
Про смесь - это заменитель молока. Поэтому, если у вас с коровьим белком все ОК, то теоретически к году можно переходить на цельное молоко. Мы до сих пор на смеси (кашу делаем и так даем). 29.07.2004 15:18:21, Nina N

29.07.2004 15:53:08, BM-13

Едим очень много чего: овощи, кроме красных и оранжевых; мясо - индейку, цыпленка и кролика; яблоки и груши зеленые, чернику, банан, чернослив, дыню. Каши безмолочные. Творог. Соки яблоко и груша. Печенье. Желток перепелинный.
За последнее время только один прокол был - реакция на ягненка, сразу отменили. Хотя ягненок вроде бы диетическое мясо. 29.07.2004 16:23:06, Nina N
ничего не читай,а действую по интуиции начиная с не аллергенных продуктов.Никогда не считала количества продуктов к году.Мои обычно к году от смеси отказывались,но есть дети которые смесь и до 3 лет едят.
29.07.2004 15:03:04, надяМ
1. Мы начали в 9. Врач расписала такой план: 1)фрукты 2) овощи 3) каши 4) творог 5) мясо. Это все до года :) Промежуток между каждым пунктом - 2.5 недели.
2. печеньки и сушки я не даю, считаю это вредным (нам это тоже вредно!) Пользы никакой уж точно!
3. Вы по банкам смотрите. Начальная ступень - банки с надписью "4 месяца", более кусковатая вторая ступень "6 месяцев" (для вас это будет 8 - т.к. вы на 2 месяца позже начинаете), затем третья ступень с 8ми (для вас - с 10-ти, и т.д...А мы начали в 9 с 4х-месячных банок, теперь когда исполнится 11 - начнем вторую ступень для 6ти-месячных :)))
4. Без смеси ребенок готов обходиться к 3м годам (смесь заменяется на коровье молоко - т.к. молочные продукты необходимы на протяжение всего периода роста, т.е. лет до 16 точно :)))
Лучше не читать - лучше обратиться к вашему педиатру, либо если нет такого - то к консультанту (в каждом магазине такие есть - спросите в кассе график приема, обычно это 1-2 раза в неделю на 2-3 часа в магазин приходит врач-консультант. Либо по телефону позвоните (телефоны - на сайтах детского питания, например, Гербер, Хипп...) 29.07.2004 14:45:35, Марkиза
2. печеньки и сушки я не даю, считаю это вредным (нам это тоже вредно!) Пользы никакой уж точно!
3. Вы по банкам смотрите. Начальная ступень - банки с надписью "4 месяца", более кусковатая вторая ступень "6 месяцев" (для вас это будет 8 - т.к. вы на 2 месяца позже начинаете), затем третья ступень с 8ми (для вас - с 10-ти, и т.д...А мы начали в 9 с 4х-месячных банок, теперь когда исполнится 11 - начнем вторую ступень для 6ти-месячных :)))
4. Без смеси ребенок готов обходиться к 3м годам (смесь заменяется на коровье молоко - т.к. молочные продукты необходимы на протяжение всего периода роста, т.е. лет до 16 точно :)))
Лучше не читать - лучше обратиться к вашему педиатру, либо если нет такого - то к консультанту (в каждом магазине такие есть - спросите в кассе график приема, обычно это 1-2 раза в неделю на 2-3 часа в магазин приходит врач-консультант. Либо по телефону позвоните (телефоны - на сайтах детского питания, например, Гербер, Хипп...) 29.07.2004 14:45:35, Марkиза
Сколько врачей, столько и схем :( Рехнуться можно. Вот с фруктов сейчас вообще-то начинать не рекомендуют - они, как и соки, раздражают кишечник.
29.07.2004 14:57:27, Mrs. Lu
В Штатах начинают с каш, в Голландии - с овощей, в Австрии - с фруктов :) Я выбрала Хипп - поэтому с фруктов (у них моно- только фрукты) :))) С соков не рекомендуют нигде, действительно, кроме России :))) Но соки и фруктовые пюре - разные вещи, по словам врачей и консультантов по питанию...
29.07.2004 17:42:10, Марkиза

Мясо и пыбу никогда не различала по видам... Яйца мы начинали в 7 (хотя можно с 6ти, но так уж получилось), творог в 6, мясо - когда зубы начались (в 9).
2.Мы давали между делом хлеб, кексы, печенье. Сушки не давали - опасно, что подавится. Но мы и другое ввожиди по 2-3 дня, не неделями.
3.Мы сразу давали просто размятое вилкой, в год перестали разминать.
4.Я планировала давать до 1.5 лет, но дочка просила до 2х, а сын уже в год отказался:) Короче, я даю, пока ребенок хочет.
4. 29.07.2004 14:40:25, fri
Если исходить из рекомендаций 10-14 дней на продукт, то в месяц 3 продукта, за 6 мес. получается 18...
29.07.2004 14:46:45, Модератор Irinka

У ребёнка может быть аллергия и если оан будет так вводить прикорм - будет просто АХ!
Не правильно это и действует не на всех! 29.07.2004 15:57:42, BM-13
я не советую.не дай бог.Просто если у ребёнка есть склонность к аллергии,то она в первый же день проявится.Надо по интуиции,а это индивидуально.
29.07.2004 16:19:41, надяМ

все может быть. У нас тут куча мастеров -поддельщиков :((( КАждый день ловят банду, производящую подпольную: водку,воду,игрушки, вещи, йогурты и т.д.
29.07.2004 15:53:20, alinkina

картошка тоже гнилая внутри бывает.С наружи вроде красивая,а внутри чёрная.А запаха от овощей ни какого.Раз в год пару недель продают нормальные помидоры не тепличные,с запахом помидорным.
29.07.2004 15:55:47, надяМ
и не говори, чего-то мне не по себе стало из-за этого:))))загубим деток-то.
29.07.2004 15:24:01, надяМ

Наверное, эти рекомендации для сильных аллергиков. 29.07.2004 14:51:41, fri
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.