А вот скажите мне, бестолковой: кому-нибудь помогало для увеличения молока более частое прикладывание к груди? Где ни задашь вопрос "как увеличить молоко" - ответ всегда один: чаще прикладывай. Ну прикладываю уже не раз в 3 часа (как хотелось бы), а раз в 2-1,5. И все равно кончается это тем, что к 6 вечера молока нет в принципе, приходится давать полную порцию смеси. Потом (за 4-5 часовой перерыв) молоко набирается и мы кормимся на ночь и засыпаем.
Просто очень хотелось бы узнать, есть ли реально существующие люди, которым действительно помог этот совет? ;-))))
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что-то у вас все смешалось:) Во первых, пока Вы даете смесь кол-во молока будет уменьшаться, что бы Вы не делали. Во-вторых, Алине уже 4 месяца. Это значит, что лактация должна было устояться, а следовательно приливов Вы чувствовать уже не должны и сцеживаться тоже уже можкт очень мало. Чтобы понять, есть молоко или нет, надо слушать, глотает ли ребенок или просто сосет. И еще, чтобы молоко не пропало - нужно несколько кормлений регулярно делать в промежутке между 3 и 8 ночи. А частое и спокойной прикладывание без смеси - это единственное, что помогает сохранить молоко, все остальные примочки типа чаев - это placebo, лекарство для нервов. Если хотите сохранить ГВ и дальше, старайтесь уменьшать кол-во смеси и следите за пописами и покаками, не станоится ли их мало. Если становится, кладите ребенка с собой спать и кормите ночью.
26.07.2004 13:49:09, Лило
Ну сейчас тебя научат будить и кормить и приучить ребенка по ночам не спать, а есть... Чтоб потом писать - ах-ах, ребенку уже 2, а он по ночам по 5 раз просыпается... А нервы свои и ребенка - по барабану, лишь бы молока в сиськах побольше было...
26.07.2004 16:59:19, fri
Да ладно, просто мне не нравится идея "гв любой ценой"... Мне вот важнее, чтобы ребенок хорошо спал и ел досыта...
26.07.2004 17:11:51, fri
Отказываться от прикорма - значит, заставлять ребенка какое-то время голодать, это же вредно для здоровья, особенно такого малыша. Приучать спать по ночам - растить проблемы с нервами обоим, тоже врядли надо.
26.07.2004 17:23:01, fri
:)))
Не от совместного сна, а он неспанья по ночам:) Да ладно, я пока не докармливаю, а уже 1/3 откормила:) 26.07.2004 17:44:19, fri
Да я и второго нормально кормила, просто пришлось бросить из-за отъезда. Но я больше детей пока не хочу - как раз из-за родов и гв. Мне б готовенького:)
26.07.2004 17:50:59, fri
Я в шоке... "ребенок, которому не на что надеятся, кроме ГВ, насасывает себе нужное кол-во молока, а когда докармливают, можно расслабиться и получать удовольствие:)" Я понимаю, что это, наверное, шутка, но я полагала, что мамы, которые считают, что ГВ - это в том числе способ поддержания эмоционального контакта с малышом, не могут так шутить... Т.е. пусть мучается, ГВ - самоцель?
26.07.2004 15:26:20, Лягушка
Просто мне кажется нормальным, когда ребенок расслабляется и получает удовольствие. Хоть на ГВ, хоть на ИВ :) Говорю же, понимаю, что шутка, но "ребенок, которому не на что надеятся, кроме ГВ" вызвал у меня острый приступ жалости :)))
26.07.2004 18:24:55, Лягушка
Ага. По мне - лишь бы был здоровым и сытым, чем мало самой лучшей еды - гораздо лучше достаточно, но просто хорошей:)
26.07.2004 21:13:24, fri
Я бы кормила ночью, но она спит и спит очень крепко в своей кроватке. Засыпает в 21.30-22.00, мы ее кладем в кроватку и она спит обычно до 5-6.00. ПОтом кормлю, и дальше она досыпает уже вместе со мной.
Я бы перестала давать смесь, но если днем еще могу часто на нее отвлекаться, но вечером - ни сил, ни возможности кормить непрерывно нет. Впрочем, когда сын уедет на дачу, буду пробовать дальше.
Насчет глотает или сосет - слушаю. В основном слышно, что просто сосет. Писает очень часто: по 4-5 раз между кормлениями, после ночи и утреннего кормления - 6-7 раз. Но есть, как ни крути, просит ;-)) 26.07.2004 13:55:23, Марина У.
Я бы перестала давать смесь, но если днем еще могу часто на нее отвлекаться, но вечером - ни сил, ни возможности кормить непрерывно нет. Впрочем, когда сын уедет на дачу, буду пробовать дальше.
Насчет глотает или сосет - слушаю. В основном слышно, что просто сосет. Писает очень часто: по 4-5 раз между кормлениями, после ночи и утреннего кормления - 6-7 раз. Но есть, как ни крути, просит ;-)) 26.07.2004 13:55:23, Марина У.

позвольте-позвольте. милочка моя:)) человек спросил, как количество увеличить. Ну природой так устроено, что чтобы молока было больше, нужно по ночам кормить, хочешь ты этого или не хочешь. (будить - ни-ни, я против категорически, особенно в таком возрасте:)). Понимаю, если б тут толпы с транспарантами ходили : будите детей, кормите до отвала - я б тоже возмутилось, а мы - тихо-мирно отвечаем на конкретный вопрос, даем объективную информацию. Дело-то хозяйское, и алгоритм простой:))
26.07.2004 17:07:39, Лило

так конечно, кто же спорит, но, согласись, я же не агитирую за ГВ любой ценой, а просто на вопрос отвечаю. Покажется автору вопроса эта цена слишком высока - не будет она так делать:)
26.07.2004 17:18:40, Лило

я предлагаю (читай внимательней) не резко отказываться от прикорма, а его постепенно (например, по 10гр) замещать на ГВ, следя за реакцией организма. Сокращение докорма должно сопровождаться увеличением прикладываний, особенно ночных, иначе и правда ребенок будет голодать. А про нервы - это, извините, сказки венского леса:) почему от совместного сна у ребенка должны нервы расшататься? Я согласна, что для мамы с непривычки это может быть внапряг, так на то она и взрослый чел, чтобы самой сделать выбор. Фридка, ну тебя, мне реферат сдавать через 2 часа, главное, что никто кроме нас с тобой скорее всего это не читает:)
26.07.2004 17:35:18, Лило

Не от совместного сна, а он неспанья по ночам:) Да ладно, я пока не докармливаю, а уже 1/3 откормила:) 26.07.2004 17:44:19, fri

ИМХО, она ночью спит, потому что смеси наедается, я думаю, у большинства искуственников сон хороший. А просит есть, что ж тут плохого? Мой вот не просит:), не впихнешь еды, будет голодным весь день ходить. Но конечно все понятно, с двумя я бы тоже не смогла посвящать все свое время налаживанию ГВ:) Но если есть желание, то все-таки я бы до лучших времен Алину к себе брала спать, чтобы при каждой возможности подсовывать ей это дело:), да и смеси пробовала бы меньше давать. А то ведь так можно очередной скачок роста пропустить - ребенок, которому не на что надеятся, кроме ГВ, насасывает себе нужное кол-во молока, а когда докармливают, можно расслабиться и получать удовольствие:)
26.07.2004 14:14:55, Лило

Нет, не могу не ответить. Вы неправильно полагали. Вам же хватило иронии понять, что это шутка. Зачем же Вы смысл передергиваете:))? (кстати, Салтыкова-Щедрина не читали? ) Про мучение - это Ваши слова, не мои. Неужели не в курсе, почему некоторые дети, попробовав соску или бутылочку отказываются от груди? И забивают на "эмоциональный контакт с мамой":). Потому что соску сосать легче - рот не надо так сильно открывать. И еда оттуда быстрее течет. ПЫСЫ, А Дима до сих пор на ГВ (больше полутора лет), наверное потому что его мать - бесчувственное и циничное существо:).
26.07.2004 16:55:18, Лило

Мне не помог -((. Сначала висела на груди минут по 40, а то и по часу, хотя в груди то было пустенько -((. Засыпала, но потом просыпалась через 20 минут с голодным криком.т Очень я была в мучениях. Но контролькое вскармливание показывала молока не более 20 грамм из обоих.
Частое прикладывание так нам и не помогло. Если бы я оставила только грудь без смеси, как многие советывали, то ............ ох, не знаю, что было бы. -( 26.07.2004 13:40:05, She
Я знаю, что было бы - ребенок бы отощал и врач сказал бы, что еше чуть-чуть и придеться укладывать в больгицу на откорм:(( Такому малышу важно прибавлять - это ж на развитии сказывается... После того, как я послушалась со старшей таких советов - второму ребенку я ввела смесь как только выяснилось, что он немного недобирает вес, не хотела больше такого как с дочкой бедной:(
26.07.2004 13:48:57, fri
Смотря что тебе важнее - рисковать здоровьем ребенка ради идеи или чтоб ребенок был сыт и здоров, пусть не от самого лучшего питания, но просто от хорошего... Может, за достаточно длительное время в таком случае лактация и восстановится, но почему это время ребенок должен голодать?:(
26.07.2004 14:07:21, fri
Частое прикладывание так нам и не помогло. Если бы я оставила только грудь без смеси, как многие советывали, то ............ ох, не знаю, что было бы. -( 26.07.2004 13:40:05, She

Во-во. Реальные слова.
А если учесть, что у меня 1-й ребенок и я слышала ТОЛЬКО советы про выкинуть все бутылки и зарыть банку со смесью в огороде.. И тут в конфе спрашивала и консультации по грудному вскармливанию.... Теперь мое твердое убеждение, что никогда нельзя так катигорично говорить. Не каждому этот метод подходит. Что молока иногда действительно не достаточно -(. 26.07.2004 13:58:57, She
А если учесть, что у меня 1-й ребенок и я слышала ТОЛЬКО советы про выкинуть все бутылки и зарыть банку со смесью в огороде.. И тут в конфе спрашивала и консультации по грудному вскармливанию.... Теперь мое твердое убеждение, что никогда нельзя так катигорично говорить. Не каждому этот метод подходит. Что молока иногда действительно не достаточно -(. 26.07.2004 13:58:57, She

Раньше взвешивали - но теперь это не помогает, т.к. она на весах крутится и получается какая-нибудь фигня типа "-20" (видно, не ест, а в меня обратно вгоняет ;-))) )
Днем смотрю по настроению, а вот часам к шести отсутствие молока становится очевидно: грудь совершенно мягкая, из нее почти ничего не течет.
Еще видно, что нет молока, когда впихиваешь сосок в ротик, а она его пососет пару секунд и выплевывает с отвращением, потом пытается снова хватать и снова плюет. 26.07.2004 13:27:21, Марина У.
Днем смотрю по настроению, а вот часам к шести отсутствие молока становится очевидно: грудь совершенно мягкая, из нее почти ничего не течет.
Еще видно, что нет молока, когда впихиваешь сосок в ротик, а она его пососет пару секунд и выплевывает с отвращением, потом пытается снова хватать и снова плюет. 26.07.2004 13:27:21, Марина У.

Нам как раз тоже 4 месяца и занимаемся мы этим безобразием уже целый месяц. Очень часто я прикладывать и не могу - есть старший, с которым тоже нужно возиться.
Пробовала кормить в слинге, но в нем как-то все без толку: либо она вообще не ест, либо немного съест и засыпает.
И вот еще беда: я перестала последнее время ощущать приливы во время кормления. Раньше четко было: начала кормить - в другой груди через полминуты прилив. Теперь такое бывает очень редко и только если молока уже сейчас много. 26.07.2004 13:29:54, Марина У.
Пробовала кормить в слинге, но в нем как-то все без толку: либо она вообще не ест, либо немного съест и засыпает.
И вот еще беда: я перестала последнее время ощущать приливы во время кормления. Раньше четко было: начала кормить - в другой груди через полминуты прилив. Теперь такое бывает очень редко и только если молока уже сейчас много. 26.07.2004 13:29:54, Марина У.

Набираем-то мы как раз неплохо, но есть все равно хотим регулярно ;-)))
Кстати, вот страннейшая вещь: стоит мне всерьез расстроиться из-за молока (бывают у меня "черные" дни, когда уже совсем хочется плакать и все бросить), так на следующий день ситуация намного улучшается.
Думаю, может чаще "истерить" надо ;-)) 26.07.2004 13:32:01, Марина У.
Кстати, вот страннейшая вещь: стоит мне всерьез расстроиться из-за молока (бывают у меня "черные" дни, когда уже совсем хочется плакать и все бросить), так на следующий день ситуация намного улучшается.
Думаю, может чаще "истерить" надо ;-)) 26.07.2004 13:32:01, Марина У.
Как в анекдоте: "А как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь!" ;-)))
На самом деле, я бы на все плюнула и давно бы расслабилась, если бы детка одна была и больше ни о чем думать не надо. А вкупе со старшим приходится как раз напрягаться: то гулять, то обедом его кормить. А девица часто есть просит ну совсем не вовремя. Мы и так гуляем через 2 дня на третий.
Вот одна у меня надежда: сдам старшего на дачу на пару недель, оттянусь, может как раз и молочко прибавится. 26.07.2004 13:38:15, Марина У.
На самом деле, я бы на все плюнула и давно бы расслабилась, если бы детка одна была и больше ни о чем думать не надо. А вкупе со старшим приходится как раз напрягаться: то гулять, то обедом его кормить. А девица часто есть просит ну совсем не вовремя. Мы и так гуляем через 2 дня на третий.
Вот одна у меня надежда: сдам старшего на дачу на пару недель, оттянусь, может как раз и молочко прибавится. 26.07.2004 13:38:15, Марина У.

Вот я и экспериментирую ;-))
Кормить на прогулке пока не решаюсь - у нас обстановка окружающая к этому не располагает. Даже не в смысле прикрыться или показать кому что. Просто надо следить за старшим, да и народ вокруг шляется не самый подходящий. 26.07.2004 13:57:17, Марина У.
Кормить на прогулке пока не решаюсь - у нас обстановка окружающая к этому не располагает. Даже не в смысле прикрыться или показать кому что. Просто надо следить за старшим, да и народ вокруг шляется не самый подходящий. 26.07.2004 13:57:17, Марина У.

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.