Ортопед сказал, что до 5 лет (пока идет формирование стопы и голеностопа) обязательно нужно носить ботиночки с высоким голенищем - и именно русского производства (Котофеич, Егорьевская фабрика и еще что-то там не помню...он сказал, все русские фабрики такие шьют - выглядят они прямо типично по-русски, как в старых детских книжках. И они жесткие). Если дорого, он сказал, можно когда ребенок немного подрастет уже покупать не ботинки, а специальные ортопедические вставки, которые можно вставлять в любую другую обувь - по мере роста ребенка (они подходят на все размеры, как я поняла).
Носить такие ботинки (или другие ботинки со вставками) нужно постоянно, когда ребенок ходит (буквально, дома: сидит - босиком, ползает - босиком, а когда хочет ходить - тутже на него ботинки)...Босиком ходить нельзя даже по дому. НО: у нас проблемка - когда ребенок стоит, стопы как бы заваливаются во внутрь(Вальгарова стопа или как-то так название написал)..сказал, у грудничком такое положение - норма, но когда ребенок ходит, это чревато травмами - для этого голеностоп нужно фиксировать как горнолыжникам!
Поэтому тем, кто решил ходить босиком - сначала все же лучше перепроверить свои догадки у ортопеда :) Я тоже была за естественное хождение - босиком, но теперь поеду за ботинками :( Комаровский - вредитесь, судя по всему он и детей-то в глаза не видел :(((
Раздел: Возрастные нормы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ботиночки (to: Иррка, zavcna, и др.)
30.06.2004 14:39:34, Марkиза14 комментариев

в общем, сложно это все очень... 30.06.2004 18:34:22, Березка (Илюшка (10 мес.) и Дима (4,8 года)
я так не заморачиваюсь... Маха дома то стоит, то ползет, то ходит, то опять стоит и что же постоянно держать в ботинках... ноги "сгорят", сейчас лето, поэтому дома пусть босиком носится, а вот на улице как говорится сам бог велел в ботинках... хотя будем на даче жить, буду выпускать по земле босиком походить
30.06.2004 15:43:26, Vyska

заграницей тоже есть ортопедическая обувь :)
30.06.2004 17:07:38, Марkиза

супер, мне удобно по пути! :)))) Надо ведь дитенка с собой взять - померить как большому :)))) Спасибо!
30.06.2004 17:08:15, Марkиза

точно!
30.06.2004 17:08:59, Марkиза

Читайте также
Как вырастить картофель: все от посадки до сбора и хранения урожая
Все секреты хорошего урожая от специалистов
Первый телефон: как подготовить смартфон к использованию ребенком
Готовим ребенка к безопасному использованию смартфона