Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рассуждения о гуманности...
Ни как не выходит у меня из головы вчерашняя дискусия с Ясей и ее ссылка. Но не в этом дело, кто то из девченок написал что инвалиды нужны, что бы сердце не черствело...Погода сегодня не очень или настроение, но сегодня я представила ситуацию у меня 20 неделя беременности и мне говорят что ребенок болен- очень болен. Не дай бог конечно. А теперь рассуждения, да это не гуманно решать кому дать жизнь а кому нет, а гуманно дать жизнь маленькому человечку обрекая его на пожизненные мучения ? У меня Катя лежала в клинике когда родилась и насмотрелась я девочки там на других деток, до сих пор перед глазами всплывает.Я считаю это не гуманно обрекать человека на страдания, а вы ?
05.06.2004 18:37:38, Юлька- Ёлка
72 комментария
а я тут про аборты подумала.....а кто дал нам право убивать вообще???:(((((((((
08.06.2004 00:32:28, Дев и Котенок
По поводу инвалидов. Знаешь, когда мы ждали Каролину, то с Сашкой договорились, что что бы ни случилось, вопрос о прерывании не стоит. Я даже не делала никаких тестов в 20 недель, ничего. Но Бог миловал, все хорошо.
Очень часто, к сожалению, люди прерывают беременность, когда для этого нет оснований, реально. Вспомнила страшное сообщение на одном форуме, когда у ребенка нашли на УЗИ заячью губу, а гинеколог, вместо того, чтобы объяснить маме, что сейчас это исправляется косметической операций чуть ли не сразу после рождения, убедила ее сделать искусственные роды. Это делается "соляной заливкой" - через живот в плодный пузырь вкалывают мощный раствор соли, и ребенок фактически сгорает заживо. У той мамы девочка страшно час билась в животе, умирала в нечеловеческих муках... Потом она затихла, и начались роды.
И так все время, Юль. Сейчас есть столько возможностей для реабилитации детей - и дети с ДЦП вырастают и становятся писателями, учеными, и олигофрены работают и даже пишут о себе книги. Очень редко это реально бывает приговор. Но к сожалению мамы часто этого не знают, а врачи, которые должны бы им объяснять это, наоборот, толкают на убийство.
А в роддоме я лежала с мамой, у которой первый ребенок - девочка - от трудных родов стала инвалидом. Она не ходила, не сидела даже, прожила всего три года и умерла. Но как ее любила мама! и, знаешь, эта женщина - торговка с рынка, она ругается матом, грубая и все такое, но я очень редко видела в жизни людей такой душевной красоты. Как будто та девочка озарила ее жизнь каким-то особым светом. Она ей до сих пор снится. а родила она, в тот раз, когда мы с ней познакомились, мальчика, здоровенького.
Ребенок-инвалид, это страшно, не дай Бог никому такого никогда! Но мы не можем решать, что гуманно, а что нет - раз Бог дал этому ребенку жизнь, значит, так нужно. Я запомнила слова одного священника про инвалидов: "И их есть Царство Небесное. Их ангелы на небесах каждый день видят лицо Господа". 07.06.2004 14:55:14, Janet
Очень часто, к сожалению, люди прерывают беременность, когда для этого нет оснований, реально. Вспомнила страшное сообщение на одном форуме, когда у ребенка нашли на УЗИ заячью губу, а гинеколог, вместо того, чтобы объяснить маме, что сейчас это исправляется косметической операций чуть ли не сразу после рождения, убедила ее сделать искусственные роды. Это делается "соляной заливкой" - через живот в плодный пузырь вкалывают мощный раствор соли, и ребенок фактически сгорает заживо. У той мамы девочка страшно час билась в животе, умирала в нечеловеческих муках... Потом она затихла, и начались роды.
И так все время, Юль. Сейчас есть столько возможностей для реабилитации детей - и дети с ДЦП вырастают и становятся писателями, учеными, и олигофрены работают и даже пишут о себе книги. Очень редко это реально бывает приговор. Но к сожалению мамы часто этого не знают, а врачи, которые должны бы им объяснять это, наоборот, толкают на убийство.
А в роддоме я лежала с мамой, у которой первый ребенок - девочка - от трудных родов стала инвалидом. Она не ходила, не сидела даже, прожила всего три года и умерла. Но как ее любила мама! и, знаешь, эта женщина - торговка с рынка, она ругается матом, грубая и все такое, но я очень редко видела в жизни людей такой душевной красоты. Как будто та девочка озарила ее жизнь каким-то особым светом. Она ей до сих пор снится. а родила она, в тот раз, когда мы с ней познакомились, мальчика, здоровенького.
Ребенок-инвалид, это страшно, не дай Бог никому такого никогда! Но мы не можем решать, что гуманно, а что нет - раз Бог дал этому ребенку жизнь, значит, так нужно. Я запомнила слова одного священника про инвалидов: "И их есть Царство Небесное. Их ангелы на небесах каждый день видят лицо Господа". 07.06.2004 14:55:14, Janet
Ярослава, я после твоих откликов почти всегда сижу-реву, как дура. Ты ТАК пишешь!
07.06.2004 15:44:24, тигровая мышь
:) Как дура... Я тоже реву, когда пишу (хоть и стыдно признаваться). Так что я дура еще та...:)
Лучше бы я правильно жила, чем хорошо писала... 07.06.2004 15:55:10, Janet
Лучше бы я правильно жила, чем хорошо писала... 07.06.2004 15:55:10, Janet
Я считаю, что обрекать на мучения маленького человечка не гуманно:( Это жестоко, наверное, но я не смогла бы спокойно смотреть на мучения своего ребенка...
06.06.2004 07:45:50, крыся&крысАлёшка(6 мес.1нед.)
..Мы живем и делаем выбор. Каждый решает верит ли он в бога. Каждая женщина решает делать или нет аборт. Не осудим и не судимы будем.Если мы берем на себя ответственность за решение, значит шаг обдуман. Мы взрослые люди. Природа на то и дала нам возможность рожать детей, что бы мы испытали всю за это ответственность.Значит ответственность за нерожденное дитя может быть только на одном человеке - на матери!!!!!!!!Ей решать.Ситуаций миллионы.
05.06.2004 22:36:10, Дашуля

Это только здоровому человеку кажется, что жизнь больного - сплошные мучения. А для него - это совсем не так. Это все равно - жизнь, со своими радостями. Может, их даже больше, чем в жизни обычного человека. Потому что оказавшись на краю смерти, начинаешь ценить даже мелочи.
Эти люди умеют радоваться каждому солнечному дню, каждому красивому цветку, каждому ласковому слову.
Да, в их жизни есть еще и боль, и лечение, и плохое самочувствие.
Но это мелочи на фоне главного - на фоне того, что они МОГУТ ЖИТЬ.
Это самое-самое главное.
P.S. У меня тоже инвалидность. По онкологии. 05.06.2004 21:25:08, Ракель
:( да, согласна, в такой ситуации, действительно, надо радоваться и наслаждаться каждым днем. Но тут речь идет о врожденных пороках
05.06.2004 21:34:13, Tyka
Я как раз думаю, что меняет. Только наоборот, человек ставший инвалидом в сознательном возрасте, сравнивает свою прежнюю жизнь с тем, что есть теперь. Это очень тяжело, имхо. Инвалид детства не знает, что бывает по-другому.
А Вы - молодец!
05.06.2004 22:42:23, Nina N
Эти люди умеют радоваться каждому солнечному дню, каждому красивому цветку, каждому ласковому слову.
Да, в их жизни есть еще и боль, и лечение, и плохое самочувствие.
Но это мелочи на фоне главного - на фоне того, что они МОГУТ ЖИТЬ.
Это самое-самое главное.
P.S. У меня тоже инвалидность. По онкологии. 05.06.2004 21:25:08, Ракель
офф: Ракель , извините, а можно я Вам напишу в почту? у моей тети, кажется, диагноз такой же, как у вас. можно посоветоваться?
05.06.2004 22:40:40, Пуся и Анютка
я спрашивала о еще нерожденных детях. Когда ребенок родился тут и разговоров нет, значит это твой крест и ты должен его нести. Это касаемо родителей...
05.06.2004 21:56:43, автор
А еще - у меня есть подруга, с ДЦП.
Да, ходит она с детства очень плохо, инвалид второй группы. Но она закончила университет, доктор наук, у нее замечательная семья. И - у нее счастливая жизнь.
Может, еще двойне счастливая, потому что ее окружают люди, воспринимающиеее такой, какая она есть - умной, талантливой, доброй женщиной.
А не несчастным инвалидом. 05.06.2004 22:25:07, Ракель
Да, ходит она с детства очень плохо, инвалид второй группы. Но она закончила университет, доктор наук, у нее замечательная семья. И - у нее счастливая жизнь.
Может, еще двойне счастливая, потому что ее окружают люди, воспринимающиеее такой, какая она есть - умной, талантливой, доброй женщиной.
А не несчастным инвалидом. 05.06.2004 22:25:07, Ракель
причина ДЦП обычно родовая травма,а не дефект внутреутробного развития.
06.06.2004 11:33:18, наташа_а (AN)
И какая разница? Результат все равно один. Счастливый и успешный человек. Несмотря на проблемы со здоровьем и инвалидность.
06.06.2004 12:01:57, Ракель
А какая разница?
Жизнь всегда - радость и величайшее счастье.нужно очень сильно покалечить человеку психику, чтобы он покончил с собой.-( 05.06.2004 22:23:00, Ракель
Жизнь всегда - радость и величайшее счастье.нужно очень сильно покалечить человеку психику, чтобы он покончил с собой.-( 05.06.2004 22:23:00, Ракель

А Вы - молодец!
05.06.2004 22:42:23, Nina N

Очень жаль, что Ваши родители не смогли объяснить Вам, что из-за болезни вы не перестали быть полноценным человеком.
У меня тоже изуродована нога. Очень сильно и очень давно, с юности. А было еще и полное отсутствие волос, и вес 40 кг, и вообще вид как у жертвы Освенцима.
Но мне даже в голову никогда не приходило комплексовать по этому поводу.-) 05.06.2004 21:27:49, Ракель
У меня тоже изуродована нога. Очень сильно и очень давно, с юности. А было еще и полное отсутствие волос, и вес 40 кг, и вообще вид как у жертвы Освенцима.
Но мне даже в голову никогда не приходило комплексовать по этому поводу.-) 05.06.2004 21:27:49, Ракель

-((((
Увы, от родителей очень много зависит.-(
Если они сумеют справиться с шоком и обдумать свои действия, то у ребенка все будет в порядке - и с самооценкой, и с адаптацией в коллективе.
А если нет...-( 06.06.2004 00:11:59, Ракель
Увы, от родителей очень много зависит.-(
Если они сумеют справиться с шоком и обдумать свои действия, то у ребенка все будет в порядке - и с самооценкой, и с адаптацией в коллективе.
А если нет...-( 06.06.2004 00:11:59, Ракель

Если ты говоришь про Евпаторию, то там санаторий Минобороны, там детки с ДЦП. Так у них интеллект сохранен, их лечат, учат ходить и руками двигать. Зачем же их из жизни вычеркивать?
Имхо, вся проблема в том, что мы не привыкли к таким людям, в нашей стране все сделано для того, чтобы инвалиды сидели по домам и не высовывались, даже пандусов на подъезде не делают. Вот поэтому, для нас это заморские зверушки.
Извини, сумбурно написала, не хотела бы обижать. А тебя в бассейне видела, все нормально.
05.06.2004 20:28:43, Nina N

Ну, а возвращаясь к изначальной теме - я за то, чтобы предотвратить рождение больного ребенка, если возможно, но если он родился и выяснилось, что он болен, все силы бросить на его лечение и его социальную адаптацию. И такое же отношение к родителям инвалидов, я с огромным пиитетом к ним отношусь и не считаю их труды напрасными. 05.06.2004 21:12:31, Nina N

просто паталогии бывают разными.... вопрос- где провести грань.... мне было легче, у нас подозревали такую паталогию,что вопросов не было... а вот бывают моменты, когда родителям приходится делать тяжелый выбор. например узи покажет порок сердца, рожать или нет... или проблемы с кишечником. типа родить и за первый год около 15 операций и не известно будут ли они успешными....
Желаю всем нам,чтобы судьба нас не ставила в такие ситуации 05.06.2004 19:31:31, strelka
А я не стала делать никакие дополнительные тесты, очень риск был большой.
И я твердо знала, что буду рожать в любом случае. Потому что это мой ребенок и его убийства я себе не прощу. И мне прекрасно известно, что инвалидность - не страшно по сравнению с небытием.
Но осуждать за другой выбор никогда бы не стала. Это личное дело каждого. И каждому потом со своим выбором жить. 05.06.2004 21:32:30, Ракель
И я твердо знала, что буду рожать в любом случае. Потому что это мой ребенок и его убийства я себе не прощу. И мне прекрасно известно, что инвалидность - не страшно по сравнению с небытием.
Но осуждать за другой выбор никогда бы не стала. Это личное дело каждого. И каждому потом со своим выбором жить. 05.06.2004 21:32:30, Ракель

Я тебя понимаю.., я бы также поступила.., я не смогу обречь ребенка на страдания по жизни.. вот.., сочу Вам очень.. 05.06.2004 20:22:34, Вредина

Боже как я рада за Вас что у Вас все в порядке, как я Вас понимаю никому не пожелаешь этих недель ожидания. У моей сестры такое было, но результат к сожалению был плохой...
06.06.2004 08:31:59, Lanatim

Спасибо strelka.Это lananim про меня говорила.Очень рада,что у вас все хорошо.Я ниже в этой же теме писала о том ,что произошло.
06.06.2004 19:31:46, Марфуша

8-) шутка. на самом деле , я думаю,что фабрика закрыта. будем зятей любить.. и между собой Абрашей звать. 06.06.2004 06:14:34, strelka

Но ты знаешь, в конфе "Др.дети" почти все дети получили свои проблемы в результате родовой травмы или в последствие гипоксии. От такого бы ребенка я бы не отказалась, как я думаю. И там мамочки даже не помышляют об этом. 05.06.2004 19:16:18, Nina N

Сама не поняла что сказала...зачем сказала....звиняйте....колбасит что-то... 05.06.2004 19:11:00, Нэко-тян

Я вчера пропустила тему которую обсуждали,А вот сейчас прочитала твою и сердце сжалось,слезы на глазах,руки трясуться,думаю так будет всегда при воспоминаниях.Писать об этом много не могу,скожу только одно,что у меня была 2 года назад такая ситуация,когда на 20 нед. беременности моему не родившимуся ребенку поставили страшный диагноз.В двух словах она если дожила бы до родов то умерла бы в ближайшие годы.Вообщем все закончилось искуственными мертвыми родами.Ме стали мы мучать своего ребенка.Не знаю насколько это гуманно,но всё это перед гразами.Конечно все это мучает ,но только когда вспоминаю об этом,а если бы этот ребенок родился были бы слезы и горе каждый день.Тут все индивидуально и никто не в праве никого осуждать!!!!!
05.06.2004 19:05:32, Марфуша
У меня была такая же ситуация, только я прерывать не стала, положилась на волю Божию. Господь управил, малыш умер на 36 неделе, в животике, я родила сама. И теперь у меня есть могилка ребенка, нет угрызений совести, да и здоровье свое абортом на 18 неделе я не испортила. Если бы ребенок остался жить, значит так надо, конечно это очень тяжело, но в данном случае я не смогла бы сделать аборт. Я БОЮСЬ. Я очень хорошо запомнила этот страх, что придется делать аборт (а ведь пугали, что и я могу умереть, если не сделаю) и теперь я могу представить что чувствует ребенок, беззащитный ребенок...
05.06.2004 22:22:53, мамАНЯ
Сочувствую :-((( Сама в такой ситуации поступила бы также.
05.06.2004 19:33:06, Березка (Илюшка (9 мес) и Дима (4,5 года)

Это очень мучает,когда вспоминаешь и прокручиваешь в голове это событие.Но я бы не смогла жить с больным ребенком в животе,и ждать когда он умрет или родить и видеть как он страдает и все-равно знать,что он умрет.Угрызений совести нет,есть боль,что так случилось с моим ребенком и мне пришлось сделать выбор:прекратить его мучения или нет.На могилку я думаю я не смогла бы ходить.Это ужастно когда родители хоронят своих детей.Но у каждого своя правда.Вам спокойнее и лучше так как вы поступили ,мне по- другому,каждый прав по-своему.
06.06.2004 00:51:50, Марфуша
я то же считаю что вы поступили гуманно. Я видела как мучаются дети рожденные с патологиями и как их мамы от безпомощности- это боль на многие годы, и я дуаю она сильнее чем ваша сейчас.
05.06.2004 20:26:13, Юлька- Ёлка

да, ты права что у каждого разное восприятие для одного это конец света а другому вроде и ничего- хуже бывает.Просто хотела узнать точку зрения других, может у меня гуманность извращенная.
05.06.2004 19:03:05, Юлька- Ёлка
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.