Подскажите, please! Дочке 2 месяца, пару недель назад начала сосать пальцы, норовит оба кулака одновременно в рот засунуть. У Спока читала, что это от неудовлетворенного сосательного рефлекса, но я у груди держу ее часто, сколько она хочет. Пытаюсь сунуть вместо пальцев соску - она ее выплевывает, а раньше часто с ней засыпала. Начинает сосать пальцы даже сразу после кормления. Они уже красные, боюсь, скоро синяки будут. У моей родственницы было сильное искривление указательного пальца от сосания. Может кто-то сталкивался с этой проблемой? Что делать? И нужно ли что-то делать, может само пройдет?
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наилучшим решением для вас будет перестать беспокоиться и предоставить ребенка самому себе. Нет никаких доказательств, что сосание большого пальца само по себе представляет ."опасность" или является признаком какого-либо психического заболевания. Если эта привычка пропадет к 5 годам, то она не сможет причинить ущерба коренным зубам; все нарушения в ротовой полости исправятся сами собой, после того как исчезнет привычка. Большинство врачей согласны с тем, что эта особенность поведения, присущая определенному возрасту, пропадает после того, как ребенок становится старше, и не следует пытаться отучать его от сосания большого пальца, пока ему не исполнится 4 года.
Исследования показывают, что почти половина всех детей в той или иной степени сохраняют эту привычку, даже когда выходят из младенческого возраста. Пик приходится на возраст между полутора и двумя годами. Почти 80% детей оставляют ее к 5 годам и 95% - к 6 по собственной инициативе.
Когда у ребенка должны появиться коренные зубы, привычка сосать большой палец может помешать нормальному развитию ротовой полости и привести к деформациям, он уже достаточно взрослый для того, чтобы осознанно отучиться от этого. И поскольку сосание пальца в большинстве случаев не является результатом эмоционального расстройства, ребенок скорее откажется от такой привычки благодаря специальным зубным пластинкам, чем после посещения психолога. (Немногие дети сосут палец для эмоциональной поддержки, и консультация с психологом может пойти на пользу.)
А пока позвольте ребенку сосать палец столько, сколько ему захочется. Однако убедитесь в том, что ребенок, вскармливаемый грудью, сосет палец не для того, чтобы компенсировать недостаток удовольствия, получаемого от сосания груди; если ребенок хочет сосать грудь чуть дольше во время каждого кормления, позвольте ему (он не получит слишком много молока, поскольку к этому моменту грудь будет почти пустая). Если сосание пальца будет мешать ребенку использовать руки для знакомства с окружающим миром, время от времени вынимайте палец у него изо рта и отвлекайте внимание ребенка игрушками, играми с руками или пальцами ("ладушки", "маленький паучок", например) или подтягивая его за руки в стоячее положение, если это ему нравится.
Если ваш ребенок продолжит сосать палец в более старшем возрасте, вы не раз услышите неодобрительные замечания от посторонних, особенно представителей старшего поколения. Если захотите, можете объяснить им, что, согласно результатам последних исследований, сосание пальца не приносит вреда и не является признаком эмоциональной отсталости ребенка. Если вас самих беспокоит эта привычка, попробуйте использовать пустышку в качестве временной замены, но таким образом у ребенка появится новая привычка, от которой впоследствии также придется избавляться.
09.04.2004 18:37:55, Tyka
У нас такое ж было. Я тоже переживала. Прошло! Просто период такой был, познавательный.:)
09.04.2004 16:08:57, swallow
Это индивидуально.У кого-то это проходит, а у кого-то и нет.Мой Эйтан до сих пор сосёт, а ему уже 5 лет и ничего не помогает даже намазываниегорьким стручковым перцем. Я считаю,что лучше не дапускать на всякий случай. Из-за Эйтана я и дочке сейчас пытаюсь навязать пустышку когда вижу что кулаки или пальцы во рту.
09.04.2004 15:44:39, надяМ
У нас тоже самое. Не понимает, что с соской делать, гоняет ее по рту, я с нее смеюсь, она мне в ответ - вот и все сосание:)) Привда, иногда сосет, но редко. Раньше руки сосала, теперь вот навострилась большой палец сосать:(( Причмокивает так смачно, особенно под утро - есть хочется, а сказать лень (ну, в смысле похныкать или поворочаться, чтобы я услышала). Но я где-то читала, что в некотором роде это хорошо - ребенок сам себя умеет удовлетворять, в случае чего - не пропадет:))
09.04.2004 15:04:12, Sega

У нас то же самое! Иногда удивляюсь, как в рот оба-то кулачка помещаются? А ей - смешно! Развлекается так. А пустышки, игрушки и прочее не признает. Но отвлекать получается только на время, потом - опять. Тоже надеюсь, что со временем пройдет.
09.04.2004 14:36:29, Itrun
все пройдет со временем:) у меня тоже малышка просто обожала свои кулачки и пальчики, я же их методично и постоянно убирала из ее рта, нам уже 4 месяца и интерес к пальчикам заметно поутих... теперь нам нравятся различные жевалки и резиновые игрушки....
09.04.2004 14:35:04, Таня&маленький Котёнок
Нужно развлекать ребенка - читайте, занимайтесь спортом, пойте и показывайте карточки. Когда делать нечего - лезут глупые мысли в голову :)
09.04.2004 14:05:24, Марkиза
А умные лезут, когда сидишь в туалете :-) Что бумагу опять забыли купить!!!
09.04.2004 19:25:39, Efa
Мажь обсосанные пальчики на время сна бепантеном или радевитом или спасателем (что лучше подойдет вам) и одевай рукавички. Подсовывай удобные для сосания игрушки, свои пальцы давай погрызть. Нельзя допускать рассосанных до мокрого царапин - может дрожжевой грибок поселиться. А в остальном не беспокойся, все дети сосут пальцы.
Кстати, мы тоже растем без соски. 09.04.2004 13:57:34, Colombinа
Кстати, мы тоже растем без соски. 09.04.2004 13:57:34, Colombinа

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.