Санюшонку сегодня семь!
Месяц был ударный. В начале седьмого месяца пределом Сашкиных достижений было раскачивание на руках и коленках взад-вперед. Она уже перестала к тому времени непроизвольно отползать назад, но и вперед продвигаться не получалось. Садиться она тоже не умела, хотя могла подолгу сидеть и играть, если помочь ей сесть за ручку. И еще ее спокойно можно было оставить на полу, на диване, на кровати, и не бояться, что она свалится или доберется до чего-нибудь.
Вскоре лафа закончилась.
- Сашка, я буду в конфу писать о твоих достижениях, ну-ка, напомни, чего ты у нас достигла?..
- Я умею ползать! - радостно сказала Сашка на своем языке, и встала в кроватке. :-)
Да, сначала она научилась ползать. Для этого ей только надо было сообразить, как переступать руками. Сперва она смешно вскидывала ручки и шлепала ими по полу, делая шаги. И часто уставала и клала голову, а передохнув, целеустремленно двигалась дальше. Через пару дней она проснулась утром в нашей кровати, когда я умывалась, поползла и грохнулась на пол. Плакала, набила шишку. Больше я ее не оставляла одну в таких местах, откуда она могла упасть. Использовала кроватку как манеж, когда надо было куда-то отойти. Еще через пару дней Сашка вставала на неверных ножках, держась за прутья кроватки. С неделю она падала на спину из стоячего положения, а вскоре научилась падать на попу, когда теряла равновесие. Вставать и стоять она стала очень уверенно, и даже немного передвигается вдоль бортика кроватки. Теперь она встает возле любой опоры, за которую можно держаться, будь то бортик кроватки, подоконник, табуретка или спина и волосы мамы, сидящей рядом.
Как-то незаметно Сашка научилась садиться самостоятельно. Правда, только из ползательной позиции, но получается у нее это здорово. Теперь она подолгу играет среди разбросанных игрушек, таскает их с места на место, садится, грызет их, стучит, бросает, снова ползет и так пока не надоест и не захочет к маме.
Когда Сашка хочет к маме, она ругается: "ма-ма-ма-ба-ба-ма-ма!". И я спешу к ней. Она стала болезненно реагировать на мое отсутствие, и бывают дни, когда она спокойно играет, только если я сижу рядом с ней. Еще Сашка стала сильнее бояться чужих. Когда приходит кто-то незнакомый, Сашка всматривается в него с очень серьезным лицом, а потом оттопыривает нижнюю губу и обиженно ноет. Правда, через некоторое время может освоиться, и вскоре уже уже встает на диване, хватая гостя за лицо и волосы. :-)
В этом месяце мы ввели было прикорм, но тут у нас случилась кишечная колика, врач из Семашко сделала клизму и сказала подождать с прикормом. Так что мы продолжаем полное грудное вскармливание. Из-за того, что у Сашки болел животик, мы три дня купались с ней вместе в теплой воде. Теперь она отказывается купаться одна. Надеюсь, это пройдет. Несмотря на это, в бассейне Сашка плавала замечательно, ей все нравилось, и мы даже попробовали при нырянии проплывать под водой от мамы к папе, а потом обратно.
Спит Сашка все еще три раза в день, в сумме примерно пять часов. Днем всегда на балконе в коляске или на улице, ночью со мной, так как по ночам часто кормится. Ночь примерно с десяти вечера до восьми утра. Зубов нет, бугорки на деснах не меняются уже месяца два.
И еще одно радостное событие этого месяца: мы показались ортопеду в центре на Преображенке, нам сделали рентген, и сказали, что никакой дисплазии у нас точно нет!.. А еще нас там посмотрел невролог и немного удивленно сказал, что корректировать у нас нечего!.. :-)
Вот так и живем, дни летят быстро-быстро, и каждый день приносит радость. Пусть так будет и дальше!..
Спасибо за внимание и поддержку, мы вас очень любим. :-)
Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Какие же вы уже взрослые!!! Дни действительно летят быстро... Поздравляем умничку Саньку!!! Дальнейших вам успехов и много-много здоровья!!! :))
07.04.2004 17:57:56, Геша

какие вы молодцы!!! поздравляем, желаем расти здоровенькими и вечеленькими
07.04.2004 10:59:15, Еленка и Тимон
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.