Хочу рассказать вам про свою "Книгу джунглей".
С момента рождения моего малыша, я пишу книгу про него. Книга - это толстый ежедневник, где на первой странице наши с Максом анкетные данные, потом нужные телефоны (поликлинника, массажист и т. д.), дальше таблица расписания врачей, потом таблицы веса, роста, окружности головы и груди по норме и у сына (начиная с рождения по месяцам). Далее я нарисовала схему зубов, порядок их появления по норме и у Макса, таблица, где указаны сроки появления зубов по норме и у него (каждый новый зубик со своей датой), общее развитие: держит голову, сел, перевернулся, встал, пошёл.
А вот дальше идёт дневник моего малыша. Каждый день расписан по часам, начиная с 00:00. День заканчивается моими краткими пояснениями. Например, сегодня Максимка капризничал, у него болел живот, или сегодня был очень хороший день, Макс хорошо ел и спал, а вот сегодня я УМИРАЮЮЮ от усталости, хочу спать! и т. д. Благодаря этим записям я выработала у сына режим, кормились мы с ним по часам, а не по требованию. Каждый день записываю что-то новое и интересное. Что он ел (когда начала давать прикорм), как он ел (помечаю смайликами), стул когда и какой, гуляли, спали - целый день час за часом. Здесь же его обведённые малюсенькие ручки и ножки, а вот они уже побольше. Вот первый зелёненький листик в его жизни (в этот день, я несла его на руках, без коляски, и он сделал открытие, что существуют малюсенькие новые (как и он) листочки). А вот приклеен первый летний цветок с клумбы, который он сорвал сам и долго его разглядывал, есть и жёлтый осенний лист его первой осени. Ещё в дневнике есть фотографии распечатанные на принтере, вырезанные и приклеенные по случаю. Вот он скучал и капризничал, я ему сделала заячьи ушки - щёлк! и фотографию в дневник в этот день (альбом с фотографиями сам по себе). Вот он впервые сел, впервые поднялся на ножки, а это новый год и т. д. Каждый месяц подробный отчёт о том, что Максим научился делать. Вот он только-только научился улыбаться, брать игрушки, а теперь он уже болтает во всю как киса, как ёжик, знает где у кого глазки и т. д. Год заканчивается, странички моей книги тают. На последней странице готовился отчёт о первом дне рождении (но к сожалению, появился рассказ про больницу, куда мы с Максом попали накануне). Но ничего, в апреле отпразднуем запоздалый день варенья и всё поместим в книгу.
Вот так целый год прошёл, я делала записи ночью и в темноте, то усталым корявым почерком, то красивым и с моими рисунками (а я слегка рисую). Целый год час за часом описана наша с сыном жизнь. Дальше вести такую книгу, наверно, не буду. А эту сохраню и подарю сыну, когда он вырастет. Пусть посмотрит на ценнички от своих распашонок, на лейблы со своих первых джинсов, пусть почитает, как мама училась быть мамой, а он учился обращаться с горшком, и как он из малюсенького свёрточка превратился в настоящего человечка, пусть пока и маленького.
Период новорожденности быстро проходит и никогда больше ребёнок не будет таким куколкой-карапузом. Поэтому я постаралась сохранить всё в деталях. Сейчас, открывая наугад страницы книги, я вижу как наискосок через всю страницу летят буквы УСТАЛА! и улыбаюсь. Потомучто теперь Максим ночью спит, с ним можно поговорить, его можно научить, можно поругать - он взрослый!
А у вас есть такая книга?
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.



Компьютер дело, безусловно, хорошее. Но как туда поместить эмоции,усталость, которые читаются в почерке. Как его потом подарить? Как пришпандопорить туда милые и трогательные штучки? Ведь здесь вопрос не только в механическом фиксировании каких то действий ... Душа опять же...
31.03.2004 19:00:55, RedCat




У меня фотоальбом типа "Наш малыш", а дневник все хотела начать, да никак видно уже не судьба, но ничего со вторым наверстаю!
31.03.2004 17:42:24, мама Куклопузика


Нет, в данном случае это не причина (в смысле первый ребёнок). Моя сестра после родов попала на полгода в больницу. На руках моих родителей (им чуть-чуть за 40 тогда было) осталась старшая дочь в больнице, я - 10-летняя школьница и девочка 5 дней от роду. Конечно без мамы ребёнка поднимать очень тяжело, постоянно болел живот, простуды, чем кормить, какое лекарство дать.... Вот тогда мама и начала делать записи. Сначала в тетрадь, потом в огромную "советскую" амбарную книгу, что бы как-то упорядочить весь процесс ухода за дитём. На 18-летие героини "романа" мама из закромов достала заветную книжецу, и торжественно вручила виновнице торжества. Мы всей семьёй словно на машине времени перенеслись в то тяжёлое, но и одновременно счастливое время. Были и слёзы, и сопли, и смех... Так что моя книга - это скорее уже традиция. Ещё до родов я выбрала ежедневник, так что бы меня устраивала линовка, страницы, их количество и всё такое. Естессно мои записи уже усовершенствованы.
Вот такая ситуация. 31.03.2004 18:50:37, RedCat
Вот такая ситуация. 31.03.2004 18:50:37, RedCat




Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.