Моей дочке 10 месяцев. Месяцев с 7-ми начала приучать ребенка к горшку. Посажу дочку на горшок, она сходит, я ее похвалю и так в течение целого дня высаживаю ее периодически на горшок. Конечно без писаных штанишек не обходится. Но на следующий день опять надеваю памперсы (естественно для собственного облегчения себе забот). Через пару дней опять на горшок высаживаю. Может я не правильно делаю? Может надо вообще от памперсов отказаться, раз уж начала приучать к горшку?
Дорогие мамочки! А как Вы приучаете детишек к горшку? Они у Вас просятся?
Во сколько Вы начали приучать? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Раздел: Уход за ребенком
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нам годик и мы совсем негоршочники..как только сажаю, сразу слезает, если пытаюсь удержать- плачет...Не хочет и не надо, потом буду приучать.
31.03.2004 22:49:25, Дев и Котенок

Младшему 1.5 - еще и не собираемся, маленький, весной будем следующей. 31.03.2004 13:31:35, fri

http://www.parenting.ru/s.php/1089.htm 31.03.2004 13:15:19, koluchka ( 1,10)
ОТВЕТИЛА НА Е-МALE ПОТОМУ ЧТО ССЫЛКУ НЕ ПОМНЮ
31.03.2004 12:49:51, КатриМ
нашла ссылку=хорошая статья на эту тему
http://www.komarovskiy.vostok.net/statti/st4-10.html 31.03.2004 13:02:43, КатриМ
http://www.komarovskiy.vostok.net/statti/st4-10.html 31.03.2004 13:02:43, КатриМ

Но есть короче.
Начнется лето. Уезжаете из Москвы. Куда то собираетесь? На дачу? На море? С ребенка надо снять памперс днем. Надевать только на дневной сон и на ночь. Высаживать, поначалу, до достижения стойкого эффекта - сел, сразу пописал, только один раз за день тогда, когда вы на 90 процентов уверены, что получится. С Ксюхой у меня такое было сразу после дневного сна. Ребенок делает свои дела, в процессе вы его всячески развлекаете шутками-прибаутками и только если он не возражает. Сделал, похвалили, порадовались.
Гуляете. Целыми днями. Ребенок все равно у вас постоянно на глазах. Пописал, тут же, переодели, и сделали ненавязчивый жест в сторону горшочка. Постирать 10 трусов за день - не проблема. Попа дышит. Трусики лучше мохровые, хорошо впитывающие, чтобы по ногам не текло. Подгузники марлевые дополнительно уже никакие не нужны, чтобы когда ребенок пописал, это сразу было видно и чтобы сам ребенок этот момент четко отсекал и вы, и чтобы ни лишней стирки, ни лишних проблем с переодеванием. Всякий раз, при переодевании, делаете жест в сторону горшка, говорите, мол как хорошо, писать на горшочек. Как это у нас весело тут недавно получилось. Постепенно примечаете, когда и как часто у ребенка это происходит. Может быть начинаете высаживать еще раз, когда точно знаете, что результат будет. Очень ненавязчиво и только на положительных эмоциях. Можно пирамидку собирать сидя на горшке, можно книжки разглядывать. ТОЛЬКО в охотку. Все. В июле-августе, когда тепло, начнете - к осени днем будет уже сам будет проситься.
Еще раз, основные принципы:
1) Начинать когда ребенок свободно сидит
2) Начинать летом, когда тепло и мало одежды
3) Полностью отказаться от памперсов на период бодрствования ребенка
4) Делать все только на фоне ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ эмоций.
5) В начале высаживать только один раз за день, пока не закрепится рефлекс сел-пописал. 31.03.2004 12:09:47, Красно Солнышко
Я начинала процесс приучения года в полтора, кажется (уж 7 лет прошло, могу ошибаться, но точно - не раньше), до этого времени особо не заморачивалась, да и в полтора не могу сказать, что особо успешно, зато в 2 года дочка сама стала всё делать без проблем.
31.03.2004 11:34:44, Ирина Ли


А чтобы маме жизнь облегчить - идеально совместить это с летом, когда тепло и минимум одежды. Да и памперсы нежелательны на жаре. 31.03.2004 12:17:12, Красно Солнышко


Но я тогда была кровно заинтересована в том числе и материально. Был 98 год. Памперсы стоили немало. 31.03.2004 13:23:36, Красно Солнышко

А я не считаю трудно или легко-я просто не задумываюсь об этом. Столько всяких других забот-жалко время на приучения тратить. А если памперсы хорошие они и летом хорошие.Сегодня памперсы дышащие, хорошо и много впитывающие и ребёнок в них комфортно себя чувствует. Если ребёнок сам не хочет памперс или кожа у него сверх чувствительная, то может и стоит приложить усилия. А так просто из эгоизма родителей которые хотят похвастать перед знакомыми, что их дитятко в 1 год начал на горшок ходить (почти каждый раз)-не стоит. Ранее хождение на горшок-не показатель интелектуальности человека.Это я не про тебя-а вообще.
31.03.2004 14:09:45, надяМ

Помню, как-то в ПИтере я гуляла с дочкой и увидела в скверике женщину с малышом без памперса (ну, летом же видно) - года полтора наверное. Так сначала я подумала - о, какой молодец, уже на горшок ходит, а потом заметила, что у мамы в руках огромная сумка сменных штанов и она его постоянно переодевает:) 31.03.2004 14:34:11, fri

При чем здесь похвастаться?
Соображения только одни - удобство.
Я всегда просчитываю. Если я сегодня сделаю-не сделаю то и это, то чем мне это обернется в будущем.
Я считаю, что возраст после 8 месяцев, если еще и лето, и жарко - это оптимальный расклад для начала приучения к горшку. Потом такие идеальные условия закончатся и еще год их ждать :) Если лето началось, а ребенку пять - я не стану заморачиваться. Если ребенку полтора года, но лето еще не началось, я тоже не стану заморачиваться. Если мне станет тяжело, я вдруг во что-то упрусь рогом, я опять же, не стану заморачиваться.
Я исхожу из того, как мне удобнее и из того, что самые лучшие памперсы, это все равно хуже, чем сухие хлопковые трусы, поэтому лучше все-таки раньше, чем позже. Лето закончится, зимой, лишние сложности. А даже самые лучшие памперсы все равно надо: а) покупать б) менять в) тратить на них деньги. 31.03.2004 14:32:41, Красно Солнышко
есть и такие родители.Если человек делает как ему удобно и с удовольствием, то и на здоровье:))ктож возражает. Только мне кажется ,что с удовольствием это мало кто делает, больше из-за предрассудков, давления бабушек и примера соседей (чтоб не хуже их быть).
31.03.2004 14:44:10, надяМ

Сейчас более принято даже не пробовать пытаться, потому что "до двух лет бесполезно". Я более склонна исходить из реальных обстоятельсв. Ксюхе в 10 месяцев было в самый раз: быстро и эффективно. При этом самый напряжный период частой смены трусов длился от силы неделю. А может у меня просто педагогический талант? :)))))
С Алешкой - поживем-увидим :) 31.03.2004 14:54:53, Красно Солнышко
талантище:)) У нас вот этого общественного давления нет и живём спокойно-не напрягаемся по пустякам.
31.03.2004 15:00:58, надяМ

У меня ни бабушек ни свекрови! А подруги с детьми как раз наоборот, все больше, к памперсам привыкли.
Это мой собственный опыт. Все просто. Если вовремя. И незачем тянуть до двух лет, когда все будет ровно точно так же и займет ровно столько же времени, но до этого времени еще год надо будет покупать памперсы. МНЕ это не надо. Другие могут делать как хотят :) 31.03.2004 15:07:39, Красно Солнышко
ну с тобой-то мы выяснили уже-ты из тех кому приятно:))), а я про большинство из тез кто заморачивается по этому поводу.
31.03.2004 15:36:11, надяМ

тут я абсолютно солидарна.Я вообще люблю упрощать себе жизнь всеми способами-лентяйка я:)))
31.03.2004 16:00:24, надяМ

Когда ребенок начинает двигаться (ползать), то лично мне нетрудно переодеть ребенка раз 10 за день, если переодевание сводится к одеванию новых трусов. Чтобы облегчить себе жизнь, я потому и делаю привязку к лету, когда одежды требуется - минимум, как дома, так и на прогулках. Ну памперсы я чуть реже переодеваю, 4-6 раз. Следить дополнительно - не требуется. Ребенок в этом возрасте и так постоянно на глазах. Лужу (дома) тоже вытереть нетрудно. Махровые трусики много впитывают, лужа маленькая. Постирать 10 трусов дополнительно к остальной стирке в машинке, все равно стираю раз в 1-2 дня - вообще не проблема. Иметь запас трусов - лишние 300 рублей, пачка памперсов. Да, кстати, ребенок у меня привык к тому, что он легко одет. Помните, про проветривания?
Я просто думаю на несколько шагов вперед и понимаю, что мне будет сложнее покупать-переодевать памперсы до двухлетнего возраста. Даже если просто чисто математически просуммировать затраченное время. А в том, что для ребенка полезнее находиться в хлопковой сухой одежде, а не в уписанных памперсах, пусть и меняемых раза 4-6 за день я не сомневаюсь.
Ночной памперс - отдельный разговор. Я не сторонник ночного высаживания. Я снимаю ночной памперс только тогда, когда ребенок перестает ночью писать сам. Точно также зимой-осенью-весной, когда холодно, под комбинизон, я снимаю памперс только тогда, когда знаю, что ребенок уже не допускает проколов.
Ну и где тут насилие и над кем? 31.03.2004 13:50:53, Красно Солнышко


Но я мамашка ленивая, очень люблю чтоб и шашечки, и ехать, там где это возможно. И если есть способ за месяц-два, приложив минимум усилий, забыть про памперсы и заморочки с ними связанные, то, я им воспользуюсь! 31.03.2004 12:46:20, Красно Солнышко

А что больше заняться с ребёнком нечем? не жалко времени и усилий на высаживание и описаные-обкаканые штанишки? В более позднем возрасте вся эта процедура занимает 2-3 дня.
31.03.2004 11:19:51, надяМ
Подгузники, на мой взгляд, ни какого влияния на этот процесс не оказывают. Девочка моя приучилась очень легко, а когда родился ее брат, то у ее по этому поводу или нет, но был понос. Так вот она ни разу не испачкала штанишки! Ей было полтора года. Конечно, потом проколы случались, но крайне редко. А вот младшенький до 2-х лет и писал и какал в штанишки и редко в горщок, хотя я, воодушевленная примером и опытом с Ниночкой, старалась приучить его из-зо все сил!
В школу пошли приученные оба!
В общем, я думаю, что на горшок дети ходят по своему усмотрению, хотя и знакомятся и понимают зачем эта вазочка примерно с 10-ти месяцев. 31.03.2004 11:13:41, MATIV
"В школу пошли приученные оба!"Да... это достижение, которым можно гордиться :-))
16.04.2004 02:14:52, NatDet
В школу пошли приученные оба!
В общем, я думаю, что на горшок дети ходят по своему усмотрению, хотя и знакомятся и понимают зачем эта вазочка примерно с 10-ти месяцев. 31.03.2004 11:13:41, MATIV


Старшую приучала уже после года. Что интересно, она никогда не просилась. Получилось, что приучила не проситься на горшок, а самой ходить на горшок. Именно каждый день периодически предлагала сходить, выражала восторг по поводу успеха и сокрушение по поводу луж. 31.03.2004 11:12:22, Штуша
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.