У меня есть одна знакомая, у нее сын младше моего на полгода. Когда она родила, то часто звонила мне, советовалась, спрашивала о многом, в том числе и о том, как правильно кормить, когда, чем и т.д. Ребеночек слабоватенький был, а тут еще и воспаление у нее какое - то началось, в больницу ее положили на неделю. Как мы с ней работали над тем, чтобы сохранить ГВ! Она мне по сто раз на дню звонила, спрашивала, что да как...Ее мужу и родителям я лекцию прочитала (что надо ей, ребенку, какой чай для лактации, какие бутылочки (в меру своих скромных познаний) для сцеживания, молокоотсос свой отдала))...И все вроде бы здорово: молоко мы сохранили (она так старалась), ребенок сосал отлично когда она вернулась, все довольны, все смеются...И разошлись немного наши с ней дорожки. А недавно встречаю ее в магазине, начали болтать. Спрашиваю (пребывая в полной уверености, что услышу положительный ответ): "Кормишь?" А она мне вдруг : " Не - а. Давно уже. До двух (мес.) кормила". Я в шоке. Поинтересовалась почему , на что она мне ответила, что " ей надоело, захотелось вольной жизни, да и толку от этого ГВ"...В общем разговора у нас не вышло (и думаю не выйдет никогда). Отсюда у меня возник вопрос - Почему? Чем она руководствовалась, когда принимала решение о прекращении ГВ? Что могло заставить ее послать все наши с ней усилия на фиг, и пойти "на волю" от своего ребенка? Обидно так, честное слово...=( Я, как дура, радовалась, что помогла, что все у них хорошо... Может я виновата в чем - то (неправильно где - то сказала, навязала и т.д.)? В итоге она сейчас уезжает на учебу в Питер, а ребенок полугодовалый остается на бабушек (которые работают ), теть и дядь. Никому толком ненужный. Когда передо мной вставал такой же вопрос (об учебе в друглм городе), у меня даже мысли не было, что я оставлю своего ребенка! Пока академ, а потом на заочное. Может это я не права? Откомментируйте пожалуйста, а то так паршиво на душе...
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Привет, я как всегда со своей колокольни :))) Можно, побуду адвокатом дьявола? :)
Во-первых, не факт, что причина, которую она тебе привела, - это правда. Я вот часто говорю, причем даже знакомым, что не кормила потому, что не хотела. Хотя это не так, но это все вещи сложные и мучительные, и часто просто не хочется это обсуждать. Там могло быть много факторов, тебе не известных. Тем более, раз вы не общались полгода, значит, ваши отношения не особенно близкие, и в какие-то вещи она могла не захотеть тебя посвящать.
Второе - может быть, тебе обидно не за ее ребенка, а за себя, за свои усилия? да, это обидно и правда, но... Есть такой психолог М. Литвак, у него я читала о треугольнике "спаситель - преследователь - жертва". Смысл в том, что если человек принимает на себя какую-то роль из треугольника, то довольно быстро оказывается в остальных двух :) Не стоит ждать от людей благодарности за свою помощь - тогда будет меньше разочарований.
В-третьих, если это реально твоя подруга (а не просто знакомая), постарайся стать на ее точку зрения. Тогда ты сможешь радоваться тому, что ей хорошо (а не тому, что она себя ведет так, как ты считаешь нужным). Почему ты думаешь, что ей и ребенку плохо? Модели материнства бывают очень разные, ты же знаешь. Видимо, такая модель, как у тебя, ей просто не подходит. Ну сломала бы она себя, сидела бы с детем - и что? Злилась бы на весь мир. А так будет неплохо обоим. С ребенком от этого ничего не случится. У меня есть подруга, которую мама вообще не кормила и оставила с бабушкой в 2 месяца, вышла на работу. А мужа этой подруги его мама кормила до трех лет и вообще не разлучалась с ним (домохозяйка). Но особых психологических проблем нет ни у него, ни у нее :))
Ничего не случится с ребенком, не переживай :)
А вот почему тебя это так расстроило - другой вопрос. Здесь важны мотивы, по которым ты ей помогала, - психологические купоны и пр. 21.03.2004 00:49:17, Janet
Во-первых, не факт, что причина, которую она тебе привела, - это правда. Я вот часто говорю, причем даже знакомым, что не кормила потому, что не хотела. Хотя это не так, но это все вещи сложные и мучительные, и часто просто не хочется это обсуждать. Там могло быть много факторов, тебе не известных. Тем более, раз вы не общались полгода, значит, ваши отношения не особенно близкие, и в какие-то вещи она могла не захотеть тебя посвящать.
Второе - может быть, тебе обидно не за ее ребенка, а за себя, за свои усилия? да, это обидно и правда, но... Есть такой психолог М. Литвак, у него я читала о треугольнике "спаситель - преследователь - жертва". Смысл в том, что если человек принимает на себя какую-то роль из треугольника, то довольно быстро оказывается в остальных двух :) Не стоит ждать от людей благодарности за свою помощь - тогда будет меньше разочарований.
В-третьих, если это реально твоя подруга (а не просто знакомая), постарайся стать на ее точку зрения. Тогда ты сможешь радоваться тому, что ей хорошо (а не тому, что она себя ведет так, как ты считаешь нужным). Почему ты думаешь, что ей и ребенку плохо? Модели материнства бывают очень разные, ты же знаешь. Видимо, такая модель, как у тебя, ей просто не подходит. Ну сломала бы она себя, сидела бы с детем - и что? Злилась бы на весь мир. А так будет неплохо обоим. С ребенком от этого ничего не случится. У меня есть подруга, которую мама вообще не кормила и оставила с бабушкой в 2 месяца, вышла на работу. А мужа этой подруги его мама кормила до трех лет и вообще не разлучалась с ним (домохозяйка). Но особых психологических проблем нет ни у него, ни у нее :))
Ничего не случится с ребенком, не переживай :)
А вот почему тебя это так расстроило - другой вопрос. Здесь важны мотивы, по которым ты ей помогала, - психологические купоны и пр. 21.03.2004 00:49:17, Janet
Вы-то тут причем? Она просто перед вами красовалась, потом надоело. :(
Кстати, что это за странная "свобода"? Разве что действительно, бабушек эксплуатировать... А так - возни с этими бутылками, наверное...
Не берите в голову, это ее ребенок и ее проблемы. 20.03.2004 22:07:31, Yaa
Кстати, что это за странная "свобода"? Разве что действительно, бабушек эксплуатировать... А так - возни с этими бутылками, наверное...
Не берите в голову, это ее ребенок и ее проблемы. 20.03.2004 22:07:31, Yaa
не огорчайся! а радуйся за своего ребенка, что у него мама - ты!!!
:) 20.03.2004 22:04:01, ИринаМ и Ванечка
:) 20.03.2004 22:04:01, ИринаМ и Ванечка

Так всегда: желаешь человеку как для себя, все самое лучшее, а оно ему твое не надо оказывается. Не грусти...
20.03.2004 20:27:58, vera1970
У меня тоже иакая подружка, тоже по тыщю раз звонила , спрашивала, я ей советовала, в итоге покормила до 1,5 мес из бутылки сцеженным и молоко закончилось, говорит Да больно мне очень было и не моё это, и легче мне с бутылок кормит. Я конечно в глубине души повозмущалась, всем же больно первое время, зато потом как приятно. Ну я теперь отыгрываюсь , у нее ребенок от формулы весь пятнами покрылся и теперь аллергии на продукты, так я ей всё время говорю что у нас ничего подобного нет.И каждый раз в разговоре упоминаю как мне приятно кормить грудью своего малыша. И как он маму любит и как радуеться. Хотя она на 5 лет меня старше просто человек такой , она и в беременность могла 50 грамм водки хряпнуть от того что ей захотелось. Люди разные кто- то с трепетом относиться к ребенку, кто -то так бог дал бог взял.Хотя и тот и другой любят своих детей, просто любовь у всех особенная. Мне тоже уже кормить надоело, но сыночку так это нравиться что я не решусь его обделить молочком которое так полезно для него, пусть кровиночка моя кушает сколько ему хочеться.
20.03.2004 20:16:35, Lanatim и Sashka
ну это вы напрасно так с подругой ИМХО. Подруга ведь уже ничего изменить не может, не может начать кормить снова. так зачем каждый раз делать ей больно? Да, конечно она неправа, что бросила кормить. Но для чего отыгрываться на ней? Ведь вы - подруги? А ваше поведение по отношению к ней на злорадство похоже.
21.03.2004 08:55:09, мЫшь
не переживай - ты сделала все возможное, но ведь свою голову не приставишь. Значит, с самого начала она не была готова, не хотела. Может, думала, что будет легко, оказалось, что надо преодолевать трудности, устала, сдулась и т.п. Бывает... Ребенка, конечно, жалко. И твоих усилий тоже. У меня был похожий случай и я тоже переживала, а потом подумала - может, им именно так и лучше? Что я лезу со своими взглядами? Не переживай.
20.03.2004 20:05:49, Мумми-мамусик
Да, я все понимаю, но как - то неприятно...Осадок какой - то...Спасибо на добром слове!
20.03.2004 20:26:26, LaLin
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.