Девочки, ну не знаю я уже что делать... Меня свекровь вкупе с мамой достали. Ну не христианка я, не атеистка... Просто мне, ну как бы по барабану все это... Агностицизм что ли такой...
До рождения Миленкиони вроде от меня отставать начали потихоньку - поняли, что меня уже не переделать. Поэтомй стало меньше приглашений сходить в церковь ("просто так, постоишь там в уголке"), меньше поздравлений с праздниками, которые для меня праздниками не являются ("Наташ, с Праздником тебя!"). Причем, что дя меня немного противно - поздравляют так, будто это какой-то партийный праздник, с чувством выполняемого долга...::(( Обе они - новообращенные, до этого повального бума ни одна, ни другая о Боге и не задумывались...
Да, простите, увлеклась... Теперь вот Миленка родилась - и все по новой... Сначала, простите за выражение, повисли на мне как бультерьеры, чтобы я ее крестила. Отбилась тем, что предоставляю этот выбор своей доченьке: когда, мол, вырастет, сама решит (предвижу боольшие проблемы и с этим - по крайней мере свекровь постарается донести до моей дочери мысль, что ТАК НАДО, что ВСЕ вокруг христиане, потому и ты ДОЛЖНА). Причем, когда приходилось особенно трудно - операция на груди, настояния врачей на полном отказе от грудного вскармливания, дисбактериоз, сильнейший диатез, - и мама, и свекровь меня допекали особенно сильно ("вот видишь, Бог - он тебе силу свою показывает. Покрести и сама покрестись - сразу легче станет"). Мои сомнения в правомерности такого отшонения к Богу пропускали мимо ушей. Но мы спраились. Теперь вот опять начались звонки-поздравления...
Вроде бы и проблемы никакой нет - выслушай их тихо и дальше своими делами занимайся. Но ведь знают, что испортят мне настроение этим и все равно звонят... Ну что мне делать?!
Простите, если я задела чьи-то религиозные чувства. Я не хотела портить Вам всем праздник...::)
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы - люди не особо религиозные, но в душе - верующие. И окрещенные с папой во взрослом возрасте. Даньку окрестим обязательно, это так приятно знать, что детик вверен какой-то высшей силе, которая о нем позаботится. А у ваших родственников какое-то злобное сектантское отношение к православию. В моем понимании, Бог не наказывает никого, особенно беременных, младенцев и матерей, а испытывает, и то по силам, т.е. каждому даден такой крест, который он способен с честью вынести. Молиться Богу можно везде, и не обязательно в церкви, а уж, извините, засорять ее своим безразличным присутствием, вовсе не стоит. Чего туда ходить, ежели вам это не по душе? А Пасха, Рождество и т.д. - это прекрасные семейные праздники, от них действительно грешно отказываться, да и пасочек поесть вволю всегда приятно. Или там кутьи :) В них надо просто поверить, как в праздник зимы, весны и т.д., расслабиться и получить удовольствие. Знаете, если бы вы не писали, что они "новообращенные", я бы как-то сама это поняла, перегибами зачастую страдают именно вновь уверовавшие в какую-то идею. А у меня случай еще интереснее. Свекровь - бывшая партдеятельница достаточно высокого полета, она до сих пор часто говорит штампами, но при ребенке становится просто бабушкой :) Итак, она сейчас работает опять по аналогичной линии, занимается нац. меньшинствами, и поздравляет меня со всеми праздниками всех национальностей. И обижается, если я не прочувствую, что у молдован - Мэрцишор, у греков - день какой-то там независимости, у болгар - освобождения от турецкого ига и т.д. :))))))
16.04.2001 13:37:20, oh3harriette
Про бабушку - класс!!1 Эдак 365 дней в году праздниками получатся! :))))
17.04.2001 00:00:51, Маша+Саша

Периодически поддаюсь на уговоры, из принципа: чтобы приятное сделать. Не упускаю случая съязвить, подтрунить. Договорилась, что подарков с религиозной символикой мне делать не надо.
Осю крестить пойду, так как папа тоже "за": я осталась в меньшинстве. Может, вам тоже проголосовать? Серьезные вопросы хорошо решаются или голосованием, или жеребьевкой. Только надо договориться, что кто проиграл, обратно свое гнуть не будет. 16.04.2001 02:46:12, Mamaoss

Но вообще-то ты веришь в Бога? Вот я, например, верю, но в церковь не хожу и креститься не намерена, поскольку попы и иже с ними вызывают у меня отнюдь не благоговение. И церковь как организация тоже(муж архитектор-реставратор, занимается церквями и имеет дело с этой поповской братией. Не в восторге). Мне проще и приятнее общаться с Ним без посредников. Но объяснить такие взгляды религиозно настроенным людям проблематично, увы...
16.04.2001 00:51:22, Весчь
Мы тоже крестить не собираемся, и сами с мужем не крещеные, хотя он считает себя верующим человеком, но мода на крещение его раздражает. Правда, нам легче, моя мама точно будет на нашей стороне, свекровь разговор пока не поднимала, но если ей твердо сказать, что мы решили не крестить, то портить отношения она не будет. А крестить просто так - по-моему, кощунство.
16.04.2001 00:00:59, Ирина

Крестить или не крестить - Ваше, конечно, дело, но это решение не должно зависить от желания родственников (как в сторону удовлетворения их, так и против).
Если бы я не был верующим - покрестил бы просто по обычаю. У нас страна вроде православная (хотя бы была раньше таковой), так почему бы и не покрестить. А вырастет - сама решит, правильно сделали или нет, если решит, что неправильно, тоже ведь ничего страшного - либо перекрестится, либо примет что-либо другое,сейчашнее крещение этому помехой не будет. 15.04.2001 23:32:17, nik (муж Ики)

Мы верующие, но и я, и муж покрестились уже взрослые. Причем муж, когда я должна была вот-вот родить. Прочувствовал важность момента, очень переживал и боялся за меня. Дочку хотим покрестить именно потому, что верим, искренне верим. Может стоит серьезно поговорить с родственниками, и поставить все точки над i. Ведь все деййствительно должно идти от дущи, иначе - один формализм и только. Пусть муж примет вашу стороны и встанет на защиту вашего спокойствия. И пусть у вас все будет хорошо.
15.04.2001 16:28:49, Leo+котя
и у нас та же картина, только я хочу покрестить Илонку, а муж против. он не против веры, в против церкви и всего, что с ней связано. он тоже считает, что если она захочет, то сама покреститься в сознательном возрасте. я покрестилась сознательно сама, в 17 лет, просто очень хотелось и я считаю себя верующим человеком, но в церковы очень редко хожу только когда хочется. к стати, муж у меня крещеный. свекровь тоже нас постоянно достает, чтобы покрестили дочку, тоже прохода не дает. в основном, со мной беседы полные истерик на эту тему проводит. я считаю, что это решение должно у нас приниматься обоюдно, как и все остальное в нашей семье. и поэтому пока не буду крестить Илонку. держитесь и помните, ни вы, ни ваша дочь никому ничего НЕ ДОЛЖНЫ. с праздником!
off я бы тоже , с удовольствием, к покупке стульчиков совместной подключилась, жаль не в Москве живем. 15.04.2001 15:34:10, annette
off я бы тоже , с удовольствием, к покупке стульчиков совместной подключилась, жаль не в Москве живем. 15.04.2001 15:34:10, annette
Я тебя прекрасно понимаю. Меня тоже раздражает этот повальный "бум", когда все поголовно вдруг начали креститься сами, крестить детей, венчаться, "ходить в церковь". Мода теперь такая... Обидно за чувства настоящих верующих. Я не могу сказать что я очень религиозна, но живу по христианским законам. Не представляю, как я могу сама пойти Гришу крестить, когда я в церкви бываю 1-2 раза в год, не хочу кривить душой. А родственники наседают...
15.04.2001 14:35:07, Тюлена

Я покрестила дочку. Для меня это пустой обряд, а свекрови было важно. Ну и бог с ней. Правда, я жестко настояла, что крестик дочь моя носить не будет.
А вообще можно очень жестко сказать родственникам, что уже все обдумали и приняли ответственное решение принять месте с дочкой .. иудаизм (буддизм, мусульманство, подчеркните нужное). Но просто еще готовитесь к этому. В большинстве случаев, родственники или отвязываются или начинают говорить, что никакого бога нет и т.д.:)) 15.04.2001 12:29:56, Ленка
Неплохая идея! Только близким родным как такое сказать, если не правда это?
16.04.2001 02:51:29, Mamaoss
А вообще можно очень жестко сказать родственникам, что уже все обдумали и приняли ответственное решение принять месте с дочкой .. иудаизм (буддизм, мусульманство, подчеркните нужное). Но просто еще готовитесь к этому. В большинстве случаев, родственники или отвязываются или начинают говорить, что никакого бога нет и т.д.:)) 15.04.2001 12:29:56, Ленка

Просто относись как к хорошему весеннему дню :)
А насчет церкви и прочего - конечно это тебе решать!А насчет крешения и прочего - лучше промолчу, тут у меня слишком нестандортное мнение ;))) 15.04.2001 12:21:27, Маша+Саша
А насчет церкви и прочего - конечно это тебе решать!А насчет крешения и прочего - лучше промолчу, тут у меня слишком нестандортное мнение ;))) 15.04.2001 12:21:27, Маша+Саша
Грустно как-то все это... на мой взгляд нет ничего хуже фанатизма на почве религии и от кого бы он ни шел, лучше
держаться от таких фанатиков подальше.
А что касается поздравлений - не принимайте близко к сердцу, есть праздник - вас поздравили - и все. День продолжается, и портить себе настроение явно не стоит.
А от меня примите поздравления с... еще одним весенним днем, хорошим настроением, симпатюлей дочкой ;))) 15.04.2001 12:15:40, arnica
держаться от таких фанатиков подальше.
А что касается поздравлений - не принимайте близко к сердцу, есть праздник - вас поздравили - и все. День продолжается, и портить себе настроение явно не стоит.
А от меня примите поздравления с... еще одним весенним днем, хорошим настроением, симпатюлей дочкой ;))) 15.04.2001 12:15:40, arnica
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.