Мне на след.неделе уже на работу, дитю будет 4 мес...да и за посл.неделю она всего 50гр. прибавила. похоже моего молока все-таки перестало хватать.
я так понимаю, начинать надо с овощей. у меня есть кабачок для этого. как его приготовить? на воде? и когда давать?
мы сейчас едим часто. фактически каждые 3 часа. после выхода на работу смогу кормить в 6 утра, потом в час дня и потом - только в 7 вечера. в промежутках - давать смесь? а кабачок когда давать?
прошу прощения за вопросы, но везде написано по-разному, не могу сориентироваться :-((( очень боюсь, что она не захочет его есть. нарине на смеси - она пить не хочет! агушу кисломолочную - согласна похлебать, но не каждый раз :-(( да и давала ее 4 дня подряд - опять какие-то пупырышки бесцветные по ногам пошли. Может конечно не из-за нее, но неприятно.. как в том анекдоте "... ложку мы потом нашли, но осадок остался"
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если будете готовить сами, то все варить в воде без соли, потом, когда привыкнет, крупинку можно добавить и масла растительного капельку. Не захочет кабачок, можно цветную капусту, брокколи, на худой конец картошку. Вообще главное в прикорме - постепенность. А на Агушу кисломолочную многие аллергию дают. 12.03.2004 15:46:07, Мамаша о трех детях

а дальше - можно будет кабачок довести до полной нормы и не давать после него смесь? 12.03.2004 14:52:47, Черепашка aka Bel

И непонятно про допаивание. Зачем? Если ребенок на ГВ тоже считаете надо? 12.03.2004 15:30:38, Красно Солнышко

Мы начали с печенного яблока, потом добавили банан а потом яблочный сок, а печенное яблоко заменили на сырое...все вводили начиная с двух кофейных ложечек, а сок с 1 милиграма сока разбавленного одним милиграмом воды...кабачок я думаю тоже можно запечь в духовке..и я думаю ничего страшного не будет если она будет в перерывах лопать смесь...т.е будет смешаное кормление...я вышла на работу когда нам было 2,5 месяца...но правда на три часа в день..так что мне докармливать не приходится
12.03.2004 13:28:03, Ксю с Сонькой

В 4 месяца самый лучший прикорм - это смесь.
Хумана, Хипп, НАН, всякие Фрисо - глядишь, и подберёте ту, которую ребёнок согласится есть. 12.03.2004 13:03:21, Жданова Наталья
Вот странно мне от такого жесткого противника прививок слышать про смеси.
Непоследовательно, имхо. 12.03.2004 15:27:37, Красно Солнышко
Я болезненно отношусь к теме аллергии. Хочется предупредить, что риск таких подходов очень велик и последствия таких действий могут быть тяжелыми.
12.03.2004 15:58:46, Красно Солнышко
Ну, это автору решать. Наше дело рассказать о разных вариантах развития тех или иных принятых решений.
12.03.2004 16:09:49, Красно Солнышко
Я не стану в такой ситуации выходить на работу. Имхо, несвоевременно это и недальновидно.
12.03.2004 15:48:52, Красно Солнышко
Что касается лично меня, то я не выйду в любой ситуации. А подробности знает сам автор, она и решит, что именно для нее будет лучше.
12.03.2004 16:11:17, Красно Солнышко
нет-нет, именно прикорм. я знаю мнение, что прикорм именно со смеси и начинают.
12.03.2004 13:35:29, Утка
у нас аллергия непонятно на что проявляется. хочу наоборот - уйти от всяких там смесей..
12.03.2004 14:27:41, Черепашка aka Bel
Смесь это заменитель грудного молока.И когда мы начинаем давать смесь это называется докормом.А прикорм это другое.
12.03.2004 14:51:25, Ал
аллергия конечно будет. но смесь - это тупик. после аллергий на смесь придется опять же переходить на еду с ее аллергиями... мне кажется 4мес - вполне возраст для перехода на нормальную еду. и аллергию на смеси можно выкинуть из этой цепочки. Мне так кажется логичнее :-)))
12.03.2004 14:46:35, Черепашка aka Bel
Ну да, перевести на смесь и получить полный комлекст проблем с аллергией!
12.03.2004 15:38:45, Красно Солнышко
дело в том, что к перевариванию овощей и пр. в 4 месяца ЖКТ ребенка может быть просто неготов, у него может просто не хватать нужных ферментов. А смесь переваривать легче, она по консистенции ближе всего к грудному молоку и по составу максимально похожа. Я так понимаю. М ожно подобрать гипоалергенную смесь. Но я бы сначала на ГВ выявила аллергены, как-то решила бы эту проблему, насколько возможно и потом только к прикорму пошла. Но это только в теории. Я много начиталась, но опыта введения прикорма нет пока.
12.03.2004 14:56:50, Утка
ну и ладно, и не надо в них пихать овощи и сокии фрукты. Смесь бы впихнуть, если надо выходить на работу.
12.03.2004 15:03:15, Утка
Это недальновидно.
Сегодня выходить на работу в 4 месяца, а не в шесть например, а потом расхлебывать в виде бесконечных болезней. Имхо. 12.03.2004 15:35:44, Красно Солнышко
Последнее, что нужно, имхо, делать с ребенком склонным к аллергии, это вводить ему смеси ли, прикормы ли в четыре месяца.
Не дай бог спровоцируешь обострение. Тогда уже никакой работы не будет. Будут одни бессонные ночи.
ГВ нужно востанавливать, имхо, в нормальном объеме. Любыми путями. Если работа мешает этому, значит надо отложить работу, имхо. Хорошего спеца дождутся, никуда не денутся, ребенок всегда дороже. Еще раз, имхо. 12.03.2004 15:44:56, Красно Солнышко
я так тоже думаю. Но я же не знаю, насколько остро стоИт вопрос с работой. Я бы вообще на ГВ пока осталась.
12.03.2004 15:49:18, Утка
Ну так наше дело высказаться, возможно, предостеречь, а решение все равно маме принимать исходя из ее, только ей известных деталей и обстоятельств.
12.03.2004 15:59:48, Красно Солнышко
Хумана, Хипп, НАН, всякие Фрисо - глядишь, и подберёте ту, которую ребёнок согласится есть. 12.03.2004 13:03:21, Жданова Наталья

Непоследовательно, имхо. 12.03.2004 15:27:37, Красно Солнышко
Я не могу давать советов, выходить или нет человеку на работу. Я не в курсе их ситуации с деньгами, вдруг выход на работу матери для них критичен в плане финансового обеспечения семьи. Однако я могу дать рекомендацию, как смягчить последствия такого быстрого перехода от исключительно грудного вскармливания к другой еде. И я считаю переход через смесь более мягким вариантом, чем введение сразу полного объёма традиционного прикорма.
12.03.2004 15:52:58, Жданова Наталья

Могут быть тяжёлыми, я знаю.
Но гораздо тяжелее последствия могут быть, когда, к примеру, папа уходит, а нужно платить за квартиру, кормить и содержать себя, ребёнка и, к примеру, престарелых родителей.
Никому не хочется помирать от голода, а на старческую пенсию втроём-вчетвером не протянешь. 12.03.2004 16:03:32, Жданова Наталья
Но гораздо тяжелее последствия могут быть, когда, к примеру, папа уходит, а нужно платить за квартиру, кормить и содержать себя, ребёнка и, к примеру, престарелых родителей.
Никому не хочется помирать от голода, а на старческую пенсию втроём-вчетвером не протянешь. 12.03.2004 16:03:32, Жданова Наталья

Когда мать в 4 ребёнкиных месяца выходит на работу, кормление грудью планирует свести только к трём дневным против обычных для ребёнка "частых", а в качестве основной еды в промежутках планирует вводить прикорм "нормальной" едой - тогда для этого ребёнка самым мягким вариантом заменяющей еды является гипоаллергенная смесь.
Вы так не считаете? Вы полагаете, что при данных начальных условиях введение "взрослых" продуктов в 4 месяца станет адекватной заменой грудному молоку в таком масштабе? А для ребёнка, склонного к аллергии - тоже? 12.03.2004 15:46:37, Жданова Наталья
Вы так не считаете? Вы полагаете, что при данных начальных условиях введение "взрослых" продуктов в 4 месяца станет адекватной заменой грудному молоку в таком масштабе? А для ребёнка, склонного к аллергии - тоже? 12.03.2004 15:46:37, Жданова Наталья

А я вполне могу представить ситуацию, когда мой выход на работу в 4 сыньих месяца (либо в месяц, срок роли не играет) стал бы именно что необходимостью. Поэтому не берусь судить о ситуации с работой, ничего не зная в подробностях.
12.03.2004 15:56:50, Жданова Наталья

Про "никогда" есть замечательная пословица...
Скажем так: пусть нам никогда не доведётся узнать, при каких обстоятельствах мы наступим на наши принципы. 12.03.2004 16:22:35, Жданова Наталья
Скажем так: пусть нам никогда не доведётся узнать, при каких обстоятельствах мы наступим на наши принципы. 12.03.2004 16:22:35, Жданова Наталья
Прикорм в 4 месяца ребёнку не нужен.
Если в эти самые 4 месяца стоит вопрос: чем накормить, чтобы ребёнок не помер с голоду в отсутствие материнской груди - тогда выбирается смесь, как минимум, до семимесячного возраста.
И только потом всякие каши и овощи. 12.03.2004 13:38:36, Жданова Наталья
Если в эти самые 4 месяца стоит вопрос: чем накормить, чтобы ребёнок не помер с голоду в отсутствие материнской груди - тогда выбирается смесь, как минимум, до семимесячного возраста.
И только потом всякие каши и овощи. 12.03.2004 13:38:36, Жданова Наталья

А вы полагаете, что на продукты прикорма аллергия проявлятся не будет? Будет, как миленькая. По сравнению с традиционными продуктами прикорма гипоалергенная смесь - самый щадящий вариант для ребёнка 4-х месяцев, которого заканчивают кормить грудью.
12.03.2004 14:33:12, Жданова Наталья
Это, прежде всего, логично.
И более безопасно, по сравнению с кашами, овощами и тем более с соками. 12.03.2004 14:33:43, Жданова Наталья
И более безопасно, по сравнению с кашами, овощами и тем более с соками. 12.03.2004 14:33:43, Жданова Наталья

Докорм - это когда мать изначально не собирается в 4 месяца вводить ребёнку какие-либо "посторонние" продукты. А когда собирается вводить именно прикорм - тогда прикормом становится смесь. :)
12.03.2004 15:23:07, Жданова Наталья

Смесь - это еда для ребёнка (особенно аллергика), который лишён грудного молока и не готов для перехода ко взрослой пище. А в 4 месяца он не готов. Смесь - это максимально адаптированная под нужды мелкого ребёнка пища. Никакая "нормальная" еда со смесью не сравнится по безопасности и питательности.
Если ребёнок аллергик - то оптимальный выход для него - кормиться грудью как можно дольше. Месяцев до 7-8 точно, а то и больше. Без любых прикормов и докормов. Это о возрасте перехода. 12.03.2004 15:28:17, Жданова Наталья
Если ребёнок аллергик - то оптимальный выход для него - кормиться грудью как можно дольше. Месяцев до 7-8 точно, а то и больше. Без любых прикормов и докормов. Это о возрасте перехода. 12.03.2004 15:28:17, Жданова Наталья

С переводом ребёнка на взрослую пищу букет проблем будет ещё пышнее.
12.03.2004 15:58:04, Жданова Наталья

Сегодня выходить на работу в 4 месяца, а не в шесть например, а потом расхлебывать в виде бесконечных болезней. Имхо. 12.03.2004 15:35:44, Красно Солнышко

Не дай бог спровоцируешь обострение. Тогда уже никакой работы не будет. Будут одни бессонные ночи.
ГВ нужно востанавливать, имхо, в нормальном объеме. Любыми путями. Если работа мешает этому, значит надо отложить работу, имхо. Хорошего спеца дождутся, никуда не денутся, ребенок всегда дороже. Еще раз, имхо. 12.03.2004 15:44:56, Красно Солнышко

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.