Раздел: Отношения в семье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вновь опрос

У меня вопрос такого плана. Как вы собираетесь воспитывать своих детей, по каким методикам, традициям и т.д. Особенно хотелось бы узнать о японском принципе воспитания. Или хотя бы укажите ссылки где черпать. Заранее благодарна.
12.04.2001 15:29:17,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sleepy
мне кажется, что воспитывать ребенка по-методике - это даже звучит как-то как в советской школе. ЛЮБИТЬ ребенка надо, дать ему все хорошее и доброе что в тебе есть (в смысле помочь научиться думать, хорошо относиться к окружающим, быть достойным человеком, любить животных,ну и т.д., и т.п. - для каждого это будет свой список, правда, надеюсь, довольно похожий), психику ему не портить из-за своих проблем, ну и, конечно, не сажать на шею:) в общем, главное доверять собственной материнской интуиции и сердцу:)) ИМХО 13.04.2001 15:37:11, Sleepy
Вика
Читала-читала, а в жизни все по-другому выходит. И от характера своего никуда не денешься, оказывается. Единственное, что папа наш всегда говорит - надо девочку научить читать книги, не в том смысле, что буквы разбирать, а любить время с книгами проводить. 13.04.2001 00:56:01, Вика
<font color=green>Кондратея</font>
Девочки, какие тут умные мамы собрались! Приятно почитать. Но я по старинке и по наитию "воспитываю", хотя пока еще неизвестно, кто кого воспитывает. Никаких соображений у меня нет - мне прежде в голову не приходило формулировать, что я люблю сыночка и не собираюсь его бить! Что за гротескная идея! Или отсутствие физических наказаний упоминают те мамы, которые в детстве испытали на себе?

Кратко говоря, "вот говорят - эдипов комплекс, эдипов комплекс... главное - чтоб МАМОЧКУ любил". Примерно так и навигируем ребенка. Пока никакого воспитания не замечено - все своим чередом движется в удовлетворительном направлении.
12.04.2001 23:15:51, Кондратея
Радость
Люди! Почитала-почитала и не поняла:
а что плохого в том, чтоб ребенок выполнял кое-какие домашние
обязанности? Ну, не весь дом сваливать на него, но ИМХО каждый член семьи
должен вносить посильный вклад в благоустройство семейной территории.
По мере сил. А то вот у меня 2 брата...
Взрослые лбы, одному 16,другому 22.
Мать все сама делает: и мусор вынести,
и в магазин сходить, и посуду помыть,
и кран починить, и мебель переставить.
Это нормально? А тоже ведь жалели бедненьких - ничего, мол, успеют наработаться в жизни... Меня меньше жалели, типа, я девочка, должна домашние
обязанности выполнять... Так ко мне в комнату хоть не стыдно зайти было, да и
и без риска сломать ногу или еще что...
12.04.2001 22:41:32, Радость
Настик
Мне тоже это показалось странным. Я не считаю, что у меня не было детства, потому, что меня нагружали домашней работой. Вообще трудно представить, как моя мама мыла бы, стирала, готовила, воспитывала, проверяла уроки и еще много чего делала для четверых детей!! Да еще и работала! Конечно мы ей помогали, а как же иначе? 12.04.2001 23:56:21, Настик
Это понятно, а я вот одна у родителей была, и моя девочка у нас, скорее всего, одна будет, да и мат. проблем нет. Поэтому мои родители и теперь я сама можем себе позволить не нагружать детей дом.работой. Я против этого! 13.04.2001 18:05:33, Lena
Радость
Ой, вы знаете, я пуганная. Даже если бы
я не считала так, как написала выше,
то пример МОИХ родителей совершенно
не вдохновляет:( Младший брат вообще
поздний, маме было 38, отцу 46, когда
он родился. Все для него. Он палец
о палец не ударил за все свои 16 лет.
И знаете, когда родители попали в аварию
- отец после реанимации, мать после травматологии, оба еле двигались,
я прихожу к ним, а у них в магазин
сходить некому. Я младшему - ну-ка
дуй в магазин, он меня и послал. Мол,
сама дуй. Ну я и сходила. Так прихожу,
мать посуду сама мыла, хоть я младщему
и сказала помыть к моему приходу.
Вот все жалели бедного... Теперь
такой лоб... Если что не по нему,
может мать в квартиру не пустить.
Вообще грустно все это. Так что
я считаю, что от небольших домашних
обязанностей дите не переломится,
зато будет знать, что "от каждого
по способностям, каждому..."
13.04.2001 21:18:06, Радость
Согласна, если есть такой пример...у меня просто обратных примеров куча.
я вот тоже хочу Лизу воспитать так, как меня воспитывали, а там посмотрим....
а братец ваш, конечно, дает стране угля...
14.04.2001 10:35:06, Lena
Согласна на все сто!
А по поводу воспитания Гришастика вот что:
1. Не бить, но наказывать, проявлять твердость в некоторых вопросах, всегда объяснять причину
2. Привить любовь к спорту
3. Объяснять с раннего возраста, что нужно хорошо учиться и сделать все возможное, чтобы у него было хорошее образование
4. Постараюсь быть ему другом, а не только мамой
12.04.2001 23:06:43, Тюлена
<font color=green>Кондратея</font>
:-))) Тюлена, не в обиду будь сказано, вы сами-то как учились? Почему надо хорошо учиться? Школа - дело муторное, к реальному образованию (знаниям и любознательности) отношение имеет весьма косвенное. Если дитя будет с удовольствием читать и память хорошая, то он больше любых отличников сам узнает. Нет, формальные занятия неплохо, но я бы не придавала им такого значения. 12.04.2001 23:55:42, Кондратея
Ина
А у меня двойной стандарт: мальчиков надо ко всему приобщать, особенно к домашним делам, а девочек наоборот могу и пооберегать, потом всё равно достанется, а мужчине очень даже полезно самого себя обслуживать научиться.
12.04.2001 23:02:03, Ина
Вспомнилось :-) "...Я вазвращаю Вам Вашу жену. Ана савэршенно нэ умеет гатовить.... на завтрак - яищьница, на абэд - яищьница... а ночью - омлэт. Я скоро кудахтАть начну...". Вот убей - не помню как фильм называется... :-) 13.04.2001 09:06:21, Станислав
"Одиноким предоставляется общежитие".
14.04.2001 07:32:20, Лена
Инка
А мужа вернуть можно, если он к примеру гвоздь не умеет забить :))) 13.04.2001 20:27:35, Инка
А Вы знаете, чем дороже продукты, тем легче из них готовить. Так чтое сли с финансами в семье в порядке, то и нет проблем с готовкой...это я та, тоже к слову.. 13.04.2001 18:09:19, Lena
Картошка останется картошкой независимо от цены :-). Но если ее варить не умеешь, то даже из очень-очень дорогой ничего хорошего не получится ;-) И не зависимо от наличия финансов...
14.04.2001 11:58:55, Станислав
Настик
По-моему, "Одиноким предоставляется общежитие" с Гундаревой. 13.04.2001 12:21:15, Настик
Радость
Я даже не знаю, по какой методике. Никогда не задумывалась. Просто хотелось бы дать так много любви, сколько смогу.
Мне кажется, любовь плюс мудрость - вполне достаточно. А про японскую методику... Вы где живете? Если
не в Японии, то зачем она вам? Знаете, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Насколько я знаю, нет как таковой
японской методики, оторванной от японской культуры, традиций. Т.е.
эта методика хороша там, где традиции
располгают. А то вот у свекрови соседи
выше воспитывают свое чадо по якобы "японской методе". Чаду всего 3 года,
но уже видно, что далеко пойдет...
Встает в 7 утра и гоняет по квартире на 3-колесном велике (в хрущобе слышно по всему стояку),переключает на мультики в то время, как вся семья и гости смотрят передачу. Гостья сделала замечание, он пнул ее ногой... В общем, зверинец...
12.04.2001 22:33:33, Радость
Воспитываю так, как делали мои родители- свобода выбора и личный пример, никогда НЕТ без объяснений, самое тяжелое было научиться признаваться в ошибках. Сын уже с двух лет сам выбирает себе обувь- ни разу не выбрал некачественную, вкус у мальчика развивается неплохой. Побольше конструкторов, груда пластилина, пачки бумаги, карандаши. Вроде из старшего вполне воспитанный ребенок получается, надеюсь младшая тоже не подведет. 12.04.2001 21:18:29, GalaNTka
Ина
Я - продукт японского воспитания, того которое всё до 5 лет разрешает, чтобы ребёнок развивался, а после 5 и сам поймет. Знакомые с моими родителями в отпуск ехать не хотели ("с этим японским чудом ...").
Но мне кажется не такую это большую роль в моей жизни сыграло. Правда окружающие думают иначе :)))
12.04.2001 20:48:43, Ина
Мы люди верующие, соответственно, и ребенка будем воспитывать с любовью к Богу и ближним. 12.04.2001 19:53:19, Raduga
И мы также верующие и хотим ребенка воспитать по тем же принципам, но и оставляя ему свободу выбора. 13.04.2001 00:05:02, Veronika
Марыся
Я намерена придерживаться вальдорфской системы воспитания, но не знаю, как у меня это получится, муж не во всем разделяет мои взгляды. 12.04.2001 19:25:35, Марыся
Я бы была рада, если бы смогла воспитать Лизу так, как это сделала моя мама.
1) поменьше запретов, никакого "трепетного" отношения к вещам (сломала - купим новое, испачкала - выбросим)
2)баловать , баловать и еще раз баловать (шмотки, деньги, путешествия, игрушки - меня это, например, не испортило, все было в неограниченных количествах, а я с 17 лет работала все равно).
3)свобода выбора, но в ограниченных количествах. Честно говоря, хочу попробовать и с музыкой, и со спортом, и с языками. Хотела бы выработать у дочери желание чего-то добиться в своей жизни.
Здесь наши мнения с мужем кардинально расходятся. Он считает, что она сама должна решать, чего она хочет - я против такого подхода, я буду объяснять, почему хорошо то, чего я от нее хотела бы.
4) когда будут друзья - постараюсь предоставить все условия для встреч у нас дома.
Мои родители так и поступали тоже - гораздо спокойнее, когда дети на глазах, а не где-то шляются.
Дома должно быть лучше всего...
5) Никаких физтческих наказаний!!! Тут моя маман в свое время сплоховала, я абсолютно не держу на нее зла за это, но сама постараюсь этого не делать
6) воспринимать и общаться как со взрослым человеком
7) всегда быть на стороне дочери, чтобы не случилось.
Всегда выполнять то, что обещала, чего бы это ни стоило. Если не смогу что-то сделать - не буду обещать.
8) никогда не нагружать работой по дому , это она всегда успеет( я начала стирать, гладить, готовить, убирать только, когда замуж вышла...второй раз в 26 лет!)
9) постараться быть дочери лучшей подругой, что бы она смогла всем поделиться, все рассказать сначала мне, а потом уже всем остальным
10) и очень сильно любить....

Хочу воспитать здоровую эгоистку, которая очень любит маму и папу!!
12.04.2001 19:23:25, Lena
Мда. Не понравилась передача, запустил гантелей в телевизор - а что? Запретов нет, никакого трепетного отношения, папа с мамой новый купят... Все-таки беречь вещи нужно, особенно чужие. Не думаю, что вид разбитых телефонных будок на улицах, исписанных подъездов и проч радует глаз.
Пожалуй, лучшим вариантом будет: "Будешь зарабатывать, покупай и делай что хочешь...". Но это относится к более старшему, "сознательному" возрасту (5 и старше).
Баловать ИМХО нужно, но редко. Чтобы воспринималось как поощрение, а не как само собой разумеющееся.
Ну а нагружать работой по дому нужно обязательно. Не разделяя - мальчик или девочка. Чтобы чему-то научиться нужно тренироваться ;-). Всю работу на детей перекладывать не надо, иначе это превратится в наказание. Слишком много молодых пар разбежалось из-за бытовых "трудностей". Конечно, трудно сварить борщ, если никогда в жизни его не варил. :-)
13.04.2001 10:06:00, Станислав
Да зачем нагружать работой???? Она у нас единственный ребенок, так , кстати, и сотанется, скорее всего. Материальных проблем у нас нет, если что - так заплатим за все это, если я не захочу делать! Я , см. выше до 26 лет дома НИЧЕГО не делала, ВООБЩЕ НИЧЕГО! Зато руки у меня, кожа на них, как у младенца, не вытертая, не "изстиранная".
Да, первый брак распался, может быть и и з-за того, что я многое не умела и НЕ ХОТЕЛА делать. Да и Слава Богу, что распался. Со вторым мужем проблем нет - я просто ХОЧУ все это для него делать, готовлю, кстати, сейчас просто потрясающе, и не только борщ, я и индийскую, и китайскую и мексиканскую кухню зп полгода освоила, Было бы желание! И еще, моя мама всегда говорит - "была бы курочка, сготовит и дурочка". Кстати, эти браки в основном распадаются их-за мат. проблем, а не из-за умения жены готовить. Кстати, мой муж прекрасно готовит и сам, он на мне женился не для того, чтобы у него бесплатная прислуга в доме была.
Хотя у российских мужчин во многом другое отношение к браку....

А баловали меня, еще раз скажу, просто ужасно..и ничего, пока никто не жаловался...
13.04.2001 18:02:34, Lena
Инка
Да-да-да

У меня правда в браке наоборот полностью пропало желание что либо приготовить.
13.04.2001 20:20:13, Инка
<b>Iriska</b>
Согласна на все 100% 13.04.2001 13:55:41, Iriska
Ина
Очень согласна, только как бы ещё научить чтобы "стирать, гладить, готовить, убирать" вообще не пришлось. 12.04.2001 20:56:49, Ина
а это уже см. выше про "Добиться чего-то в жизни"!В моем понятии это и отсутствие материальных проблем. 12.04.2001 21:40:43, Lena
Ина
Я не о материальных проблемах. Я о выборе спутника жизни, чтоб тоже "Добился чего-то в жизни". 12.04.2001 22:14:37, Ина
(((((8 12.04.2001 22:44:43, Lena
Я, честно говоря, еще толком не знаю ничего конкретного. Пока нарисовались несколько вещей:
1. Внимание к нуждам ребенка (хочет лепить, а не в музыкальном заниматься, значит будет лепить)
2. Нет физическим наказаниям.
3. Меньше такого слова как "нельзя". Но если на что-то сказано "нельзя" - значит действительно НЕЛЬЗЯ и точка. (строгость в некоторых вопросах) При этом, постараюсь объяснить на уровне сына ПОЧЕМУ.
4. Любовь к ребенку! Из этого многое вытекает!

А пока больше не знаю. А то можно многое себе нарисовать в голове, а рекльно получится ли? Может взгляды переменятся...
12.04.2001 17:58:15, mara
У меня твердых правила три:
1. НИКОГДА не бить ребенка. Не позволю никому и сама не трону. Мои родители меня таким образом "воспитывали"- никогда не забуду это чувство униженности, обиды и бессилия...*-(
2. ВСЕГДА стараться понять дочку и быть на ее стороне. Не навязывать своего мнения.
и 3. уделять ей столько внимания. сколько она требует. Опяьт жа из своего опыта. Мама с папой работали и у них никогда не было времени на меня. Это не просто детская обида. я понимаю, что они делали это для того. чтобы я была однта-обута-накормлена, но мне не хватало мамы с папой и я постараюсь избежать такой ситуации со своим ребенком.
12.04.2001 17:40:56, Ласточка
aaw
без методик :) любить, уважать, баловать :) и никаких физических наказаний и буду пробовать исключить наказания по типу "гулять не пойдешь", "будешь сидеть дома", - дом не должен быть тюрьмой, туда наоборот нужно стремиться, а не хотеть оттуда сбежать... 12.04.2001 17:17:34, aaw
<font color=brown>Веруня</font>
Мы предполагаем, а бог располагает...
Это к тому, что родители для себя изначально выбирают какой то метод воспитания, не считаясь с характером крохи. В результате из ребенка вырастает черти что...
Метод воспитания нужно выбирать исходя из характера и темперамента ребенка, что бы не сделать его нервным и беспокойным или наоборот забитым и замкнутым.
Мне кажется в воспитании должны присутствовать любовь, уважение к потребностям и нуждам ребенка, доверие и бесконечная ласка и нежность!
Я еще не решила как буду вопитывать свою девочку, но то что я не буду делать никогда я знаю:
1. Бить ребека, даже шлепать (это же девочка!! )
2. Запрещать ей заниматся любимыми делами ( почему то если ребенок помагает маме убирать квартиру - это занимается делом, а играет в игрушки - бестолково проводит время)
3. Лишать ребенка детства (заставлять делать что то по дому). Т.е дочка должна уметь все, на случай моего отсутствия, но если я дома, то готовить обед и мыть полы она не будет!!
4. Забивать голову всяким методиками раннего развития и заствлять ходить в муз. школу(гимнастику, танцы) если она этого не хочет!
Вроде все...
12.04.2001 15:49:43, Веруня
Akimka
Точно также!!! Как будто мои мысли. У меня только частенько возникают трения с моими родными , они пытаются воспитывать маленького по-своему, а я по-своему. 12.04.2001 18:24:57, Akimka
Как будто мальчиков можно лупить по чем ни попадя! :))))) 12.04.2001 15:55:00, oh3harriette
Да нет же...
Я не это имела ввиду, я думаю вы понимаете..
12.04.2001 16:12:27, Веруня
я тебе письмо на мейл скинула. прочти 12.04.2001 16:17:44, руся
Сорри, не то нажала. Это не ВАм 12.04.2001 16:19:22, руся
И думаю, и понимаю :) Я за то, чтоб никого не бить, начиная с детиков и заканчивая домашними животными :) 12.04.2001 16:16:37, oh3harriette
Согласна. 12.04.2001 17:43:51, Веруня
Фунтик
Мы по японским:) А в основном, как подсказывает интуиция и здравый смысл. Мне очень нравится книга "Азбука для родителей" Алана ФРомма, и "После трех уже поздно" Масару Ибука. 12.04.2001 15:38:30, Фунтик
Собираюсь воспитывать по традициям своей семьи: любить и не насиловать ранним развитием. Всему свое время, нужно доверять ребенку. Ко мне с младенчества относились как к взрослой, так я и к Данюхе отношусь. 12.04.2001 15:34:44, oh3harriette
Ань, но не переборщи*-)) Муж к маляве нашей относится как к взрослой. НО ребенок он нам не ровня пока ведь*-)) Всмысле не равняй себя с Даней. Он еще много чего не может и не понимает*-)Относиться к ребенку надо с уважением, уважать его мнение, его как личность.Вот*-) 12.04.2001 16:28:54, Ласточка
Так и я про это!:) Я ж ему не предлагаю на работу сходить, пополнить семейный бюджет :) 12.04.2001 16:32:46, oh3harriette
согласна 12.04.2001 15:46:13, руся
согласна 12.04.2001 15:38:43, Капелька
Когда малыши такие крохи, легко говорить-свобода выбора, я никогда!!...
Моей старшей скоро 13 и при всем моем уважении к ее свободе, я не могу разрешить ей многие вещи, которые кажутся важными для нее.Что-то она потом оценит,что-то уже сейчас понимает.
Главное быть АВТОРИТЕТОМ для своего ребенка и разумно направлять его, принимая в расчет его желания, но оставляя право решения за собой.
Давать ребенку учиться на собственных мелких ошибках, чтобы потом не наделать крупных.
Ну и любить, конечно.
13.04.2001 00:39:36, света
Когда малыши такие крохи, легко говорить-свобода выбора, я никогда!!...
Моей старшей скоро 13 и при всем моем уважении к ее свободе, я не могу разрешить ей многие вещи, которые кажутся важными для нее.Что-то она потом оценит,что-то уже сейчас понимает.
Главное быть АВТОРИТЕТОМ для своего ребенка и разумно направлять его, принимая в расчет его желания, но оставляя право решения за собой.
Давать ребенку учиться на собственных мелких ошибках, чтобы потом не наделать крупных.
Ну и любить, конечно.
13.04.2001 00:39:26, света

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!