Раздел:
Питание, введение прикорма
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Назрел вопрос
Хочу я вас спросить, а даете ли вы детям играть с едой: ковырятся в ней руками, размазывать, ложку погрызть и т.п. Я понимаю, что через это надо будет пройти, если хочу, чтобы деть ел самостоятельно, но удерживают меня несколько моментов:
1. Вид ребенка размазывающего кашу по себе и окружающему вызывает у меня на подсознательном уровне реакцию "Нельзя!" Муж не выдержал даже, когда ребенок мусолил апельсин - сбежал из кухни.
2. После процедуры ребенка надо умыть и переодеть. А вот переодевание - это очередная трата мойих нервов.
3. Так же надо помыть кухню, а убиратся так не хочется.
Вот по этим, чисто эгоистическим причинам я не даю ребенку научится самостоятельно есть - как мне преодолеть себя и дать ребенку ложку в руки?
16.02.2004 08:38:36, Meary
42 комментария
Мери ужасное зрелище когда ребенок 7 лет →
Мери ужасное зрелище когда ребенок 7 лет и ест руками- наблюдала у знакомых :( они ее и за стол не садят она в своей комнате всегда ест. Больше нечего добавить.
16.02.2004 17:33:33, Юлька- Ёлка
Это не от того, что давали есть руками, пока еще не мог есть ложкой, а от неправильного воспитания. Таська у меня начинала с еды руками. Но ей не нравилось, что у нее в результате испачканы руки, и сама она вся грязная, ее тащат мыть (не купаться, как она любит, а мыть из душа, не то, чтобы ей это очень не нравилось, но особого восторга она не испытывала). В результате поняла, что ложкой есть намного удобнее, очень рано научилась есть аккуратно. Для нее даже облиться во время еды - редкость (тттчнс), в отличие от, скажем, одногруппников в садике, которые во время еды перемазываются по уши. Еще очень важен собственный пример, ребенок должен наблюдать, как едят взрослые. Особенно в тот период, когда им хочется все за взрослыми повторять.
16.02.2004 17:40:24, Штуша
Представить, сколько потом придется мучи →
Представить, сколько потом придется мучиться, когда уже захочется, чтобы ребенок ел самостоятельно, а фиг тебе будет.
Кстати, у нас в квартире тепло, Таську я сажала в стульчик в одном памперсе, а после еды обдавала из душа и меняла памперс. На вид лучше забить. А помыть кухню - на это ты потратишь в сумме не так много времени, как на приучение к самостоятельной еде ребенка, которому не будешь долго давать есть самостоятельно, когда он того хочет.
16.02.2004 13:00:39, Штуша
мы это уже обсуждали как-то - я ехидна, →
мы это уже обсуждали как-то - я ехидна, как Фрида -не даю с едой играть, если интерес к еде потерян -все, адьос,обед закончен. ИМХО - лучше сразу говорить, что сие нельзя!!!!
16.02.2004 12:36:15, хемуленок (Машенька, год!!!!!!!! )
Не даю - еще при первых попытках сразу г →
Не даю - еще при первых попытках сразу говорила, что нельзя портить еду, можно только кушать. Имхо, такие вещи нужно говорить сразу, тогда у ребенка и нет проблем с выполнением, а если сначала разрешать явные непотребности, а потом вдруг сказать нельзя - да у ребенка будут истерики и бунты...
Учиться самостоятельно есть - по-моему, вам еще неактуально:) Я никогда не учила этому - в полтора года дочка отобрала у меня вилку и стала аккуратно есть, еще через пару месяцев ложку, так же как я ни разу не давала пить из стакана, а в год дети сами отнимали у меня стакан и начинали аккуратно пить даже из совсем полного.
16.02.2004 11:36:48, fri
Слушай, мои слова!! Я тоже так! вообще не понимаю, зачем баловаться едой, у меня сестра стала давать доче чуть ли не с 6 месяцев, как только прикорм ввела, так та такие кошмары вытворяла, сок выливала на голову себе, кашу на волосы намазывала, гадость такая, а сестра молча все это потом убирала.
16.02.2004 11:41:28, Баунти и Кабачок (9 уже)
Я даже читать это не могу :))))
16.02.2004 11:48:34, Meary
И не делай так!:)) не давай, ерунда все это, что ребенок потом быстро сам красиво есть будет. Будет, когда будет надо, сама почувствуешь. Ребенок пока все равно не соображает, что делает, и превращать еду в игру не надо, ИМХО:))
16.02.2004 11:54:07, Баунти и Кабачок (9 уже)
Поддерживаю:)
16.02.2004 12:55:36, fri
Я копаться в еде не разрешаю,вытираю рук →
Я копаться в еде не разрешаю,вытираю руку и даю ложку (дубль 2 :), кормлю сама. а так еще даю печеньице или черствый хлеб . Вроде и ест "сама"! 2. А зачем переодевать,не пойму? У нас фартук - сняла,постирала - и все. Ну , умыть лицо и руки - дело плевое.:) 3.А кухню помыть - это только посуду и столик. Тоже делов-то!:) Я просто не пойму,как у вас там это происходит?:)
16.02.2004 11:25:37, колобоча
У нас берется ложка и с силой шмякается в тарелку - содержимое на стенах и даже на потолке - восторгу море.
16.02.2004 11:35:29, Meary
А тарелку если в руках держать?
16.02.2004 11:58:09, колобоча
Слушай, ты это дело прекращай, ни к чему это, точно, пользы - ноль, зато побочных эффектов море будет, уже Фрида выше написала.
16.02.2004 11:47:01, Баунти и Кабачок (9 уже)
Уже прекратила - одного раза вполне достаточно. Я поэтому вопрос и задала - узнать, как к этому относится большинство. Отношение негативное, я в принципе так и думала :))
16.02.2004 11:59:39, Meary
Купи такой слюнявчик, который и на руки →
Купи такой слюнявчик, который и на руки одеваеться и полностью завязываеться... удобно очень...
Мы Витьке всё давали делать... Алёнычу пока нет...
Но скоро начнем позволять есть руками и т.д.
16.02.2004 11:19:24, Бестия (Витя 2,2 г., Алёна 10,5 месяцев)
Все три момента, перечисленные тобой, ме →
Все три момента, перечисленные тобой, меня тоже страшно напрягают. Поэтому пока не даю, сама кормлю.
16.02.2004 11:12:52, мЫшь
я даю ложку.вернее сам берет. И ничего с →
я даю ложку.вернее сам берет. И ничего страшного не вижу. 2 минуты, чтобы протереть и 2 чтобы переодеть- ничто с тем удовольствием, что ребенок получает. Все дети разные. Некоторым наплевать, а некоторым интересно, что там в тарелке. В 6-8 м не страшно дать поиграть с едой, ИМХО
16.02.2004 11:12:52, eka
Я тоже пока ни ложку, ни чашку в руки не →
Я тоже пока ни ложку, ни чашку в руки не даю. Кормлю сама, да и при этом он умудряется перепачкаться как порось, а еще пальцы в тарелку с кашей засунуть. Самостоятельно поесть позволяю только печенье, он его мусолит, крошит, перекладывает из руки в руку, и даже печеньем у него получается вымазаться :(( Ужас!
16.02.2004 11:03:23, леля
я даю в руки сушки и хлеб, сыр сам со ст →
я даю в руки сушки и хлеб, сыр сам со стола ест. А вот на счёт обучения есть ложкой - думаю не стоит торопиться. Спокойней самой покормить. А когда ребёнок будет готов, то и всё у него получится :)
16.02.2004 10:56:00, Anny + Niki
А я Даньку не учила в таком возрасте ест →
А я Даньку не учила в таком возрасте есть самостоятельно, кормила до года сама, в руку давала только сушки и хлеб. Я ленивая и мне легче его покормить, чем потом делать все, о чем ты пишешь. И ничего, Даньке уже 8 лет, научился есть сам года в полтора где-то, я имею ввиду суп и все остальное. И с Глебом мучиться не буду, в лом:))
16.02.2004 10:43:51, Баунти и Кабачок (9 уже)
Мы пока только сушки едим, но, боже, пос →
Мы пока только сушки едим, но, боже, последствий - море! Вся перемазана, крошки даже в голове. Приходится каждый раз отмывать-переодевать.
16.02.2004 09:48:54, Nina N
Тоже самое :)
16.02.2004 10:28:22, Meary
Мэрь, как я тебя понимаю...И вообще, мне →
Мэрь, как я тебя понимаю...И вообще, мне кажется, в прошлой жизни я явно голодала, потому как не могу смотреть когда играют с едой, или ее выбрасывают...Ужжас. Ложку в руки даю, а вот в тарелку лезть руками не разрешаю. Иногда, когда кормлю его, даю вторую ложку, чтоб он "кормил меня". Нравится =) А вот моя знакомая ставила перед детем на столик тарелку, он все выливал оттуда на стол, и потом руками весь этот венигрет ел. У меня сердце обрывалось...Им потом не просто руки и мордочку мыть приходилось, а вообще душ принимать =)Зато в 2 года ребенок ел прекрасно сам, и очень много. Не знаю даже, связано это как то между собой или нет, но я так не смогу. =)
16.02.2004 09:44:23, LaLin
:)) Я думаю, что не связан, просто всему свое время - мне так кажется.
16.02.2004 10:25:29, Meary
Я только недавно дала Ксюте ложку, приче →
Я только недавно дала Ксюте ложку, причем она сама попросила. До этого ложка воспринималась только как предмет ля игры, а сейчас она действительно пытается ею есть - вот теперь пожалуйста - учись. Размазывание, раскидывание и разливание еды я тоже не выносила. Сейчас она уже поняла, что и как надо делать - поэтому хоть мучения не напрасны:) Да и получается у нее все гораздо аккуратнее, чем в вашем возрасте:) А до года в руки она получала только что-то типа печенья, хлеба, яблока и то до тех пор, поуа ела, как только начинала крошить, кидать и плевать, то еда отбиралась.
16.02.2004 09:28:00, Мусулунга
Я вот тоже думаю, что наверно стоит подождать - печенье он только-только научился есть, соответственно ложка пока подождет :)
16.02.2004 10:22:58, Meary
Я даю поиграть с едой вечером (непосредс →
Я даю поиграть с едой вечером (непосредственно перед купанием), обычно разминаю бананчик в блюдечке, даю ложку и... Полинка ОЧень обожает эти вечерние посиделки, в ход идут не только ложка, но и ручки (все это пропускается сквозь пальцы), и мордочкой туда залезет, мне нравится наблюдать за ней в эти минуты самостоятельности, забавная такая :))) да и моторика развивается, а потом, наигравшись, одежонку в стир. машинку, мы купаться, а папа отмывает стульчик :)))
16.02.2004 09:12:48, Олишна
А я не могу на это смотреть :) У меня сразу желание засунуть ребенка по воду и отмыть :))))
16.02.2004 09:19:49, Meary
Мы даем конечно ложку, но ребенок все ра →
Мы даем конечно ложку, но ребенок все равно все руками хватает. Под стульчиком детским у меня клеенка большая лежит, я ее мою потом. Ребенка переодевать не приходится, она только руки да лицо измазывает, а на шее у нее пластмасовый слюнявчик с корытцем висит, вся еда туда падает.
Так что всех перечисленных проблем у нас нет :))
16.02.2004 08:57:17, Люля и Литик( уже 8 )
Про клеенку спасибо - надо будет тоже положить.
16.02.2004 09:17:36, Meary
Я даю просто чистую ложку... а вот ко →
Я даю просто чистую ложку... а вот ковыряться и пр.. у меня так же как и у тебя....Душа не позволяеет..Ж-(
Пы.Сы. Вы тоже переодеваетесь проблематично?
16.02.2004 08:51:34, Иришка.( Сашенька 9)
Переодесвание - это кошмар!Выварачивается визжит - дальше еще хуже будет. Все что занимает больше 5 секунд вызывает бурю возмущения.
16.02.2004 09:16:45, Meary
у нас одевание рук- это всё..:-((((((((( Вопль,как будто режут девочку.. а уж гулять как собираемся.... ООООООО.. я всё жду,когда соседи милицию вызовут....
16.02.2004 09:22:32, Иришка.( Сашенька 9)
Я один раз в уши вату заткнула, честно говоря вид орущей физиономии с приглушенным звуком переносился более спокойно :)))
16.02.2004 10:33:45, Meary
:))
16.02.2004 10:45:29, Утка
Марин, а на Тульской я вчера видела такой клеенчатый типа плащик для еды. может, вам для еды такой приобрести?
16.02.2004 09:21:37, Утка
Когда я его кормлю - измазана только мордаха. А вообще не признает ни слюнявчиков, ничего - пытается снять все время или играет с ними.
16.02.2004 10:29:46, Meary
а он как одежда: надевает через голову и сбоку завязывает, как фартук...хотя...я буду покупать, короче:)
16.02.2004 10:44:31, Утка
Как фартук.
16.02.2004 11:35:56, Meary
с рукавами:)
16.02.2004 11:48:58, Утка
Точно, у нас есть плащ для кормлений. Достался по наследству. Сначала вызывал недоумение, теперь даже вопросов не возникает :)))))
16.02.2004 09:46:36, Nina N
а я вот уже задумываюсь...насмотрелась тут на фотки:)))
16.02.2004 09:50:48, Утка