Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ин - яз....

У меня вот какой вопрос созрел. Кто как дошел до изученя иностранного языка
1. В свое время родители направили в правельное русло

2. Обстоятельства заставили (работа, муж, мода))))
3. Кто на каком уровне и кто какой знает.
4 Когда с ребенком собираетесь заниматься.
Я вот сейчас пошла на курсы, пока довольна, но нужна практика, а где ее взять???
07.02.2004 22:09:01,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tyka
Французская спецшкола, родители ессно отдали. С 12 до 23 лет пела в хоре, изначально создавался при щколе, пели французские песни, а когда начали на гастроли ездить за границу, то начали петь еще и русские народные, потом увлеклись, постепенно перешли на классику и с французскими завязали :))) Пока ездила по франкоговорящим странам, общалась, знала разговорный хорошо. В 20-22 года был еще бойфренд бельгиец, я к нему ездила, созванивались, переписывались и проч. А теперь постепенно забываю, к сожалению. Иногда такой глюк пробивает, не могу даже простейшее слово вспомнить. А правила вообще забыла напрочь, говорю что-то по памяти, а почему не пойму :))) И с ошибками. Сестра имеет примерно похожую биографию (ну, кроме бойфренда), так она сейчас с со своими детьми все вспоминает, они тоже во французской спец. учатся. Видимо, когда Настенка в щколу пойдет, тогда и я вспоминать начну :))) Хотя сейчас по-дурацки как-то учат. У нас было: сначала правило, потом на эту тему все. А у них что-то вообще без правил, непонятно мне, короче :))) 08.02.2004 11:43:07, Tyka
fri
1.Родители направляли, но безуспешно:)))
Школы я почти каждый год меняла, так в каждой был другой язык - штук 6 точно успела поучить понемножку:)
2.Обстоятельства, видимо - много общалась с американцами, вот и научилась разговаривать, книжки интересные были по-английски (особенно в ивритоязычной среде - на иврите-то я читать не умела) - научилась читать:) Иврит немножко сама выучила, потом совсем научилась - опять же обстоятельства.
3.Английский более или менее (ну, читаю спокойно, а говорить что-то последнее время разучилась, но вообще умела:))), иврит (вроде бы понимаю и книжки тоже, но все же по-английски читать приятнее...), и еще несколько (см. пункт 1) совсем плохо.
4.Бедные дети сейчас и так с двумя языками... Читать буду учить только на иврите - все иностранные отложим до школы.
08.02.2004 08:27:47, fri
Через тернии :) В моей школе англ. языка почти не было (долго не было учителя), в институте - тоже практически не было (раз в две недели). Старалась как-то учить сама (не было возможности нанять репетиторов или на курсы пойти).
Устроилась на работу в иностр. рекламное агентство - так сначала просто шок был от того, что ничего не понимала на Инглише (письменно еще ничего, а разговорно...)
В итоге, освоила я язык, так, чтобы свободно говорить (иногда даже думать :)), когда пошла учиться на АНГЛ. ЯЗЫКЕ в бизнес-школу. И там-то выяснилось, что у меня очень хорошие способности к языкам :) То есть, я начала очень бойко говорить после 3-дневного языкового общения с англичанами. До этого я 15 лет полагала, что не умею говорить по-английски :)
Жалею ли я о том, что у меня не было шанса начать учить языки лет в семь? Еще КАК!!!
В общем, детей буду учить лет с пяти, не позже!!!
08.02.2004 00:41:42, Сэй Сёнагон
Через тернии :) В моей школе англ. языка почти не было (долго не было учителя), в институте - тоже практически не было (раз в две недели). Старалась как-то учить сама (не было возможности нанять репетиторов или на курсы пойти).
Устроилась на работу в иностр. рекламное агентство - так сначала просто шок был от того, что ничего не понимала на Инглише (письменно еще ничего, а разговорно...)
В итоге, освоила я язык, так, чтобы свободно говорить (иногда даже думать :)), когда пошла учиться на АНГЛ. ЯЗЫКЕ в бизнес-школу. И там-то выяснилось, что у меня очень хорошие способности к языкам :) То есть, я начала очень бойко говорить после 3-дневного языкового общения с англичанами. До этого я 15 лет полагала, что не умею говорить по-английски :)
Жалею ли я о том, что у меня не было шанса начать учить языки лет в семь? Еще КАК!!!
В общем, детей буду учить лет с пяти, не позже!!!
07.02.2004 23:40:08, Сэй Сёнагон
Tatachka&Матвейчик
Закончила Институт иностранных языков и литературы с красным дипломом (англ., немецкий, латынь, конечно). Там же и практика была с иностранцами, а щас сидю и теряю знания:-( Они, конечно, никуда не денутся из головы, просто мечта - потом на месяцок в Англию съездить и восстановить знания.
А с детем сама заниматься языком не буду - терпения не хватит:-)
07.02.2004 23:18:34, Tatachka&Матвейчик
Деть и деть детя
Я училась в школе с углубленным изучением английского (ну, родители направили). Знаю английский и немного немецкий (ввели в 7-8 классе). Знала вообще хорошо, особенно разговорный, но за 2 года многое забыла. Читай книжки на ин. яз. Если есть знакомые, знающие язык, - можно с ними пообщаться. 07.02.2004 23:12:12, Деть и деть детя
Обычная школа - просто вообще сильная! Из 36 выпускников 34 поступили сразу в ВУЗы:)) НО жила с родителями за границей, жила в среде :) другого языка - видимо, от этого барьера что ли не было:)))
Вообще, от семьи много зависит:) у моего папы 2 ин. языка, мама 1, причем восточный на оч. высоком уровне (встречи с министрами, например ) она кстати после 30 лет выучила!, папин брат 2 ин. языка, мамин тоже:))) Сестра 3.
Я - англ., нем. свободно после МГПИ, ин. яз. факультета:) Живем во франкоговорящей стране - 15 уроков - могу разговаривать на улице, в магазине и.т.д. Сейчас бросила занятия, ленюсь, нет времени:(((( Но думаю, продолжу:)

Со старшим с 2 лет играла - но это так:)) пассив. Сейчас он за 2 мес. в междунар. школе и читать и писать и говорить научился:))) Я не сторонник ранних занятий.
07.02.2004 22:57:34, Katherine & kids
Английский - школа,универ...очень много статей приходилось читать по специальности...еще были разговорные курсы. Сейчас читаю, говорю свободно, понимаю -чуть хуже - практики не хватает.
Французский - был халявный факультатив в универе,на 2-м курсе. Год занималась. Уровень - могу понимать простые тексты, объясняться в простых ситуациях (типа кафе,поезд, как пройти и т.п.)
Немецкий. Пожалуй, его я знаю сейчас лучше, чем даже английский. 3 года обучения в Гете-институте. Опят жа - начиналось с халявы - нужно было заполнить анкету, пройти собеседования при некотором, тогда собиравшимся строиться, а сейчас построенном Berlin-Haus. Три семестра проучилась бесплатно (первый уровень), а за второй (4 семестра) пришлось платить. Хотя последний семетр -М3 - закончить не удалось -у мужа были постояные командировки, отпускать было некому.
Испанский. Родная сестра работает в универе в Мексике. Побывав там впервые,увидев, что английский там не знает никто, а испанский очень красивый, захотелось тоже выучить. Год с приватным преподавателем. Потом еще полгода в ин-те Сервантеса. Уровень....средний. Хочу вернуться в Сервантеса,мож весной получится.
Языки учить мне нравится. Особый кайф испытываешь в чужой стране, когда не чувствуешь себя совсем иностранцем и можешь объясниться в любой ситуации.
Ребенка учить буду лет с трех. ИМХО -если начинать очень рано - в голове будет каша.
07.02.2004 22:48:21, хемуленок (Машенька, 11!!! )
Бреке Ке
Нифига себе! Уважаю! 08.02.2004 00:02:32, Бреке Ке
Ты просто молодец!!! 07.02.2004 23:10:57, Janet
ты тоже! :-)))) 07.02.2004 23:16:15, хемуленок (Машенька, 11!!! )
Умничка! 07.02.2004 23:03:59, Katherine & kids
Мусулунга
Ну и кадры у нас в крнфе!!! Я со своим языковым образованием начинаю испытывать комплекс неполноценности:( :-) 07.02.2004 23:01:08, Мусулунга
Принимай меня в компашку:)) У меня теперь на комплекс больше:))) 07.02.2004 23:13:02, Лило
averinka
Ничего себе багаж! Завидую по-белому:) 07.02.2004 22:57:26, averinka
Барсучий Нос
Ну даееееешь! Молодца! ОФФ: СПАСИБО за "обеденный" рассказ !!!! Очень подробно и понятно. Я жутко благодарна! 07.02.2004 22:55:56, Барсучий Нос
да не за что! Приятного аппетита!:-) 07.02.2004 23:06:50, хемуленок (Машенька, 11!!! )
Ой, какие вы умнички, хочу к вам стремится)))) 07.02.2004 22:54:37, Kamish
с англ. у меня проблем нет(закнчивала школу м углубленным изучением +ВКИЯ),второй изучаю, а вот ребенка только с 7 лет приучать буду. Хотя она слышыть итак сейчас,но мы только на русском общаемся, это рано еще. 07.02.2004 22:38:18, Ирико(Полина)
Меня отдали учить французский в 7 лет, во втором классе, потому что папа увидел, что для меня все слишком легко и в школе мне скучно (издержки раннего развития :). Учила с репетитором 3 раза в неделю, дома занималась каждый день до 16 лет. Сейчас французский в пассиве (читаю свободно, но когда говорю и пишу, постоянно ловлю себя на том, что конструкции - кальки с английского, часто нужных слов не могу вспомнить). Но язык, выученный в детстве, не забывается, чтобы его восстановить более-менее, нужно недели две целый день говорить и читать на нем (в идеале в языковой среде, но можно и здесь, по работе, будет то же самое).
Польский выучила в 12 лет за две недели - зная украинский, это легко, плюс потом много общалась с поляками.
Английский до конца школы знала плохо - был очень большой пассивный запас (читала на нем с 12 лет), но плохо с активным. Но потом я училась на восточном ф-те в СПбГУ, там европейские языки поставлены серьезно, и там у меня все пришло в норму. Потом работала несколько лет в Питере устным переводчиком, сейчас ежедневно на нем общаюсь и читаю, т.е. язык постоянно поддерживается. Это, наверное, даже свободный уровень - во всяком случае, если я на нем говорю или пишу, то на нем же в это время думаю.
Невыученные языки - очень хорошо шел немецкий, на бытовом уровне говорила свободно, но учить начала не вовремя (в 14 лет, как раз в половое созревание, так он и не пошел в итоге). И очень жалко пропавший японский - на нем я могла водить по городу экскурсии, обсуждать с туристами вопросы виз, таможни и т.д., т.е. неплохой бытовой уровень. Но потом пришлось бросить учебу из-за нехватки денег, и получилась вилка - для нормальной профессиональной работы моего японского было недостаточно, стала работать с английским, а восточный язык, если не заниматься ежедневно, исчезает напрочь месяца за два, как будто и не учил :( Тем более начала я его уже после 20 лет.
Был у нас еще китайский, но я ленилась и сачковала, в итоге за год выучила только фразу "Это не моя машина, это машина моей мамы" :)
С Каролиной думаю начать года в 4, но точно не с английского. С какого начинать - французский, немецкий, японский, китайский - еще не знаю, не думала об этом, буду смотреть, по какому языку будут доступны хорошие преподаватели, ну и вообще как все сложится. Украинскому ее, с Божьей помощью, надеюсь сама научить, киргизскому будут учить родственники в Киргизии.
07.02.2004 22:28:41, Janet
Молодец какая! А можно я похвастаюсь шепотом? :)) Я учебу закончила почти 10 лет назад, англ. первый, нем. второй. Немецким вообще не занималась, не читала на нем, так путешествуем иногда - разговариваю. По работе раньше сталкивалась, но уже 6 лет на той работе не работаю... Вчера без проблем с врачом в больнице разговаривала:))))))))))))))))
С англ. тоже 6 лет не работаю - и говорю так, что мультинац. community офиса мужа всегда меня за американку принимает:)))) хотя я сейчас даже BBC не смотрю:( Мы сателит поставили - смотрю русс. каналы - ностальгия:)))))))))))) Я не считаю, что "язык уходит", у меня ТТТ это не так:)))))))))))))
07.02.2004 23:09:51, Katherine & kids
Классно!!! :)))))) 07.02.2004 23:14:08, Janet
ого! присоединяюсь к Лило: RESPECT! супер! 07.02.2004 22:55:02, Ирма +
Встречный вопрос. Это еденичный дар к знанием или это возможно если очень хотеть. После обучения одному языку, другие легче....Ой, на самом деле я от тебя в шоке))) Умничка... 07.02.2004 22:43:26, Kamish
Наверное, не единичный. У меня в семье это норма. Вообще это во многом зависит от подхода родителей - у моего мужа отец, уже покойный, родом из глухой деревни на Северном Урале, но закончил учебку военных переводчиков, потом иняз (английский, немецкий), и для него так естественно было знание языков, что его сын - мой, то есть, муж - совершенно спокойно тоже выучил английский на уровне переводчика, а потом еще три восточных языка. Т.е. языки - это не есть что-то особенное, хотя от способностей зависит, будут они даваться легче или тяжелее. Но это в любом случае большой труд, а если речь идет о ребенке, то труд не только его, но и родителей, труд ежедневный. Очень часто люди бросают язык именно потому, что им кажется, что у них нет способностей, а на самом деле просто нет терпения - каждый день заниматься уж очень тоскливо :) Еще одна фишка - должна быть необходимость и должны быть возможности. Нужна действительно сильная мотивация, тогда язык учится быстро и легко. В детстве меня просто никто не спрашивал :), а потом я уже сама понимала, что хотя переводчиком всю жизнь я быть не хочу, но языки мне в работе понадобятся, да и вообще это кусок хлеба на черный день. И возможности - это очень важно, английский, например, можно выучить параллельно с работой (хотя если ты им по работе не пользуешься, то это сложно), а более сложные немецкий и французский уже учить тяжело, если работаешь не в языковой среде и по работе ими не пользуешься. 07.02.2004 22:58:01, Janet
Мусулунга
Полиглот:) 07.02.2004 22:42:21, Мусулунга
Respect! 07.02.2004 22:38:49, Лило
Это не мне, а папе с мамой :) В детстве у меня все это было из-под палки, только годам к 14 дошло, что это все реально надо. Плюс я ленивая, без маминого надзора вообще бы ничего не делала. 07.02.2004 23:00:59, Janet
eka
ух ты, какая молодец! 07.02.2004 22:36:50, eka
Ни фига. Вот на востфаке со мной учились - да, это круто, когда люди знают хорошо два восточных языка. Или одна из наших преподш, она синхронист, переводит демонстрационные операции по нейрохирургии, это вообще фантастика. А я сейчас все напрочь забыла, смотрю на иероглифы и помню, что я их когда-то знала... а сейчас для меня это натуральная китайская грамота :) 07.02.2004 23:03:53, Janet
У меня папа фанател от книжки Колпакчи (в 70-е модная была), подсел на это дело, со мной начал заниматься лет с двух. Придумывал всякие прикольные стишки, типа:
-Сидит в клетке и поет, называют ее bird
-Шли с тобой издалека - мимо нас промчалась car
бывали и проколы:))) В этот дом ходить мы рады под называньем children garden (при том, что правильный вариант тоже бы подошел). В общем, я тоже заинтересовалась, плюс способствовали обожаемые мной лет с 10 группы Beatles и Depeche Mode. 3 года занималась с суперской репетиторшой, потом училась на инязе, потом год жила в Штатах, потом туде же ездила в командировки. Короче уровень приличный. Сейчас практика есть небольшая - учусь заочно в английском универе. А еще в Дипломе у меня сказано, что я переводчик и преподаватель немецкого языка:))) ПРикольный я переводчик, кроме Das ist fantastisch ничего практически не помню. Так что способности у меня оказались только к английскому.
Практика может быть в чатах, если время есть - советую на yahoo порыться. Главное, обзавестись микрофоном с динамиками, если еще нет, тут тебе и устная речь и письменная, а главное не страшно опозориться:)) ты этих людей видишь в первый и возможно последний раз.
07.02.2004 22:25:30, Лило
Ну да, Depeche Mode способствовал и моему интересу к Инглишу :)
Words like violence
break the silence...

:)
07.02.2004 23:43:05, Сэй Сёнагон
eka
Интересно, много знаю людей, кто в ин-язе учили 2 языка. НЕмецкий и английский. Те кто шли с немецким нормально говорят на 2-х. Английский не забывается.
А кто к англ. учил немецкий- быстро его потерял.
Я учила немецкий. Вроде неплохо общалась-читала-говорила. Щас все напрочь. Всплывает, когда занимаюсь голландским. Правда, когда ездили в Германию, то уже на вокзале вспомнила обиходные фразы. А так пнем пень.
07.02.2004 22:42:31, eka
Да ну, девчонки! бросьте! может от преподов, от методик зависит! Я год немецкий как второй после англ. учила и уже летом поехала в Германию переводчиком с группой:))) Вчера в госпитале по-немецки разговаривала с врачом - нормально! При этом я 10 лет наза пости учебу закончила и не читаю по-немецки, не занимаюсь:)) 07.02.2004 22:49:36, Katherine & kids
Колпакчи - и правда классная книжка, я ее в школе до дыр зачитала.
А страх пропал довольно рано, потому что мне повезло - я начинала общаться по-английски, еще в первом универе, не с американцами, а с англичанами (до этого были всякие другие европейцы, но они не в счет, не носители же языка). И меня ужасно поразило их "неправильное" произношение - как будто они учили английский где-нибудь в провинциальном советском пединституте :) Да и отношение к грамматике было вольное немножко... Это мне очень помогло расслабиться и перестать заморачиваться раз и навсегда :)
07.02.2004 22:36:54, Janet
:))) с таким количеством выученных тобой языков ты вообще можешь не заморачиваться с произношением:))) 07.02.2004 22:38:28, Лило
А я заморачивалась долго :( Лучше всего в этом плане помогает говорить по-английски с европейцами с континента - им все по фиг. Французы хотят ставить ударение на последнем слоге - и ставят себе. Не знает он, как правильно прочесть introduction, - и говорит спокойненько "интродюксьОн" :) У индусов свои фишки, у них отличный письменный английский, но говорят они, как пишется - написано jail, читают "джаль". И так далее. А у русских до сих пор бывают комплексы... 07.02.2004 23:09:43, Janet
Мусулунга
Сначала родители пихнули в англ. спецшколу, потом 5 лет в ин. язе - хочешь - не хочешь, а заговоришь:)
С маленькой не занимаюсь, у нее пока и с русским проблемы:) А со сташими играем иногда по-английски, но они уже оба учат.
А про общение и практику: можно покупать фильиы на англ языке, а еще можно в форумы и конфы влезть на англоязычных сайтах и там пообчаться:)
ЗЫ: хечешь буду с тобой в Аське по английски изъясняться?:)))
07.02.2004 22:14:14, Мусулунга
давай со мной!!!!по-английски! а то у меня практики не хватает!!!!!тока я сейчас редко у компа сижу, у нас с сестрой (она приехала) конкуренция!
но на всякий случай - 104804778 :-)
07.02.2004 23:05:25, хемуленок (Машенька, 11!!! )
)))Ой, боюсь долго ответ ждать будешь...а так хочу))) 07.02.2004 22:27:21, Kamish
Бреке Ке
Обстоятельства заставили. 8-я книга в серии на русском не вышла. Пришлось читать на английском. Втянулась. Сейчас по CD Cisco учусь, там тоже все на языке. Практики 0.
С ребенком как пойдет- песенки, стишки на языке как за старшим тянуться будет.
07.02.2004 22:13:07, Бреке Ке

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!