Вот с утра уже с мужем полемизируем, так сказать. Он говорит, что пора приучать ребенка просится в туалет. А я говорю, что рано еще полугодовалого к горшку приучать и ничего кроме головной боли (моей, ессно, не его) из этого не выйдет, и что не надо лишать ребенка спокойного детства и памперсов.
Ваше мнение, кто из нас прав?
И когда вы начали приучение к горшку?
Раздел: Уход за ребенком
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
буквально недавно задавалась таким же вопросом, полезла в старшую конфу. почитайте:
07.02.2004 19:41:15, Webgirl

Меня это не напрягает - привычка.
Результаты старших - в зависимости от нервной системы ребенка. Младшая девчонка в 1, 5 совсем не писалась ночью и очень редко днем. ( у девочек это обычно получается лучше. а у старшей проблемы были аж лет до десяти изредка - но у нее проблем с невропаталогией хватало - вся карточка исчирикана). Третий сын - к двум годам не писался ночами.Второй сын этому тоже всему учился, умел, но - энурез. Это не зависит от приучений, как мне кажется... Просто сейчас ищем причину. Энцефалограмма не идеальная. Сдаем анализы, получили направление к нефрологу... 07.02.2004 18:38:48, Пионерка
Я старшую с 5 месяцев над тазиком держала. Когда сидеть начала, стала на горшок высаживать. В том возрасте все конечно определялось маминой наблюдательностью и ловкостью. Ну а после года она уже почти не писалась ночью и начала проситься днем. К полутора годам процесс был завершен.:))Сашку я тоже иногда держу над тазиком, если знаю что она давно писала.
07.02.2004 16:16:01, swallow
Лично я свою стала высаживать в полгода (девочкам разрешено присаживаться не ранее этого возраста), сначала держала ее (сама она усидеть не могла), но не НАД горшком, а попкой сажала. Это важно! Ловила моменты, почаще старалась, результат, самом собой, был переменный. Постепенно она стала сидеть на нем сама, и что самое главное - она к нему привыкла и полюбила! Сасо собой, нужно ей "помогать", кряхтеть и прочее, пис-пись и тому подобное. Объясняла нормальным человеческим языком, что нужно проситься! Дети понимают гораздо больше, чем мы думаем. Когда начала ходить, пересатала пользоваться памперсами дома, когда потеплело - на улице (мы апрельские). В общем, к 14 месяцам о необходимости подгузников днем мы забыли окончательно. К 15 - о ночных. Купила ей впитывающие пеленки типа подгузников, они в аптеках и детских магазинах продаются. За 10 дней до дочки дошло, что писать в кровать неприятно. ВСЕ! С тех пор мы вообще перестали писаться когда бы то ни было! А наша подружка повисла над горшком в 11 месяцев (садиться кактегорически отказалась!)... В общем, писаться на улице они перестали где-то месяца полтора-два назад, им тогда было 1,9 где-то... Так что делайте выводы сами. Главное - терпение! Не отчаивайтесь, не все сразу получается, зато потом проблем будет значительно меньше! Я совершенно уверена, что ребенок к году отлично понимает, чт о писаться неприятно, а позывы ощущает значительно раньше!
07.02.2004 16:00:43, Zura
Мы кстати в 7 месяцев, только на покакать, она его боиться еще, поэтому потихоньку сажаем.
07.02.2004 14:20:31, Ирико(Полина)

Какие вы все молодцы! Нам уже 11-й месяц, и я еще вообще этим не заморачивалась, не до того мне. Думаю, правда, купить горшок и постепенно приучать, но больше пусть будет пока как игрушка. Да и вряд ли она сидеть на нем станет, у нее же шило в одном месте, какает обычно во время ползания или прыгания :)
07.02.2004 13:00:12, Janet

пусть поиграет сначала с ним, в то мы посадили а она испугалась и теперь боиться его,
07.02.2004 14:21:22, Ирико(Полина)

Имхо, начинать надо когда ребенок хорошо сидит. Но, при этом, навязываться не стоит. Исподволь все делать. В начале, может недели две, после сна только, когда точно получается. Чтобы просто положительный результат закрепить. Ну и так далее. 07.02.2004 11:46:19, Красно Солнышко

памперсами почти не пользовались, в полгода деть ночью не писался, просыпался и просился высадить (кряхтел, сопел, ныл) Сейчас и днем редко что - то в штаны делаем. Но это действительно стоит небольших нервов и если ты не готова, вставать ночью, чтобы высадить ребенка, то не стоит начинать. Читала, что обычно в 2 года.
07.02.2004 10:42:14, LaLin
Ночью, имхо, это самый последний этап. И уж точно НЕЛЬЗЯ будить ночью. Иначе придешь к тому, что ребенок привыкнет просыпаться ночью, привыкнет писать ночью, так и энурез можно спровоцировать. А задача у нас, диаметрально противоположная...
Ребенок сам перестанет ночью писаться, когда мочевой пузырь созреет. Это будет видно по сухому ночному памперсу с утра. А до этого надо не париться, надо держать ребенка в памперсах по ночам.
Все, имхо. 07.02.2004 11:49:41, Красно Солнышко
А где я такое написала?
Я написала "нельзя будить ночью". ВАМ нельзя. Ребенку вас, чтобы пописать, будить можно :)
До 3-4 лет разговор очень может быть. Дети разные.
В остальном, по собственной инициативе родителей, я все-таки предпочитаю быстро сменить пеленку (если памперсы по каким-то причинам непреемлимы), а не высаживать.
Высаживание, по опыту знакомых, быстро входит в привычку и мешает спокойному ночному сну.
07.02.2004 13:42:00, Красно Солнышко
Какая ему разница на чем лежать?
Это как простынка, только с впитывающим слоем, как у памперсов и с непротекающей основой.
Пописает, тут же впитается и под вас не затечет. 07.02.2004 16:49:16, Красно Солнышко

Ребенок сам перестанет ночью писаться, когда мочевой пузырь созреет. Это будет видно по сухому ночному памперсу с утра. А до этого надо не париться, надо держать ребенка в памперсах по ночам.
Все, имхо. 07.02.2004 11:49:41, Красно Солнышко
ну это вам так проще (чтоб не парится). а мне (и детю моему) гораздо удобней проснутся и высадиться. я НЕ бужу его. это ОН будит меня. а в памперс он отказывается ходить. вы предлагаете надевать на него памперс, чтоб он терпел, ворочался, мучался, не мог пописать? Или пусть писается в кровать? Насчет энуреза - ну это вы вообще загнули. До 3 - 4 лет об этом и разговора быть не может. И провоцируется он совсем не этим. Несомненно, тоже имхо.
07.02.2004 13:32:37, LaLin

Я написала "нельзя будить ночью". ВАМ нельзя. Ребенку вас, чтобы пописать, будить можно :)
До 3-4 лет разговор очень может быть. Дети разные.
В остальном, по собственной инициативе родителей, я все-таки предпочитаю быстро сменить пеленку (если памперсы по каким-то причинам непреемлимы), а не высаживать.
Высаживание, по опыту знакомых, быстро входит в привычку и мешает спокойному ночному сну.
07.02.2004 13:42:00, Красно Солнышко
согласна, мешает. Но мой деть спит со мной, и пеленок рядом нет. Поэтому мокрый в итоге получается даже не он, а мам его =)
07.02.2004 14:11:05, LaLin
нет =) в нашей деревне нету такого. да и потом он у меня голенький спит (в майке)- привык уже..с пеленками (даже одноразовыми) не согласится =)
07.02.2004 14:39:16, LaLin

Это как простынка, только с впитывающим слоем, как у памперсов и с непротекающей основой.
Пописает, тут же впитается и под вас не затечет. 07.02.2004 16:49:16, Красно Солнышко

Согласна с Красно Солнышко:)) Моя с 10 мес. "ка-ка" говорит, когда писает или какает, так что же мне на это спокойно смотреть?!?! конечно памперс снимаю, на горшок сажаю, либо над раковиной писаем:)))
07.02.2004 12:17:18, Katherine & kids

Вообще-то о том, что способность контролировать мочеиспускание у детей появляется только после 1,5 лет, было известно еще ДО появления памперсов. Все, что до этого, - это не ребенок себя контролирует, а мама замечает момент, когда деть собрался пописать или покакать, и высаживает. Если у мамы есть на это время и возможность - отлично, если нет - тоже ничего страшного.
07.02.2004 13:15:43, Janet

У меня ребенок именно осознанно был приучен к горшку.
Подлавливала я только на первом этапе, и то, достаточно лениво, в тот момент, когда знала, что результат будет быстро и гарантированно. Ребенок быстро просек "правила игры" и стал проситься САМ.
Допускаю, что у меня просто гениальный ребенок :)))) 07.02.2004 13:44:46, Красно Солнышко

Вот будешь так же Лешку приучать и увидишь, что результат будет совсем не такой быстрый:))) Бум тогда успехами делиться - у нас же Алексеи почти ровесники:) 07.02.2004 14:39:24, Eugin

Но для меня - приучение к горшку, это такая же педагогическая задача, как изучение цветов, например, или складывание пирамидки. Капаешь себе, капаешь потихоньку и результат рано или поздно, появится. 07.02.2004 14:49:11, Красно Солнышко

Летом начинай. Очень удобное время. После сна высаживать в благостной обстановке, с книжками-игрушками-прибаутками. Обязательно так чтобы ребенку нравился и процесс и твоя реакция на результат. Днем, когда время свободное есть, во время бодрствования ребенка - памперсы снимаешь, трусики надеваешь. Все равно ребенок все время на глазах, лужу сразу видно. Иметь 10-15 трусиков и стирать их каждый день, не проблема. Ну, считай это проветриванием. Пописал ребенок, ты, пока переодеваешь, ему горшочек показываешь, какой у него славный горшочек. Как птичек показываешь, когда мимо летят, так и горшочек, когда пописал :) Сама не заметишь, как все получится. 07.02.2004 13:51:19, Красно Солнышко

А вообще, дача не нужна, согласна. В Крым надо ехать :) 07.02.2004 14:49:46, Красно Солнышко

Классные советы, спасибо! Я себе тоже их сохранила. Мы тоже, наверное, как потеплеет начнем, только нам уже больше года будет.
07.02.2004 14:06:53, Janet

Просто у нас лето пришлось на 9 месяцев. А в год вообще все будет прозрачно! :) 07.02.2004 14:32:54, Красно Солнышко
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.