Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Хочу вернуться к теме пеленания

Я недавно спрашивала, пеленают ли здесь детей. Выяснила, что в большинстве своем нет, считают это пережитком прошлого. Сама я не представляю, как бы без этого обойтись. Стара, наверное. И Ксюху пеленала на ночь месяцев до трех точно, и Алешку пеленаю. Оба без этого, порой, не могут (не могли) заснуть. А на днях на статью наткнулась. Что скажете?
18.01.2004 11:42:03,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сирень
Мне кажется, что нужно ориентироваться на ощущения ребенка. Некоторым детям необходимо пеленание. Мы пеленались первый месяц, потом до трех только на ночь. И другого варианта у нас не было, т.к. ребенку было не комфортно спать не спеленутым. 18.01.2004 23:35:14, Сирень
Мы до сих пор на ночь пеленаем (10-й месяц), но это свободное пеленание - в плечиках тесно, а руки и ноги свободно под пеленкой. Здесь главное, чтобы заснула, потом все равно руки вытащит.

А вообще их там в "Рожане" не поймешь - одна пишет, что это пережиток, другая - что без пеленания деть вообще чуть ли не невротиком вырастет. Ну их в баню :))))
18.01.2004 15:25:05, Janet
Штуша
Предположим, что они правы. Не хочу спорить, не специалист. Хотя не нравится мне РОЖАНА постоянным выкрикивание лозунгов типа "Путышка - враг ГВ" (помнюи их плакат в поликлинике), т.е. отсутствием, как мне кажется, индивидуального подхода. Но, честно говоря, почти не вижу разницы между свободным пеленанием и ползунками (когда ребенок не на руках). Для меня основная разница тут, что ползунки я надевать умею, а правильно свободно пеленать - нет. Да и поздно тренироваться, ребенку уже 9 месяцев :) А со вскидываниями особых проблем у нас не было - мирно спали на пузе. 18.01.2004 14:28:28, Штуша
Кто о чем:)) Для вас, ИМХО по возрасту это почти пройденная тема:))))) Давай на что-то другое переключайся!:)))))))))))) 18.01.2004 12:45:51, Katherine & kids
Красно Солнышко
А кто тебе сказал, что мы двумя детьми ограничимся? :)

У меня было два вопроса ДО рождения Алешки. Во времена Ксюхи еще такие вопросы не ставились, давно это было, а теперь вот начиталась... Я честно пыталась отказаться и от пустышки, и от пеленания. У меня не получилось. Я пытаюсь понять, почему у других получается.
18.01.2004 14:48:19, Красно Солнышко
I-ris
Маша, а зачем ты пытаешься отказаться от пустышки и пеленания?
первый у меня просто обожал пустышку - без нее не спал, пеленала до 2 мес., а младшего к пустышки слегка приучила, главное, чтоб она ему не нужна была во сне, а пеленаю до сих пор и думаю еще долго:( (правда только ручки)
я по этому вопросу даже и не напрягаюсь, если ребенок спокоен, значит ему это нравится, удобно и т.д., а вот без пеленания однозначно малыш будет постоянно просыпаться, ну и зачем?
18.01.2004 17:33:19, I-ris
Красно Солнышко
Слишком много разных статей читаю, наверное. Так много пишут, что это вредно, что поневоле начинаешь задумываться и сомневаться. 18.01.2004 17:45:09, Красно Солнышко
Люля и Литик( уже 7 ! )
А мы до 5 пеленались на ночь, правда доча засыпала хорошо, а потом во сне распеленывалась и дальше спала. 18.01.2004 12:31:32, Люля и Литик( уже 7 ! )
я придерживаюсь мнения что свободное пеленание необходимо.Первый месяц так и пеленали=) 18.01.2004 12:10:47, LaLin
Красно Солнышко
А что ты называешь свободным пеленанием?
Я знаю единственный способ. Одну ручку к телу прижал, пеленку под ребенка подвернул, вторую прижал, другую половину под ребенка подвернул. Нижнюю часть поднял наверх, обернул снизу и заправил. Это что?
18.01.2004 12:36:28, Красно Солнышко
Meary
Свободное пеленание - это как раз без ручек. 18.01.2004 12:54:58, Meary
Красно Солнышко
Без ручек бесполезно. Не спит. Как раз ручки то и мешают ему в первую очередь :( 18.01.2004 14:49:14, Красно Солнышко
Ryda и Крошка Янот
И чем же тогда этот мешочек из пеленок на ножках отличается от штаников? В смысле также нигде не стесняет. 18.01.2004 13:21:27, Ryda и Крошка Янот
Meary
Не стесняет :)) и ничем не отличается - поэтому я и не пеленала. 18.01.2004 13:25:21, Meary
Ryda и Крошка Янот
Для меня пеленание это именно ручки)))
Грешу этим занятием иногда, чтоб зайца поспала подольше)))
18.01.2004 13:46:09, Ryda и Крошка Янот
Tatachka&Матвейчик
Совсе недавно обсуждался этот центр во главе с Цареградской и Майорской. А вас не смущает что у нее образование не педагогическое не педиатрическое?
А мне лень было пеленать - двух дней в роддоме хватило...
18.01.2004 12:03:45, Tatachka&Матвейчик
Meary
Знаем, читали, надоело! Живем без пеленок замечательно и дальше собираемся так же прекрасно без них жить. Цареградскую авторитетом не считаю и в ее "исследования" не верю. Она таким образом себе на жизнь зарабатывает и ради бога. 18.01.2004 12:00:55, Meary
Красно Солнышко
Если живешь замечательно, нет проблем. Стала бы я пеленать, если бы ребенок и так засыпал прекрасно. 18.01.2004 12:37:06, Красно Солнышко
Meary
Маш, ты спрашивала, что я думаю - я ответила. То что у вас проблема с засыпанием - это уже совсем другие пироги. А на твой вопрос по поводу статьи и пеленания я ответила. И закрыли тему, а то ругаться начну! :)) 18.01.2004 12:59:57, Meary
Красно Солнышко
Ну чего ругаться то?
Мне же не понятно, почему у одних получается, а у меня не получается!
Что я не так делаю?
18.01.2004 14:50:20, Красно Солнышко
Штуша
А что непонятного-то? Вот у одних получается кашей кормить, а другие впихнуть не могут. У одних получается к себе не класть, у других нет. Просто дети все разные. Так что, думаю, все Вы так делаете. Применительно к своему ребенку :) 18.01.2004 14:59:37, Штуша
Красно Солнышко
У меня получается кашей кормить. Но я, как мне кажется, знаю определенные секреты, которые помогают и моим подругам. Вдруг я про пеленание просто такого секрета не знаю? 18.01.2004 16:06:34, Красно Солнышко
Штуша
А у меня каша без секретов естся - ребенок сам к ложке тянется. Просто каша нравится :) По-моему, нет тут особых секретов. Или у всех свои. Мы, например, вместо пеленания использовали сон на пузе. Но он сразу любил такое положение. Вы ведь не спеленываете туго-натуго ребенка на весь день, а только на ночной сон. К тому же, ребенок еще маленький, если я не ошибаюсь (что-то около 3 месяцев, кажется?). Значит, вреда для ребенка нет. Я противник пеленания, но именно тугого пеленания или пеленания с насилием (когда ребенок хочет двигаться, а ему не дают). А тут совсем другое. Может, потом не будет вскидываться, а может, и на животе научится лежать. 18.01.2004 16:20:26, Штуша
Млин, Машунь, ну если ты считаешь, что у вас с этим проблема:) ну хорошо! Делай так, как нужно твоим детям, как удобно тебе:))))))Но что ты от нас хочешь, предлагая дискуссии на эту тему?! причем не первый раз:))
Я считаю, что пеленать = варварство:) Тебе легче от того, что я сейчас об этом написала?
18.01.2004 12:48:23, Katherine & kids
Красно Солнышко
Понимаешь, если я увижу, что я не пеленают те, у кого дети и так спят, то это одно. Если я вижу, что не пеленают, потому что считают, что ничего страшного, что ребенок меньше спит - это другое, и, наконец, третье, если я увижу, что просто что-то не так делаю.

Может мне тоже попробывать на животик спать класть?
Но у меня Алешка не любит на животе лежать даже просто, когда я его пытаюсь выкладывать после кормления :(
18.01.2004 14:55:45, Красно Солнышко
Meary
А у нас после кормления тоже не любил лежать. А спать - спал. У груди засыпал, а потом сонного в кроватку на живот и нормально. 18.01.2004 15:21:10, Meary
Красно Солнышко
Надо попробовать.
А не боишься, что задохнется?
18.01.2004 16:07:18, Красно Солнышко
Eugin
А почему ты боишься, что задохнется? Дети ж не глупее нас, они всегда голову набок поворачивают, даже если их абсолютно сонными класть. Лицом в матрац спать никому не удобно. 18.01.2004 20:45:52, Eugin
Красно Солнышко
Боюсь на уровне подкорки. Это из области иррациональных страхов. Вот с Ксюхой еще больше боялась, просто спать в одной постели, раздавать. А сейчас этого страха нет абсолютно.
Но я вчера попробовала и на животике. Если не спит, сразу голову поднимает и неврничает, если уже наелся и заснул, то через 5 минут начинает возиться, а через 15 просыпается. Помучалась-помучалась и опять запеленала на ночь...
19.01.2004 12:25:54, Красно Солнышко
Штуша
Мне помогало следующее - когда укладываю, кладу руку на спину, ладонь на голову. Не держу, а именно кладу. Т.е. если ребенок реально захочет подняться, он поднимется. А если больше хочет спать, с одной стороны, приятен и успокаивает контакт с мамой, с другой - желание подняться уменьшается. Иногда обнимала (если рядом лежит). Начинает возиться - иногда было достаточно просто положить руку и подержать, пока не успокоится. 19.01.2004 12:29:49, Штуша
Meary
Сейчас не боюсь. Он уже большой. Я по привычке на пузо кладу, а он уже сам как надо поворачивается. Н у а первое время страшно было конечно. Но мы спали без подушки ( а потом на третьем месяце пришлось подушку класть - вообще ужас был ), матрац не продавливался - уткнуться некуда было, бампера тоже не было на кроватке. Да и колики были у нас жуткие, а сон на животе - единственное что спасало и давало ребенку возможность поспать. А по поводу попробовать - мне кажется уже поздновато, он у тебя уже привык на спинке спать, пусть так и спит. Со временем сам из пеленки вылезет, да ты же и так все знаешь :)) 18.01.2004 16:39:43, Meary
вот, так держать!правильные суждения! :-) 18.01.2004 12:28:15, хемуленок (Машенька, 11!!! )
Eugin
А мы тут недавно уже обсуждали Цареградскую вместе с ее взглядами - посмотри пониже:)
Мне ее взгляды совсем не близки, я придерживаюсь мысли о том, что ребенок с рождения крепкий и сильный, с хорошими адаптивными возможностями и массой полезных рефлексов и способностей. И отношение у меня к детям совсем другое. Поэтому и пеленание для меня - вещь неприемлемая, да и ненужная.
У меня было большое желание запеленать Вальку, когда он в 5 месяцев научился вставать и стал ночью вскакивать за полсекунды, то есть только проснулся и уже на ногах:) Из-за этого дольше засыпал (пока опять успокоится, покормится...). Ну в общем сам себя будил и трудности себе создавал:)
Но, понятное дело, что пеленать мы его не стали - я очень хорошо представляю себе, чем бы это кончилось у встающего ребенка, которого никогда не пеленали:)
А Лешку пеленать у меня и мысли пока не возникало - он сам себя не будит, а в остальном я и причин для пеленания не вижу.
18.01.2004 11:58:02, Eugin
Да, согласна! А еще я помню, удивлялась, что вы Вальку на балконе спать клали уже взрослого:))) Мой в 7 мес. в квартире коляску перевернул, когда проснулся:)) хорошо, это в комнате было:))) После этого в коляске вообще спать не клала:) Просыпался, разбрасывал одеяла и одежки, вставал и проч. :)))))))))))) 18.01.2004 12:35:20, Katherine & kids
Eugin
Он и сейчас на балконе спит, просто люлька от коляски у нас уже 100 лет стоит на полу:))) А из-за своей позы сна он до сих пор влезает в люльку даже в комбинезоне:) 18.01.2004 13:00:26, Eugin
:))) 18.01.2004 16:19:16, Katherine & kids
Красно Солнышко
Я тоже реально пыталась Алешку не пеленать поначалу. Но поняла, что ничего не получается. Для меня все-таки спокойный сон - важная составляющая здоровья. Что касается развития - ну пеленала я Ксюху, вполне себе развитая девочка. Может все-таки от ребенка зависит? Или ты считаешь, что я что-то важное упустила? 18.01.2004 12:34:37, Красно Солнышко
Eugin
Трудно так судить. Есть вещи, которые для меня могут быть важными, а для тебя - не очень. Я не думаю, что многое в жизни ребенка будет зависеть только от пеленания - жизнь гораздо сложнее. Однако, лично мне неприятно ограничивать ребенкину свободу в том, в чем можно ее не ограничивать. Как-то мне пеленание видится неуважительным что ли...
Но ведь все по-разному отношения со своими детьми видят и строят.
Ты сходи на Яндекс, найди статьи академика Аршавского (он активный противник пеленания), почитай и тогда решишь для себя: упускаешь ты что-то важное или все-таки это неважно для тебя.
Чисто про сон: мои оба спят на животе и спят хорошо (Лешка может не просыпаясь 5-8 часов проспать, потом просыпается о-очень голодный, трескает и снова спит) :))
18.01.2004 12:50:04, Eugin
Красно Солнышко
На Ашанского знаешь сколько выскакивает разных Ашанских? Может дашь конкретную ссылку или, хотя бы, имя отчество. 18.01.2004 14:58:59, Красно Солнышко
Eugin
Сорри, я его на бумаге читала, поэтому в Инете не искала ни разу. За что ж ты его Ашанским-то:)))) Вот Меари молодец - раз сразу и нашла! :) 18.01.2004 20:44:26, Eugin
Красно Солнышко
Так я потому и не находила, что читала его неправильно. Он Аршанский, оказывается.
Ох, заумно он как пишет то! :)
19.01.2004 12:26:52, Красно Солнышко
Meary
http://www.stikhial.ru/article/arshavsky1 18.01.2004 15:25:12, Meary
Красно Солнышко
Спасибо! 18.01.2004 16:07:37, Красно Солнышко
Meary
Мой тоже на животе спал с рождения, так что необходимости пеленать никакой не было, да и нельзя пеленать, если деть на животе спит. 18.01.2004 13:03:16, Meary
ага, у меня тоже была мысль Машку запеленать, месяцев...в 6-7! :-) когда она в полусне преворачивалсь на живот, вставала на четвереньки и начинала ползать и будить себя! :-) еще и головой об решетку билась! нов едь не будешь и впрям пеленать!мы и в раннем "детстве" ни дня не пеленались! 18.01.2004 12:27:42, хемуленок (Машенька, 11!!! )
Мы с одного месяца перестали пеленаться и Лешка стал хуже спать по ночям, и мы к этому вернулись - пеленаем на ночь с ручками. так что наверное в пеленании что-то есть:) 18.01.2004 11:54:42, крыся&крысАлёшка(почти 2 мес.)
Tatachka&Матвейчик
ИМХО, сразу не надо было приучать. Мы пеленались пару дней в роддоме - дома он сразу привык спать неспеленутым - no problem. 18.01.2004 11:58:06, Tatachka&Матвейчик

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!