Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

А зачем?

Чуть ниже вопрос как вы даете витамин Д, а у меня вопрос: "А зачем?".
Вы всерьез считаете, что ребенку грозит рахит? Имхо, это анахронизм еще с тех времен, когда питание было совсем другое.
Вам нужна лишняя химия?
Вы верите, что что-то реально усваивается?

Я не даю. Правда, месяц беремнности провела в Крыму и собираюсь опять где-то а конце апреля-мае, ребенку будет около 6 месяцев...
10.12.2003 11:43:08,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Светик@.ru
Прочитала весь топик...Нам рахит ставили с самого рождения и сейчас ставят,а кому не ставят? У кого не спроси всем рахит ставят...У нас родничoк недавно только зарос,вероятно рахит есть...Я витамин Д давала прошлой зимой(водный раствор) и думаю опять(хоть и поздновато)давать...Ничего УЖАСНОГО в этом не вижу,питается ребенок хорошо,но рахит есть(((Не думаю что он опасен,намного опаснее продукты которые мы кушаем((( Химический анализ продуктов я дома делать не могу,поэтому не знаю что содержится в продуктах((( 11.12.2003 23:51:56, Светик@.ru
I-ris
Маша, если вам нужна будет компания на море я с удовольствием присоединюсь, старшему будет 4г, а младшему 8 мес. 10.12.2003 14:10:45, I-ris
Красно Солнышко
Конечно, нужна! Я каждый год приглашаю всех желающих. Был один год когда в "Прометее" было сразу 19 человек мам с детьми из семьян. По-моему, все остались очень довольны. Можешь спросить, например, Анжелу и Никиту, Кatya, Ванину маму... 10.12.2003 14:14:51, Красно Солнышко
http://www.7ya.ru/pub/physical/old.asp 10.12.2003 13:37:21, Марkиза
Красно Солнышко
"Материнское молоко - самый лучший целительный источник, оберегающий от всех недугов. Но, к сожалению, сегодня большинство мам жалуются, что молока у них мало либо совсем нет. Ребенка переводят на искусственные смеси, в которых витамин D присутствует еще в большем количестве, но его усвояемость организмом новорожденного очень мала. Это еще раз говорит о том, что никакие самые распрекрасные смеси не могут заменить материнского молока."

Выделено мною.
Не только смеси не могут заменить, но, имхо, и витамин Д в химическом виде. Только самоуспокоение.
10.12.2003 14:03:38, Красно Солнышко
fri
Мы не даем ни витаминов, ни железа, ни А+Д, ни каких-либо профилактических средств - нечего грузить организм медикаментами, только прописанные врачом лекарства при болезнях, когда без них не обойтись (один раз такое было - ушки болели у младшего). Так свекровь поступала и так своих детей приучила, я ей верю. И вообще в смеси есть все эти витамины и элементы. 10.12.2003 13:14:31, fri
Я не даю. У Машки вообще на него был СТРАШНЫЙ диатез. Педиатр, к которой я пристала с ножом к горлу :) по поводу Катьки сказала что рахита у нас нет, но если мне ОЧЕНЬ хочется, можно самой попить кальций с вит. Д. :))) 10.12.2003 13:03:26, Сэй Сёнагон
Красно Солнышко
Вот, кстати, самой попить, при ГВ, намного правильнее, имхо. 10.12.2003 13:26:14, Красно Солнышко
fri
Так есть препараты, которые прописывают кормящей маме для ребенка, а есть те - которые чтоб попали ребенку, он сам должен съесть... 10.12.2003 13:56:33, fri
mammik
Ничего не правильнее, он в молоко практически не пападает. 10.12.2003 13:52:27, mammik
Красно Солнышко
Зато прекрасно в таком виде усваивается! 10.12.2003 13:59:44, Красно Солнышко
Lenkapenka
Не у моего свекра дчка, ей 7 месяцев, так вот рахитом болеет:(( она полностью на искуственном:((( 10.12.2003 12:18:13, Lenkapenka
fri
У моих друзей у всех четверых детей был рахит - ничего, вылечили без последствий, но витамин Д-то при этом им давали... 10.12.2003 13:43:19, fri
Красно Солнышко
Вот я как раз об этом. О реальной усвоямости. 10.12.2003 14:04:25, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Было уже. Ей как раз все витамины поставляли в необходимых количествах в смесях. Вопрос в усвоямости. Этот же вопрос касается и витамина Д в чистом виде. 10.12.2003 12:22:09, Красно Солнышко
Eugin
Я, пожалуй, твою позицию поддерживаю. Рахит практически у всех городских детей все равно есть, но в легкой форме. Вальке я витамин Д не давала, у него нет и не было ни одного намека даже на признаки рахита. Но он летний.
Лешке по 1 капле даю потому, что он осенний. Хотя я на море и на солнце тоже большую часть беременности провела - ты считаешь, это влияет?
Я лишней химии вообще очень не люблю, у тебя деть тоже осенний, ты будешь ультрафиолетом греть или что-то еще делать?
10.12.2003 12:13:50, Eugin
офф ты, пожалуй, иди мне письмо писать! :))))) 10.12.2003 12:19:23, Юля Пли
Красно Солнышко
Я уеду на солнце в конце апреля. Может и раньше, если с Ксюхиным поступлением удастся определиться. Я считаю, что запасы витамина за сентябрь я ребенку обеспечила и с молоком поставляю. Даже если его меньше, то он, зато, полностью усваивается. 10.12.2003 12:18:25, Красно Солнышко
ИМХО - просто крайне необходимо при московском отсутствии солнца. У меня уже нафиг у самой рахит, по-моему... 10.12.2003 12:10:27, Юля Пли
Красно Солнышко
Он не усваивается Юль. Или почти не усваивается. Если только для самоуспокоения... Я и Ксюхе, тоже осенью рожденной, не давала... 10.12.2003 12:12:33, Красно Солнышко
nata2703
водный раствор хорошо усваивается. Как же не усваивается. У нас явно начинался - стала давать, и гораздо лучше стало. 10.12.2003 13:12:26, nata2703
Утка
МАш, случаев рахита все больше и больше:(((особенно у ГВшников. лучше профилактика, по-моему. 10.12.2003 11:44:38, Утка
Красно Солнышко
Покажи мне хотя бы один, среди пользователей интернета...
Я понимаю, что когда даже электричества нет, то тяжко с этим. Но здесь то народ может обеспечить себе нормальное питание и прогулки на свежем воздухе!
10.12.2003 11:46:32, Красно Солнышко
mammik
У нас есть, хотя с прогулками и питанием у нас все в порядке. 10.12.2003 13:11:34, mammik
Маш, во-первых, врачи, которым я доверяю, утверждают, что у городских детей у всех 1 степень рахита. Во-вторых, Лизе моей писали прямо диагноз "рахит", когда у нас в 3 года обнаружились плоско-вальгусные стопы (точнее писали "на фоне рахита"). А в третьих, а чем тебе так не нравится вит.Д? Думаешь, навредит чем? 10.12.2003 12:17:24, Юля Пли
я с вами согласна полностью. У всех моск. деток рахит ставят. 10.12.2003 16:34:58, Snowgirl
Красно Солнышко
Химия. Чем меньше, тем лучше. Начинаешь употреблять, сбиваешь механизмы саморегуляции, имхо. 10.12.2003 12:21:01, Красно Солнышко
Вредина
ну нам позувчера поставили.. :(( мы на ГВ и гуляем и питаемся и тра-та-та.., и вит Д с августа месяца даю.., а все равно. :(( 10.12.2003 12:01:48, Вредина
Красно Солнышко
Так вам что только не поставили. Я и про дисбактериоз слышала :) Не обижайся только! Но интересно, в чем проявления то? И, витамин то не при чем оказался, получается?
Нам вот уже "поставили" врожденное недоразвитие грудной клетки, грыжу и чуть не ввели прикорм. Витамин Д, кстати, тоже прописали... Наши педиатры, они такие кудестники по части диагнозов, что если их слушать...
10.12.2003 12:04:34, Красно Солнышко
Вредина
вот только ерничать не надо, да!! :-/
Да дисбак, он есть, но мы его не лечим, не вижу смысла, не настолько сильно. ПЭП сняли. Рахит остался. Все.. Много?
Конечно, если не ходить по врачам и не консультироваться (с хорошими спецами и по делу), то ребенок будет считаться самым здоровым.. А на поверку будет так?
Имхо лучше перебдеть, чем недобдеть.., а про наш рахит я тут рассказывать не буду, хватит того, что он есть, и это врачи не придумали..
Если Вы такая самодостаточная умная мама, то зачем здесь такие вопросы задаете??? если ответы все равно не устроят?? дабы нахамить вот в такой ненавязчивой форме?
10.12.2003 12:22:23, Вредина
Красно Солнышко
Ну вот просила же, не обижаться! :)))
Ну съерничала, так совсем чуть чуть ж! :)
Хорошие спецы - это Соколов что-ль, ну-ну... Вы его вообще почитывали критически когда-нибудь?

Не стали лечить, значит соображаете, только и всего. Давно уже ясно, что такого диагноза, как дисбактериоз не существует в принципе. На западе вообще никогда не существовало, кстати.

А я своим горьким опытом к таким выводам прихожу. Чем меньше лечишь, тем меньше калечишь. Чем спокойнее мама относится ко всяким диагнозам, тем меньше ребенок болеет. Все, имхо. Не настаиваю :) Сама с первым ребенком сделала пять (!) анализов на дисбактериоз. Если интересны подробности, почитайте у меня в регистрации.
10.12.2003 12:33:21, Красно Солнышко
Маша, я тоже Вредину буду защищать. Ты не любишь, когда с тобой категорично разговаривают, а сама? Она делает так, и поступает, как считает нужным. И она мама хорошая. :))) А я сегодня воспитатель-усмиритель :)))) 10.12.2003 12:49:21, Юля Пли
Красно Солнышко
Юль, ну же я не сомневаюсь ни на минуточку!
Я просто привела примеры, когда диагноз поставлен неправильно. Причем, как со стороны Вредины, так и со своей стороны, чтобы было необидно. Очень жалею, что попала на больную мозоль и обидела. Надеялась, что воспринято будет правильно, как шутка.

Я просто пыталась провести мысль, что поставленный диагноз, даже "хорошим" врачом, это еще не повод быстро бежать и выполнять все рекомендации.

Такой опыт я приобрела в борьбе с диатезом. Кстати, Забава то как раз меня тут поддержит. Очень и очень с нашими врачами приходится фильтровать :(((

К Соколову да, личные счеты. Имхо, вреда он приносит больше, чем пользы, увы. Иногда возникает странное желание предостеречь других от своих ошибок :(
10.12.2003 12:59:24, Красно Солнышко
Вредина
"Ну съерничала, так совсем чуть чуть ж! :)
*********** А зачем??? упражняйтесь в остроумии в первую очередь на себе.., И ГВ наладьте, чтоб трещин не было.. Это к вопросу о том, что я тоже про Вас читаю..
"Хорошие спецы - это Соколов что-ль, ну-ну...
***********Видимо не дает Вам покоя господин Соколов.. Так вот у него я просила до кучи, как говорится, уже приняв для себе единственно правильное решение - не лечить. и хватило всего 1 анализа.
"Не стали лечить, значит соображаете, только и всего
**************Спасибо, оценили, осчастливили :-/
"Чем меньше лечишь, тем меньше калечишь.
***************Вы это Забаве скажите например, или Elle, чтоб оставили своих детишек в покое, типа у Кати глазки сами поправятся, без операции, и у Вики тоже все проблемы сами собой пройдут..
И наш пилоростеноз сам бы рассосался, без операции в 2 недели.. так???
Глупо.., так можно и ребенка потерять...

10.12.2003 12:48:04, Вредина
Красно Солнышко
Ну, извини, ладно да? Не буду больше, не ожидала, что на больную мозоль. 10.12.2003 12:52:56, Красно Солнышко
Утка
Маша...ты опять? Вредина не в Москве и с Соколовым не общается:)) 10.12.2003 12:38:19, Утка
Красно Солнышко
Хочешь ссылку дам, где вопрос задан Врединой именно Соколову?

Я тогда еще сдержалась. Я вообще в медицину не хожу, чтобы не хулиганить там больше! :)))
10.12.2003 12:47:07, Красно Солнышко
Утка
:)) 10.12.2003 13:17:07, Утка
У нас в Израиле нет недостатка в солнышке и даже зимой, но всё равно велят капали витамина Д+Е капать до года. 10.12.2003 12:00:36, надяМ
Красно Солнышко
А как аргументируют?
Понимаешь, вот Матерну тоже рекомендуют всем беременным пить. Так надо же рынок то рассширять и прибыли увеличивать...
10.12.2003 12:05:42, Красно Солнышко
У нас вот ещё рекомендуют солнышка избегать и защищаться от него всеми способами (солнечное излучение считается очень вредным, приводящим к раку кожи), возможно поэтому и витамин Д надо пить, поскольку от солнышка прятаться приходится. 10.12.2003 12:25:14, надяМ
Красно Солнышко
В тени летом его достаточно. 10.12.2003 12:37:58, Красно Солнышко
Дело даже не в тени. Рекомендуют солнцезащитнвми кремами мазаться и детей в первую очередь. 10.12.2003 12:49:38, надяМ
Я думаю что на этих каплях не особо наживёшься. А вообще никак не аргументируют потому как я не спрашиваю-велели значит надо (во всяком случае вреда я от них не видела). А витамины во время беременности мне врач всегда на первые 1-2 месяца выписывала до результатов первого анализа крови, а потом говорила .что можно прекратить и давала только железо. 10.12.2003 12:22:23, надяМ
Красно Солнышко
Ну это сам для себя выбирает.
Мне кажется, что лучше не пить, искать другие способы более естественной поставки витаминов или истинную причину проблем, той же анемии, например, если речь зашла о железе. И, только в крайнем случае, переходить к химии.
10.12.2003 12:39:53, Красно Солнышко
А анемия у меня только во время беременности. 10.12.2003 12:47:36, надяМ
Штуша
Ну, у меня оба ребенка с рахитом. Искусственное вскармливание, правда. А прогулки на свежем воздухе хоть и были, но не слишком спасли. Потому как годятся только ультрафиолетовые лучи, а именно они очень плохо через загаженный воздух проходят. Сейчас уже витамин Д даже летом рекомендуют давать, не обращая внимание на солнце. 10.12.2003 11:52:35, Штуша
Красно Солнышко
Ну так смеси то как раз все витамином Д обогащены. Вопрос в усвояемости. 10.12.2003 11:58:43, Красно Солнышко
Штуша
Количество витамина там еще, наверное, рассчитано на среднестатистические условия. Заранее неизвестно, где живет ребенок и сколько ему не будет хватать. Скажем, смесь можно давать в солнечном регионе с благоприятной экологией, тогда все будет нормально, а если в Заполярье? Совсем другое дело. Да даже не Заполярье, а в той же Москве, окутанной смогом. 10.12.2003 12:05:30, Штуша
Красно Солнышко
Так витамин летом запасается. Тут вопрос, как вы провели лето? :) 10.12.2003 12:08:52, Красно Солнышко
Штуша
Хм... О том, что беременна, узнала осенью. Лето было в Москве, потому как у мужа отпуск уже кончился. Да и не особо мне бы помог отъезд - с кальцием у меня проблемы. 10.12.2003 12:18:10, Штуша
Красно Солнышко
Я же не говорю, что всем не надо! Я спрашиваю, почему всем надо? Тем более, что речь идет о достаточно благополучной интернетовской выборке, а не о рабочих из Магадана, которым зарплату не платят... 10.12.2003 12:23:56, Красно Солнышко
Штуша
Ну так каждый сам и решает, надо ему или нет, в зависимости от ситуации - наследственности, образа жизни даже до беременности, кормления, состояния ребенка, времени года и т.д. У всех свои проблемы. Просто получается, что в Москве рахит - заболевание очень распространенное. 10.12.2003 12:28:37, Штуша
Красно Солнышко
Ну вот я и спросила зачем и кто пьет витамин Д. Потому что все дружно начали рассказывать КАК они его пьют. Значит, все пьют. Вопрос по какой причине кто. 10.12.2003 12:41:22, Красно Солнышко
Штуша
Ну уж нет. Вопрос был СОВСЕМ другим - с намеком на бессмысленность и вредность этого. А ответили те, кто как пьет, те, кто пьет, потому как спросили КАК а не ЗАЧЕМ. Те, кто не пьет, естественно, не отвечали. Народу в конференции гораздо больше, чем ответивших. 10.12.2003 16:58:39, Штуша
Красно Солнышко
А вот докажите, что был именно такой намек?
Если кто-то чего-то себе за меня додумал, то я то тут причем??? :)))
11.12.2003 12:25:04, Красно Солнышко
Штуша
И не подумаю, потом как, как иногда говорит мой муж "А смысл?" :))) 11.12.2003 12:35:42, Штуша
Утка
а вот тут ты неправа...у меня подруга всю (!) беременность, в т.ч. летом провела в Адлере, в доме у свекров, солнца огребла и витаминов-мама дорогая!!!, после родов жила в Омске, там у нас половина дней зимой-солнечные. Рахит нашелся в 4 месяца:((( 10.12.2003 12:12:13, Утка
Красно Солнышко
Ну так разве я где-то написала, что это единственный фактор??? Ну, например, еще массу лекарств огребла, все системы саморегуляции у ребенка сбила... Допустим... 10.12.2003 12:14:36, Красно Солнышко
Утка
это уж нет...она фанатка естественности:)) 10.12.2003 12:34:33, Утка
Красно Солнышко
Нель, и ты будешь, со вторым ребенком. Вот увидишь! :))) 10.12.2003 12:48:20, Красно Солнышко
Утка
возможно:)) 10.12.2003 13:18:06, Утка
Нет,не можем.Мы с моим сыном не можем гулять на улице,иотому что там почти -50 градусов.Мы не можем получать витамина Д в нужных количествах,потому что у нас в регионе в течении четырех месяцев не бывает солнца,только туманы.И ,к сожалению,в Крым у нас ездить тоже не получается.Вы что-то можете предложить?
Все это сугубо индивидуально,и то что хорошо вам,не обязательно прокатит кому то еще.
10.12.2003 11:52:04, LaLin
Красно Солнышко
Ну, в вашем случае я бы тоже витамин Д давала. Это очевидно. 10.12.2003 11:59:40, Красно Солнышко
Аленкаа и девченыш(1:))
А зачем? Он же не усваивается!!! 10.12.2003 12:26:39, Аленкаа и девченыш(1:))
Красно Солнышко
Потому что ничего больше не остается. Ну, например, для самоуспокоения :) 10.12.2003 12:42:09, Красно Солнышко
У нас нормальное питание, хорошо гуляли и т.д. ... Поставили нам рахит 1 ст. в 5 мес. Правда потом сняли, но витамин Д мы пьем, 1 кап через день. 10.12.2003 11:49:59, Ниловна
Красно Солнышко
Поставили, это не значит, что он был. У нас очень много диагнозов "ставят". В чем проявлялось то? При каком питании? Где живете? Когда родились? 10.12.2003 12:00:39, Красно Солнышко
Родились в апреле, живем в Москве, питание ГВ, на тот момент уже сок пробовали и фрукты. Проявлялось: облысение и уплощение(легкое затылочка), потливые ладошки, низкий тонус мышц спины. Это основные проявленияю. Согласна, что "ставят" не означает в данном случае наличие рахита. Так как для подтверждения диагноза необходим анализ крови специальный на определение уровня кальция. Но при всем при том на фоне того что я давала ему 1/2 от выписанной ей дозы витамина Д прошли все указанные выше симптомы. Вот и думай: спасла я ребенка от намечавшегося рахита или что? Но между прочим у подруги ребенок на два мес младше. В те же 5 месяцев тоже самое (диагноз, симптомы). Ей ее врач педиатр-гомеопат сказала, что по Москве очень распространено:( 10.12.2003 14:54:51, Ниловна
Красно Солнышко
А может просто лето началось? :)))
Лысение затылочка тоже так расспространено, что может это просто норма, а вовсе не признак рахита?

Все так, больше гипотетически, размышляя.

Разные вещи давать лекарство на всякий случай или при появлении какого-то реального неблагополучия. В вашей ситуации я бы уже начала размышлять, изучать вопрос и принимать решение. Возможно, что и начала бы давать витамины. Вы вот тоже давали только половину дозы, верно?
10.12.2003 15:06:46, Красно Солнышко
Лето уже заканчивалось:))
Да давала половину дозы, потому что с витамином Д, пербдеть гораздо хуже, чем недобдеть. А насчет размышлений: размышляля, читала, изучала и решила провести профилактику. Именно в данной конкретной ситуации. Возможно я иногда слишком доверяю своей материнской интуиции (основанной на изучении предмета). Ориентируюсяь на интуицию прекратила давать витамин Д на 1,5 мес (в 6,5 мес) по рекомендации неврапатолога, чтобы удержать родничек от раннего закрытия. Мое мнение, что это один из минусов витамина Д. Хотя мой педиатр доказывает мне, что связи нет.
10.12.2003 15:21:32, Ниловна
Красно Солнышко
Ну вот я как раз за индивидуальный подход и материнскую интуицию. 10.12.2003 15:47:31, Красно Солнышко
Утка
я не знаю, имею ли я право...я знаю один, здесь признавались...может, она и объявится сегодня здесь 10.12.2003 11:49:10, Утка
Mash & Алешка
Точно-точно, было дело. Кто-то тут писал о рахите. 10.12.2003 11:50:14, Mash & Алешка
Красно Солнышко
Допустим, нашли одного. Хотя не знаем ничего. Где жили, как питались, когда родились и так далее. А витамин пьют все подряд? 10.12.2003 12:01:49, Красно Солнышко
Утка
знаю: москвичка, рожались вроде нормально, питаются тоже ОК, родились весной. а в 6 месяцев, по-моему, рахит нашли:(((Маша, да причем здесь цивилизация???и Крым во время беременности? 10.12.2003 12:06:03, Утка
Красно Солнышко
Как при чем? Витамин то запасается, причем натуральный.
А в каплях он легко может мимо проскакивать, не усваиваться. Ребенок весенний. Значит все лето он, по идее, должен бы запасать витамин Д. Вопрос, почему этого не произошло. Либо какие-то нарушения индивидуальные, либо, что менее вероятно, совсем не гуляли, сидели все лето в Москве.
10.12.2003 12:11:04, Красно Солнышко
Утка
вот этого не знаю...появится, тогда спросим 10.12.2003 12:35:03, Утка
Штуша
Вообще-то, у нас в районе процентов 90 детей с рахитом. В том, где мы жили раньше, тоже где-то так было. Весьма сейчас распространенное заболевание, в основном по причине гадостной экологической обстановки и нарушения обмена веществ у матерей по причине ее же. 10.12.2003 11:59:10, Штуша
Красно Солнышко
А почему обмен нарушается, не догадываешься? 10.12.2003 12:06:26, Красно Солнышко
Штуша
Знаю, отчего нарушился у меня. Был у меня период безденежья и ЖУТКОГО питания. Этого хватило. Но у свекрови, например, проблемы в этом плане с наследственностью. У свекра вообще труба - удивлялись, что он выжил (он во время войны родился, его мать в цехе оргстекла работала, никаких отпусков декретных тогда не было, таскала с собой, а за год у них полцеха умирало). Так что и у мужа еще свой ворох. И много таких сейчас. 10.12.2003 12:21:35, Штуша
Красно Солнышко
А у меня из-за диеты рекомендованной педиатрами во время Ксюхиного диатеза. Эх, дура была, сейчас, поубивала б!
В регистрации эта печальная история полностью.

Правда, я прихожу в себя, потихоньку.
10.12.2003 12:43:45, Красно Солнышко
Штуша
Вот поэтому и получается, что у всех есть какие-то вполне объективные причины быть не совсем здоровыми и рожать детей со склонностью к рахиту. 10.12.2003 17:00:08, Штуша

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!