после появления моего отзыва по поводу плавания с Вовкой, завязалась у меня переписка с журналистом Машей Железновой. И задала она мне следующие вопросы:
Зачем, грубо говоря, нужно раннее обучение (не плаванье уже, а рисование,
счет, языки) -- как часть общего развития? поощрение интереса ребенка ко всему
на свете? закладка фундамента будущего интенсивного развития? что-то еще?
- Как вам кажется, будет ли развитому ребенку проще учиться в садике, школе?
Помогает ли такое раннее обучение социализации малыша?
- Как вы считаете, ранним обучением ребенка должны заниматься родители или
сторонние педагоги? Стоит ли отдавать малыша в подобие кружка или приглашать
учителя? Готовы ли вы и ваши единомышленники за это платить?
Любопытно, а как вы думаете??
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопросы журналиста
02.12.2003 11:31:30, Самоделкина20 комментариев

Насчет чтения - я считаю, что надо учить до школы, 6 лет это поздно, у нас принято учить в 3 года и все дети отлично справляются - а из книг уже в таком возрасте человек много узнает. Кружки или дома? Так разные есть дети - кому-то интереснее и проще заниматься в группе, кому-то наоборот проще и лучше - дома в одиночестве... Но, конечно, необходимо достаточное общение с другими и взрослыми и детьми - для того же развития. 02.12.2003 12:36:31, fri

Если же ребенка пичкать знаниями, устраивать тесты, экзамены и т.п., то соответственно ребенку будет не интересно учиться и он будет стараться на зло ничего не учить!
Это чисто мое, субъективное мнение. 02.12.2003 13:34:55, Ильич

2. С одной стороны ребенку будет легче усваивать материал. НО, в целом такому ребенку в обычной школе будет сложнее. Во-первых, он, скорее всего, будет более развит, чем сверстники, будет "белой вороной". Во-вторых, таких детей стараются воспитывать как личность. А личности в школе почти всегда сложнее, и в отношении со сверстниками, и в отношении с учителями. Поэтому такого ребенка надо обязательно учить строить свои отношения с людьми. Есть здесь и еще один неприятный подводный камушек - ребенок не должен разучиться учиться. Если ребенок знает то, что сначала проходят в школе, он начинает небрежно относиться к учебе, и когда он "доходит" до незнакомого материала, может оказаться, что он разучился учиться, и ему тяжелее, чем сверстникам, которые раньше отставали от него (я с таким сталкивалась, работая в вузе). Это тоже необходимо принимать во внимание, и соответственно заниматься с ребенком.
3. "Ранним" обучением должен заниматься тот, кто может. Зависит от ситуации. Это могут быть и родители, и кружки. Или и те, и другие. Лично я занимаюсь со старшей дочерью, но также и вожу ее в развивающий кружок (платно), т.к. я все-таки не специалист. Но даже при наличии кружков, думаю, родителям НЕОБХОДИМО участвовать в развитии ребенка, т.к. лучше них его никто не знает, и только они могут это развитие корректировать в соответствии с индивидуальностью ребенка. 02.12.2003 12:17:00, Штуша (Леша 7мес, Тася - 3г)

А мне как раз очень повезло, потому что отец увидел, что уже в первом классе нагрузка для меня недостаточная, поэтому начались иностранные языки. А в школе пошли потом олимпиады и т.д., так что разучиться учиться мне не дали :)
02.12.2003 13:15:00, Janet

Но это девочек можно отдать в школу на год раньше, а вот с мальчиками (из моего опыта) дело обстоит гораздо сложнее. Он может знаниями своими быть на уровне со сверстниками, а вот развитием и физическим (рост, например) и социальным не догонять. Приходиться доказывать, мой одноклассник например (мой хороший друг до сих пор) только сейчас, когда нам по 27 стал нам "ровесником", ему пришлось жениться самому первому! Пришлось, это я, конечно, утрирую, но, тем не менее, думаю, что его "младшесть" в классе сыграла не последнюю роль.
02.12.2003 13:00:16, Самоделкина

Кстати, мои дети будут самыми младшими в классе - они ж октябрьские. 02.12.2003 13:55:30, fri
Согласно последним исследованиям, основы будущих способностей человека закладываются в возрасте до одного года! Моя ну очччень музыкальная свекровь часто пела моей старшей ребенке песни, когда той года не было. Сейчас пожинаем плоды - дитя поет: все утренники в садике - наши, и дома сплошные концерты. Вот, собираюсь младшей теорему Пифагора рассказывать :))))
02.12.2003 11:54:52, Нанна

Имхо-имхо. 1. Раннее развитие нужно потому, что мы живем в очень конкурентной среде, и ребенок, которого начали рано учить языкам, чтению и пр., потом через много лет имеет существенную фору на рынке труда (знаю это по себе).
2. Учиться - да, проще. Социализации раннее развитие в чем-то мешает (отдаляет от других детей, вызывает часто их враждебность, слишком разные интересы со сверстниками), в чем-то помогает (ребенок учится себя вести с другими людьми в более жесткой среде; укрепляется характер; но тут все зависит от родителей, смогут ли они научить ребенка не вести себя, как выскочка, ладить с другими независимо от их образования и пр.)
3. Основы - учить читать, считать, начала рисования, музыки - дома с родителями или дедушками/бабушками, все остальное - только сторонние педагоги (кружок или учитель - по ситуации). Плюс большая библиотека дома. Платить я готова, но за реальное обучение, а не "для общего развития". 02.12.2003 11:39:48, Janet
2. Учиться - да, проще. Социализации раннее развитие в чем-то мешает (отдаляет от других детей, вызывает часто их враждебность, слишком разные интересы со сверстниками), в чем-то помогает (ребенок учится себя вести с другими людьми в более жесткой среде; укрепляется характер; но тут все зависит от родителей, смогут ли они научить ребенка не вести себя, как выскочка, ладить с другими независимо от их образования и пр.)
3. Основы - учить читать, считать, начала рисования, музыки - дома с родителями или дедушками/бабушками, все остальное - только сторонние педагоги (кружок или учитель - по ситуации). Плюс большая библиотека дома. Платить я готова, но за реальное обучение, а не "для общего развития". 02.12.2003 11:39:48, Janet
Я когда-то уже писала об этом на "раннем развитии" - чтобы не было пересечения ролей. Родители и учителя - все-такие совсем разные роли, совсем разное отношение ребенка, и смешивая их, можно все испортить. Кроме того, дом - это место, где и дети, и взрослые, по идее, должны отдыхать и получать психологическую поддержку (после детсада, школы, работы), а не то место, где чему-то учат и проверяют - так недолго и в стресс постоянный вогнать :)
03.12.2003 00:54:12, Janet
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.