Кто сталкивался с диатезом у ребетёнка, помогите пожалуйста!
Дочке моей подруги 1 месяц и неделя. Дней 10 назад лицо, шея, грудь покрылись красными пятнами, которые шелушатся, корочки за ушами. Я так понимаю - это диатез?! Дело в том, что данная напать моего сына миновала, поэтому я ничего в этом не понимаю. Просветите!
1. Ребенок полностью на ГВ. Это обязательно реакция на питание мамы? Как проверить на что? Одно каши есть.
2.Или могут быть какие-то внешние причины? Мне, например, не нравится, что она ее подсолнечным маслом мажет, но может это и не критично?! Подруга утверждает, что это реакция на прививку от Гепатита, но я про такое не слышала.
3. Чем помазать или напоить ребенка?
Спасибо заранее.
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Мы старшего тоже маслом мазали растительным. Реакции не было. На прививку тоже может быть в принципе.
3. Маме попить Полифепан. Есть кремы Радевит и что-то ещё такое. 25.11.2003 22:39:08, Mary M.

по п. 3. - помогает череда, циндол (но в этой болтушке надо слить спирт и долить такое же кол-во кипяченой воды) или что-нибудь с цинком; еще я фенистил давала, без него не удалось убрать диатезные проявления. Наша аллергия на фенхель прошла через 10 дней примерно после начала лечения фенистилом и отмены фенхельсодержащих жидкостей. А аллергия на масло - через пару дней после его отмены. 25.11.2003 19:12:04, Dash

Купайте ребёнка в череде каждый день и исключите из питания все, кроме круп и овощей. Растительное масло по-моему очень сушит кожу, чем мазать лучше посоветоваться с врачом.
25.11.2003 18:56:33, Irusik
Череда сушит кожу!!!!! В череде купают при потнице.Диатез может быть и из-за крупы,у нас была на гречку.
25.11.2003 21:28:06, gera
Не хочу обидеть, но это в корне неправильные советы.
Череда - сушит. И если диатез сухой, то она только во вред. Сухое мажут жирным. Более того, задача не снять временно внешние проявления, а вылечить диатез. Если диатез серьезный, череда будет, что мертвому припарки, если нет, то и так все пройдет через пару недель, даже если вообще ничего не делать.
Крупы и овощи - разные бывают. Овощи, например, с ярко желтой и красной окраской, наоборот, исключаются. На морковку - очень у многих бывает реакция... Подробнее по диете см. ссылку. Но все это делается не более чем на 2-3 недели, причем, желательно совместить все с чисткой кишечника мамы (лучше с нее начать и ей же и ограничиться) и малыша (в крайнем случае) всякими абсорбентами (уголь активированный, полифепап). Антигистаминные лучше без крайней необходимости тоже не давать - это затрудняет быстрое выявление аллергенов. И еще не надо увлекаться популярным в народе лечением дисбактериоза. Все медикаменты, даже тот же бифидум и лактобактерин - это тоже чужеродные белки, и не факт, что ребенку это нужно. В первую очередь надо провести ПОЛНОЕ обследование, и только потом принимать решение о возможном лечении! Иначе, наши врачи, залечивают только так :(
Ну а подробнее, все в регистрации. 25.11.2003 20:11:01, Красно Солнышко

Череда - сушит. И если диатез сухой, то она только во вред. Сухое мажут жирным. Более того, задача не снять временно внешние проявления, а вылечить диатез. Если диатез серьезный, череда будет, что мертвому припарки, если нет, то и так все пройдет через пару недель, даже если вообще ничего не делать.
Крупы и овощи - разные бывают. Овощи, например, с ярко желтой и красной окраской, наоборот, исключаются. На морковку - очень у многих бывает реакция... Подробнее по диете см. ссылку. Но все это делается не более чем на 2-3 недели, причем, желательно совместить все с чисткой кишечника мамы (лучше с нее начать и ей же и ограничиться) и малыша (в крайнем случае) всякими абсорбентами (уголь активированный, полифепап). Антигистаминные лучше без крайней необходимости тоже не давать - это затрудняет быстрое выявление аллергенов. И еще не надо увлекаться популярным в народе лечением дисбактериоза. Все медикаменты, даже тот же бифидум и лактобактерин - это тоже чужеродные белки, и не факт, что ребенку это нужно. В первую очередь надо провести ПОЛНОЕ обследование, и только потом принимать решение о возможном лечении! Иначе, наши врачи, залечивают только так :(
Ну а подробнее, все в регистрации. 25.11.2003 20:11:01, Красно Солнышко

можно: рис, гречка, овсянка, перловка, кукурузная, пшённая крупы, хлеб Дарницкий, хлебцы злаковые, галеты, кукурузные, рисовые хлопья (несладкие), простая сушка, баранки, неострые сыры, постные сорта говядины, свинины, конина, мясо кролика, индейки, кукурузное, оливковое масло, картофель, капуста (белокачанная, цветкая, брюссельская, брокколи), кабачки, светлая тыква, патиссоны, петрушка, укроп, стручковая фасоль, молодой зел. горошек (но не консервы) (можно использовать замароженные), яблоки (белые, зелёные), груши, жёлтая и красная черешня, жёлтая слива, крыжовник, белая и красная смородина, натуральные соки, детские соки без сахара, чай чёрный без араматизаторов, фруктоза, соль, варенье на фруктозе. 25.11.2003 18:50:49, мама Ольга

исключить: молоко коровье (можно попробовать козье или сою), мороженое, острые, плавленные сыры, крахмал, торты, пирожные, куксы, жирные сорта мяса и птицы, бульоны мясные, рыбные, субпродукты, печень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, икра, яйца, морепродукты, кутчуп, сало, животный, кулинарный жир, маргарин, майонез, редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашенная капуста, солёные (маринованные) овощи, перец, дыни, арбуз, земляника, клубника, малина, виноград, абрикос, персик, грибы, орехи, облепиха, киви, ананас, авокадо, маракуйя, гахированные напитки, лимонад, фруктовые воды, квас, кофе, какао, кисели, конфеты, карамели, мармелад, шоколад, пастила, мёд, жвачка. категорически запрещено: консерванты, красители, улучшители вкуса, то есть при покупке все продукты читать на состав. дальше, что ограничить и разрешить напишу... :) 25.11.2003 18:41:25, мама Ольга
А вы уверены, что это не стафилококк?.
25.11.2003 17:53:38, Sashtash
нет не увереннна, в этом я тоже не сильна :) Я думала, что стафиллокок - расстройство желудка вызывает
25.11.2003 18:12:22, Веселая Медуза

Маму сажать на гипоаллергенную диету и после того как кожа ребенка полностью очистится потихоньку ( по 1 в неделю) вводить маме в рацион новые продукты. Только не забудьте, что даже после полной отмены аллергена пятна могут сохраняться до 2-х недель. Антигистаминных препаратов, а тем более гормональных мазей, ИМХО, я бы покаи применять у такого мелкого ребенка не стала.Если только его не беспокоит мучительный зуд. Очень рекомендую дней на 10-14 Энтеросгель. 1 ч.л. геля растирается с 1 ст.л. воды до полного растворения кристалликов (я растираю в чашечке пальцем, т.к. кристаллики не видны и лучше всего их растирать наощупь). Это суточная доза до 1 года. Дается с ложечки за 3 раза. Очень хорошо выводоит аллергены, попавшие в пищеварительный тракт. Фенистил не рекомендуют минимум до 8 месяцев, т.к. он может вызывать остановки дыхания (при наличии у детки склонности к апноэ). Уж лучше супрастин по 1/3 2 раза в день. Но, повторю, я бы пока не давала. И надо бы сдать анализ на дисбак. А на масло теоретически может реагировать. У меня есть знакомый с аллергией ко всем продуктам из растений семейства сложноцветных, в т.ч. к подсолнечномму маслу.
25.11.2003 15:41:24, Котофеич
Ну да, хорошо если она на диете очистится, а если нет?
Если сильно беспокоит зуд, то спеленывать и на воздух. Только так у такого мелкого. 25.11.2003 18:59:26, Красно Солнышко

Если сильно беспокоит зуд, то спеленывать и на воздух. Только так у такого мелкого. 25.11.2003 18:59:26, Красно Солнышко
У меня у подружки ребенок-диатезник, она (подруга) сидит уже полгода (ребенку 6 мес) на гипоаллергенной диете, ест только зеленые яблоки, кабачки, овсянку, кефир...реакция на еду мамы может быть и даже очень! нужно исключить все аллергены в питании (а их большинство у нас :-(((, потом можно потихоньку пробовать и смотреть за реакцией ребенка, если аллергия -тут же отменять, не есть.
Про реакцию на гепатит такую я не слышала, и подосолнечное масло тут не поможет. Можно купать детку в череде и ромашке, еще есть противоаллергенный гель фенистил, они же есть капли, но это лучше с врачом посоветоваться. 25.11.2003 15:20:37, chemulenok (Машенька, уже 9!!! )
Можно уже прекращать сидеть. Если через пару недель не помогло, значит причина в другом и лучше не тратить время, а искать истинную причину.
25.11.2003 19:00:27, Красно Солнышко
Про реакцию на гепатит такую я не слышала, и подосолнечное масло тут не поможет. Можно купать детку в череде и ромашке, еще есть противоаллергенный гель фенистил, они же есть капли, но это лучше с врачом посоветоваться. 25.11.2003 15:20:37, chemulenok (Машенька, уже 9!!! )

1. У нас было из-за дисбака, ну и погрешности в диете мамы. Начала исключать сначала очень жёстко всяческие аллергены, потом понемногу пробовать, но как только кишечник у детя становится более "самостоятельным" , проходят почти все нежелательные реакции
2. ИМХО, ни на прививку, ни на масло такой реакции быть не может. А масло кипячёное? А вообще, зачем оно?
3. Мы пили 2 недели Хилак по 10-15 кап.+ линекс 4 недели и мазь гидрокортизоновая 1% (пользовалась всего 1 или 2 раза, быстро сняло), но почитайте инструкцию - она очень сильная и опасная. А сейчас есть детская (по крайней мере в Москве точно есть) швейцарского пр-ва что-то начинается на "Эл....", меньше всяких побочных...
Но это всё через врача! 25.11.2003 15:20:28, Тать яна

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.