Раздел:
Родительский опыт
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
типа опроса
А вот часто я слышу/читаю на тему "Вот с первым ребенком столько ошибок наделала, со вторым-то была (буду) умнее..." А я вот со вторым хотела только одну мелкую деталь по-другому сделать, а так все то же... Или просто у нас разница слишком маленькая? И с третьим ничего нового не хочу... Ну разве что книжек-игрушек-шмоток хочу больше, чтоб было много-много:))) И чтоб в роддомах пускали только мужей навещать:)))
А у вас как? Многое вы хотели бы сделать по-другому со вторым (третьим, пятым...) или уже сделали? Что?
23.11.2003 20:35:02, fri
49 комментариев
Хочу еще игрушек и одежек! Но меня и за →
Хочу еще игрушек и одежек! Но меня и за нынешнее количество того и другого родители ругают: "Вот,с этим всем целый детский сад можно воспитать....." и т.д. А ошибок,я лумаю, я пока не много наделала, да и вообще мне все нравится)))
24.11.2003 02:04:41, Kukunika
Вот и мне все нравится, но игрушек и одежек еще хочу:)))
24.11.2003 09:02:25, fri
Второго пока нет, но уже знаю что надо б →
Второго пока нет, но уже знаю что надо будет сделать по другому и вообще сделать:
1. побольше книжек-игрушек сделать или купить, в этот раз я плохо подготовилась((( а сейчас не успеваю
2. в плане одежки и пеленания. Уже стало ясно, что удобно, а что нет. Пеленать бы стала только на ночь, если малыш беспокойный.
3. буду следить с первого дня за правильным захватом груди, не думала я что буду иметь с этим делом проблемы - тоже плохо подготовилась, мало информации на эту тему прочитала.
4. заранее для себя продумаю гардероб после рождения детки. В таком хожу - перед мужем стыдно. Не то чтобы очень поправилась, просто модели брюк носила в обтяжку и теперь они несколько не сходятся на мне. Купить новое тоже некогда - жду пока похудею:))
24.11.2003 00:59:43, Ксеня
да, теперь я точно знаю, чего не надо де →
да, теперь я точно знаю, чего не надо делать (читай-чего не позволять врачам делать). Но, боюсь, вряд ли когда-нибудь мне удастся это применить...
24.11.2003 00:11:42, Ирма (Солнечный Зайчик, 11)
наверное нет. Хотя на Витюшке мы много э →
наверное нет. Хотя на Витюшке мы много экспериментов поставили;-)))
23.11.2003 23:51:02, Бестия (Витя 1г. 11м., Алёна 7,5 месяцев)
офф у меня есть твоя фотка с пузом,а с с дитенком нету..пришли,а ..:))
23.11.2003 23:58:30, Fluffy
какую-нть жизнеутверждающую))красивую,короче))
24.11.2003 00:26:40, Fluffy
буду рожать ТОЛЬКО по контракту и вертик →
буду рожать ТОЛЬКО по контракту и вертикальные роды...
23.11.2003 23:24:09, Алина и Макс (7 мес.)
А я - только с обезболиванием:)
24.11.2003 09:03:24, fri
Я очень мало что делаю иначе с Лешкой, п →
Я очень мало что делаю иначе с Лешкой, практически все, что и с Валькой делала. С Лешкой только раньше немного начали всякими физическими упражнениями заниматься и нырять тоже. Есть еще пара моментов, на которые я собираюсь обратить больше внимания, но глобально ничего менять не собираюсь, разве что подстраиваться под ребенка - характер-то другой!!!
23.11.2003 23:15:12, Eugin
С младшей изо всех сил постаралась грудн →
С младшей изо всех сил постаралась грудное кормление наладить. Старшей так не повезло. Научилась получать удовольствие даже от хныканий и не раздражатся по пустякам как бы не устала. Ну и конечно теперь меньше слушаю советов родственников и врачей!
23.11.2003 22:35:20, swallow
Не могу сказать, что со вторым-третьим ч →
Не могу сказать, что со вторым-третьим что-то сильно поменяла. Но кое-что все же поменяла:) Например, рекомендации врачей теперь применяю ОЧЕНЬ избирательно, а над первым мы в этом смысле поиздевались, типа "ночью не кормить, в кровать не брать". И еще: вещей ненужных уже не покупала, типа опытная:)
23.11.2003 21:38:12, mammik
А я не покупала, потому что денег мало было, а вот с третьим оторвусь:))) А врачи разные бывают и все разное говорят, всех все равно не послушаешься:))) Хотя ночью я не кормила и не собираюсь.
23.11.2003 21:42:09, fri
со старшей ошибок было немного !разве чт →
со старшей ошибок было немного !разве что пеленала ей руки месяцев до 5(потом мучилась отучать) и с едой - заставляла есть(она по жизни малоежка). Этих ошибок уже не повторю, а так все по старому.
23.11.2003 21:34:04, Надюшка(Ванька, 6!!!)
А я бы и заставляла, да только я ленивая - не могу себя заставить бегать с ложкой за ребенком...
23.11.2003 21:37:45, fri
Я со старшим ТААААААААААААААк :)) много →
Я со старшим ТААААААААААААААк :)) много и интересно всего делала:))))) что это вряд ли можно повторить:)))) Но и намного больше нервничала из-за всего:(((((
Рада, что с младшей "держу себя в руках" - в итоге все довольны, т.к. если я спокойна:)) вся семья спокойна:))
Со старшим мы с мужем вдвоем были, баба с дедой за границей, а с младшей мои родители мне очень помогали - в смысле сына в сад отвезти-привезти, например, это зимой-то по морозу и гололеду, а то мне бы с коляской и новорожденной шкандыбать пришлось бы - я это очень ценю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Считаю, что дочке повезло - пообщалась с бабой и дедой вдоволь, т.к. чем больше вокруг ребенка любящих людей, тем ему лучше:)))
23.11.2003 21:20:13, Katherine & kids
Особенно, если они друг с другом не очень воюют:)
А мне вот легче все самой сделать, чем когда вокруг все время посторонние - устаю я от них сильно, мне лучше всего только с мужем и с детьми, хотя я и понимаю, что это неправильный идеал.
23.11.2003 21:23:13, fri
Аналогично! с мужем и детьми - только этого мне и надо:)) но иногда детям хорошо с кем-то еще любящим, особенно , если я, например усталая, (я физически хилая - мне спать много надо, а дети не всегда дают:)
Мы вместе никогда не толчемся - это мне тоже тяжело, мы никогда с родителями не жили, привычки нет:))
ЗЫ хочу поболтать, но все гулять собрались:)) зовут! Попозже зайду - приходи еще, Фрида!
23.11.2003 21:30:18, Katherine & kids
Я тут еще долго, наверное:)
Возвращайся с прогулки прямо в инет:))
23.11.2003 21:33:05, fri
даже не знаю..я немного жалею что с дочк →
даже не знаю..я немного жалею что с дочкой так не сюсюкались как с первым то есть в смысле побрякушек всяких..не было у неё подвески на кровать как у брата не делала массажа много и голышом не часто оставляла...
А изменить...в принципе ничего не хочу..только у след. ребёнка будет опять таки всё как у первого ребёнка :)
23.11.2003 20:54:14, Малышка
а я наоборот с Глебом больше гораздозанимаюсь, а с третьим (если бы был), наверное еще больше бы занималась :) а еще мы все больше получаем удовольствия с Глебом - от всего. Типа настроились, что все это не повторится :)))
23.11.2003 21:05:35, Юля Пли
У нас тоже побрякушек было меньше, потому что он первые 4 мес. в коляске жил, там места меньше:) Зато у него побрякушки до сих пор живы, а дочка этакий потрошитель:(( А вот голышом я никого не держала...
23.11.2003 20:56:16, fri
Сложно сравнивать, т.к. пока старшей не →
Сложно сравнивать, т.к. пока старшей не исполнился год, у нас не было своего жилья, а это уже совсем другой образ жизни. Основное - со вторым я намного спокойнее (думаю, это у большинства). У меня мелкий стал раньше играть в "непогремушки". Старшая тоже играла и гитарой, и посудой, и пианином (не "на пианине" а именно "пианином"). Но это даже как-то нечаянно получилось, т.к. просто нет уже никаких сил каждый день убирать все, что дочка по полу раскидала (сама она не очень еще убирается, быстро надоедает процесс или сразу начинает играть в убираемое, да и не нравится ей, когда игрушки убраны, надо, чтобы все под рукой было). Поэтому младший получает и машинки, и детскую посуду и многое еще. Наверное, некоторыми вещами (рисованием, аппликацией и пр.) я бы хотела начать заниматься пораньше, как только начнет предметы не только в рот пихать. Но в основном, наверное, ничего менять не хочется.
23.11.2003 20:42:54, Штуша (Леша - 7 мес, Тася - 3г.)
О! Вспомнила! Старшую под руководством свекрови на первых порах пробовали почти с рождения "приучать к горшку" (в смысле, писать в раковину) и держали некоторое время без памперсов. Т.к. успехом все это не увенчалось, с мелким я уже этим не страдала :)
23.11.2003 21:05:02, Штуша
А моя свекровь сразу сказала - раз есть памперсы, можешь такой фигней не заниматься:)))
23.11.2003 21:12:01, fri
моя мама тоже
23.11.2003 23:19:57, eka
Зато свекровь тут у нас 2 недели была:) С сыном 1 раз погуляла:))) с дочкой не одного:))) Она хороший человек, только не понимает, что нас с мужем УЧИТЬ не надо:))) тем более, что ни хозяйством, ни детьми она не занимается:)) ЗАто каждый раз норовила Полинке памперс снять, приговаривая:"Вот как без памперса хорошо! А то ты все в памперсе - ужас!"
Наверное, ждала, когда у ребенка опрелости появятся, а то за 9 мес. не разу не было:))
23.11.2003 21:26:23, Katherine & kids
А у нас свекровь в другом городе... А я блинчиков и пирожков хочу - когда ж она приедет?:)))
23.11.2003 21:29:20, fri
А моя мама сказала, что сама она такой фигней не парилась, но мне не помешает - "чтоб было, чем заняться":)
23.11.2003 21:24:09, fri
Моя просто привыкла очень экономить. А памперсы с ее точки зрения были лишней тратой денег.
23.11.2003 21:15:07, Штуша
Моя тоже привыкла экономить, да еще и не только свои деньги, но и деньги своих детей:) Но при этом она много лет работала няней у разных "долгопамперсных" детей - так что для нее нормой уже были памперсы. Да и вообще она ко мне почему-то:))) хорошо относится и не мучает:)
23.11.2003 21:17:22, fri
Меня тоже особо не мучила, просто памперсы она увидела впервые, когда мы их принесли (рекламу по телевизору в расчет не беру).
23.11.2003 21:24:05, Штуша
А моя бабушка тоже увидела впервые (да и то не очень-то увидела - зрение у нее уже совсем слабое), но стала просто поклонником памперсов:)))
23.11.2003 21:26:04, fri
А у меня как раз мелкий больше игрушками играет, а вот дочка любила играть всяким хозяйственным:)
Правда, если у меня все же получится ребенок, который согласится купаться - тогда я буду купать каждый день, подолгу и с игрушками и упражнениями:)
23.11.2003 20:47:03, fri
Я, наверное, не очень удачно описала. Мелкому как раз не до хозяйственных принадлежностей - хватает игрушек-"непогремушек" - куклы, машинки и многое из того, что обычно покупают позже. Хотя, думаю, когда научится открывать шкафы и ящики, тем, что он там найдет, он будет играть с неменьшим удовольствием. Вижу, как блестят его глаза, когда он видит их содержимое, если я при нем открываю :)
23.11.2003 21:00:02, Штуша
Да, мой тоже любит машинки. И еще месяцев в 8 я заметила, с каким увлечением он в гостях играл конструктором (пусть и не умея соединять детальки) и купила сразу ему - любимая игрушка теперь. А вот дочка в 10-15 месяцев только и занималась тем, что бродила по квартире и потрошила ящики и шкафы:)
23.11.2003 21:03:09, fri
А моя до сих пор любит порыться. Что не мешает ей и игрушками играть :)
23.11.2003 21:16:00, Штуша
У моей какие-то игры... странные - расковырять и посмотреть, что внутри, в основном:((( Хотя вообще она предпочитает сидеть с книжками.
23.11.2003 21:20:38, fri
:) Так это же самое интересное - что внутри! :) По себе даже помню :)
23.11.2003 21:22:44, Штуша
А мне всегда было страшно жалко вещей, поэтому мне этого не понять:)Но вообще про большинство вещей я могу ей и так сказать, что там внутри и пусть не портит:)))
23.11.2003 21:27:05, fri
Интересно же самой раскопать! Хотя, вещи, конечно, жалко. Поэтому у нас те вещи, которые можно вот так раскурочить и которые жалко особенно, находятся в недосягаемых местах. Правда, постепенно она уже начинает не только понимать, но и выполнять слово "нельзя" без конкретного контроля, но мы не торопимся перераспределять вещи - мелкий-то подрастает! :)
23.11.2003 21:36:53, Штуша
Моя знает, что нельзя, но то, что "можно" все равно жалко... Еще я ее приучила сразу, что есть то, что можно, но только не портить:)))
23.11.2003 21:43:31, fri
А моя, по-моему, сама жутко расстраивается, если вещь испорчена. Поэтому разбирать старается аккуратно, а потом пытается собрать.
23.11.2003 22:09:08, Штуша
Классно! Моя пока не очень расстраивается, скорее даже гордится результатом работы...
23.11.2003 22:39:41, fri
Я вот даже не знаю, от чего это зависит - от того, какую реакцию видит ребенок, от воспитания ли, или от каких-то врожденных качеств... Вот хрен его знает! Иногда даже поражаешься, как разными воспитательными методами можно получить людей с почти одинаковыми характерами! У меня муж во многом очень похож на мою маму, хотя воспитывали их очень по-разному.
23.11.2003 22:56:27, Штуша
А у свекрови наоборот - воспитывала примерно одинаково (только старшим больше доставалось - ведь еще малыши были), а получилось совсем разное:)
23.11.2003 23:02:53, fri