Хоть эта тема уже измусолена вдоль и поперек, все равно не могу сделать один единый вывод. С чего начать прикорм? Банан, яблоко - это прикорм или просто так? Расскажите, кто начинал с само приготовленных овощей, а кто с покупных пюрешек? А кашки - это что такое? Зашла недавно в магазин - а там этого всего столько!!! Аж глаза разбежались. А я так далека от всего этого... Хочу к шести месяцам вводить, а пока присмотреться, определиться. Но не поинмаю, в чем разница между пюрешкой, кащшкой, и что там еще...
А вообще сегодня на себе проверила, как тупеет кормящая мама. Вышла на работу, пообщалась с калькулятором и людьми - и ужаснулась. Не моя эта стихия-бизнесследи....Хочу сидеть дома, воспитывать детей
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А еще скажу вот что. Начали прикармливаться с 5.5 мес. Сейчас нам 7. Заменили только одно кормление-кашкой. Овощи никак не хоти признавать полноценной едой. Так, побаловаться. Кушаем в основном сисю. И так, балуемся, пюрешками (овощными грамм по 50-60 макс., фруктовыми-по 30 гр.) И вечером на ужин едим кашку
А еще мне очень помог сайт Катюши Кузовкиной. Спасибо ей огромное. 20.03.2001 23:43:35, LubaM
Мы почти с вами ровестники. Вот, сейчас сижу и о том же думаю. Наметила для себя следующий план: сначала дам кабачковое пюре (Колька очень крупненький, с каш его "попрет", а с соков что-то не хочется начинать), да оно еще и самое неаллергенное. На первых порах буду покупатьвсе баночное, скорее всего Бич Натовское. Потом попробую картофельноеПюре, потом капусту добавлю. Потом к кашам может быть перейду. Посмотрим. А вообще, пишите на мыло, как вы прикармливаетесь с Максиком. И еще, по-моему, у нас с вами одни и те же проблемы с писюнами (какая-то мутная жидкость вытекает). Что вы делали? Какие результаты?
20.03.2001 22:36:27, Звездочка
Мы начинали довольно рано вводить прикорм: месяцев с 2,5-3. Но, как я понимаю, до года все это "баловство" и основа - молоко(лучше мамино).
Что вводить сначала - дело вкуса и состояния маленького. Мы начинали с сока и фруктового пюре (фрукты нашей полосы желательно), сок лучше разбавлять водой или компот. Есть мнение, что после фруктов не будет есть овощи, но Димке все было интересно, да и к ложке мы быстро приноровились - вкусненькое так дают. Параллельно вводили овощи. Затем кашки в следующей последовательности: рис, гречка, овсянка... (дальше мы еще не добрались, но это будет пшеничная, в промежутке была кукуруза, но она у нас не пошла) - это месяцев с 4х. Манку до года не рекомендуют... Кашки лучше готовые зерновые (для начала без фруктовых добавок), разводить либо маминым молоком, либо молочной смесью, которую едите, наш педиатр говорила, что если использовать коровье молоко, то для начала его нужно разводить водой и только после полугода цельное, но мы молоко оставили на потом, к тому же на молоке написано: после 8 мес... Кашки сначала делают жиденькие, начиная с 1 ч.ложечки крупы на объем молока и постепенно сгущая до той консистенции, которая удовлетворит Ваше чадо. Мы до сих пор пьем кашки из бутылочки :) В принципе, кашку можно ввести и до овощей, но такая последовательность не очень желательна крупным деткам (если ребенок плохо набирает вес, через какое-то время можно давать кашку 2 раза в день). Затем творог (мы начали с 4,5 месяцев с 0,5 ч.ложки и к 6 мес. довели до нормы 50г.), его можно мешать с фруктами - пойдет на ура. Яйцо (желток! белок до года не рекомендуют) дают после 6 мес. или позже, начиная с 1/8 не более 2 раз в неделю, его можно добавлять в овощи. С 7-8 мес. мясо, желательно начинать с индейки, кролика, телятины и т.д. (в разной литературе разные последовательности), можно либо самой скоблить, либо давать из баночек. Бульон сливать: питательной ценности никакой, а все вредные вещества при варке в него выходят. Мясо - это на любителя: мы его не слишком охотно пока едим. Когда научится жевать протирать все уже не обязательно можно разминать вилкой. Все вводится, начиная с капельки и постепенно доводя до нормы. Хорошо бы проводить опыты не на ночь. Желательно вводить новый продукт не чаще раз в 3 дня или реже (мы вводили продукт в неделю). Куда торопиться-то :) Животик должен привыкнуть, если есть какая-то реакция - отменяете (попытку можно повторить месяца через 3 в зависимости от степени реакции) Если у малыша есть какие-то проблемы: очень тщательно читайте состав продукта. Если будете использовать промышленные продукты, то с того срока как на них указан или позже. Нам понравились овощные и мясные баночки Бич-Нат (для начинающих), овощи и фрукты Хипп, кашки Нестле, Хайнц, Хипп.
А вообще-то большая статья по прикорму как у искуственников, так и у грудничков была в "Лизе.Мой ребенок", там кстати и ориентировочные нормы даны по продуктам. Успехов Вам и хорошего аппетита :) 20.03.2001 22:35:21, Аля
Что вводить сначала - дело вкуса и состояния маленького. Мы начинали с сока и фруктового пюре (фрукты нашей полосы желательно), сок лучше разбавлять водой или компот. Есть мнение, что после фруктов не будет есть овощи, но Димке все было интересно, да и к ложке мы быстро приноровились - вкусненькое так дают. Параллельно вводили овощи. Затем кашки в следующей последовательности: рис, гречка, овсянка... (дальше мы еще не добрались, но это будет пшеничная, в промежутке была кукуруза, но она у нас не пошла) - это месяцев с 4х. Манку до года не рекомендуют... Кашки лучше готовые зерновые (для начала без фруктовых добавок), разводить либо маминым молоком, либо молочной смесью, которую едите, наш педиатр говорила, что если использовать коровье молоко, то для начала его нужно разводить водой и только после полугода цельное, но мы молоко оставили на потом, к тому же на молоке написано: после 8 мес... Кашки сначала делают жиденькие, начиная с 1 ч.ложечки крупы на объем молока и постепенно сгущая до той консистенции, которая удовлетворит Ваше чадо. Мы до сих пор пьем кашки из бутылочки :) В принципе, кашку можно ввести и до овощей, но такая последовательность не очень желательна крупным деткам (если ребенок плохо набирает вес, через какое-то время можно давать кашку 2 раза в день). Затем творог (мы начали с 4,5 месяцев с 0,5 ч.ложки и к 6 мес. довели до нормы 50г.), его можно мешать с фруктами - пойдет на ура. Яйцо (желток! белок до года не рекомендуют) дают после 6 мес. или позже, начиная с 1/8 не более 2 раз в неделю, его можно добавлять в овощи. С 7-8 мес. мясо, желательно начинать с индейки, кролика, телятины и т.д. (в разной литературе разные последовательности), можно либо самой скоблить, либо давать из баночек. Бульон сливать: питательной ценности никакой, а все вредные вещества при варке в него выходят. Мясо - это на любителя: мы его не слишком охотно пока едим. Когда научится жевать протирать все уже не обязательно можно разминать вилкой. Все вводится, начиная с капельки и постепенно доводя до нормы. Хорошо бы проводить опыты не на ночь. Желательно вводить новый продукт не чаще раз в 3 дня или реже (мы вводили продукт в неделю). Куда торопиться-то :) Животик должен привыкнуть, если есть какая-то реакция - отменяете (попытку можно повторить месяца через 3 в зависимости от степени реакции) Если у малыша есть какие-то проблемы: очень тщательно читайте состав продукта. Если будете использовать промышленные продукты, то с того срока как на них указан или позже. Нам понравились овощные и мясные баночки Бич-Нат (для начинающих), овощи и фрукты Хипп, кашки Нестле, Хайнц, Хипп.
А вообще-то большая статья по прикорму как у искуственников, так и у грудничков была в "Лизе.Мой ребенок", там кстати и ориентировочные нормы даны по продуктам. Успехов Вам и хорошего аппетита :) 20.03.2001 22:35:21, Аля
Кукусь - офф! Я давно хотела тебя спросить, у тебя Макс какой в родах был? Тоже большой?
20.03.2001 22:24:03, oh3harriette
Ну да! А что, маленький? :))))) Даня был 4100 и 55. Вот мне просто интересно было статистику сравнить. Даня набирает стабильно по килограмму в месяц, и растет на 3 см, а за третий так даже на 4. А Макс, судя по всему, кушал хорошо и вес больше набирал :))) Чего ему и далее желаем :)
21.03.2001 12:22:04, oh3harriette
Кукусь, мы с вами ровесники и кашки уже ввели, но мы исскуственники. Я так поняла, что кашки хороши тем, что готовятся на том же молоке, что ест малыш, а след-но максимально приближены к привычному питанию и адаптация к ним легче. Еще с каш начинают те, кто в весе прибавляет плохо. Мы начинали с Бич ната Рис. До сих пор любимая. Овес едим но без энтузиазма. Хайнц - суперантиаллергенная - дала дикий диатез. Совощей начинают вроде толстунчики и с животиками, чтоб больше балласта было. На этом мои познания кончаются. Чем богаты...
20.03.2001 22:11:11, allila

Я свою начала основательно прикармливать с 5 месяцев, когда она грудь бросила сосать. В 6 утра 180-200 мл смеси Tutteli (финская фирма Valio). В 10 утра 50 грамм фруктового пюре (либо покупное, либо тертое яблочко, можно банан, но от него бывают запорчики, и все-таки понемножку можно) и смесь, сколько выпьет (обычно 140 мл). В обед в 2 часа творожок (сама делаю) с бананчиком тертым, потом 100 мл каши (растворимая в молоке "Беби", по-моему словацкая). В 18.00 офощное пюре (тоже, или покупное, или свое: тушеные морковь, картошка, капуста, свекла, и все протертое через сито) 50 грамм и смесь 140-15- мл. А на ночь в 10 часов - смесь 180-200 мл. Моей дочке 5,5 месяцев, так что эти пропорции в соответствии с ее возрастом. Пюре можно покупать наши "Бабушкино лукошко", а каш действительно много, это уже на Ваше усмотрение. Leo
20.03.2001 20:42:43, Leo
Я свою начала основательно прикармливать с 5 месяцев, когда она грудь бросила сосать. В 6 утра 180-200 мл смеси Tutteli (финская фирма Valio). В 10 утра 50 грамм фруктового пюре (либо покупное, либо тертое яблочко, можно банан, но от него бывают запорчики, и все-таки понемножку можно) и смесь, сколько выпьет (обычно 140 мл). В обед в 2 часа творожок (сама делаю) с бананчиком тертым, потом 100 мл каши (растворимая в молоке "Беби", по-моему словацкая). В 18.00 офощное пюре (тоже, или покупное, или свое: тушеные морковь, картошка, капуста, свекла, и все протертое через сито) 50 грамм и смесь 140-15- мл. А на ночь в 10 часов - смесь 180-200 мл. Моей дочке 5,5 месяцев, так что эти пропорции в соответствии с ее возрастом. Пюре можно покупать наши "Бабушкино лукошко", а каш действительно много, это уже на Ваше усмотрение. Leo
20.03.2001 20:42:24, Leo

Сначала вводили сок, яблочный... Потом сливовый, мультивитаминный, абрикосовый....
Потом пюрешки фруктовые. Но они идут на десерт, т.к. считается, что фруктами не наешься. Яблоко, груша, банан... Теперь уже все подряд едим.
Овощные. Сначала давала картошку (тоже баночную), кабачок, постепенно стали давать пюре из разных овощей...
Каши. Сейчас даю Хипповские молочные и фруктами. В планах готовить самой на молоке из молочой кухни гречневую с добавлением фруктовых пюре.
Кто-то может сказать, что я поторопилась со всеми этими прикормами, могу только сказать, что по ощущениям в моем организме полезных ископаемых все меньше и меньше: волосы лезут, кости ломит, разбитость и усталость... А так витамины и другие полезные вещества. Да и дети нормально прикорм переносят... 20.03.2001 18:47:47, AnnaS
Вы знаете, нам в институте профессор объяснил, из чего у нас бензин делают, так теперь летом и в деревне буду из баночек кормить- у моих родителей дом около дороги. Да и нитратики наверняка в покупном есть, хоть педиатр и говорит, что можно вымачивать. А вот среди моих знакомых, даже врачесть, радеют за домашнее, спорить с ними бесполезно.
20.03.2001 20:02:27, GalaNTka
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.