Все придумываю себе отговорки, стараюсь не концентрироваться на этом. Но ночью находит. Девятый месяц Лизику пошел, а мы не сидим и не встаем. И даже не пытаемся.:( Правда, сказала первое слово - "киса"(вроде осознанно - хором кису звали), но зато больше никаких га-га, ба-ба. Врач говорит, вы крупные. По девчонкам поспрашивала, у кого детки большие - у кого запаздывают, у кого нормально.
То сама кого-то успокаиваю, то вот как...:(
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не волнуйтесь сильно - вам девятый месяц, т.е. полных 8, это как раз срок, в который формируется навык самостоятельного сидения. Пока что у Вас все в пределах нормы. Вставать же с поддержкой за руки дети должны по нормам научиться до конца 10-го месяца. К врачу стоит обращаться, если ребенок к концу 9-го месяца не может повернуться вокруг своей оси, лежа на животе, и плохо держит равновесие, если его сажают. Т.е. самостоятельно садиться он может и немного позже.
ИМХО, Вам стоит понаблюдать за ребенком до конца месяца и потом, возможно, обратиться к врачу. Но вполне возможно, что ребенок уже готов и садиться, и вставать, не хватает только маленького толчка. Возможно, у него плохо развит пресс, тем более если вес большой. Попробуйте побольше делать каждый день упражнений на пресс (помогая ребенку подтянуться за ручки и сесть, а потом встать).
Чтобы ребенок научился вставать, хорошо делать такие упражнения:
1. ребенок лежит на животе, Вы сзади берете его за ручки и начинаете потихоньку поднимать ручки к ушам, потом выше - он сначала становится на коленки, потом встает
2. Вы ложитесь на спину, ребенка ставите так, чтобы он коленками стоял на кровати или диване, а руками опирался Вам на живот. Он будет ерзать, пытаясь встать, и опираться на ноги. Очень простое упражнение, но действует удивительно - у нас прошло 10 дней между тем, как мы начали его делать, и когда ребенок сам встал. Главное, подложите по бокам подушки, на случай, если свалится (кстати, когда они заваливаются при этом упражнении на бок, то заодно учатся садиться).
НЕ бойтесь - побольше упражнений и массажа, и у вас все получится! Удачи! 29.10.2003 11:54:40, Janet
ИМХО, Вам стоит понаблюдать за ребенком до конца месяца и потом, возможно, обратиться к врачу. Но вполне возможно, что ребенок уже готов и садиться, и вставать, не хватает только маленького толчка. Возможно, у него плохо развит пресс, тем более если вес большой. Попробуйте побольше делать каждый день упражнений на пресс (помогая ребенку подтянуться за ручки и сесть, а потом встать).
Чтобы ребенок научился вставать, хорошо делать такие упражнения:
1. ребенок лежит на животе, Вы сзади берете его за ручки и начинаете потихоньку поднимать ручки к ушам, потом выше - он сначала становится на коленки, потом встает
2. Вы ложитесь на спину, ребенка ставите так, чтобы он коленками стоял на кровати или диване, а руками опирался Вам на живот. Он будет ерзать, пытаясь встать, и опираться на ноги. Очень простое упражнение, но действует удивительно - у нас прошло 10 дней между тем, как мы начали его делать, и когда ребенок сам встал. Главное, подложите по бокам подушки, на случай, если свалится (кстати, когда они заваливаются при этом упражнении на бок, то заодно учатся садиться).
НЕ бойтесь - побольше упражнений и массажа, и у вас все получится! Удачи! 29.10.2003 11:54:40, Janet
А нам скоро год, а ходить сами (без поддержки) не хотим. на меня тоже накатывает грусть
29.10.2003 10:52:06, Эллина

Мама, вы уже успокоились кажется? Ну и хорошо. Вот мы большие, например, нам уже 9.5, а мы тоже не встаем пока. Очень сильная гравитация у нас в одном месте. Зато ползаем быстро, с препятствиями. давайте что ли объединяться:))
29.10.2003 01:51:53, Лило и Стич

У подруги сын молчал до трех лет, причем даже не пытался что-то лепетать. А потом как прорвало.:)
29.10.2003 01:10:22, Doro

Более того - я научилась ходить в год как все, но реально согласилась проходить даже за ручку больше нескольких шагов - только в полтора, а так сидела на месте:))) 29.10.2003 11:14:13, fri

По нормам - в 8-9 встать-сесть нормально. 29.10.2003 01:01:07, fri
Я тоже заметила, что развитие идет волнами; то ничего - и начинаешь из себя последние волосенки драть, а то скачок (кстати, заметила, что у нас два таких основных скачка было во время прорезывания зубов в 4 и 7 месяцев). Сейчас тишина.
29.10.2003 01:12:53, Doro

Улыбаться и поржать (потому что детским смехом-колокольчиком это не назовешь :) мы любим. Ползаем назад. Пытаемся делать "ладушки". Качаемся на четвереньках. Пытаемся при просьбе показать глазик-носик, выковырять у мамы глазки и оторвать нос :).
А еще я плохая мать - вчера не уследила за ребенком. Оставила ее на своей кровати и отошла буквально на три секунды. ПРихожу - ребенка нет на постели и тихо. Оказывается, она провалилась в щель между ее и моей кроватью, причем стоя (там так узко, что упасть нельзя) и молча пыталась достать что-то со своей кровати. 29.10.2003 00:47:55, Doro
А еще я плохая мать - вчера не уследила за ребенком. Оставила ее на своей кровати и отошла буквально на три секунды. ПРихожу - ребенка нет на постели и тихо. Оказывается, она провалилась в щель между ее и моей кроватью, причем стоя (там так узко, что упасть нельзя) и молча пыталась достать что-то со своей кровати. 29.10.2003 00:47:55, Doro
Вы не плохая, Вы нормальная мать. Нет таких родителей, у которых ребенок ни разу в жизни ниоткуда не упал. Я вот, мама рассказывала, в 2 месяца спеленутая упала с большой кровати и закатилась под шкаф :) Мама чуть с ума не сошла - приходит, ребенка нет, причем я даже не орала, а лежала тихо, так что она меня и нашла не сразу.
29.10.2003 11:59:33, Janet

Ну и как, подготовили?:))
Моя котя вначале от дитя шарахалась, потом при Лизкином плаче начала кверху брюхом падать (типа, я вся ваша :))), сейчас если что, первая к ней кидается. Плохо только, это у меня регдолл, а их можно мучить безнаказанно, у них 100% неагресивность по отношению к человеку (ребенок садистом вырастет). 29.10.2003 09:25:47, Doro
Моя котя вначале от дитя шарахалась, потом при Лизкином плаче начала кверху брюхом падать (типа, я вся ваша :))), сейчас если что, первая к ней кидается. Плохо только, это у меня регдолл, а их можно мучить безнаказанно, у них 100% неагресивность по отношению к человеку (ребенок садистом вырастет). 29.10.2003 09:25:47, Doro

А с твоей помощью встает?
29.10.2003 00:23:50, Gora
Нет:(. НО если поставить, стоит, держась за руки довольно долго. Требует,чтобы посадили, сидя долго играет (ортопед смотрел ее спину и разрешил ее сажать, правда, удивился, сказал, что спина полностью готова (сидит не горбясь, с абсолютно прямой спиной) и почему не хочет садится не понимает.)
29.10.2003 00:30:42, Doro
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.