Ситуация 1.
Идем с мужем и ребенком в гости пешком. Осталось немного и ребенок (9 мес) заныл, прося кушать. Я сначала пыталась уговорить подождать, потом у мужа кончилось терпение и он начал орать, что все, вот и сходили в гости, пошли домой. Я говорю, давай я на улице покормлю, в чем проблема-то? Нет, что фигней страдать, пошли домой, вот и погуляли. И все это с экспрессией и использованием нецензурных выражений. Пришли домой, у меня настроение испорчено, ребенка тоже ничего не понимает. Потом еще выяснилось, что он назначил важный звонок примерно на через час, то есть в гостях бы мы посидели полчаса и пошли домой. Звонок назначил так, потому что не сообразил. И вообще мы изначально в боулинг собирались, но в итоге ни в гости, ни в боулинг. И дома он тоже матерился, кидался вещами и стучал по столу, крича, какой он тормоз и как он все испортил. Потом выпил водки и немного отошел. Вот я и думаю… С одной стороны, я понимаю, что он себя сам наказал. С другой, получается, что он не только себя наказал. У меня настроение испорчено, причем именно закидонами, а не тем, что мы в гости не пошли. И еще я сильно боюсь за ребенку. Я боюсь, что она или папу начнет бояться, или вообще шуганная будет. Это же постоянно так. У нас чуть что – все куда-нибудь летит, ор, мат и все такое. Это истерики? Это надо лечить? Или я не права и все нормально?
Ситуация 2.
Утром я пошла умываться и дверь в нашу комнату закрыла. Ребенка там была. Пока я была в ванной, она подползла к двери и я, придя, ее не могла открыть. Муж что-то там сделал и мне говорит, что мол открывай. Я резко открыла, потому что подумала, что он ее оттащил, и теперь она снова туда рвется. Оказалось, она стояла там недалеко и немного получила дверью по носу, чуть-чуть, не больно, она даже ныть не стала. Ну а мы получили очередной концерт типа “Да вы …! Ни … нормально сделать не можете!” Тут опять же с одной стороны это было выражением испуга за ребенку (а поскольку он с ней мало общается, он слишком трепетно к ней относится), но с другой, мне это все слушать совсем неприятно.
Еще момент – он от этих истерик быстро отходит и начинает подлизываться. И еще – у него в родительской семье именно такой стиль общения, только уже без извинений и подлизываний. Ну и что мне делать?
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
опять я про свое...
12.10.2003 10:21:23, опять я про свое...17 комментариев
м-да...муж-то у вас психопат, однако...брррррр...похож на моего первого, с которым я развелась.....Почитаешь такое и тааааак начинаешь ценить то, что имеешь....Я вчера в ИКЕЕ шлялась 6 часов, так муж с малышом на руках меня так ласково встретил и еще весь вечер и с малышом таскался и кухню всю убрал и т.д. ТТТЧНС!!!!!!!!!!!!!
13.10.2003 12:36:04, Дев и Мупсик

Мое такое же мнение, но про другую семью всегда сложно судить. Я бы точно не вытерпела такого поведения. Это не только для Вас плохо, но и для ребенка.
12.10.2003 20:13:21, Elena_V
Очень сложно. Если в семье такой стиль общения, то его не переделаешь, пока он сам этого не захочет и не приложит большие усилия. А захочет ли, сомнительно. Можно попробовать проанализировать свою реакцию на его такие действия и ее изменить: т.е. если, например, когда он орет, Вы всегда нервничаете и плачете, то теперь надо попробовать прекращать общение - на час, два, даже на день, если не помогает. И наоборот - если Вы всегда стараетесь договориться, то на этот раз надо самой сорваться и наорать. Главный принцип - не реагировать так, как всегда реагировали, потому что очевидно, что это неэффективно, а попробовать другие типы реакции.
Но если это такая семья - то очень сложно. Извинения рано или поздно кончатся... Лучше сейчас это серьезно обсудить с мужем, объяснить, почему его поведение обижает, почему может плохо сказаться на ребенке. Иногда это действует.
Но здесь важно учесть еще две вещи:
- пьет ли Ваш муж алкоголь, и как часто, и как много? Потому что уже бутылка пива каждый день может быть серьезным признаком. Если пьет каждый день - это может быть причиной такого поведения;
- насколько он устает от ребенка? Я понимаю, что Вам обидно, ведь Вы устаете в 100 раз больше, но для любого мужчины, даже самого любящего отца, ребенок - все равно стресс. Особенно если он, когда женились, был еще молод, а ребенка зачали сразу. Возможно, он был не готов морально к тому, что предстоит. Может быть, попробовать давать ему больше свободного времени, чтобы он отдыхал от ребенка? Я понимаю, как это обидно для женщины, но я сама на своем горьком опыте убедилась, что самый лучший отец, если ему не разрешать ходить куда-то одному и вообще проводить часть свободного времени без ребенка, быстро "срывается". Но, разумеется, и у Вас тоже должна быть возможность иногда отдохнуть от ребенка, иначе будет игра в одни ворота. 12.10.2003 14:23:42, Janet
Но если это такая семья - то очень сложно. Извинения рано или поздно кончатся... Лучше сейчас это серьезно обсудить с мужем, объяснить, почему его поведение обижает, почему может плохо сказаться на ребенке. Иногда это действует.
Но здесь важно учесть еще две вещи:
- пьет ли Ваш муж алкоголь, и как часто, и как много? Потому что уже бутылка пива каждый день может быть серьезным признаком. Если пьет каждый день - это может быть причиной такого поведения;
- насколько он устает от ребенка? Я понимаю, что Вам обидно, ведь Вы устаете в 100 раз больше, но для любого мужчины, даже самого любящего отца, ребенок - все равно стресс. Особенно если он, когда женились, был еще молод, а ребенка зачали сразу. Возможно, он был не готов морально к тому, что предстоит. Может быть, попробовать давать ему больше свободного времени, чтобы он отдыхал от ребенка? Я понимаю, как это обидно для женщины, но я сама на своем горьком опыте убедилась, что самый лучший отец, если ему не разрешать ходить куда-то одному и вообще проводить часть свободного времени без ребенка, быстро "срывается". Но, разумеется, и у Вас тоже должна быть возможность иногда отдохнуть от ребенка, иначе будет игра в одни ворота. 12.10.2003 14:23:42, Janet
да он с ребенком вообще никак. но в принципе один тоже. постоянно на работе или дома. а не готов был - это 100%.
13.10.2003 07:55:33, опять я про свое...

ЗЫ По-моему, это ненормально. Он вас изведет в конце концов. Вам это надо?..
Все сугубо ИМХО. 12.10.2003 12:29:47, Кидка
а может тогда попробовать не реагировать? тогда ведь пищи не будет у вампира...
13.10.2003 08:14:57, опять я про свое...
Я все утро думаю о твоей ситуации. Очень сложно советовать заочно, но похоже, у твоего мужа очень сильно снижена самооценка. Предположу, что у него какие-то проблемы на работе, с финансовым обеспечением семьи. Или стресс от изменения статуса (он теперь отец-кормилец) не прошел еще. Такое состояние у мужчин бывает, когда они чувствуют, что ситуация вышла из под контроля, что все вокруг действуют, не считаясь с ним.
То, что он тяжело раскаивается после таких вспышек - подтверждение тому. Это ОЧЕНЬ похоже на подростковый возраст. Я это сейчас у сына наблюдаю в полном расцвете (без мата, слава богу).
Попробуй посмотреть на ситуацию с этой точки зрения. Поддержи мужа, удели ему внимание. В то же время жестко объясни, что мата и рукоприкладства не допустишь. Обрати внимание на способ расслабления - это не должна быть водка!!! Срочно предлагай другие способы, подсовывай персен, корвалол, массаж шеи и воротниковой зоны ему сделай, сексом займитесь в крайнем случае, но не допускай, чтобы закрепился стереотип - чувствую себя взвинченным - пью, потом чувствую себя виноватым, снова пью и т.д. 12.10.2003 11:51:56, Мама Марты
То, что он тяжело раскаивается после таких вспышек - подтверждение тому. Это ОЧЕНЬ похоже на подростковый возраст. Я это сейчас у сына наблюдаю в полном расцвете (без мата, слава богу).
Попробуй посмотреть на ситуацию с этой точки зрения. Поддержи мужа, удели ему внимание. В то же время жестко объясни, что мата и рукоприкладства не допустишь. Обрати внимание на способ расслабления - это не должна быть водка!!! Срочно предлагай другие способы, подсовывай персен, корвалол, массаж шеи и воротниковой зоны ему сделай, сексом займитесь в крайнем случае, но не допускай, чтобы закрепился стереотип - чувствую себя взвинченным - пью, потом чувствую себя виноватым, снова пью и т.д. 12.10.2003 11:51:56, Мама Марты
все правильно. проблемы на работе, материальные пробелмы. стресс от изменения статуса. это все точно есть. спасибо.
12.10.2003 20:28:55, опять я про свое...

да нет, в принципе он сам говорит, что ему надо к психотерапевту или как они называются... только где его взять.
13.10.2003 07:57:03, опять я про свое...
Советовать что-ли в такой ситауции сложно, но:
1.по поводу нецензурщины объяснить надо так, что ребенок повторяет слова, сказанные родителями (захочет ли он улсышать что-либо подобное от совей дочки?)
2.по поводу криков и бросаний чего не попадя-я такое не терпела.У меня муж кавазец, лицо гарячее, тоже пытался мочить подобное. Сказала, что заберу ребенка и уйду, моя доця с детства будет жить в нормальной среде, без криков и т.д. Сработало!Правда пришлось пару раз брать ребенка и тулить срочно гулять с такой обиженной физиономией, что он наконец-то понял. Теперь даже меня поправляет, когда кричу. 12.10.2003 10:32:46, Юлька и её бутузяка Соня
1.по поводу нецензурщины объяснить надо так, что ребенок повторяет слова, сказанные родителями (захочет ли он улсышать что-либо подобное от совей дочки?)
2.по поводу криков и бросаний чего не попадя-я такое не терпела.У меня муж кавазец, лицо гарячее, тоже пытался мочить подобное. Сказала, что заберу ребенка и уйду, моя доця с детства будет жить в нормальной среде, без криков и т.д. Сработало!Правда пришлось пару раз брать ребенка и тулить срочно гулять с такой обиженной физиономией, что он наконец-то понял. Теперь даже меня поправляет, когда кричу. 12.10.2003 10:32:46, Юлька и её бутузяка Соня
про слова - он говорит, что мол пусть лучше от меня услышит, чем на улице. все равно ведь мол услышит и будет повторять.
12.10.2003 10:50:30, опять я про свое...
А вот это неправда! потому что если ребенок что-то слышит на улице и повторяет, но дома это не одобряется, - он все равно будет знать в глубине души, что это неправильно, и чем старше будет, тем больше будет сдерживаться. Для ребенка до школы родители - это все на свете, они самые умные, самые красивые, самые правильные, и все, что они делают, намертво впечатывается в мозги, как образец правильного поведения. Потому так и важно стараться подавать ребенку только хороший пример. Как бы дети ни вели себя в детсаду, в школе, но во взрослом возрасте они начнут реализовывать те модели поведения, которые усвоили в семье. И если в детстве девочка слышала мат от папы, то никто ее потом не убедит, что это плохо, потому что в подсознании закреплено, что все, что делают родители, - правильно (есть, разумеется, люди, которые своими силами переламывают родительские сценарии, но это отдельный разговор).
Мне в таких ситуациях помогает спрашивать мужа: "А вот когда наша девочка вырастет, ты бы хотел, чтобы наш зять так себя с ней вел, как ты сейчас?" "Да, - говорит, - я бы его придушил своими руками!" Попробуйте объяснить мужу, что у девочек образ идеального мужчины формируется по примеру папы. И мужа они ищут (подсознательно), похожего на папу. И если он хочет, чтобы дочка вышла потом замуж за скандалиста и матершинника - то пожалуйста, пусть ведет себя так и дальше 12.10.2003 14:33:50, Janet
Мне в таких ситуациях помогает спрашивать мужа: "А вот когда наша девочка вырастет, ты бы хотел, чтобы наш зять так себя с ней вел, как ты сейчас?" "Да, - говорит, - я бы его придушил своими руками!" Попробуйте объяснить мужу, что у девочек образ идеального мужчины формируется по примеру папы. И мужа они ищут (подсознательно), похожего на папу. И если он хочет, чтобы дочка вышла потом замуж за скандалиста и матершинника - то пожалуйста, пусть ведет себя так и дальше 12.10.2003 14:33:50, Janet
да... это я ему скажу :)
13.10.2003 08:13:47, опять я про свое...
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.