Вопросы мамам двух (или больше) деток.
1. Возникает ли у вас проблема детской ревности?
2. Если нет, то как вы считаете, за счет чего удалось ее избежать?
3. Если да, то что вы с этим делаете?
4. Как реагирует старший ребенок, если мама чем-то с ним занималась (играла, читала) и тут просыпается малыш и маме приходится отвлекаться?
5. Если старшему хочется пошуметь, покричать, а малыш спит, и от этого просыпается – что вы делаете?
6. Как реагирует старший, если малыш не спит ночью, кричит и не дает ему спать?
Заранее спасибо всем за ответы :-))
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2.За счет маленькой разницы в возрасте, дочкиного характера... Лично мы ничего не делали для этого - то есть, конечно, мы и на руках таскаем обоих, и игрушки и еду по-ровну, но это просто потому, что считаем так правильно.
3.Исправляем конкретную ситуацию:) В смысле, берем руки и второго, или объясняем, или даем такое же и пр.
4.Зову с собой "помогать", она обожает помогать и вообще участвовать во взрослой жизни.
5-6. Мои почему-то с самого начала не просыпаются от криков друг друга, хотя спят чутко - но именно рев не действует.
А вообще моя с самого начала относилась к мелкому очень классно - качала коляску, звала меня, когда он плачет, игрушки давала - и все сама догадалась, а ведь ей только годик был. И никогда ничего не отнимала, только ныла громко, если тоже хотела (ну игрушку там или бутылку). А вот как он научился ползать (7 мес.) решила, что он уже взрослый, и теперь и стукнуть его может, но он быстро научился давать сдачу:) 15.09.2003 19:27:17, fri

Если Витюшка рассшалился прошу его потише себя вести. 15.09.2003 14:49:50, Бестия (Витя 1,8 года, Алёна 5 месяцев)
У нас двое мальчиков (7 и 4.5) и ждём третью. А теперь по пунктам:
1-иногда, но это скорее не ревность, а зависть детская и касается мелочей -игрушек, сладостей. Что касается внимания, то тут младший старается отвлечь от старшего. Только я начинаю беседовать со старшим как младший тут же хочет сообщить что0нибудь "важное".
2-Старший у нас очень добрый милый мальчик. когда родился младший ему было 2.5 имы заранее приготовили всякие небольшие сюрпризы (игрушки) якобы от младшего. Только раз после рождения младшего ещё в больнице я сказала ему :посмотри какой он маленький, а он мне ответил : я тоже маленький. И всё -больше ниразу не было подобных реплик и сегодня он не представляет жизни без младшего. Я считаю, что просто у него характер такой.
3-
4-С пониманием и терпением, а вот как я писала выше младший -не терпелив и не хочет ничего понимать. Поэтому в результате приходится отвлечься и выслушать его.
5-старший у нас спокойный, не шумливый. Всегда предпочитал пазл беготне.
6-с перврго дня после возвращения домой из больницы после рождения малого они спят в одной комнате и НИКОГДА старший не проснулся из-за плача малого. Сон у детей очень крепкий. Даже сейчас когда они уже подросли их ничто не разбудит.
А ещё в дополнение: старший ещё до моей теперешней беременности просил (а младший к нему присоединялся-но не потому что тоже так считал, а потому чтобы не отставать от старшего) завести ещё одного ребёночка. Я говорила им что больше не хочу, что мне будет тяжело если будет ещё один бандит как они,но они уверяли что тогда исправятся и даже будут мне во всём помогать-подавть памперсы например-ха-ха так я им и поверила(вернее старший может и будет, а вот малой... скоро проверим. кстати когда мой муж им сообщил, то они очень обрадовались и постоянно переспрашивали правда ли это. А когда я спросила кого они хотят братика или сестрёнку-ответили что братика. Я спросила почему? чем плоха сестрёнка? и они тут же согласились и на девочку. Так что вопрос ревности у нас как-то не очень актуален.
15.09.2003 12:56:12, надяМ
1-иногда, но это скорее не ревность, а зависть детская и касается мелочей -игрушек, сладостей. Что касается внимания, то тут младший старается отвлечь от старшего. Только я начинаю беседовать со старшим как младший тут же хочет сообщить что0нибудь "важное".
2-Старший у нас очень добрый милый мальчик. когда родился младший ему было 2.5 имы заранее приготовили всякие небольшие сюрпризы (игрушки) якобы от младшего. Только раз после рождения младшего ещё в больнице я сказала ему :посмотри какой он маленький, а он мне ответил : я тоже маленький. И всё -больше ниразу не было подобных реплик и сегодня он не представляет жизни без младшего. Я считаю, что просто у него характер такой.
3-
4-С пониманием и терпением, а вот как я писала выше младший -не терпелив и не хочет ничего понимать. Поэтому в результате приходится отвлечься и выслушать его.
5-старший у нас спокойный, не шумливый. Всегда предпочитал пазл беготне.
6-с перврго дня после возвращения домой из больницы после рождения малого они спят в одной комнате и НИКОГДА старший не проснулся из-за плача малого. Сон у детей очень крепкий. Даже сейчас когда они уже подросли их ничто не разбудит.
А ещё в дополнение: старший ещё до моей теперешней беременности просил (а младший к нему присоединялся-но не потому что тоже так считал, а потому чтобы не отставать от старшего) завести ещё одного ребёночка. Я говорила им что больше не хочу, что мне будет тяжело если будет ещё один бандит как они,но они уверяли что тогда исправятся и даже будут мне во всём помогать-подавть памперсы например-ха-ха так я им и поверила(вернее старший может и будет, а вот малой... скоро проверим. кстати когда мой муж им сообщил, то они очень обрадовались и постоянно переспрашивали правда ли это. А когда я спросила кого они хотят братика или сестрёнку-ответили что братика. Я спросила почему? чем плоха сестрёнка? и они тут же согласились и на девочку. Так что вопрос ревности у нас как-то не очень актуален.
15.09.2003 12:56:12, надяМ
1. Эх... Она конечно, ревнует, но виду не подает, моя умница...
3. Я просто стараюсь с ней проводить так много времени, как могу :-) Вовлекаю в домашние дела, и т.д.
4. Она бежит со мной поглядеть на мелкую :-)
5. Объясняю: не надо шуметь, Катя спит. Объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю.........
6. Ей это фиолетово - дрыхнет... :-) 15.09.2003 12:31:42, Сэй Сенагон
Объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю......... - УГУ, понятненько :-)))
15.09.2003 13:37:55, Березка
3. Я просто стараюсь с ней проводить так много времени, как могу :-) Вовлекаю в домашние дела, и т.д.
4. Она бежит со мной поглядеть на мелкую :-)
5. Объясняю: не надо шуметь, Катя спит. Объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю, объясняю.........
6. Ей это фиолетово - дрыхнет... :-) 15.09.2003 12:31:42, Сэй Сенагон

15.09.2003 13:37:55, Березка

Ситуация следующая:
1 - не возникает
2 - за счет общительного характера старшего и его участия в жизни младшего
4 - он помогает мне заниматься с мелким, а во время кормения, например - читаем со старшим, или он играет рядом со мной (с моим устным участием)
5 - в идеале выгоняю в другую комнату. Когда не выдерживают нервы у меня - вариантов масса :)
6 - старший спит в другой комнате, мелкий с нами, так что такой проблемы пока не существует. 15.09.2003 11:53:49, Кидка

Тут наверное играет роль то, что старший если заснет - его и из пушки не разбудишь. По-моему, это у него наследственное просто :)
Я ник поменяла обратно как раз когда вы родились ;) Теперь уже не буду менять больше. 15.09.2003 16:22:11, Кидка
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.