Сыну сейчас 10,5 месяцев, прикорм мы ввели с 6 месяцев, но его все также невозможно нормально кормить. Процесс выглядит так: один человек (моя мама или муж) держит кроху у себя на коленях, не давая ему возможности двигаться. Второй (обычно я) запихивает ложку за ложкой в ротик. При этом в руках у ребенка должна обязательно быть ложка или какая-нибудь игрушка, которую он с удовольствием швыряет на пол и требует поднимать. Или нужно ему что-нибудь новое показывать и рассказывать. Если это что-то он уже видел, то ничего не выйдет. При этом всем он все равно никогда не съедает больше 100 грамм каши (супа или фруктового пюре), как бы голоден он не был. Если же я пробую покормить его одна (никто другой его не держит), то он все время подпрыгивает, слазит со стульчика или колен, пытается выбить из рук ложку, мотает изо всех сил головой, плюется, дрыгает ногами и вырывается изо всех возможных сил. И даже если он очень голоден, то больше двух маленьких ложечек никогда не съест.
Можно ли как-то научить ребенка нормально есть? Я просто не верю глазам, когда вижу, как кормять своих малышей мои подруги. Те сидят (не двигаясь!!!) на диване (даже не на специальном стульчике) и просто открывают рот, пока мама им не скормит все 200 грамм каши.
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
!!! невозможно кормить !!!
21.08.2003 12:28:11, Mama_Riala10 комментариев
У нас то же самое, только я уже смирилась. Каждый день ест детский творожок с удовольствием, на этом, собственно, весь наш прикорм и заканчивается, т.к. ничего другое он не хочет есть. Даю ему разные кусочки, но все, как правило, спустя некоторое время оказывается на полу.
22.08.2003 11:58:02, TanyaA (Максим, 10 мес)
Вот и мы то же самое! %))) Только творожок и иногда капусту вареную всякую, типа брокколи и цветной %)))
22.08.2003 11:59:55, Рони (Ронька, 10 мес.)
Вы же его научили сами, что еда нужна Вам, а не ему. Вот он и скачет. Чем проще относится к еде мама, тем спокойнее ест малыш. Попробуйте вообще не кормить пару дней едой. Давайте только молоко или смесь, что он ест обычно. Ешьте сама, чтобы ребенок видел (не обращайте на него внимания). Попросит - дайте, но пусть просит каждую ложку.
У меня ребенку 9 месяцев будет через 2 дня. Он за весь день съедает пару ложек каши и ложку овощей из моей тарелки, остальное - грудное молоко. Ну не надо ему больше, организм сам знает. Еще грызет кусочек огурца (я даю чищеный, он прямо трясется, пока чищу).
А баночки специальные плюет. Не обманешь, знает, что настоящее, а что нет :) Вот только жалко, что сейчас овощи на рынке страшно покупать.
Ребенок здоров, спокоен и весел :) Развитие в порядке. 22.08.2003 11:00:21, Марик
У меня ребенку 9 месяцев будет через 2 дня. Он за весь день съедает пару ложек каши и ложку овощей из моей тарелки, остальное - грудное молоко. Ну не надо ему больше, организм сам знает. Еще грызет кусочек огурца (я даю чищеный, он прямо трясется, пока чищу).
А баночки специальные плюет. Не обманешь, знает, что настоящее, а что нет :) Вот только жалко, что сейчас овощи на рынке страшно покупать.
Ребенок здоров, спокоен и весел :) Развитие в порядке. 22.08.2003 11:00:21, Марик
Я тоже ставлю тарелку перед ней (лучше если тарелка с липучкой к столу - потерь меньше), даю ложку в правую ручку и она сама кушает, я параллельно другой ложкой ей в ротик впихиваю. У нас так - чем больше испачкались и все вокруг испачкали - тем лучше поели:))) Совсем насильно стараюсь не кормить. Говорят у детей хороший инстинкт самосохранения.
21.08.2003 18:48:18, NadyaSH
посадите его в стульчик. предвиньте тарелку, дайте ложку и скажите чтобы он ел сам! И пусть себе наяривает свою кашу или суп. Не важно сколько он съест. Важен процесс.
21.08.2003 13:37:08, Бестия (Витя 1,8 года, Алёна 4,5 месяца)
1. Меньше прыгайте около него. Не хочет - пусть не ест. Проголодается - съест все.
2. "Я кидаю - ты поднимаешь" любимая игра детей именно этого возраста. Скоро перерастет. Тут только терпение.
3. Если есть видик, включайте что-нибудь одно и то же ("телепузиков", например, детки с этого возраста примерно не отрывают от них глаз): дети любят смотреть то, что для них узнаваемо. Заметьте: игрушки так не работают, только действия - песни, танцы, мультики, стихи, реклама и т.п.
4. Может, ему не нравится такая каша, попрробуйте поменять. В конце концов, добавьте банан. То, что вкусно, дети едят с удовольствием. 21.08.2003 12:59:23, Ленулька
2. "Я кидаю - ты поднимаешь" любимая игра детей именно этого возраста. Скоро перерастет. Тут только терпение.
3. Если есть видик, включайте что-нибудь одно и то же ("телепузиков", например, детки с этого возраста примерно не отрывают от них глаз): дети любят смотреть то, что для них узнаваемо. Заметьте: игрушки так не работают, только действия - песни, танцы, мультики, стихи, реклама и т.п.
4. Может, ему не нравится такая каша, попрробуйте поменять. В конце концов, добавьте банан. То, что вкусно, дети едят с удовольствием. 21.08.2003 12:59:23, Ленулька
так он же и очень голодный такое вытворяет!
и каши мы уже 8 видов перепробовали и сладкие пюре всякие тоже также ест :-(( 21.08.2003 16:54:22, Mama_Riala
и каши мы уже 8 видов перепробовали и сладкие пюре всякие тоже также ест :-(( 21.08.2003 16:54:22, Mama_Riala
В любом случае, пока кормежка являет собой представление, он так и будет себя вести: когда еще столько внимания получишь? А если насильно кормить, то стойкое отвращение к процессу поедания в будущем вам обеспечено. Только чем старше он будет становиться, тем будет изобретательнее (например, суп в горшок с цветами выльет).
Мой старший одно время так себя вел. Я сначала тоже старалась всеми правдами и неправдами накормить, а потом просто стала тарелку уносить, и он очень быстро перестал. Дети на самом деле понимают и чувствуют гораздо больше, чем нам порой кажется. 21.08.2003 23:20:27, Ленулька
Мой старший одно время так себя вел. Я сначала тоже старалась всеми правдами и неправдами накормить, а потом просто стала тарелку уносить, и он очень быстро перестал. Дети на самом деле понимают и чувствуют гораздо больше, чем нам порой кажется. 21.08.2003 23:20:27, Ленулька
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?