вопросик про обувь..
деть только что начал ходить, и окружающие резко разделились на два лагеря.. вопрос собственно,- в чем ходить ребенку дома? Одни говорят, что и дома нужно постоянно обувь носить, чтобы правильно ножка формировалась; другие - наоборот - ближе к природе - босиком и т.п... Кто что думает?
Раздел: Одежда, обувь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я тоже задавала такой вопрос. ИМХО - лично мне жалко детенку одевать обувь дома. И так гуляет по 4 часа в ботинках. Пущай босиком бегает.
12.08.2003 00:14:47, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Не думаю, а точно знаю: дома лучше ходить босиком, если прохладно - в нескользких носках. И хорошо, если дома есть возможность походить по разным поверхностям: гладкому полу, ворсовому ковру, грубому половику-циновке.
11.08.2003 22:09:34, M&Ms
если косточки стопы правильно сформированы(нет плоскостопия или прочих бед, которые определить может только ортопед) - можно как хочешь + надо учитывать состояние пола - если скользкий - лучше(сам понимаешь) в обуви.
11.08.2003 20:58:25, Надюшка
Близость к природе - это хорошо. Только не надо путать хождение босиком по травке, по острым веточкам, по гладким и колючим камешкам, которое действительно является прекрасным массажем, и хождение босиком по гладкому полу в квартире. Первое - хорошо, второе - в самом исключительно хорошем случае не вредно. Но пользы от хождения босиком по гладкому полу для ног нет. Есть какой-то закаливающий момент, если пол холодный, но это другая область. А для ног может быть серьезная опасность. Связки, держащие стопу, могут не справиться с нагрузкой, и стопа начнет уходить в сторону. Тогда любители естественности и близости к природе вместо обычной обуви получат ортопедическую. Поэтому ортопеды хором советуют: как только ребенок начал ходить, он должен носить ПОСТОЯННО, в том числе в кроватке, когда не спит, качественную обувь с высоким жестким задником, которая поможет правильно зафиксировать и удержать стопу. И еще должен быть небольшой твердый каблучок, чтобы ребенок не травмировал зону роста на пятке, иначе возможны проблемы в будущем с отставанием в росте. Так что, близость к природе хороша на природе, разувайтесь - и бегом по травке и камешкам. А дома нет никакой близости к природе. Не рискуйте. И вообще, совета надо спрашивать у специалиста, а не решать подобные вопросы голосованием. Сходите к ортопеду, развейте все свои сомнения.
11.08.2003 20:57:50, !!!
Полностью поддерживаю. У меня дочка родиласт с вальгусными стопами (это когда стопочки развернуты наружу), так что мы за первый год ее жизни половину всех ортопедов и массажистов Москвы изнасиловали. Все в один голос говорят - только в обуви, причем всем детям, а не только нам. И обувь обязательно хорошую, с супинаторами, маленьким устойчивым каблучком и высоким фиксирующим задником. А по поводу потения (как там дальше пишут) - так никто на заставляет вас на ребенка ботинки на шнуровке до колена одевать, сейчас очень большой выбор детской обуви, много сандаликов, босоножек. Избавите в дальнейшем своего ребенка от таких неприятностей, как плоскостопие, косолапость и т.д.
А вот к мамам, которые ратуют за "босичком" у меня вопрос: это им врачи посоветовали,или они в какой книжке прочитали, или просто САМИ так думают? 12.08.2003 18:31:02, Ксюша К
А вот к мамам, которые ратуют за "босичком" у меня вопрос: это им врачи посоветовали,или они в какой книжке прочитали, или просто САМИ так думают? 12.08.2003 18:31:02, Ксюша К
Правильно в обуве она не сформируется... а стимуляция стопы сейчас очень важна... да и правильность походки и они сейчас падают часто, а обувь - это лишняя преграда
11.08.2003 19:54:19, Рыжая Катя
Думаю, сразу надо одевать, чтобы привыкал к ощущению обувки на ногах и чтобы ножка правильно формировалась
11.08.2003 19:39:01, Календула
Читайте также