Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, моему сыну 10 месяцев, вот-вот

Девочки, моему сыну 10 месяцев, вот-вот начнется время говорения. Я говорю с ним только по-русски, папа и бабушка ( ну, и все остальные окружающие) - по-английски. Педиатр здесь говорит, что в связи с разноязычными родителями, он начнет говорить позже. Вот мне очень интересно, это правда или нет, и может кто уже прошел подобный период в жизни своего ребенка? Как это все начиналось? Что первое говорил? Не потерял ли русский со временем? Все американские родственники предостерегают меня , что придется потрудиться, чтобы Андрей не перестал по-русски говорить. С акцентом будет по-русски говорить или без? Может что-то делать надо дополнительно, кроме постоянных разговоров и игр, чтобы начал раньше и лучше говорить по-русски?
Спасибо всем , кто ответит.
14.05.2003 18:42:20,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Говорить начнет правда позже, на своем пока сказать не могу, нам всего 11 и мы не говорим.
А у подруги дочка в 2 года говорит больше на немецком, с ней только мама по русски говорит. Окружение немецкое.
Обязательно надо говорить с детьми по русски ,заниматься, по-тому что язык не доминирующий.
Я очень стараюсь, но получается плохо - когда наш папа дома, говорим по немецки с ним, то есть ребенок слышит меня говорящую по немецки. Но к нему обращаюсь всегда по русски.
Поживем-увидим! :)
14.05.2003 22:23:17, Танья
Kira
говорим на 3х языках без акцента. каждый язык ассоциируется с определенным человеком. никогда не заговорим с бабушкой на английском, а с папой на русском, и так далее. еще и переводит в процессе беседы, когда надо переключиться на разговор с другим человеком. :) 14.05.2003 21:03:40, Kira
Поделитесь, пожалуйста, как вы добились таких результатов замечательных :)? 14.05.2003 22:35:19, AniaO
fri
У меня сестра дома говорила с мужем чаще на иврите, чем по-русски, ребенок начал разговаривать, как обычные дети, но тоже больше на иврите. Но чтобы он не терял русский ему бабушка читала русские книги и говорила только по-русски. Но читать по-русски его учить не стали, чтоб голову не забивать.
Мне все равно, на каком языке будут дети говорить - лишь бы им нравилось и я понимала:) Я-то считаю, что им иврит знать гораздо важнее русского - все же тут живут.
14.05.2003 19:24:18, fri
strelka
я считаю что никакой язык лишним не бывает. язык той страны в которой живем, детки выучат все-равно, а вот дополнительный всегда пригодится. 14.05.2003 19:25:42, strelka
fri
Это-то да, но специально заставлять не буду - если им легче будет говорить на иврите (что скорее всего из-за среды) - пусть говорят, как им удобнее, а русский от нас все равно понимать будут.
Но пока маленькие учить читать еще и по-русски, если сами не захотят - не буду, до школы считаю это слишком большой нагрузкой.
14.05.2003 20:07:06, fri
Jul15(девушки 6 лет и 4 мес)
Да, у нас у родственников бабушка преподаватель русского. Внуков обучала, но старшая что-то не захотела, а младший сейчас у нее занимается, им сейчас какие-то баллы ввели за знание русского, при получении атестата. 14.05.2003 20:20:59, Jul15(девушки 6 лет и 4 мес)
fri
У меня друзья в Питере несколько лет работали, так трое мальчиков ходили в русский садик, старшие отказались учить русский, а младший через полгода отлично говорил по-русски:)
Я против насилия - конечно, надо постараться заинтересовать ребенка рассказами, книжками, подростка - перспективами всякими еще, но не хочет - ну и не надо, а то знала семью, где мальчик не хотел разговаривать с папой, потому что хотел по-английски говорить, а папа настаивал на русском (хотя с языком проблем не было), так и разговаривали только по делу несколько лет - ну что хорошего! Только нервы друг другу истрепали и дружбу потеряли.
14.05.2003 20:28:57, fri
Да, я абсолютно согласна. Раз в нем течет моя кровь, а мой язык русский, он должен его знать. С кем же я буду шутить и болтать по-русски, как сейчас я это делаю с моей мамой? Ведь вся русская культура в нашем языке. 14.05.2003 19:53:58, AniaO
fri
Это аргумент - мне-то абсолютно все равно на каком языке говорить, а есть люди кому необходимо общение и на родном языке - как ты. На твоем месте я бы поискала, когда подрастет, еще русскоязычную компанию - чтоб видел, что кроме разговоров с мамой есть еще применение русскому:) Может, друзья какие-то есть или клубы или еще что-то? 14.05.2003 20:09:38, fri
strelka
на примере дружей живущих в америке. даже когда мама и папа говорят по русски и бабушки с дедушками только по русски, у ребенка прекрасный русский со знанием Пушкина и Чебурашки.. ребенок идет в школу не зная английского вообще, за 3 года в среднем от русского остается слов 100 необходимых для небольшого общения с бабушками, с родителями уже переходят на английский... это я говорю про тех деток, которые родились в Америке, а не про тех, которых привезли сюда в детском возрасте.... 8-(((
у меня только одна семья смогла сохранить прекрасный русский ребенку рожденному здесь. мама работает полдня. то есть ребенок из школы и говорит дома только по русски, по английски даже ОК говорить неразрешают.... 2 раза в неделю занятия с рууским педагогом. девочке 12 лет - прекрасно пишет и говорит по-русски, знает пословицы и поговорки. Сейчас Хармса читает... но это результат тяжелейшего труда ее мамы и многих пролитых слез с одной и другой стороны...
вот такая картинка. может у вас все будет по другому. ведь каждый ребенок индивидуален.
14.05.2003 18:55:27, strelka
Да у нас тоже одни знакомые уехали, ребенку было 6 лет, родители сразу пошли работать, ребенок в школу. Дома говорят по русски, но девочка уже говорит даже дома по английски. Она говорит, я все понимаю, но мне быстрее сказать по английски :(
Другая семья, уехали когда дочке было 3 года, в семье говорят только по русски, мама сидит дома со вторым ребенком, занимается со старшей русским и математикой, девочка прекрасно говорит по русски, знает стихи. Я так понимаю, это полностью заслуга мамы. Когда дочка артачится и не хочет чего-то учить есть железный довод:"Поедем к бабушкам, и на каком языке ты с ними разговаривать будешь?" Младшему 2 года еще не разговаривает.
14.05.2003 20:16:12, Jul15(девушки 6 лет и 4 мес)
Буду стараться. Я не могу по-английски говорить с детьми и животными :), просто язык не поворачивается, представляете? Никакие ласковые словечки по-английски не получаются. Как бы английский - это для меня язык только для взрослых :). Так что уж с собственным сыном по-другому не получится. Да, спасибо за ответ. 14.05.2003 19:56:28, AniaO
Dash
а по-русски только Вы говорите? У моей подруги несколько другая ситуация, у нее есть еще (русские) родственники, с которыми ребенок много общается. Ребенок говорит с интонационным акцентом (ритм речи английский скорее, интонации вопроса и т.п.), впрочем, как и сама подруга :). В остальном - нормально абсолютно. А еще знаю одну семейку... :) ребенок к 3 годам прекрасно говорит на русском (с мамой), испанском (с папой) и французком (с няней и в детсаду) :))) и почему меня не родили в такой семье? ;))) да, а сын подруги начинал говорить по принципу "в каком языке сказать проще". То есть понимал оба языка, а называл машину - car, а вот дом был именно "дом", а не house - так было проще сказать :) постепенно стал разговаривать с разными людьми на разных языках - соответственно тому, как обращались к нему. Эх, интересно все это... 14.05.2003 18:53:04, Dash
Да, очень интересно. Дождаться не могу, когда он начнет осмысленно говорить. Да и все американские родственникик ждут-не дождутся. Я пытаюсь научить его правильному русскому языку как у меня самой( без акцента и интонаций английских). Но к сожалению бабушка наша русская приезжает погостить, а не живет с нами. И , конечно, говорит по-русски с внучком. Но этого, мне кажетсся, маловато. Вот потому и спрашивала. 14.05.2003 20:01:26, AniaO
fri
Ой, а как ты сохранилась от акцента и интонаций?:) У меня ну никак не получается, причем уже давно - с тех пор как в России начала с американцами-израильтянами общаться, просто ужас какой-то:( 14.05.2003 20:11:21, fri
Да и словечки наверное типа мазган, миштара, бэйе холим, мивца употребляются чаще, чем русские синонимы. Причем совершенно не задумываясь? 14.05.2003 20:31:38, Jul15(девушки 6 лет и 4 мес)
fri
Ну это как раз логично - какие в России мивцы и мазганы?:) А уж тем более всякие службы, налоги и пр.:)
Но очень много замен на похвалы детям, на всякие междометия, вводные слова и пр. (однако, ладно, действительно - по-русски даже не подобрать)
А ты неплохо иврит знаешь:)))
14.05.2003 20:40:27, fri
Нет, иврит совершенно, не знаю. Но в прошлом году у бабушки 3 месяца гостили зимой. Там если с народом русским общаешся хочешь-не хочешь выучишь, а то из разговора выпадаешь. 14.05.2003 20:52:55, Jul15(девушки 6 лет и 4 мес)
fri
Читаю объявления по-русски на столбах - ужас - "продается трех хедерная комната", "метапелет для ребенка любого возраста" ну и т.д.... 14.05.2003 21:18:33, fri
Наверное местные русские по другому не поймут ;)
К стати с таким столкнулась только в Израиле, в других странах обычно говорят либо по русски, либо по .....
В Штатах проскальзывал какой-то сэнг по поводу аренды квартир или хозяев квартиры.
14.05.2003 21:43:20, Jul15(девушки 6 лет и 4 мес)
fri
Американские евреи говорят на смеси английского и идиша:) 14.05.2003 21:52:54, fri
Мы там общались только с нашими евреями, из СССРии. У них только какие-то интонации разговорные другие.
А вообще муж вроде общался с местными евреями (по работе), но ничего не говорил. Мне начальник мужа понравился, он по английски говорит как по русски, не пытается произношение менять :)))
14.05.2003 22:14:51, Jul15(девушки 6 лет и 4 мес)
Не знаю как... Своих все время спрашиваю, есть акцент у меня? Говорят, что с языком моим все так же. У меня возможность есть довольно часто с помощью Интернета разговаривать с друзьями и мамой. 3 ТВканала русских смотрю. Читаю русские книги постоянно. Да и вот с сыном еще говорю. Может вот это все вместе держит мой русский в форме :). 14.05.2003 20:21:32, AniaO
fri
Не знаю - я инет русский использую, книги тоже русские (и английские - на иврите худ.литературу не читаю), дома по-русски, а все равно у меня акцент, а у мужа половина слов ивритских... Представляю, на каком жутком языке дети заговорят!:( 14.05.2003 20:33:12, fri
Helen (Сережка, 5 мес!!!)
А нам это только предстоит пройти, у нас папа китаец, а живем мы в Москве. Что получится, не знаю. :) 14.05.2003 18:43:53, Helen (Сережка, 5 мес!!!)
fri
А дома вы по-китайски разговариваете? 14.05.2003 19:25:00, fri
Неа, по-русски. Я ж китайского не знаю, а муж русский в университете изучал. 14.05.2003 19:28:09, Helen (Сережка, 5 мес!!!)
fri
Ну так по-русски значит, Сережка говорить будет? 14.05.2003 20:12:18, fri
А у меня муж немного китайский знает, он там 8 лет жил :)) 14.05.2003 19:31:22, Coccinella (SLok)
За 8 лет и только немного?!! 14.05.2003 19:34:33, Helen (Сережка, 5 мес!!!)
Забыл уже, он же и школу китайскую закончил, и чуть в университет там не поступил :))
Практики нет, понимаешь :))
14.05.2003 19:35:53, Coccinella (SLok)
Ходил бы в китайские рестораны, практика была бы. :)))) 14.05.2003 19:39:58, Helen (Сережка, 5 мес!!!)
А он ходит, как же без этого :)) И дома китайские блюда готовит 14.05.2003 19:49:02, Coccinella (SLok)

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!