Раздел: Достижения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Во сколько он спросит про папу?

Если у кого здесь есть опыт воспитания детей в разводе, подскажите во сколько он может спросить где его папа (сомневаюсь что он появится после развода), почему он не живет с нами и так далее. И как отвечать ему на этом самом первом этапе?
18.03.2003 15:16:32,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fri
С позиции такого ребенка:
за 20 лет ни разу не спросила
отвечать лучше правду
как отреагирует зависит от ваших отношений.
19.03.2003 00:19:10, fri
у меня появился друг, когда дочке было 1,5 года. Он был не против, чтобы она его звала папой,я сначала стеснялась, а потом стала его так звать и ребенка моя стала тоже его так звать. А потом одна знакомая девочка из сада (от мамы услышав) сказала моей дочке, а у тебя нет папы. На что дочка, рассказывая мне эту историю, рассужала: Она что дуря, эта Инна, у меня же есть папа Юря. Потом, правда, наши пути с "папой Юрой" разошлись, но к тому рвемени дочка подросла и я ей уже рассказала, что е родной папа бросил нас на 5м месяце беременности, показывала его на видео ей, но он никакого интереса не вызвал. 18.03.2003 16:29:18, MMADAMM
Я думаю что нам еще рано волноваться :) Однозначно после лет 3-х...
ИМХО - главное не давать ребенку повода переживать по этому поводу. Ребенок должен расти в СЧАСТЛИВОЙ семье, и не обзательно в полной. И с ощущением что так хорошо и его семья самая лучшая - с папой или без!
А вообще я надеюсь что к тому времени как моя Лиска докумекает задавать такие вопросы я ей папу уже оргнизую :)
18.03.2003 15:53:34, sneshinka
А отвечать можно на уровне ребенка - объяснить, что он и не должен жить с нами. Вот бабушка с дедушкой не живут же с нами, и тетя с дядей - а они - тоже наша семья, и папа - наша семья, но тоже живет не с нами и это нормально. 18.03.2003 16:03:30, sneshinka
Насчет организации папочки...:))Идея хороша:))) 18.03.2003 16:19:47, ЛидунькА
Мой спросил в 5 лет, я рассказала, все, как было что и почему. Поскольку мы развелись, когда сыну было 2,6 и жили вдвоем, он у меня очень рано повзрослел и я с ним разговаривала всегда по-взрослому. Я не говорила никогда что его папа плохой, просто говорила, что мы не сошлись характерами, что были молодыми и не выдержали трудностей жизни. Потом у него было желание увидеть своего папу, целый год бредил этим, увидел его прошлым летом, сыну исполнилось 8 лет - больше вопросов не было.
Да, еще, был у меня момент, когда я обманула своего сына и не могу себе этого простить. Хотела как лучше, а потом долго пришлось расхлебывать все это :( Поэтому лучше уж сразу отвечать честно.
Бывает, дети начинают спрашивать, когда они идут в детский садик и видят, что у других детей есть папы, тогда, если ребенок маленький, можно особенно не вдаваться в детали, объяснить по-проще как-нибудь. Все равно он потом вернется к этому вопросу в более старшем возрасте.
18.03.2003 15:28:15, Танья
А вы теперь за другим замужем и у вас еще ребенок есть? а какие отношения между вашим старшим и мужем и младшим ребенком? 18.03.2003 15:38:52, ЛидунькА
Да, я теперь за другим замужем, отношения у нас хорошие, хотя старший долго привыкал к тому, что мы с ним не одни, привык, что я принадлежу ему одному. Братики любят друг дружку очень, хотя старший не называет мужа папой. 18.03.2003 15:41:48, Танья
Хорошо:) А как он называет мужа...дядя или по имени? простите что такие вопросы личные задаю, просто как то очень вопрос волнует, воображение такие картинки рисует 18.03.2003 15:47:19, ЛидунькА
Называет по-имени.
Но тут надо знать немножко предистории....
Я была после развода с первым мужем замужем за человеком, с которым надеялась жить долго-долго. Я приучила старшего называть его папой, а через год развелась с ним....
Именно из за этого познакомившись с моим теперешним мужем я не стала форсировать события, сын называл его по имени, что и делает по привычке сейчас. Вот думаем, что будет учиться говорить папа вместе с младшим :)
18.03.2003 15:54:06, Танья
fri
Я маминого мужа просто по имени называла. 19.03.2003 19:00:16, fri
mammik  ( Ксюта,3 месяца)
Вспомнился в связи с вашим вопросом дин смешной случай. Феде было чуть больше года. Папа наш в то время очень много ездил по командировкам. Вот как-то вызвала я электрика, пришел облезлый мужичок, а Федя вылез из комнаты и говорит "Папа?"
Я потом мужу рассказала, так он работу сменил, чтоб надолго не уезжать:)
18.03.2003 15:27:26, mammik ( Ксюта,3 месяца)
вот этого я и боюсь, чтоб не начал любого завалящего мужичонку за папу принимать. И вообще...тошно все это, когда ребенок без отца остается. Но лучше чем с таким как наш. 18.03.2003 15:29:59, ЛидунькА
Тошнее жить с нелюбимым человеком, дети ведь все чувствуют. 18.03.2003 15:45:12, Танья
Да.Тем более что он кричал что ребенок его достал своими капризами. 18.03.2003 15:49:15, ЛидунькА
у подружки моей после года ребенок вообще перестал маму замечать, када папа дома... 18.03.2003 15:18:40, нн ©
Нам такое надеюсь не грозит. Наш папа если и появится то лет через 20...как в Москва слезам не верит, когда пеленки не надо стирать...гад ползучий. Но и он мне не нужен. Просто интересно. Правда мой папа (Жоркин дед) много с ним времени проводит, и мой брат тоже, так что обделенности не будет. 18.03.2003 15:22:53, ЛидунькА
fri
Ну и не надо, значит. Мне в детстве было тяжело не из-за отсутствия папы, а потом присутствия нового маминого мужа, а из-за наших отношений (бабушка-мама-я) - так что от тебя все зависит, как малышу будет. 19.03.2003 19:02:58, fri

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!