Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О соках.

Разговаривала с педиатром. Она сказала потихоньку вводить яблочный сок с водой в пропорции 1:1.
Нам через неделю 4 месяца. Когда я спросила, не начать ли с пюре, она сказала что пюре - следующий этап.
Как думаете, мамульки, стоит ли? Али еще подождать?
26.02.2003 18:01:18,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Соки до года вообще не рекомендуют. 26.02.2003 23:20:17, Кузькина Мать
Marusenka
Нам пять месяцев было, когда жара стояла страшнейшая и я по совету педиатра давала воду с несколькими каплями лимона. Пила дочь меньше пятидесяти миллилитров в день. Не убавила ни грамма и хорошо прибавляла, а то у нас некоторые по килограмму сбрасывали. 26.02.2003 19:41:11, Marusenka
Копирую:
"Могу сказать с практической точки зрения.О вреде соков сперва:раньше у нас по рекомендациям по всем начинали их давать детям с 3-4 недель жизни,при советской медицине да и в недалёком прошлом тоже.
И врачи получили поколение аллергиков и заболеваний ЖКТ(гастрит-почти каждому 4 ребёнку после 3-4 лет ставят) причём и неразведённые соки давали.
Тогда задумались и пришли к выводу,что соки-вобщем-то,при заболеваниях желудка,например,не рекомендуются по диете.Агресивные они для желудка.Только при пониженной кислотности у взрослых их рекомендуют(ИНОГДА) для возбуждения секреции желудочной.
А у масиков-у них же желудочек нежный,там среда такая,какя и должна быть.особенно у грудничков-практически щелочная постепенно она сама становиться кислой.всё должно быть естественно.
Теперь пока про анемию-очень верно подмечено,что ребёнок не способен усваивать что –либо ,кроме молока.Или смеси,если он искусственник.Так природа постаралась.Когда мы начинаем давать что-либо ,кроме этого-будь то сок или железо –неизвестно,как среагирует организм.Чаще-это же ,как чужеродное воспринимается-это аллегрией.а это-повреждение слизистой.Вот вам и почва для развития заболеваний.
А железо и для взрослого-ну ОООЧЕНЬ тяжёлое.Плохо усваивается.потому и дозы сейчас для лечения анемии завышены,по сравнению с прошлыми годами.поэтому считаю неразумным рано давать соки-пользы пока от них никакой,а вред-может быть.
Про анемию-маме,крмящей-питаться хорошо-из пищи в молоко идёт всё.и поливитамины пить –обязательно.Анемия не только связана с уменьшением железа-чаще 3 причины-дефицит белка,который усваивает и переносит в организме это железо(мясо кушать,белок нужен,если мало его-железо хоть вёдрами пейте-не усвоиться оно),витамины нужны- чтобы процессы усвоения этого белка и железа шли.И кислород ,обязательно.И кислород нужен,чтобы уже образовавшийся гемоглобин к тканям довести.Так что гуляйте на всежем воздужхе,кушайте белок,витамины и вкусную разнообразную пищу и кормите детку грудью или смесь высокоадаптированную давайте.Но на смеси деткам-по другому вводиться всё,но соки-тоже не рекомендованы.
Да что вы за соки эти так сетуете,честно говоря,не понимаю.пюре фруктовое лучше дайте-и вкуснее и полезней и желудок не раздражает."

И еще:
"врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора.

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик».

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки.

Итак, что может быть от раннего введения сока:

Раздражение ЖКТ.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия).
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала...

Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии).

У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать.

Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.
Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово.
Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес.
А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

Катерина Кузовкина

Здесь много инфы про те же соки.

26.02.2003 18:43:16, Rusya (Ирина, 8 мес)
Спасибо! 26.02.2003 18:55:10, Kamish (Даня скоро 3)
я ваще молчу :(
ну что за врачи?
26.02.2003 18:52:31, нн ©
Супер! Молодец, что сохранила! :) 26.02.2003 18:49:42, Танья
kate_rina
а зачем такая срочность? 26.02.2003 18:41:56, kate_rina
не знаю, вот решила прежде у вас все выведать... 26.02.2003 18:52:48, нн ©
Мы даже воду не даем, говорят микрофлору нарушает в желудке у ребенка. 26.02.2003 18:40:07, Kamish (Даня скоро 3)
Аленка с Павлёнком (7 мес.)
Я стала давать сок с 4х с хвостиком, сильно разбавляя водой.. 26.02.2003 18:27:38, Аленка с Павлёнком (7 мес.)
Наташ, ну что тебе сказать ... Хотела цитату привести о вреде соков, да поиск не работает, попробую попозже. Тут была дискуссия, вы наверное тогда еще совсем маленькие были...
Какой сок ребенку в три месяца? Белены объелась твоя докторша? Не вздумай давать. До полугода расслабься и не думай о плохом, в смысле о прикорме. Соки не даем даже мы. Если кратенько, то соки раздражают слизистую желудка и это плохо.
26.02.2003 18:23:51, Танья
Танюш, я впринципе до полугодаи собираюсь... просто вчера врач посоветовала с 4 мес даваит.. нам то через неделю 4 будет...
не буду теперь... сама выпью :)
26.02.2003 18:53:41, нн ©
Olja (Слава, 1 год!.)
Конечно, подожди. Мы начинали прикорм в 6 месяцев с овощей!!! А соки только с 9 месяцев пьем, и разводили их сначала 1 к 2 (2 - вода), сейчас 1 к 1. А многие соки вообще до года не дают. Так что подождите! 26.02.2003 18:10:50, Olja (Слава, 1 год!.)
вот и я так жеж хочу в полгода и с овощей! а она -сок... 26.02.2003 18:54:08, нн ©

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!