Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамам 2-х и более детей и не только
Я буду, не смотря на праздник, жаловаться и плакаться. Не могу совладать со старшей дочерью. Сначала краткое вступление, для большего понимания ситуации. Насте почти 12 лет, но она и выглядит, и ощущает себя намного старше.Из достоинств: самостоятельная, разумная. Из недостатков: упрямая, уверенная, что знает все лучше всех. Даже я для нее далеко не всегда авторитет. В последнее время ситуация сильно осложнилась появлением маленького. Еще Димкин папа - мой второй муж, несмотря на то, что мы уже 7 лет все вместе, вызывает у Насти неадекватную реакцию. Обстановка дома такая: поле боя с редкими периодами затишья. Абсолютно любое замечание (самое безобидное, типа "не чавкай, вымой яблоко и т.д.) вызывает бурю эмоций ( не буду, еше чего, достали, хлопанье дверью ...)Про помощь я вообще молчу :-((( Единственной обязанностью было мытье посуды после завтрака (с постоянным скандалом), теперь посуду моет няня. Элементарные просьбы: открыть дверь, подойти к телефону - "я что, служанка", "опять я" и хуже. Все, что делается для нее, воспринимается как должное, спасибо не дождешься даже после напоминания. Пробовали построже - устраивает истерики с воплями на весь дом, киданием на пол, заламыванием рук, бросанием предметов - как в страшном сне. Причем сама себя до этого состояния доводит. В истерике кричит мне: ты мне все детство испортила и далее. Привести в чувство очень трудно, у меня потом пол-ночи руки дрожат. Когда все это начинаетс, хочется схватить Димку и бежать, куда глаза глядят:-))) Когда Настя едет в гости к папе или бабушке, я себя чувствую, как на каникулах,дома хорошо и спокойно. Сил уже никаких нет, просто руки опускаются, пишу и самой стыдно, но это именно так. Может, посоветуете чего?
14.02.2003 11:26:47, Марусик
20 комментариев

ne probovali prosto perestat dlia nee vse delat?
moemu dvuh dney hvatilo, chtoby v chuvstvo priyti. 15.02.2003 01:13:14, Kira

Может ее против вас папа с бабушкой настраивает???
Я считаю очень важно, как бывший муж(жена) настраивает ребенка...
У моего брата такая ситауция, только они папе вслух не говорят, т.к. папа денег дает, но про себя все это думают и другим высказывают, а все его бывшая жена детей настраивает(((( 14.02.2003 13:18:04, Чуча

А продублируйте этот топик в разделе "Подростки", там народ наверняка уже сталкивался с проблемой переходного периода и сложностями в становлении отношений с взрослеющими детьми.
14.02.2003 12:07:43, АлеКо

1. Это началось очень давно, еще до появления Димы.
2. Сил больше нет. 14.02.2003 12:04:36, Марусик
[пусто]
14.02.2003 11:43:35
Спрашиваю: Что делать? Может ты, "с другой стороны баррикад", что нибудь подскажешь?
14.02.2003 12:02:39, Марусик
Прочитала, спасибо. Что обидно, Серега СТОЛЬКО для Насти делает, несмотря на ее свинское отношение, несравненно больше, чем ее родной отец и даже чем я. А она даже самым хорошим делам придумывает подоплеку, что ее якобы обидеть хотят.
14.02.2003 12:14:01, Марусик

[пусто]
14.02.2003 12:11:06

Слушай, ну это просто как у нас, с той разницей, что моему 8 и он мальчик.
Не расстраивайся, я поняла, что строгость не поможет, пилить тоже бэсполезно :( Она же уже большая девочка, пробовали вы говорить с ней? Дай ей какую нибудь обязанность, чтобы она знала, что это ее. У нас например, загружает посудомоечную машинку после еды. Или мусор выносить например.
Мой тоже корчит рожи, правда про детство еще не придумал говорить, но видимо неоткуда это слышать.
Очень понимаю тебя.
Вот - еще постарайтесь как то вместе время проводить, оставь маленького с папой, а сами сходите вдвоем куда то, чтобы она знала, что в это время ты пренадлежишь только ей.
Ревнует она конечно...
И надо как то показать, что ты ее любишь. 14.02.2003 11:41:40, Танья
Тань, придумывали. С посудой после завтрака - три чашки+три тарелки каждый день скандалы были (я что, обязана мыть ВАШУ посуду!!!). Серега вообще к ней больше не подходит, чтобы ситуацию не усугублять. Тань, она лежит целыми днями перед теликом, в комнате бардак. Пытались уговорить ее чем нибудь заняться - вопли и морды. Серега ей специально интернет подключил, она это теперь своей собственностью считает - вчера за очередной скандал не разрешила комп включать - орала прямо под дверью комнаты, где Димка только что заснул. После всего этого не только вместе погулять - видеть никого не хочется :-(((
14.02.2003 12:01:39, Марусик
насчет "вашей" посуды я обычно брату говорила, что нафига я или мама будем готовить "твою" еду. теперь стало спокойней - на эту тему.
14.02.2003 13:46:29, Dash
Пытались - результата 0. Вернее, сначала истерика на пару часов, потом всетоже самое.
14.02.2003 14:23:06, Марусик
Не расстраивайся, я поняла, что строгость не поможет, пилить тоже бэсполезно :( Она же уже большая девочка, пробовали вы говорить с ней? Дай ей какую нибудь обязанность, чтобы она знала, что это ее. У нас например, загружает посудомоечную машинку после еды. Или мусор выносить например.
Мой тоже корчит рожи, правда про детство еще не придумал говорить, но видимо неоткуда это слышать.
Очень понимаю тебя.
Вот - еще постарайтесь как то вместе время проводить, оставь маленького с папой, а сами сходите вдвоем куда то, чтобы она знала, что в это время ты пренадлежишь только ей.
Ревнует она конечно...
И надо как то показать, что ты ее любишь. 14.02.2003 11:41:40, Танья
И у нас такой же мальчик.. только 9 лет. Но все признаки "подростковости" на лицо. Слушается только меня, и не всегда, но сколько для послушания приходится сил и энергии прикладывать, а когда малый на руках, то это вдвойне тяжко. Но я применяю только такую тактику: сначала очень убедительно объясняю, и если не делает, то настаиваю на своем и все-равно заставляю делать под моим руководством. Естественно, все поощрения-наказания применяются. Устаю просто ужасно! Но утешает то, что не одна такая.. И надежда, что все утрясется со временем.
14.02.2003 12:57:22, кума

хм.. я бы выдрала..
14.02.2003 13:01:40, кума

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.