Сегодня ходила с дочей в поликлиникy на плановyю диспансеpизацию по слyчаю 3-х
месяцев.
Вpачи запyгали меня напpочь.
Hевpопатолог:
Ребенок из гpyппы pиска (ПЭП), окpyжность головы 41,5 (+3 см за 2 месяца).
Родничок 1,5х1,5 не выбyхает. Тонyс мышц по типy мышечная дистония. Рефлексы
живые. HСГ (нейpосоногpамма) в динамике.
В итоге yзистка сказала, что ничего стpашного, но есть какие-то
видоизменения.Спpашивала, спокойная ли девочка и как пpошли pоды.
У меня все отлично! Кpоме хpон. гипоксии. Девочка сyпеp спокойная.
Отпpавила обpатно к невpопатологy.
Тот покачал головой и выдал фpазy "очень плохая соногpамма".
Мол pасшиpение желyдочковой системы. Hадо следить за pостом головы. ЭТО что
такое?? стpашно ли это? а то я тyт в паникy yдаpиться pешила.
Соногpамма:
стpyктypы головного мозга сфоpмиpованы типично. паpенхима диффеp. м/п щель.
Пеpед. pога бок. желyдочков S=5,1 d=3,0 мм
Зад. pога S=12,0 d=9,0 мм
III, IV жел, N
Сос. спос. pовные, без yплотн.
Я в этом вообще не pазбиpаюсь, кто-то pазбиpается в этих данных???
Заpанее спасибо.
Еще невpопатолог сказала, чтобы я следила за дочкой, чтобы не дай Бог она yпала
и yдаpилась головой. Мол это бyдет каюк. Дескать y не и так yгpоза ВЧД,
yвеличены pога пpавый и левый..то yдаp может спpовоциpовать вссякие бяки и даже
чеpеп пеpеломиться. хммм..
Блин, ненавижy поликлиники, им бы лишь бы запyгать :(
Дочка y меня хоpошая, спокойнее pебенка тpyдно встpетить, кpичит мало, а
ВЧД..это ж когда голова болит, да? так не болит y нее голова, иначе бы она
кpичала. Веpно?
так что ж они такие стpашилки-то pассказывают!?
Оpтопед сказала, что сильная мышечная дистония мышц ног и на pyках кисти..по
типy тюленьих лапок (???). Что такое тюленьи лапки? кто с таким сталкивался и
как это лечится?
Hазначили массаж, я с массажисткой сpазy же и договоpилась на платный массаж,
200 pyб. сеанс. Это доpого или как?
И пpи всем пpи этом я вообще не знаю..какой она специалст. Хоpошо ли делает
массаж или плохо.
Спасибо, что пpочитали.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Глазки, мы рухнули с дивана и живы, хотя небольшое ВЧД и у нас, но оно и до падения было. Я бы подождала и повторила НСГ еще раз через несколько недель. Правда мы иногда в горизонтальном положении сильно плакали- врач сказала, что видимо головка болит от прилива крови. Мы попьем немножко нзначенные лекарства, а там посмотрим. Если лекарств не назначали- то наверное все у вас нормально, а врачи имеют свойство пугать*-)
Про лапки к сожалению не знаю*-( 07.02.2001 11:46:37, Ласточка
Про лапки к сожалению не знаю*-( 07.02.2001 11:46:37, Ласточка
Ласточка, вы тут спрашивали по циннаризин и магне. Так вот, циннаразин нам не назначали, а магне Б6 пьем за милую душу по 0,5 мл трижды в сутки. 6, 12 и 18 часов. Оно же сладкое, Данюшке нравится :)))) И, кажется, помогает, это хорошее успокоительное.
07.02.2001 13:37:47, oh3harriette
Сенькс, Магне мы тоже выпили , я его предварительно сама попробовала. Мне понравилось*-))))))А мы магне пьем дважды по 0,25. С циннаризином хужее- выплюнула совсем. по крайней мере мне так показалось, но как-то очень много спит сегодня. Врач говорила от циннаризина может быть, но мы и так вместо двух раз по 1/5 дали один раз всего... И то, сколько там в рот попало!*-)
07.02.2001 21:19:59, Ласточка
Господи, мы уже 4 дня живем как на похоронах. Тоже УЗИ показало расширенные желудочки, тоже диагноз ПЭП и ВЧД, спасибо хоть без гидроцефалии. У меня нервы уже на пределе, то хватаю ребенка и радуюсь, что он вообще жив, то плачу, что он вырастет инвалидом. Хотя сам ребенок стал после лекарств спокойнее, спит лучше, почти не плачет, а в развитии он и так не отставал, а опережал. Мамочки, милые, простите за крик души, но сил моих больше нет. У него голова выросла на 2 см за месяц, ровно на 2 см больше окружности груди, он метеочувствительный, чуть что заболит, сразу в крик, иногда срыгивал между кормлениями по чуть-чуть. Ну и весь комплекс симптомов: глазки, ножки, запрокидывание головы и тремор подбородка и рук при сильном плаче. Когда спокойный - НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ. Есть у него шанс вырасти если не здоровым, так хотя бы не инвалидом? А нам только 2 мес....
07.02.2001 11:28:46, oh3harriette
Уж и не знаю, что лучше/хуже. У вас вот неврология. А я сижу плачу в отчаяньи - так меня достал диатез. Лечимся вот, но улучшений я не вижу, хотя и рано еще ждать, но так хотелось... Уже потеряла всякую надежду - такое ощущение, что так до конца жизни и буду с диатезом бороться:( Если бы вы знали, как я устала от того, что когда глажу малыша, ладони мне царапают эти расчесанные болячки... Я уже не знаю, как выглядит здоровая детская кожа. Вообще мне уже как-то на все плевать. Хочется замереть и плакакть, плакать...
07.02.2001 12:18:37, грустная Радость
Милая грустная Радость! Чуточку терпения - и больше ничего... ну что вы так отчаялись? Диатез - "прекрасная" болезнь, потому что обязательно проходит! Его, конечно, необходимо внимательно лечить, чтобы он не перешел в какую-нибудь сложную дерматологическую "хронику". Но, скажите честно, вы хоть одного взрослого с диатезом видели? Нет! Этой гадостью болела и я сама, и все мои младшие родственники, и дети моих подруг, так что у меня опыт общения с диатезом большой. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО проходит, чаще всего ребенок из него просто "вырастает". Пожалуйста, выше носик, все будет хорошо!
07.02.2001 14:30:27, O"Merry
ТАк вот оттого и страшно, что если бы он просто с возрастом проходил без последствий... А то ведь может перейти в астму, колит и прочую дрянь. Прям сижу и думаю, а может, дурака я валяю, может, другое надо делать... Но что???? Кроме гормональных мазей практически все перепробовали. В обещем, если бы понять что за зверь - откуда, за что...
07.02.2001 18:44:25, Радость
Что значит шанс? Все будет замечательно, только наберись терпения подождать до 5-6 мес. Будешь в аське, пиши, что за лекарства вам давали, я расскажу про свои, диагнозы у нас один-в-один, похоже. Единственное, что УЗИ показало увеличенные и ассиметричные боковые желудочки, потом это все сместилось в передние рога боковых желудочков (в 4 мес,), а к 6 - практически все прошло. В 8 невропатолог сказала, что они обязаны сохранять диагноз ПЭП до года, но НИЧЕГО плохого уже заметно не было! Магнезию только не колите - она така-ая болезненная.
07.02.2001 12:10:39, Annele
Конечно, без страхов не вырастет (у нас тоже свои страхи!). Но, судя по фактическим данным, какие вы написали, инвалидности вам бояться нечего. Я заодно спросила свою неонатолога (у нас хорошая врач), она сказала, что в таких обстоятельствах, как у вас, прогноз благоприятный. При хорошем уходе и разумном лечении вы уже к полугоду-году ничем не будете отличаться от других по здоровью и развитию. Ваш диагноз довольно скоро снимается.
Из всего, что врачи предлагают, нам больше всего помогли массаж, диазепам, ванны, гимнастика и прыгунки. Конечно, у каждого свой случай, и у нас все было по-другому, но испугаться я тоже успела.
Каждой маме очень важно верить, что все будет хорошо. И все будет. 07.02.2001 16:19:31, Карина
Из всего, что врачи предлагают, нам больше всего помогли массаж, диазепам, ванны, гимнастика и прыгунки. Конечно, у каждого свой случай, и у нас все было по-другому, но испугаться я тоже успела.
Каждой маме очень важно верить, что все будет хорошо. И все будет. 07.02.2001 16:19:31, Карина
Держитесь, все это проходит с возрастом, у большинства детей, думаю Вы вряд ли отличаетесь от этого большинства...
Нам все тоже самое ставили, а потом в 5 месяцев сняли с учета, вот так-то:)) Правдо у нас УЗИ хорошее было, но все такие же симптомы как у Вас:(
Крепитесь, все пройдет:)) 07.02.2001 13:15:15, ДаШа
Нам все тоже самое ставили, а потом в 5 месяцев сняли с учета, вот так-то:)) Правдо у нас УЗИ хорошее было, но все такие же симптомы как у Вас:(
Крепитесь, все пройдет:)) 07.02.2001 13:15:15, ДаШа

...а диатез по большей части в 2-3 года проходит без следа! Не огорчайтесь...
07.02.2001 16:20:37, Карина

да есть конечно!! В непролеченном варианте сохранится метеочувствительность и голова будет побаливать во взрослом состоянии. О каком инвалидстве речь?? Не переживайте так!
07.02.2001 11:49:01, Ласточка
Очень хочется сказать, что это все чушь,но не скажу.У меня состаршим сыном ставили ВЧД а никакое обследование не показывало.При этом он спал спокойно и вел себя пристойно месяцев до 3. И все было абсолютно нормально с точки зрения родителей.Потом стал очень подвижным парнем, большинство детей с ВЧД ведут себя именно так.Признаюсь честно, мы к году совершенно забросили лечение.Но когданам сделали прививку без подготовки от минингита такое началось....Никиток уже умел говорить и почти единственное, что он мне говорил, так то что у него болит голова и из подвижного ребенка превратился в вареное существо которому даже бегать не хочется.Если добавить к этому, что он еще иначал писаться и его тошнило от резких движений.Все это тянулось месяца три.
Это я к тому все рассказываю, что если невропатолог ставит что то, то лучше все же еще раз проконсультироваться и обязательно лечиться. 07.02.2001 10:22:50, Пчелка >|<
РискОвые вы ребята - ребенку с неврологией делать прививку от менингита, которая даже в российский план прививок не входит.
07.02.2001 13:00:39, Радость
Это я к тому все рассказываю, что если невропатолог ставит что то, то лучше все же еще раз проконсультироваться и обязательно лечиться. 07.02.2001 10:22:50, Пчелка >|<

Это врач в саду рисковая.Мы его вечером забирали , а нам сказали не мыть.На вопрос почему ??Все и узнали.Никто и не спрашивал
07.02.2001 17:11:41, Пчелка >|<
могу сказать только о массаже. если хорошая массажистка, то 200 -нормально.
советую сходитьв детскую поликлинику в грудничковый день и поговоритьс мамочками, кто им делал массаж, довольны ли. так можно найти хорошую массажистку. цена может быть и рублей 150.
удачи!
не вешай нос! 07.02.2001 02:06:00, Светочка
советую сходитьв детскую поликлинику в грудничковый день и поговоритьс мамочками, кто им делал массаж, довольны ли. так можно найти хорошую массажистку. цена может быть и рублей 150.
удачи!
не вешай нос! 07.02.2001 02:06:00, Светочка

У нас в 2 мес. УЗИ показало расширение желудочков и была дистония. Невропатолог (из поликлиники) сказала, что серьезные лекарства назначать не хочет, не очень пугала (хотя я о ней слышала, что она это любит делать),выписала микстуру (централь или цетраль - не помню) и обязательно массаж и ванны с морской солью и хвоей. Массаж делала и делает массажистка из той же поликлиники, берет 130 руб. за сеанс массажа с гимнастикой и купанием. После первого курса (15 сеансов)ручки-ножки были в норме. УЗИ делали еще 2 раза (4 и 6 мес.) В 6 мес. расширение уменьшилось, но пока есть. Мышцы в норме, только спинка слабовата. Готовимся к 3-му курсу массажа, гимнастику я сама делаю (массажистка показала, какие упражнения нужны), а массаж боюсь делать. А мальчик у нас тоже спокойный.
07.02.2001 01:12:45, Валя

моему малышу стоже невропотолог поставил кучу всего а сделала узи все нормально невролгия сейчас у каждого ребенка
07.02.2001 00:00:32, ЛЕСЯ

У нас тоже была гипоксия, ПЭП, тоже про голову говорили, чтоб не биться.
Я бы тебе посоветовала проконсультироваться у другого невропатолога. Вызвать из Семашко, к примеру. Он приедет к тебе домой, спокойно с тобой побеседует, ребенка посмотрит в спокойной обстановке, без очереди и спешки. В поликлинике - конвейер, хотят они того или нет.
Мы, помнится, первый год тоже из поликлиники возвращались как пришибленные - столко пакостей нам говорили. А теперь туда практически не ходим. 06.02.2001 22:33:04, Marie
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.