Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О медицине (длинно)

Крик души от полной потери в пространстве от незнания, что делать дальше, после посещения очередного невропатолога, или Ряд риторических вопросов о нашей медицине, основанных на реальных фактах из жизни одного полугодовалого ребенка. Вот скажите мне, как такое возможно? Почему, видя одного и того же ребенка и результаты одних и тех же диагностических исследований, разные врачи ставят разные, часто диаметрально противоположные диагнозы? Конкретнее. Да, роды у нас были сложные - острая гипоксия, ИВЛ, угнетение, отсутствие рефлексов, но ребенок довольно быстро восстановился от этого всего. Естественно, как и обещалось, последствия остались - по этому поводу я и не обнадеживаю себя, но развиваемся мы, как и положено сверстникам. Объективно: без 2 дней 6 месяцев, рост 66, вес 8020, переворачиваемся во все стороны, пытаемся ползать и садиться, смеемся, естественно, гулим и улыбаемся, причем много, спим спокойно и подолгу, засыпаем сами в течение двух минут, кушаем 5 раз в сутки по 200-250 г. Это плюсы. Минусы: повышенный тонус и на НСГ межполушарная щель увеличена до 7 мм, что, конечно, нехорошо. Сегодня посетила уже пятого невропатолога. До этого счет был 2 на 2. Дело не в том, что хочу количественно увеличить число осмотров, просто, когда был 1 на 1, пошла к третьему на консультацию, он послал к четвертому, потом случайно попала к пятому, и т.д. (причем, не хоть бы кто, а районная поликлиника, страховка, Филатовская больница и городской детский неврологический центр). Так вот, был счет 2 на 2, двое говорили, что "Ребенок практически здоров, ВЧД точно нет, большая межполушарная - это его индивидуальное строение мозга, т.к. никакие другие желудочки не расширены, тонус, конечно, есть, но массажами, простыми поглаживаниями, купанием с травками и т.д. вполне можно справляться". Вторая сторона говорила: "У вас точно ВЧД, нужно пить кучу лекарств (диакарб, аспаркам, кавинтон, пантогам), тонус сильно повышен, не сможет вовремя сесть и пойти". Так пятая сегодня заявила, что у нас начальная стадия ДЦП. Договорилась. Так что мы - практически здоровы или у нас ДЦП? Кому верить? Хочется, конечно, первым, но как бы ничего не пропустить серьезного. Что делать? Идти к шестому, седьмому и т.д.? Боюсь, качели счета будут продолжать качаться… Что посоветуете? А риторический вопрос о медицине звучит так: это врачи или все-таки обычные субъективные люди, вывод которых зависит не от образования и опыта, а от настроения и личной жизни?
25.12.2002 16:25:39,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary M.
Как написано в одной умной книжке, при ДЦП ВСЕГДА наблюдается отстование в моторном ( то есть физическом) развитии. У вас его нет и в помине, так что на этот счёт можете не волноваться. Сходите ещё к невропатологу обязательно, но только к хорошему и проверенному - думаю, что здесь посоветуют или уже посоветовали. 25.12.2002 19:06:36, Mary M.
Dodo
По описанию - дивный ребенок.:))

Вопрос один - в чем выражается повышенный тонус? Он (тонус) симметричный на обеих сторонах тела?

Лекарства вышеперечисленные Саньке выписывали когда его состояние было... гм... лучше этого не видеть.

Хотите изменить "счет" - попробуйте посетить нашего врача в "Невромеде". :)
Зайцев Сергей Владимирович.

С ним можно проконсультироваться на сайте www.nevromed.ru

25.12.2002 18:37:41, Dodo
Верунчик (Иринка 5 мес)
Аналогичная ситуация!!! Правда, роды немного легче, но тоже с гипоксией. Пришла к кардиоревматологу по той причине, что и сама волновалась и педиатр услышала шум а сердце. Обращу внимание, что до этого была у невропатолога и ему ребенок мой "понравился", в смысле никаких отклонений нет! Так вот, ревматолог отправила на ЭКГ, ЭХОКГ, ЭХОЭГ, заставила проверить глазное дно! Все сделали, чтобы побыстрее, естественно платно все. Никаких патологий, но ЭХОЭГ показало завышенные цифры, пошла к нервопатологу, она начала возмущаться, что они (кардиоревматолог и та, которая ЭХО делает) уж шипко умные. Дала направление на НСГ, НОРМА!!!! НИКАКИХ ПАТОЛОГИЙ!!! Только массаж сказала делать, из-за гипертонуса, а вот массажистка говорила, что она ВИДИТ, что ВЧД повышено!!!! Делайте выводы!
Не переживайте, самое главное ребенок себя хорошо чувствует, а для своего спокойствия через несколоко месяцев сделайте основные исследования!
Здоровья Вашему малышу!
25.12.2002 18:24:01, Верунчик (Иринка 5 мес)
Верунчик (Иринка 5 мес)
Кстати, Мышь моя сидит уже:))))) 25.12.2002 18:27:38, Верунчик (Иринка 5 мес)
fri
По описанию отлично развиваетесь, а какие-нибудь отклонения у всех есть. Лучше поменьше портите нервы и не ходите к врачам, а делайте массаж - им почти любую патологию можно исправить.
У нас вот невропатолог патологий нам назаписывал, когда 10месячный ребенок его испугался и запросился ко мне на руки:(
25.12.2002 17:43:38, fri
aska
у Комаровского на сайте появилось письмо про невропатологов, почитайте: http://www.komarovskiy.vostok.net/letters/lett107.html
У меня была похожая история со старшим сыном. Тоже тяжелые роды, толпы врачей, противоречивые советы и назначения. В результате бесконечные болячки от мотания по лечебным учреждениям - то грипп, то ОРВИ, и искусственное вскармливание с месяца. В конце концов я поняла, что никто, кроме родителей не возьмет на себя ответственность сказать "Ваш ребенок здоров". И только после того, как я сама решила, что у меня абсолютно здоровый ребенок, он стал таким. Сейчас ему 5 лет, на будущий год пойдет в школу. Я стараюсь заниматься его здоровьем, но действую только абсолютно безвредными методами - летом обязательно на море, зимой бассейн 3 раза в неделю (он хорошо плавает) и т.д. Когда младший народился (мы с вами ровесники), невропатолог посмотрел на нашу голову, а у меня все дети башкастые, навыписывал мочегонных, велел приходить на прием раз в месяц. Я не хожу и не буду, пока сама в его развитии не угляжу чего-нибудь тревожного.
25.12.2002 16:47:23, aska
Да. Почитайте его книжку, там ближе к концу о том, как работает у нас система медицинских учреждений. Вам станут понятны причины выписывания кучи лекарств и пр., и Вы успокоитесь. 25.12.2002 16:55:44, Rusya (Ирина, 6 мес)
Честно- я не понимаю,зачем вы по стольки врачам ходите?!Я,что бы там кто ни говорил -врач,если вам это важно и я скажу- по вашему описанию- у вас прекрасный ребёнок.Про ДЦП- даже речи быть не может.хоть я и не невролог.
Вашему детке действительно достаточно массажей и вашего внимания,вашей любви и вашей помощи в познании окружающего.
Успокойтесь и не ходите по врачам- не ищите болезни.Детки -они такие,что в большинстве своём -сами прекрасно со всем справляются.
25.12.2002 16:41:29, NL
Мышка
Не знаю-не знаю. Они, конечно, справляются, но отдаленные последствия могут быть самыми разними, и многого можно избежать. Поэтому я бы так не утверждала. Чем меньше ребенок, тем легче его вылечить. 25.12.2002 17:27:28, Мышка
Мышка
Я, конечно, не врач, и могу вам только посочувствовать, но внутричерепное давление обычно беспокоит ребенка - вы говорили врачам, что он спокоен? Вы лучше спросите в конфе "Другие дети", напишите все ваши данные, результаты УЗИ и т.д. Там народ опытный, вам сможет что-то посоветовать. 25.12.2002 16:31:52, Мышка

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!