Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О медицине (длинно)
Крик души от полной потери в пространстве от незнания, что делать дальше, после посещения очередного невропатолога, или Ряд риторических вопросов о нашей медицине, основанных на реальных фактах из жизни одного полугодовалого ребенка. Вот скажите мне, как такое возможно? Почему, видя одного и того же ребенка и результаты одних и тех же диагностических исследований, разные врачи ставят разные, часто диаметрально противоположные диагнозы? Конкретнее. Да, роды у нас были сложные - острая гипоксия, ИВЛ, угнетение, отсутствие рефлексов, но ребенок довольно быстро восстановился от этого всего. Естественно, как и обещалось, последствия остались - по этому поводу я и не обнадеживаю себя, но развиваемся мы, как и положено сверстникам. Объективно: без 2 дней 6 месяцев, рост 66, вес 8020, переворачиваемся во все стороны, пытаемся ползать и садиться, смеемся, естественно, гулим и улыбаемся, причем много, спим спокойно и подолгу, засыпаем сами в течение двух минут, кушаем 5 раз в сутки по 200-250 г. Это плюсы. Минусы: повышенный тонус и на НСГ межполушарная щель увеличена до 7 мм, что, конечно, нехорошо. Сегодня посетила уже пятого невропатолога. До этого счет был 2 на 2. Дело не в том, что хочу количественно увеличить число осмотров, просто, когда был 1 на 1, пошла к третьему на консультацию, он послал к четвертому, потом случайно попала к пятому, и т.д. (причем, не хоть бы кто, а районная поликлиника, страховка, Филатовская больница и городской детский неврологический центр). Так вот, был счет 2 на 2, двое говорили, что "Ребенок практически здоров, ВЧД точно нет, большая межполушарная - это его индивидуальное строение мозга, т.к. никакие другие желудочки не расширены, тонус, конечно, есть, но массажами, простыми поглаживаниями, купанием с травками и т.д. вполне можно справляться". Вторая сторона говорила: "У вас точно ВЧД, нужно пить кучу лекарств (диакарб, аспаркам, кавинтон, пантогам), тонус сильно повышен, не сможет вовремя сесть и пойти". Так пятая сегодня заявила, что у нас начальная стадия ДЦП. Договорилась. Так что мы - практически здоровы или у нас ДЦП? Кому верить? Хочется, конечно, первым, но как бы ничего не пропустить серьезного. Что делать? Идти к шестому, седьмому и т.д.? Боюсь, качели счета будут продолжать качаться… Что посоветуете? А риторический вопрос о медицине звучит так: это врачи или все-таки обычные субъективные люди, вывод которых зависит не от образования и опыта, а от настроения и личной жизни?
25.12.2002 16:25:39, ОВощ (Антошка, 6 мес.)
10 комментариев

Вопрос один - в чем выражается повышенный тонус? Он (тонус) симметричный на обеих сторонах тела?
Лекарства вышеперечисленные Саньке выписывали когда его состояние было... гм... лучше этого не видеть.
Хотите изменить "счет" - попробуйте посетить нашего врача в "Невромеде". :)
Зайцев Сергей Владимирович.
С ним можно проконсультироваться на сайте www.nevromed.ru
25.12.2002 18:37:41, Dodo

Не переживайте, самое главное ребенок себя хорошо чувствует, а для своего спокойствия через несколоко месяцев сделайте основные исследования!
Здоровья Вашему малышу! 25.12.2002 18:24:01, Верунчик (Иринка 5 мес)

У нас вот невропатолог патологий нам назаписывал, когда 10месячный ребенок его испугался и запросился ко мне на руки:( 25.12.2002 17:43:38, fri

У меня была похожая история со старшим сыном. Тоже тяжелые роды, толпы врачей, противоречивые советы и назначения. В результате бесконечные болячки от мотания по лечебным учреждениям - то грипп, то ОРВИ, и искусственное вскармливание с месяца. В конце концов я поняла, что никто, кроме родителей не возьмет на себя ответственность сказать "Ваш ребенок здоров". И только после того, как я сама решила, что у меня абсолютно здоровый ребенок, он стал таким. Сейчас ему 5 лет, на будущий год пойдет в школу. Я стараюсь заниматься его здоровьем, но действую только абсолютно безвредными методами - летом обязательно на море, зимой бассейн 3 раза в неделю (он хорошо плавает) и т.д. Когда младший народился (мы с вами ровесники), невропатолог посмотрел на нашу голову, а у меня все дети башкастые, навыписывал мочегонных, велел приходить на прием раз в месяц. Я не хожу и не буду, пока сама в его развитии не угляжу чего-нибудь тревожного. 25.12.2002 16:47:23, aska
Да. Почитайте его книжку, там ближе к концу о том, как работает у нас система медицинских учреждений. Вам станут понятны причины выписывания кучи лекарств и пр., и Вы успокоитесь.
25.12.2002 16:55:44, Rusya (Ирина, 6 мес)
Честно- я не понимаю,зачем вы по стольки врачам ходите?!Я,что бы там кто ни говорил -врач,если вам это важно и я скажу- по вашему описанию- у вас прекрасный ребёнок.Про ДЦП- даже речи быть не может.хоть я и не невролог.
Вашему детке действительно достаточно массажей и вашего внимания,вашей любви и вашей помощи в познании окружающего.
Успокойтесь и не ходите по врачам- не ищите болезни.Детки -они такие,что в большинстве своём -сами прекрасно со всем справляются. 25.12.2002 16:41:29, NL
Не знаю-не знаю. Они, конечно, справляются, но отдаленные последствия могут быть самыми разними, и многого можно избежать. Поэтому я бы так не утверждала. Чем меньше ребенок, тем легче его вылечить.
25.12.2002 17:27:28, Мышка
Вашему детке действительно достаточно массажей и вашего внимания,вашей любви и вашей помощи в познании окружающего.
Успокойтесь и не ходите по врачам- не ищите болезни.Детки -они такие,что в большинстве своём -сами прекрасно со всем справляются. 25.12.2002 16:41:29, NL

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.