Прикорм вещь такая, что лучше "чуть-чуть" позднее чем нужно, чем "раньше"...
В любом случае ранее 4-х месяцев нельзя. Причина банальная - лишь около 3-4 месяцев в организме ребенка начинается производство в достаточном количестве иммуноглобулина В, защищающего слизистую кишечника. До этого периода она очень слаба и проницаема даже для таких крупных молекул, как белок...
Да и сам прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - это лишь один из факторов. А именно по совокупности факторов готовности...
Это:
1. Гестационный возраст не менее 4х месяцев. (особенно актуально для деток, которые родились раньше срока).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для поторопившихся деток кооффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если сисьник, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда органим ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
Вооот.... У каждого ребенка этот период, когда есть ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по разному давать признаки.
Смесь не дает карт-бланш для более раннего ввода прикорма. Она напротив обязывает быть более внимательными и мягкими в вопросах питания. В десятки раз взвешаннее подходить к вопросы выбора продуктов, и НАМНОГО осторожнее, чем "сисьникам". Ведь последние получают шикарную ферментативную поддержку грудным молоком. Им не нужно даже напрягаться для знакомства с новым продуктом - в молоке поступают дополнительно ферменты для переваривания и всасывания, плюс они же служат "моделью" для детского организма. А искусственникам приходится расчитывать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на себя, на свобственные силы к привыканию... И проверять на "выдержку" не стоит. Потому то искусственникам прикорм вводится даже чуток позднее, чем деткам, получающим грудное молоко. Главное - чтобы ребенок получах хорошую достойную смесь.
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо, очень полезная информация для мамочек, кто собирается вводить прикорм! Я ввела тогда, когда ребенок действительно начал показывать интерес к нашей еде. Лопал за обе щеки! Это было в 4,5 месяца.
18.12.2002 10:44:30, Танья
Да... мы вот с 4-х начали...
2. Кстати, если бы кашами прикармливаться не начали - так вес наверное бы до сих пор не удвоили!!!
3. Имхо, ВСЕ дети, впервые что-то попробовав с ложки начнут выталкивать языком... мы научились нормально кушать за 3 дня.
4. сидеть без поддержки мы не умеем до сих пор, ну и что?
5. вот про литр смеси мне понравилось :) мы МАКСИМУМ 800 съедали когда-либо... да и сейчас, с прикормом, суточный объем ЕДЫ где-то 800....
Вооот.... я канешна не хочу сказать что все написанное вами это не правильно :)... 18.12.2002 09:45:53, sneshinka
Смесь моя до сих пор любит больше всего на свете, но я ж не даю, сколько хочет... А наедается или нет мне было не определить - она кушать просить стала после года только:) А кушать она сразу стала хорошо с ложки - ровно в 4.
18.12.2002 10:30:09, fri
2. Кстати, если бы кашами прикармливаться не начали - так вес наверное бы до сих пор не удвоили!!!
3. Имхо, ВСЕ дети, впервые что-то попробовав с ложки начнут выталкивать языком... мы научились нормально кушать за 3 дня.
4. сидеть без поддержки мы не умеем до сих пор, ну и что?
5. вот про литр смеси мне понравилось :) мы МАКСИМУМ 800 съедали когда-либо... да и сейчас, с прикормом, суточный объем ЕДЫ где-то 800....
Вооот.... я канешна не хочу сказать что все написанное вами это не правильно :)... 18.12.2002 09:45:53, sneshinka

От каши какают хорошо. :) И поправляются лишь те, кому "повезет".... а кому не суждено - лишь увеличат количество выкидываемых подгузников.
18.12.2002 17:30:46, Anya P.
А почему бы и нет? Худенькая по сравнению с другими детками, или худенькая по своей конституции? Если последнее, то значит это был ее срок ввода прикорма....
18.12.2002 02:21:54, Anya P.
Мы начали прикармливаться в 11 месяцев.
Что до размеров - то против наследственности ничего не сделаешь, хоть обтрескайся каши с картошкой... 18.12.2002 02:19:57, Жданова Наталья
Что до размеров - то против наследственности ничего не сделаешь, хоть обтрескайся каши с картошкой... 18.12.2002 02:19:57, Жданова Наталья
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.