Раздел: Врачи, поликлиники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Светлана

Как и зачем мы сдавали "лишние" анализы

Вчера я все пропустила, а сегодня, к счастью, у Кеши немного упала температура и он отпустил меня ненадолго к компу ;-). Мне очень нравится тон, который задала дискуссии Eugin. Жень, ты молодец, как всегда ;-).
Я уже рассказывала немного Пелагее, но теперь хочу рассказать подробно и всем остальным, как работают врачи с "мамашками" ;-), сдавшими анализы на стерильность молока и дисбак. Я надеюсь, что меня вы не заподозрите в рекламе, контракте с производителяме смеси, желании кормить своего ребенка лишними лекарствами и т.п. ;-). Почему я решила про это еще раз написать - я хочу представить вам взгляд с другой стороны баррикад, не медика, а кормящей мамы прошедшей через определенную житейскую ситуацию со всей сопутствующей психосоматикой ;-).

Так вот. Начну от печки. Почему у нас возникла необходимость в консултации специалиста? Меня волновал Кеши стул, сначала понос, а потом стойкий запор, вызывавший его сильное беспокойство. Я бы, может, и сочла все это "вариантом нормы", если бы не одно обстоятельство - как раз накануне возникновения у ребенка проблем с пищеварением, мне пришлось пропить курс антибиотиков ;-(. Антибиотики пришлось принимать из-за гнойного мастита, заработанного, кстати, благодаря добрым советам конфы ничего не делать, а прикладывать почаще ребенка. Бывают, оказывается, такие особи у которых мастит переходит в гнойную сдадию за один день, это я ;-(, поэтому нужно быть очень внимательным к лактостазу и слушать врачей. Ну, ладно, это отдельная тема. Так вот мы сдали анализы на дисбак и стерильность молока. У меня не вызывало сомнений, что если в груди был гнойный воспалительный процесс, то уж, наверное, у него были какие-то возбудители. Анализы эти стоят вобщем-то копейки, и мы всегда предпочитаем заплатить и сделать быстро, потом, кстати, я на auto.ru прочитала, что их можно сделать и бесплатно, если иметь направление из поликлиники.
Конечно, никто меня на другой конец города не гонял, муж съездил, взял стерильную пробирку и отвез мой нанализ. Да, ему пришлось потратить на это полтора часа ;-). Результаты были проанализированы доктором Соколовым. Резюме было воплне утешительным - ничего очень ужасного в анализе на дисбак нет, уровень вредного чего-то там таков, что ребенок с большой вероятностью СПРАВИТСЯ С ЭТИМ САМ. В молоке тоже все терпимо, поэтому мне ничего принимать НЕ НАДО. Заметьте, что ни в один момент идей о прекращении кормления ни у кого из участников ситуации НЕ возникало. А вот уж как я психовала и казнила себя, что из-за моих антибиотиков, ребенок мучается, я думаю, знают, те, кто через это прошел.
Между тем, вскоре нас со страшной силой обыпало. Я опять страшно волновалась и пыталась извлечь советы из конфы - про то, что это, мол, физиологическая эритема, что можно помазать тем и этим, однако состояние ребенка только ухудшалось. Тогда стало ясно, что все-таки мы не справились со своим дисбаком. АЛ назначил (не предлагая перейти на смесь ;-)) нам курс лечения. Надо, сказать, что я ему абсолютно доверяла, потому что подобные проблемы со старшим ребенком были разрешены в свое время похожим, очень мягким, способом. В результате - мы в скором времени избавились от аллергии и проблем с пищеварением. Так радотает с анализами доктор Соколов. Далее - мы уезжали и в связи с этим Кешу периодически смотрели другие врачи. Могу вам сказать, что среди них были и старые педиатры и наша молоденькая прогрессивная знакомая, просто заглянувшая в гости. Все они были очень рады, что у нас есть на руках результаты указанных анализов. И НИ ОДИН из НИХ, посмотрев на анализы, НЕ наезжал на наше ГВ, НЕ предлагал нас ЛЕЧИТЬ,пить лек-ва и т.п.
Не знаю, как вам, а мне спокойнее, если я знаю, что мой ребенок не мучается от запоров и аллергии, ради этого я готова сдать любые нужные анализы. А вот когда мне нужно гадать на кофейной гуще - "вариант" ли это нормы, почему от этого варинта нормы ребенок беспокоится, и когда это пройдет, вся возможная психосоматика у меня имеет место ;-). Я знаю, что здесь в конфе есть еще мамы, которые работали с разными врачами по этой схеме, видела уже внизу сообщение Иришки с детишком. Надеюсь, что выскажутся и другие.
Мне очень нравится, что в конфе появилось несколько педиатров. Мне очень интересны все их мнения, хотя не все лично для меня приемлемы, но ведь за уши никто не тащит ;-). Давайте вести культурную дискуссию, мне кажется, что мы уже сделали первые шаги к взаимопониманию ;-).
07.12.2002 13:32:25,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Eugin
Свет, спасибо тебе за нормальный рассказ. Ты поступила правильно, поскольку если проблема есть, ее надо решать. И очень здорово, что доктор Соколов тебе так помог. Я честно говоря, тоже ничего не имею против присутствия в конфе педиатров, а возражаю конкретно по пунктам:
1. Если нет проблемы, не надо ее искать и сдавать анализы профилактически. Я двумя руками за то, чтобы сдавать необходимые анализы при наличии проблем (со стулом, с кожей и т.д.)
2. Любых оппонентов нужно уважать и разговор вести в благожелательном тоне. Я очень надеюсь, что при личной встрече доктор не позволяет себе подобных вольностей в высказываниях.
А разговор на уровне "Я врач, поэтому я знаю лучше", лично мне кажется бесполезным, потому что многим из нас пришлось столкнуться с очень разными врачами и отнюдь не всегда, к сожалению, компетентными.
3. Если кто-то из участников конфы задает конкретный вопрос, он вправе получить на него конкретный ответ. Не очень приятно получать отсылки к статье, именно в результате прочтения которой и возник вопрос.
Лично я готова по пунктам каждую свою реплику обосновать и подкрепить, если не научными фактами, то жизненным опытом. И хотелось бы от докторов того же, если уж вопросы возникают.
07.12.2002 19:23:51, Eugin
Yar
Но ведь совершенно нормально обратится ко врачу. Разве участники конфы призывают к обратному? Я думаю, что вопросы мы здесь задаем не только, чтобы получить знания, а скорее для моральной поддержки. Кроме того, сразу бежать ко врачу не всегда получается, поэтому время до его визита или посещения можно потратить здесь, читая хотя бы те же советы по поводу лактостаза. А их было много, и они разные. Но ведь и вы свою грудь знаете лучше. Не верю в появление гнойного мастита за один день, уж извините. Скорее всего упустили симптомы.
И вообще целью сабжа вижу защиту д-ра Соколова, в коей, я думаю, он не нуждается.
07.12.2002 15:54:03, Yar
Светлана
Нет, цель сабжа была не такая ;-). Вы верно заметили, что Андрей Львович в защите не нуждается, у него и без нас работы хватает ;-). Да и вообще, я мужчин не защищаю ;-). Целью сабжа было призвать всех к здравомыслию - ненормально, когда человеку, который задает вопрос, где сдать анализы на дисбактериоз, объясняют, что анализ этот никому не нужен, да еще спрашивают, а не доктор ли Соколов такое велел. Мне хочется, чтобы в конфе были разумные консультатнты, а мы научились с ними разговаривали. 07.12.2002 17:49:55, Светлана
Mary M.
Я тоже за разумных. Но только за действительно разумных. А то мамам очень легко навредить. 07.12.2002 17:56:55, Mary M.
Соколов
Спасибо 07.12.2002 15:39:57, Соколов
Большое Вам спасибо за здравые слова. Польностью с Вами согласна и рада, что вы выздоровили. У нас очень похожая ситуация (и высыпания, и мастит, и антибиотики). Нам только предстоит сейчас повторный анализ на дисбак и предстоящее лечение. Можно ли к Вам обратиться по почте с вопросом. 07.12.2002 15:30:46, Helga_M
Светлана
Конечно, пишите ;-) 07.12.2002 17:52:00, Светлана
Светлана! очень рада,что у вас получилось и что доктор так хорошо всё решил.
То,что у меня с ним несколько взгляды расходятся -ладно,это сплошь и рядом.Меня возмутило и взволновало то,что ,прочитав эту статью мамы будут себе голову морочить,про анализы думать и действительно,многих отвернуть может от ГВ.Тем более,что его же рекомендации- что после 6 месяцев- смесь нужна-питательная и по витаминам сбалансированная.И пусть бы он это врачам рассказывал-они фильтровать способны лучше,чем,и без этого озабоченные кучей проблем мамочки.
это действительно похоже на пропаганду против ГВ.Что бы он не говорил и не объяснял-что там что-то допустимо,всё нормально.Я бы лично не могла жить спокойно,зная,ччто в молоке у меня что -то ,хоть и в допустимых количествах.Я бы почаще сдавала анализы,волновалась.На сту бы безконца гляделе-приглядывалась и прочее.и успокоилась бы только,перейдя на смесь-ведь она чистая и питательная.
Я считаю-это не на конфу к мамочкам-тема и его статьи.
неужели это нормально- на конференции обсуждать такие проблемы и спорить с этими мамами?
07.12.2002 14:39:07, Натуля47
Светлана
Наташ, я, наверное, пофигистка морально устойчивая, но мне спокойнее, если мне специалист сказал, что все в допустимых пределах и что можно на что-то наплюнуть. Мне спокойнее знать и ... понимать, поэтому я всегда врача буду доставать: почему, от чего и каков механизм. Не поверю, что Вам спокойнее не знать ;-). А вообще - трудно нам мамам, очень трудно. Все время нужно "фильтровать базар", а критерии фильтрации ведь неясны ;-(. Все врачи говорят разное,и приходится что-то выполнять, а что-то выносить за скобки. Я вот не сдаю анализы каждые три месяца, поскольку сейчас проблемы нет, но считаю, что дисбактериоз проблема не надуманная. И смесь не вводила в качестве первого прикорма, хотя допускаю, что это было бы правильно. А знаете, какое смятение у меня вызвала Ваша информация, что нельзя младенцу нос промывать физраствором? Да тут вся конфа этот метод уже сколько времени прославляла, уж не знаю, как Вам про это не сказали ;-). А Вы пришли и привели вроде бы разумные аргументы против. И я теперь напрягаюсь, потому что отита боюсь. Нервничаю ;-). Но... промываю, потому что другого способа достать сопли из младенцевого носа не знаю. Вот сказали вы мне с Соколовым в один голос, что кашель ингаляциями надо лечить, так это была редкая удача ;-)! Я и радуюсь. А по другим поводам часто волнуюсь, потому что не знаю, как правильно, но я же при этом не говорю, что высказывая разные мнения врачи провоцируют меня не лечить младенца вообще ;-). Мне очень интересно читать Ваши сообщения. Пусть перед каждой мамой будет выкачен арсенал разных врачебных подходов, а она сама выбирает, что ей подходит. 07.12.2002 18:19:15, Светлана
А доставать ,как вы выразились ,сопли тоже ингаляциями отлично.напишите на мейл.Я вам про эти сопли и физраствор пришлю статью.Там всё подробно и доступно.
А капать физраствор -так же эффективно,как и промывать.а я сама до недавнего времени физраствором всем промывать советовала,пока умную статью на этот счёт не обнаружила.
07.12.2002 19:06:24, Натуля47
Mary M.
Во-во. И позволять откровенные "наезды" на этих мамочек просто потому, что они с ним не согласны. 07.12.2002 14:49:15, Mary M.
Mary M.
Так никто же не отрицает, что есть ситуации, когда необходимо сдавать анализы и принимать меры. Я сама в аналогичной ситуации с гнойным маститом сдавала эти анализы, так как так мне было спокойнее, что я не травлю ребёнка стафилококком. Но речь то не об этом, а то том, чтобы все мамы сдавали каждые три месяца анализы для профилактики. А это уже совсем другая ситуация. А вежливыми надо быть - это точно. Поэтому меня и возмутил личный выпад доктора Соколова в мой адрес в ответ на нормальный вопрос. 07.12.2002 14:29:24, Mary M.
Светлана
Маш, я ведь потому написала, что тут уже договорились до того, что дисбактериоза вообще не бывает, что если врач направил на анализ, то он деньги тянет, что анализы эти никому не нужны и т.п. А про выпады я видела. Это мне тоже не понравилось. Единственное, что могу предположить, что мы на АЛ слишком набросились, он вообще-то по жизни довольно вежливый ;-). 07.12.2002 17:57:48, Светлана
Дисбактериоз - именно от антибиотиков и бывает. А по другому - неа. При этом - разве ты сдавала анализ "на всякий случай"? То есть - по какому критерию этот анализ "лишний"? 07.12.2002 18:21:28, Пелагея
да и от антибиотиков -не всегда бывает и не всегда вмешательства требует.У меня -2 детей первый с молоком только цефазолин получал и то,спустя 3 дня после родов,а до того-на ужасной,малоадаптированной смеси был.Второй- зиннат и цефуроксим.Со 2 суток,с молоком.и ,слава Богу- не зацикливалась на стуле,не сдавала анализы,не было проблем у нас. 07.12.2002 19:13:43, Натуля47
Mary M.
Наверное, вежливый был пока не пытались его позицию поколебать. Мы не набросились, а пытаемся выяснить спорные вопросы. Для меня введение смеси детям, находящимся на грудном вскармливании, как прикорма, является абсурдом, да ещё и вредным, так как со старшим мне пришлось близко с аллергией познакомиться. Да ещё и столкнуться с тем, что введение смеси быстро сводит на нет грудное вскармливание. Вот я и пытаюсь выяснить обоснованность этой рекомендации. 07.12.2002 18:05:00, Mary M.
Oazis
ПРекрасные слова. Трезвое отношение. 07.12.2002 13:56:07, Oazis
Meitene
К сожалению, гной мастит как раз "в один день" и происходит.:( Прикладывать надо сразу,как почувствовали уплотнение,набухание и прикладывать правильно,чтобы рассосать этот лактостаз. Если ребёнок по-прежнему неправильно сосёт,то эффекта не будет,а мастит реален. Если сдавать молоко на стерильность на фоне мастита,то конечно микробы будут. Там же гной! Что касается всеможных высыпаний,то, конечно,лучше сразу к врачу...
Мне интересно,если не секрет,какие препараты Вы принимали?
07.12.2002 13:49:15, Meitene
Светлана
Сразу прикладывать и стали, но меня рассосать вообще трудно, даже молокоотсосом, только механически, руками мужа и удалось спастись. Тогда, я, к сожалению, этого не понимала. Анализ сдавали не на фоне, а после приема антибиотиков. Про препараты я не написала здесь специально, не хочу, чтобы кто-нибудь, не дай Бог, воспринял, как руководство к действию. Если дадите mail, напишу лично Вам. 07.12.2002 13:56:17, Светлана
Yar
Мое личное мнение, что лактостаз при тугой груди можно расцедить только руками и еще усилиями мужа. Это не исключает, конечно, регулярного прикладывания ребенка. 07.12.2002 15:59:24, Yar
Светлана
Совершенно верно, теперь-то я и сама такая умная ;-). Только мне тогда этого никто не сказал. Все в один голос говорили сцеживаться не надо, только молока больше будет, прикладывайте ребенка. 07.12.2002 17:43:45, Светлана

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!