Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Снова о ВЧД
Пару дней назад кидала сюда вопрос про симптомы ВЧД. Получила много исчерпывающих ответов. Спасибо. К сожалению, они родили новые вопросы. Как оказалось, из того, что здесь было перечислено, у нас присутствует довольно многое: у нас была гипоксия в родах, мы часто беспокойные и возбужденные, срыгиваем, но уже гораздо меньше и реже, подбородок и ручки дрожали, но уже перестали, голову запрокидываем, но редко, кожа мраморная иногда, голова растет с опережением. Но зато: глаза не выкатываем, родничек не выпуклый, не пульсирует, ручки к голове не тянем. Окулист вроде про глазное дно ничего не говорил, а вот на УЗИ действительно наблюдается увеличение желудочков и жидкости в межполушарной щели. Так что, насколько я понимаю, повышенное ВЧД у нас все-таки есть. Посему встает ряд вопросов. Насколько это вообще по жизни опасно? Какие бывают последствия? Лечится ли это курсом или это диагноз на всю жизнь? Нам назначили пить мочегонное, этого достаточно? Извините за обилие вопросов, но серьезность темы обязывает. Всем заранее спасибо.
18.11.2002 12:05:13, ОВощ (Антошка, 4,5 мес.)
11 комментариев
в вашем случае, мне кажется, не очень опасно (хотя , конечно, последнее мнение за специалистом): все, что Вы перечислили (дрожание, срыгивания и т.д.) встречается очень часто и то, что у Вас это проходит есть признак хороший :о))) мраморность кожи у малышей - нормальное явление до 3-х лет, это просто слабость вегето-сосудистой системы, она просто еще недоразвилась у малыша. Увеличение желудочков... но не патологическое же! У нас тоже было, сейчас все выравнивается само собой - перерастаем. мочегонное пить? сначала проконсультируйтесь у хорошего специалиста, поскольку последствия могут быть печальными - всё же это нагрузка нва почки! Как это сказывается? у моего мужа в детстве, по всем признакам, было ВЧД (тогда его еще не ставили) - рез-т - мигрени :о((( как следствие возбудимости нервной системы, такие детишки обычно все быстро схватывают, много чего успевают... Лечить медикаментозно при отсутствии явной патологии я бы не советовала (потом будете долго лечить последствия лечения) - это все перерастаемо: не позволяйте малышу плакать, спокойная-ненервозная обстановка дома, прогулки и ВЧД сойдет на нет... удачи!
18.11.2002 12:45:07, Тесейка
Сюда же кавинтон. Но ведь не у всех такие симпотомы. Некторые переносят легче, и сочетаемость симптомов разная. Очень все индивидуально.
18.11.2002 19:35:18, Yar
ВЧД лечат и... не лечат:) Смотря насколько сильно проявляется симптоматика. У меня был очень беспокойный ребенок, плакал часто и по долгу, мог в месячном возрасте не спать целый день или ночь и при этом безпричинно плакать.. Я консультировалась с невропатологом (и не одним), сделала НСГ - все рекомендовали пролечить. Тоже назначили мочегонное (диакарб) + аспаркам + свечи "Вибуркол". Нам этот курс лечения помог - повторная НСГ показала что желудочки в пределах нормы. Решать Вам- лечить или нет своего ребенка, насколько опасно мочегонное и его последствия или то, что ребенок часами кричит и не спит. Я доверилась своему врачу, о чем не жалею. Это мое глубокое ИМХО. Будь что Вы выберете - лечить или нет, но в дальнейшем нужно все равно наблюдаться у врача, подумать о том какие прививки делать ребенку (простые, облегченные или вообще не делать до года). Удачи Вам, не болейте, пусть ребеночек растет здоровым.
18.11.2002 13:32:08, Донна Роза
согласна, всё зависит от ребенка, симптоматики, невропатолог обязательно должен подходить к каждому индивидуально... Хотя , вот говорят - помогло мочегонное, а если ребенок просто "перерос"? Есть очень хорошие немедикаментозные способы решения этих проблем...
18.11.2002 14:13:52, Тесея
"перерос" - в смысле приспособился к ненормальному функционированию системы?
Не всем, к сожаленю, немедикаментозные методы подходят - мы вот с них начали, а закончили... 18.11.2002 16:05:42, Аля
Не всем, к сожаленю, немедикаментозные методы подходят - мы вот с них начали, а закончили... 18.11.2002 16:05:42, Аля
не в смысле приспособился, а в смысле, что ВЧД - величина не постоянная. Кстати, узи - не самый достоверный метод, чтобы его проверить.Зачастую повышеное ВЧД не требует никакого медикаментозного вмешательства (о действительно тяжелых случаях я не упоминаю)
18.11.2002 18:13:15, Маша и медведь
А ВЧД никто и не измеряет при помощи НСГ или ЭхоЭГ (они показывают лишь косвенные признаки возможного наличия повышенного ВЧД)...
18.11.2002 20:43:16, Аля
Согласна. Я не хотела смотреть как мой ребенок весь напрягшийся кричит, становиться весь зажатый,с трясущимся подбородком и ждать - перерастет или нет. А вдруг бы не перерос и проблема только бы усилилась? Нет, мой ребенок не поле для эксперимента, а схема лечения дикарб+ аспаркам + вибуркол - довольно испробована и проверена. Я много читала в инете информации по этому поводу, и самое распространенное лечение у невропатологов - именно эта схема. Но каждый ребенок индивидуален и каждый требует своего подхода :)
18.11.2002 16:42:45, Донна Роза
согласна, и в этой связи, действительно жалко, что очень мало хороших невропатологов, которые бы ориентировались по ребенку :о((((
18.11.2002 21:08:59, Тесейка
Естественно нет единого решения. Кому-то и травки могут помочь, а может и без них можно обойтись, а в нашем случае каждый медикаментозный курс давал заметное улучшение. Главное найти хорошего врача и полностью ему довериться.
18.11.2002 20:56:04, Аля
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.