Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Веселая Медуза

О любви к ДВУМ детям (длинно).

Сразу скажу - у меня один, поэтому все размышления носят скорее теоретически-философский характер.
Для начала история. В одной палате со мной в роддоме лежала молодая женщина, у нее родился сынок, а старшей девочке было 1год и 10 мес. Лежали мы долго (после кесарева), девочку не водили к маме. День выписки. Мама вся накрашеная, причесанная и тп. Под окнами раздается детский голосок "Мама, мамочка!", доченьку привезли маму с братишкой встречать. И эта мамочка, не обращая внимания на писк малыша, стояла у окошка, размазывая по лицу тушь, и рыдала "Доченька, любимая!" Она соскучилась... Я задала ей дурацкий вопрос, кого она любит больше? Вообше-то я думала, что она ответит "как положено", что одинаково. Но она ответила честно. Если коротко, то "дочку,я с ней столько всего уже пережила,а мальчика этого я в первый раз вижу" :)
И тогда я поняла, нельзя любить ОДИНАКОВО двух людей (читай - детей). Может быть некорректно говорить, о том кого СИЛЬНЕЕ, но все равно это будет РАЗНАЯ любовь. Может с одним ребенком проще, понятнее, легче; может одного больше жалеешь; или чувство вины перед одним ( и так бывает); или девочка ближе; или одного сильнее хотел; или...
Что вы думаете по этому поводу, мамы двоих детишек (или те кто планирует еще ребенка)? Знаю, что детям ВСЕ говорят, что любят одинаково, напополам. А как на самом деле?
16.11.2002 18:32:08,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fri
Я люблю по-разному, но одинаково сильно. Но это пока маленькие. Когда становятся взрослыми, нормально, что кто-то по характеру, наклонностям и т.д. ближе, хотя при этом любить все равно можно одинаково.
А вообще мне и второй раз все как в первый - и радость первого шевеления, и узи, и когда после родов ребеночка дали, и первая улыбка... Хотя только год прошел. Очень хочу еще!
К тому же если ребенок не один, то у него не только родители, но и братья-сестры: папа больше играет с одним, мама больше заступается за другого, между собой дружат по-третьему, получается не так сильно привязан к одному человеку.
17.11.2002 12:14:28, fri
Янна
У моих деток разница большая-аж 10 лет.И люблю обоих,сильно,но каждого по-своему. 17.11.2002 12:09:22, Янна
У меня два пацана разница в возрасте большая -почти 11 лет
Первого любила сильно долго все 11 лет и вся любовь доставалась естественно ему одному(не считая мужа)
Когда родила второго полюбила до ужаса сразу в роддоме как только увидела как вылезает головка, и чувство любви совсем другое не тпкое как с первым ребенком, более осознанное что-ли, прочувствованное. Я не хочу сказать что одного я люблю меньше, маленького больше. Нет! Старшего я уже воспринимаю как взрослого человека,не интересно с ним разговаривать,переживать его проблемы, делиться с ним своими и тд
А малыш -это наша общая радость и счастьичко
17.11.2002 12:01:03, Леныч
Женщина скорее соврала бы, если бы сказала, что новорожденного любит также сильно как и старшую дочку. Только что рожденного малыша любить сразу очень трудно. Любят не одинаково, но сильно.:-) 17.11.2002 03:45:40, Наташа В.
Наташа, ты в самую точку ничего и не добавишь... 17.11.2002 15:19:14, Оса
Yar
Согласна. 17.11.2002 13:11:23, Yar
Люблю обоих сильно-сильно, но конечно по-разному. И еще с первой как-то лучше первые месяцы запомнились - все-таки впервые все было, более сильные впечатления что-ли. А насчет больше-меньше, вряд ли, просто по-разному 17.11.2002 00:46:47, nastic
У моих девочек разница в возрасте 4 года. Старшая была незапланированным ребенком, я совершенно не была готова к материнству, помню первые дни, когда мы с ней вышли из больницы, и просто не знала, что с ней делать.... Помню качала ее на руках, и даже не знала, как ей песенку спеть, как сказать ей что-то... Любовь пришла позднее, не сразу, сначала было просто любопытно, что я выродила человечка, вот и все... :)
К рождению младшей мы готовились, ждали ее появления, я к ней прониклась каким-то животным чувством с первой секунды, к примеру не отпускала ее от себя в роддоме ни на минуту (в то время как старшая в роддоме преспокойно спала где-то там, мне ее приносили только на кормления).
В первые месяцы после рождения младшей было очень трудно, старшая страшно ревновала и иной раз мне просто хотелось ее от себя отпихнуть...
Конечно я безумно люблю обеих, могу с уверенностью сказать, что одинаково сильно, но разной любовью. Наслаждаюсь общением со старшей, она уже вполне человек, с ней здорово вместе, к младшей же испытываю...более физиологическую, что-ли, любовь...
Было трудно поначалу, меня грызло чувство вины перед старшей, что я меньше уделяю ей внимания, что она страдает из-за малышки, она чувствовала это и шантажировала меня этим весьма умело...:))Но на самом деле ИМХО это здорово, когда в семье несколько детей, в конечном счете это здорово прежде всего для них самих.
16.11.2002 21:24:24, Сана
Aya&Samurais
Одинаково относится трудно, они же разные :). Но все таки обеих одинаково сильно люблю. Стараюсь уделять поровну времени, поровну целовать, обнимать и т.д.
А разное отношение диктует только разный характер девчонок.

16.11.2002 21:12:24, Aya&Samurais
роМашка
У меня были такие же чувства после рождения сына, когда я увидела старшего, то плакала. Конечно, он родной, такой знакомый, а этот кулечек еще неизвестный :))). Но потом, когда младший подрос, стал человечком, чувства сравнялись (мне кажется). Сейчас, правда младший вырос и характер имеет ужасный :((, поэтому мне кажется, что старшего я люблю больше, если можно так сказать. С дочкой ...ну я так долго её ждала, люблю сильно, но не могу сказать, что сильнее мальчишек. Пока, может быть :)). А вообще сложно это всё. 16.11.2002 21:05:48, роМашка
Mary M.
Они такие разные, ну как можно сравнивать свои чувства? Я и не пытаюсь. Скучаю по обоим, если не вижу. И общение с ними на разном уровне идёт - со старшим уже поговорить можно, он мне помогает, а с младшим пока на уровне "сюси-пуси" в основном, но он более трогательный пока и мама больше нужна. К старшему больше требований предъявляется, но это естественно. А в роддоме я долго не могла привыкнуть к тому факту, что их у меня уже двое - младшего называла именем старшего, но это же не значит, что я его не любила. 16.11.2002 21:01:59, Mary M.
Масюта
А взгляд с другой стороны можно? Мои родители всегда говорили, что любят нас с сестрой одинаково. Но это не так. И мне кажется даже знаю, почему. Потому, что у некоторых родителей на ДВОИХ любви не хватает. На одного - да! на двух - нет. До 5 лет я буквально купалась в любви, потом родилась сестра. Все перенеслось на нее. Только в 12 лет я освободилась от жуткого чувства ревности, и теперь сестра-лучшая подруга. Потом я сестра уехала в другой город учиться. И что же? Родители вернули мне тот водопад заботы и любви, который был раньше. Когда она приезжает, все опять меняется. К чему это я? Я очень бы хотела и второго и третьего, но только когда пойму, что моей любви больше, чем на одного, потому как лишать мою Заиньку не хочу. Не хочу, имея 2 детей, любить одного. 16.11.2002 20:44:44, Масюта
Ольга Оводова
У меня похожее ощущение. В старшего больше вложено, он труднее, с ним интереснее. Мелкий - ребенок-котенок, приласкать, потетешкаться.
А сравнивать конечно нельзя. Так же как нельзя сравнивать, любит ли ребенок больше маму или папу. У каждого своя роль в этой любви.
16.11.2002 20:38:40, Ольга Оводова
Yar
Разве можно разных (и по характеру в т.ч.) детей любить одинаково? Может быть одинаковой сила любви. У меня двое, я пока не представляю, как буду любить их. Я не считаю, что маленькую я сейчас люблю также, как старшую. Также сильно. Это честно. 16.11.2002 20:10:31, Yar
Когда мой сын был такой малкенький как сейчас моя дочь, я просто не дышала над ним. Ну все, все только для него! Потом он подрос, даже когда еще не было дочки, я уже любила его как то спокойно, без дикого волнения. Ну гипер любовь- это эгоизм, ведь с такой любовью мамы порой и не слышат мнения и интересов своего ребенка. Сейчас также сильно сильно люблю свою малышку. А когда задумываюсь кого больше. Получается примерно так: тебя Саня я люблю больше всех, так как ты мальчик. Ты мой самый лучший мальчишка на свете. А еще ты очень похож на меня. А тебя Варя я люблю больше всех, так как ты моя доченька, самая умная и красивая девочка на свете!! А еще ты вылитая папа, а его я люблю больше всех:))))))
16.11.2002 19:57:40, Ксеник
Светлана
Ой, это очень трудный вопрос, трудно это сформулировать и описать. Да, со старшим уже столько всего пережито, а к мелкому какая-то такая нежность, граничащая с жалостью. Если бы не муж, я бы никогла не решилась на второго ребенка, не хотела делить свою любовь и не думала, что это возможно. А сейчас вижу, что это здорово, снова переживаешь какие-то моменты, которые у женщин с одним ребенком бывают только раз в жизни, отчасти заново переживаешь детство старшего. К нам тут вернулись от друзей через пара ползунков старшего, такое удвительное чувство испытываешь, глядя на маленького в них, как будто пленку назад прокручиваешь. 16.11.2002 19:42:28, Светлана
Танюшкин
Любишь одинаково, а сострадаешь больше тому кто беззащитнее и несчастнее. Как пальчики на руке: все одинаковые, а когда один болит, то на него и внимание больше.Так мне во всяком случае мама всегда говорила. 16.11.2002 18:55:16, Танюшкин
Уходя в роддом рыдала, расставаясь с дочкой на эти несколько дней (ей только исполнилось 2 годика). В роддоме малыш лежал со мной 24 часа в сутки, а я постоянно вспоминала о дочке - звонила домой, контролировала каждый шаг... сбежала домой через сутки после родов. Сейчас моему сыночку 3 с половиной месяца, и мы обе - и я, и дочка его очень любим. Я действительно не могу сказать как и кого больше я люблю. Конечно дочка была первая и всё с ней было внове, но зато с сыном мне дано ОПЯТЬ пережить все радости первых дней, месяцев, лет... 16.11.2002 18:53:53, Любчик
Я думаю иметь 2 поздно, самое ранее лет через 10. Прсто потому, что между детьми уже разрыв большой будет, и ревность уже ДРУГАЯ, а не та, страшная и детская... Хотя, все зависит от воспитания. Да, к 2 детям нельзя одинаково относится, так как это 2 РАЗНЫХ человека, разного возраста. Но точно так же я не могу сказать. кого я к примеру больше люблю-маму или мужа. Просто я их люблю по-РАЗНОМУ, и не думаю кого-как. Точно так же с детьми-все будет зависеть от характера ребенка, возраста, НАСТРОЕНИЯ и т.д.
А вообще, надо сразу помочь старшему свести возможную ревность на "нет"
16.11.2002 18:42:42, Kate&Leо(малАлетние) 4)
У меня есть страх, комплекс, как хотите это назовите, что второго ребенка я не буду любить так же сильно как своего Умку, ведь все уже будет не так....Уже не будет восторженного первого УЗИ,первого шевеления, не будет "такого" ожидания, потому что уже знаешь чего ждать... Может это и глупо, может я это перерасту и смогу воспринимать все адекватно (сейчас я мамаша с признаками небольшой истерии :)) Моя мама любила больше моего младшего брата, я всегда это чувствовала, может на меня это влияет? 16.11.2002 18:42:07, Донна Роза
Конечно по-разному, но очень-очень сильно.
Мне кажется, я старшего любила безумно, пока он один был, вся любовь ему доставалась. А сейчас он учится ею делится - и тоже любит младшенького. А Филипка у нас просто пупсик, вот и любим его безумно, причем все. А со старшего уже другой спрос, уроки, помощь по дому, поэтому наверное этой любви не очень то видно на первый взгляд. Ой, трудно описать.
Он сам знает, что мы его любим, потому что большой уже и все понимает :)
16.11.2002 18:41:25, Танья

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!