Стало мне интересно:
1. Когда можно дать кусочек хлеба? Не сухарь, а корку от хлеба.
2. КОгда можно научить слезать с дивана?
3. Когда начинают играть по-настоящему - кидать мячик, в пирамидку, катать машинки, кубики ставить. Не исследовать предмет, а играть им?
Раздел: Возрастные нормы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Научился в 8.5 - но получается не всегда. Когда слезть надо срочно - получается головой вперед.
3. Мяч кидает с 7 мес., недавно стал катать его мне, т.е. направленно. Кубиками тоже кидается. Пирамидку пока игнорирует. 05.11.2002 00:58:35, Фламинго
1. Корочку хлеба я начала давать в 6,5, но под присмотром. Ей очень нравилось, а в 7 с небольшим перешли на сухари.
2. С дивана начала учить слезать в 7,5, т.е. когда она подползает к краю, я четко говорю ей "разворачиваемся" и поворачиваю ее ножками к краю. Ну а потом уже говорю "слезаем" и слегка подталкиваю (как будто она сама сползает) и помогаю встать на ножки. Так наши знакомые делали примерно с этого же возраста, и когда ребенок дорос до того момента, когда дети уже сами могут слезать, то проблем не было. Их ребенок ни разу не сиганул головой вниз, всегда разворачивался.
3. Играть начинают после года. Но все по-разному. Думаю, что мячик кидают раньше, чем складывают пирамидки. Сначала (про пирамидки) будет этап, когда ребенок рушит то, что ты сама возводишь, т.е. он специально ждет пока ты поставишь один предмет на другой, а потом уже ломает. Так было у моей подруге, Даньке тогда было месяцев 10-11. 04.11.2002 17:23:25, Irina Zh
Мы в мячик играть стали месяцев в 8, но до года она его мне не кидала, а просто приносила, но ловить сразу пыталась.
04.11.2002 19:19:07, fri
2. С дивана начала учить слезать в 7,5, т.е. когда она подползает к краю, я четко говорю ей "разворачиваемся" и поворачиваю ее ножками к краю. Ну а потом уже говорю "слезаем" и слегка подталкиваю (как будто она сама сползает) и помогаю встать на ножки. Так наши знакомые делали примерно с этого же возраста, и когда ребенок дорос до того момента, когда дети уже сами могут слезать, то проблем не было. Их ребенок ни разу не сиганул головой вниз, всегда разворачивался.
3. Играть начинают после года. Но все по-разному. Думаю, что мячик кидают раньше, чем складывают пирамидки. Сначала (про пирамидки) будет этап, когда ребенок рушит то, что ты сама возводишь, т.е. он специально ждет пока ты поставишь один предмет на другой, а потом уже ломает. Так было у моей подруге, Даньке тогда было месяцев 10-11. 04.11.2002 17:23:25, Irina Zh

Мы в наши 8 только протягиваем предметы, в том числе и мячик. А вот большой надувной толкает и ползет за ним:)
04.11.2002 22:42:28, Irina Zh

2. когда увидишь, что это реально, когда ребенок будет хотя бы пытаться на него залезть. У нас диваны достаточно высокие, я хоть и учу слезать, но все равно рано еще.
3. постепенно сам научится. Ты регулярно показываешь, он постепенно учится. Со временем обязательно интерес придет.
У нас сейчас более-менее происходит кидание мячика (произвольное и сам потом за ним бегает), пирамидка (снимает-одевает), стаканчики (может несколько минут один в другой вкладывать и вынимать). Кубики точно после года-полутра-ближе к двум, машинки катать тоже после года. Если хочешь результата - ежедневно играй с ней, показывай как играют в разные игрушки, со временем постепенно интерес будет просыпаться. Только не дави, подожди, само придет. 04.11.2002 12:08:47, Maultasch

2.Учить можно когда угодно, а вот научить! Моего до сих пор развернуть нужно попой к краю, а уж потом он сам слазит.
3. В мяч мы играли с полугода. Пирамидку начали складывать месяцев в 7, кубики мы по прежнему только валяем и грызем. А вобще все индивидуально. НО мяч у нас в хитах по прежнему. теперь его можно уже футболить - какие новые просторы! 04.11.2002 11:26:16, Биби-Мушкилькушо

2. Я начала учить с 10 мес, как научился сам залезать на эти диваны, до этого он жил на полу. Результаты появились только сейчас. Но не все такие "труднообучаемые":) - парню интересно было пол разглядывать, вися вниз головой.
3. Мячик мы катаем, мес с 9, наверное - точно не помню. Пирамидкой и сейчас не интересуется - разбирает только. Машинки катает с 10 мес., кубиками играет тоже примерно с 10 мес. Но это индивидуально всё. Старший вообще игрушками играть не желал.
04.11.2002 10:36:47, Mary M.
Отвечаю :)))
1. Хлеб жуем месяцев с 9-ти.
2. На диван и с дивана слезать не умеем (это еще зависит от роста ребенка и высоты дивана)
3. В игрушки играем, но не до такой степени сознательно, чтобы что-то собирать.
04.11.2002 10:22:48, Полли (Анютка 11,5)
А у нас так:
1.От наличия зубов зависит: мы стали давать с первым зубом - с 9 мес., с тремя зубами она умеет разжевывать почти что угодно, например овощи из супа.
2.Около года сама научилась (влезать еще не может)
3.Машинки - с 10-11, кубики - пока только складывать в ведерко и стучать, пирамидку - разбирать любит, подает кольца, чтобы мама надевала - тоже с 10-11, теперь изредка сама одевает. А вообще она любит играть в игрушки с кем-то, а сама больше в шкафах копается :) 04.11.2002 12:41:39, fri
1. Хлеб жуем месяцев с 9-ти.
2. На диван и с дивана слезать не умеем (это еще зависит от роста ребенка и высоты дивана)
3. В игрушки играем, но не до такой степени сознательно, чтобы что-то собирать.
04.11.2002 10:22:48, Полли (Анютка 11,5)

1.От наличия зубов зависит: мы стали давать с первым зубом - с 9 мес., с тремя зубами она умеет разжевывать почти что угодно, например овощи из супа.
2.Около года сама научилась (влезать еще не может)
3.Машинки - с 10-11, кубики - пока только складывать в ведерко и стучать, пирамидку - разбирать любит, подает кольца, чтобы мама надевала - тоже с 10-11, теперь изредка сама одевает. А вообще она любит играть в игрушки с кем-то, а сама больше в шкафах копается :) 04.11.2002 12:41:39, fri
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.