Раздел: Увеличение лактации

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Mary M.

"Подводные камни" отучения от ночной еды

Думала, я думала и решила изложить свой взгляд на это дело. Это только моё мнение. Возражения охотно принимаются:) А "камни" на мой взгляд следующие:
1. У ребёнка в возрасте около подугода, как правило нет ещё зубов, но они начинаю резаться, он начинает беспокоиться и просыпаться чаще. А тут я читала мнение, что сосание груди частично снимает боль и это самый простой способ успокоить детку - дать грудь.
2. В возрасте полугода происходит скачок роста и многие дети начинают ночью просыпаться чаще обычного, чтобы насосать себе молоко. В результате молока становится резко больше, что соответствует потребностям подросшего чада.
3. С возрастом ребёнок начинает всё больше днём есть прикорм и всё меньше сосать. Если он не сосёт и ночью, то молоко пропадает.
То есть на мой взгляд этот способ больше применим к более старшим детям (от года и более) и в случае, когда ты решаешь прекратить кормить. А тем, кто хочет кормить дольше, он не очень подходит.
22.10.2002 15:40:43,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Каверина
абсолютно согласна. Если Мама кормит ребенка с 2 ночи до 8 утра хотя бы раз, у нее в организме вырабатываются нужные гормоны в нужном количестве, чтобы максимально долго сохранить лактацию (все названия гормонов к полуночи вылетели из головы:))), а нет. вспомнила: пролактин и окситоцин, вот:)) 22.10.2002 23:47:12, Каверина
Маша, пора тебе писАть статьи :) 22.10.2002 20:02:04, Detka
Mary M.
Надо подумать:) Мне тут предлагал журнал 9 месяцев, который потом Катю (рыжик) обманул. 22.10.2002 20:58:51, Mary M.
Я именно после 6 месяцев собираюсь конкретно заняться отучением просыпаться ночью и уже сейчас стараюсь вводить определенные правила ( надеюсь не дойдем опять до рассуждений про личности :).
Чтобы засыпал сам в кроватке без укачиваний, пока просыпается сам - сначала пытаюсь успокоить так - без сиси, а потом уже кормлю, все равно ест раза два - не больше ( я не считаю кормлений перед сон и в 12).
Насчет скачка роста - как раз к 6 месяцам детки больше кушают днем и учатся есть про запас и в состоянии спать 11 часов без просыпания на еду.

А вообще кто может вместе с детками спать - отлично, но я вот точно как Аня ( Maultasch) совсем больная от совместного сна и приучить себя не могу.
22.10.2002 18:11:33, Танья
Maultasch
Тань, это все конечно прекрасно. Но я тебе честно скажу, в той книжке, эээ советы безусловно хорошие. Но примеры явно далеки от реальности. Кроме того, учти, зубы полезут! Тогда весь режим, все твои научения, все советы вместе взятые летят к чертовой бабушке. Потому что когда ребенку больно и никакой мундизал не помогает, то единственный способ успокоить ребенка - это сися и укачивание на руках.((((
Правда, не у всех так бывает. Некоторым везет.
22.10.2002 23:47:13, Maultasch
Mary M.
На личности переходить не будем:) Но - мы в 6 мес. только ввели прикорм и днём он больше не ел, молоко насасывал именно ночью. А если к этому времени уже прилично есть прикорм, то грудь он будет сосать мало и при не сосании ночью, молока станет тоже мало. Если в твои планы входит рано закончить кормить, то этот путь нормальный. Про совместный сон могу только посочувствовать - мы устроились так, что всем удобно. Я как раз не могу вставать ночью - я совсем больная становлюсь. 22.10.2002 19:15:58, Mary M.
Пенелопа (Настя, 7 мес)
Маш, хорошее у тебя личное мнение! мне нравится))) 22.10.2002 18:09:49, Пенелопа (Настя, 7 мес)
Mary M.
Спасибо! Рада, что у меня есть единомышленники:) 22.10.2002 21:02:55, Mary M.
Маш, как ты здорово все описала.:-) 22.10.2002 17:41:01, Наташа В.
Mary M.
Спасибо, Наташа:) 22.10.2002 21:02:02, Mary M.
Маш, интересно, а что тогда при прорезывании зубов должно успокаивать искусственника:))..У Саши уже 16 зубов.Все лезли почти беспроблемно.Если давать грудь, чтоб было обо что десны почесать..так почему не соска, не калгель,не средства для снятия зуда..Или это из области психологии уже? я спрашиваю не для того, чтобы завязать дискуссию.хочу просто понять.Одни растут буз груди- и спят себе отдельно, и зубы нормально вырастают..а другим то почему это надо?? и как же все таки искусственники должны спасаться. 22.10.2002 17:39:49, Евра
Maultasch
Ты же сама знаешь, зубы болят или не болят независимо от грудного/искусственного вскармливания. 23.10.2002 00:53:49, Maultasch
ну я к чему- к тому, что , если при зубной боли ребенок грудь просто жует(десны чешет), а не ест..то зачем ее давать.Не легче ли пустышку..это совершенно не впривязке к ночным кормлениям..у меня вот красотка моя-опять повадилась по ночам лопать.Как хрюня ведь вечером наелась.И молоком все запила.И все равно- кушать хочу..в потом вообще папе пришлось с ней лечь(я болею).Уже полтора года сегодня стукнуло. 23.10.2002 12:31:31, Евра
Mary M.
Свет, мы гуляли. Только пришли. Отвечаю. Дети разные все, это раз. У кого-то легко лезут зубы, у кого-то тяжело. И потом, если груди нет, то дети замену находят - бутылку, соску - а что им делать. И с кроваткой также - привынуть можно, наверное при большом желании. А то что сосание боль облегчает - это и психология, и физиология, наверное. Вместе. Спроси Наташу - может, она точнее знает механизм этого действия. И потом я написала, что проще дать грудь, чем на руках качать, соску давать и т.д. И писала я в основном тем, кто кормит грудью, но собирается отучать от ночных кормлений. Ни кого ни к чему не призываю:) 22.10.2002 18:51:43, Mary M.
Я вот что подумала, очень мне хочется как можно дольше кормить. Молоко сейчас в нормальных количествах и кушаем мы ночью 1-2 раза. Зубы не мучают, пока. Но моя красотуля устраивает вот уже вторую ночь вподряд сонное царство. Ест в 1 и спит до 7. Без просыпа и просьб еды. Ничего в режиме не менялось больше. Но чувствую жуткие боли в груди от пришедшего молока. Сегодня сонную ее приложила 3 раза соснула и в отруб, хоть танцуй с ней, а мне больно. Так вот я к чему, надо ночью сцеживаться или есть риск запустить молокозавод? Просвятите, пожалуйста коль тема ночных кормлений зашла, правда возраст у нас не тот! :)) 22.10.2002 16:34:38, Иришка с детишком (Софья, 1,5 м)
Каверина
нужно сцеживаться, если болит. но только до исчезновения неприятных ощущений в груди. 22.10.2002 23:49:50, Каверина
Mary M.
Если и сонная не сосёт, то остаётся сцеживать. А то у меня мастит случился, когда старший долго спал, а сцеживать я ленилась ночь. Чтобы не запустить молокозавод, надо сцеживать только до исчезновения чувства напряжённости. 22.10.2002 19:17:51, Mary M.
Я бы сцеживала перед тем, как сама шла спать. 22.10.2002 18:14:29, Танья
а вдруг на нее жор ночью нападет? 22.10.2002 20:19:00, Иришка с детишком
Yar
Я т.о. с первым ребенком получила лактостаз. Офф.: Проверь почту, pls. 22.10.2002 16:42:20, Yar
Оль, мне письмо твое пришло. Но я его уже получала:))) Я думала, что ты еще одно написала:) 22.10.2002 18:05:01, Irina Zh
Yar
Оно мне два дня назад вернулось:) 22.10.2002 19:32:45, Yar
Тогда точно глюки:) 22.10.2002 20:05:27, Irina Zh
офф. отмылила 22.10.2002 17:09:45, Иришка с детишком
Я считаю, будить, приучать кормиться ночью не надо, пусть спит, раз такая везуха. Лучше сцеживаться помаленьку, если просыпаетесь из-за груди. Со временем грудь приспособится к леткиному режиму и будете все спать :) 22.10.2002 16:41:27, ЮлияМ
Maultasch
Если больно - сцеживай, но не много. Если так себе, не запускай молокозавод. Смотри по своему состоянию.
Мой до полугода спал всю ночь. А потом с зубов все и началось.
22.10.2002 16:37:51, Maultasch
А как же важность ночных кормлений для молока? 22.10.2002 16:46:11, Иришка с детишком
Лично я не кормлю ночью с 1,5-2 месяцев, и проблем с молоком пока нет (ТТТЧНС). А для молока еще важно, чтобы мама высыпалась, так я считаю. 22.10.2002 17:06:16, ЮлияМ
тоже верно! :)) 22.10.2002 17:10:32, Иришка с детишком
Maultasch
Это актуально, если лактация не установилась, если мало молока, если ребенок плохо сосет днем и плохо набирает вес. Т.е. если есть проблемы с грудным вскармливанием.
Если таких проблем принципиально нет, если молока достаточно и ребенок хорошо кушает, то такой суровой необходимости в ночных кормлениях нет.
22.10.2002 16:49:00, Maultasch
Понятно. :)Спасибо за консультацию... 22.10.2002 16:59:22, Иришка с детишком
Maultasch
Контраргументы.

1. Про зубы - верно. Но! Даже после того, как зубы перестают резаться, привычка ЧАСТО просыпаться по ночам и кушать молоко остается, количество просыпаний день ото дня увеличивается. Мама все еще в сомнении - зубы ведь режутся! А как проверить? Никак! У моего мальчика после полугода вылезло 6 зубов за 6 недель! Вот уже 2 месяца с тех пор НИ ОДНОГО зуба больше. Зато просыпался он каждый час.

2. если ребенок сосет утром на завтрак и вечером на ужин, то молоко не пропадает. В крайнем случае можно днем сцеживаться, неудобно, но все же легчем чем всю ночь напролет кормить.

3. Самое главное - не все взрослые могу спать и высыпаться со своим ребенком. ТОлько переложив его в детскую кровать и даже все еще вставая к нему несколько раз за ночь, я поняла, что все предыдущие месяцы (!) ночью просто НЕ СПАЛА! Мне очень приятно спать с ребенком, но сном это назвать никак нельзя. Я не могу повернуться к нему спиной, т.е. лежу всегда на одном боку, в неудобной позе, потому что там, куда я обычно кладу руки, теперь лежит ребенок. Я вынуждена всю ночь его караулить, потому что на нашей кровати нет высоких бортов по периметру, и я боюсь, что он перелезет через меня. Ребенок значительно хуже спит со мной - больше ползает, верится, пыхтит, сопит. Постоянно пинает меня в живот, грудь и лицо. Я, пардон, ночью не могу отойти в туалет, потому что ребенок остается без присмотра на нашей постели без бортов. Он просыпается когда я встаю и кричит. Полностью нарушена личная жизнь, потому что папа спит в детской. Утром я не могу встать с постели потому что болит все тело из-за неудобной позы. И т.п.

4. Самое главное относительно МОЕГО ребенка. Как выяснилось, еда ночью для него была всего лишь привычкой, нет у него необходимости. Тосковал по груди ребенок всего 1 ночь!!! Все. С тех пор даже не вспоминает вообще. я даже не уверена, что он ее возьмет. Ночью он все еще просыпается (не более 3 раз), но засыпает сразу же как только я его возьму на руки или иногда достаточно его перевернуть на другой бок, поправить одеяло и погладить по спинке. Вода ему не нужна, соска тоже. А ведь еще недели не прошло.

Это я все к тому, что все мы очень разные.
Но! Я бы кормила ребенка ночью если бы ему было меньше полугода. Буду кормить безусловно, когда у него полезут зубы дальше и если ему это будет необходимо.
22.10.2002 16:33:35, Maultasch
Mary M.
1.Не знаю, Ань, у нас привычка не остаётся. Что-то беспокоит - может и каждый час просыпаться, не беспокоит - лучше сразу спит.
2.Это верно, но вишня отучала и от засыпания с грудью.
3.Мы смогли удобно устроиться - ребёнок у стенки, потом я, потом муж. Мужа не отселяли, мы вмещаемся. Отгораживаю одеялами, стульями, подушками , когда отхожу надолго.
4. Ань, у тебя уже довольно большой сын и была необходимость для таких действий. Тем более, что ты готова кормить и дальше, если надо - это совсем другой коленкор:)
22.10.2002 19:23:03, Mary M.
Maultasch
Как прочла, что у меня довольно БОЛЬШОЙ СЫН, сразу такая гордая стала от таких слов.))))

А вообще, я все это к тому, что все мы разные, поэтому опыт у каждого свой.)))
Если бы меня не прихватило, я бы и дальше так жила. Долго ли? Вряд ли. Все равно что-нибудь случилось бы.)))
22.10.2002 21:59:43, Maultasch
Mary M.
Про разные и опыт - это точно. Я же ни кого ни к чему не призываю, только думать каждый раз, когда что-то решаешь:) А я тоже вечно кормить не собираюсь. Я больше про малышей писала, которым до года ещё долго жить и кушать:) 22.10.2002 22:21:19, Mary M.
Maultasch
Если честно, то ты безусловно хорошо написала. 22.10.2002 23:48:39, Maultasch
Mary M.
Спасибо! 23.10.2002 12:17:39, Mary M.
вишня
Подписываюсь!!! 22.10.2002 17:18:00, вишня
Maultasch
Короче резюме.)

Я допустила ошибку, что положила ребенка к нам в кровать. Не нужно было этого делать! Надо было кормить столько сколько хочет, но класть обратно в его кровать! Тогда бы у него не было привычки сосать всю ночь напролет.
22.10.2002 16:39:13, Maultasch
Mary M.
У меня на даче Глеб спал в кроватке - там не было условий для совместного сна. Результат ни чуть не измениля - как сосал, так и сосал, только я была злобная и невыспавшаяся. Пришлось выкручиваться. 22.10.2002 19:24:45, Mary M.
Моя Анютка с рождения спит в своей кровати. До 6-ти месяцев спала всю ночь идеально. После 6-ти, как и у многих началось. Я не кладу ее в свою (в смысле - мою) кровать, а кормлю в кресле. В худщие времена она прсыпалась каждый час. И что? Ее все равно бывает очень трудно переложить в свою кровать. Иногда этот процесс продолжается 1,5 часа: посидим в кресле, покушаем (она вроде бы крепко засыпает, как мне кажется), а потом я несу ее в свою кровать. Она просыпается, вскакивает и все продолжается заново. Мой вывод: клади с собой, не клади - все равно от ночных просыпаний и кормления никуда не денешься. Да и зубов у нас нет, а спим все равно с 6-ти месяцев плохо. 22.10.2002 18:03:54, Полли
вишня
Думала так же, но в первые месяцы мне было так удобно и я высыпалась и сейчас не жалею об этом. Надо правильно прекращать , чем я сейчас и занимаюсь. 22.10.2002 17:21:22, вишня
Maultasch
Честно говоря, в вашем возрасте я считаю еще рано. Ему еще нужны (физиологически) эти кормления. 22.10.2002 17:23:18, Maultasch
Yar
Вопрос: что считать ночной едой? 22.10.2002 16:22:33, Yar
После 12 ночи, но раньше 6 утра - это, я считаю, ночная еда. После 6 - уже дневная :), хотя реально спим мы с 12 до 10. То есть одна кормежка за весь период сна получается. 22.10.2002 16:26:59, ЮлияМ
Yar
Мне кажется, что считать надо с ночного засыпания. Т.е. один перерыв в 10-11 часов ночного сна. 22.10.2002 16:32:01, Yar
вишня
Может быть.
Мамы разные , детки разные.
Но я дам, поупражнятся в кусании, специальное колечко. Грудь не дам - больно!Тем более давно придумали такой способ - колечки и игрушки.
Насчет молока согласна, чем больше сосет тем больше молока. Егорка сосет очень быстро , за 3-5 минут все быстро высасывает и ему хватает, потом просто жует.
А насчет молока и его полезности, даже врачи еще расходятся во мнении о полезности его после года.И сосание груди создает только психологическую защищенность малыша.
ой, сейчас меня забьют!

Маш, я не призывала к всеобщему отвыканию от ночных кормлений , но у меня нет бабушки и других помошников , я хочу чувствовать себя хорошо и ночью спать. Егор чувствует себя отлично , все довольны, подводных камней я не вижу, вижу только плюсы. У других это не получится и они будут действовать по другому - отлично!
Ты еще опасаешься жестко воздействовать на ребенка , но ведь когда-нибудь это надо будет сделать , иначе он тебе на голову сядет. Нам Игоря пришлось первый раз ремнем ударить ( только сейчас!!!). Не метод, можешь сказать, но если вовремя!!! не пресекли плохое поведение , действуешь такими методами. Игоря тоже долго разговаривали и учили...Но он большой , с маленькими иначе, пока.
22.10.2002 16:09:27, вишня
Mary M.
Я не про кусание груди - про сосание!
Про после года я не говорю - при таком режиме есть опасность уже к 7-8 мес. перестать кормить.
Про жёсткое воздействие - Люда, ты прости, но это бред. Какое воздействие жёсткое на ребёнка до года и к тому же по отношению к кормлению? К плите я ему подходить не разрешаю и могу жёстко воздействовать:) Но тут - не то поле для деятельности. Нарушать близость с мамой в самое тёмное и страшное время - я не считаю нужным это делать.
Про Игоря я тебе в письме напишу всё, что я думаю по этому поводу.
22.10.2002 19:30:24, Mary M.
Olja (Слава 7,5  месяцев)
Людок, ты ночью собираешься ребятенку кольца резиновые совать? Ну-ну... прости за скептицизм, зубная волна до тебя еще явноне дошла:( Лично мне себя, конечно, жалко, но я прекрасно понимаю, КАК тяжело ему, и больно, и обидно, и непонятно, так что раньше года я отучать не буду. Если я могу успокоить своего ребенка так, я буду успокаивать. Мне его благополучие дороже своего, мне кажется,это естественно для матери. Я еще высплюсь, у меня годы:) впереди на это, а вот создать чувство близости и защищенности у ребенка я должна сейчас.

А насчет ремня.. сорри, без комментариев:((((((
22.10.2002 16:15:14, Olja (Слава 7,5 месяцев)
вишня
Ну, резиновые кольца я не буду ночью давать. Зубы у первого сами повыростали и у второго сами лезут, уже десны во всю набухли.
Думаю просыпаемость ночью зависит от нервной системы ребенка.
А насчет ремня... ужас... но что делать , вот подрастет твой ребятенок и будет приносить замечания и вести невоспитанно...мальчишка у тебя , а все знакомые мальчики у нас такие!
22.10.2002 17:06:58, вишня
:) Посмотрим, нам вроде не в кого, и я, и муж были примерными отличниками, и наши родители тоже, хулиганов в роду вообще не было.....

Но мне кажется, что и Игорь твой не так уж и заслужил это... дело твое, конечно, меня тоже сильно били, на мой взгляд, ни за что.
22.10.2002 17:28:11, Olja (Слава 7,5 месяцев)
К сожалению:), согласна на все 100. Ну, какое тут отучать, если он сосет-сосет-сосет... Явно ему это надо. А днем он почти и не берет грудь, так, прикладывается ненадолго. И зубы его беспокоют, а грудь его успокаивает... Маме это, конечно, тяжело, но я думаю потерпеть до года минимум... А там видно будет. Хотя еще раз повторю, это очень тяжело.

P.S.Мы вот несколько дней практически не отсасывались от мамы ночью, хотя до этого пару недель спал сносно, оказалось, не без причины - сегодня 5-ый зубик наш вылез.
22.10.2002 16:06:05, Olja (Слава 7,5 месяцев)
Mary M.
Вот - точное подтверждение моих слов. Так я не собираюсь десять детей рожать, то выспаться ещё успею. 22.10.2002 22:36:25, Mary M.
вишня
Корми! Надо малышу. 22.10.2002 16:11:07, вишня
Малы мы еще, чтобы возражать аргументированно таким опытным мамам. Есть только некие соображения (или скорее надежды):

1. Будут зубы - может и придется кормить ночью. А пока отсыпаемся. А может и пронесет? (ну не мимо зубов, конечно :))

2. А может при скачке роста чаще днем кормить, да и все дела? А сон - он для роста тоже нужен.

3. Мамы нас ночью не кормили, а ведь многие кормили до года и дольше (меня, например). Но лично я, если почувствую, что молоко пропадает, буду кормить и ночью, что ж делать..
22.10.2002 16:02:08, ЮлияМ
Mary M.
1. Может и пронести - всякое бывает:)
2. Мой сейчас днём грудь берёт только с боем или перед сном - ему некогда отвлекаться на сосание и он любит твёрдую пищу.
3. Меня мама до года кормила, но она кормила на ночь и утром. Ночью не кормила. Можно и так, кто спорит. Но наши мамы ещё много чего делали:)

22.10.2002 19:32:47, Mary M.
вишня
По-научному , молоко пропадает если перерыв в кормлении больше 4-5 часов. Суди сама. 22.10.2002 16:16:26, вишня
Ночью спит уже месяца 2 от 6 до 10 часов, пока ничто никуда не пропало, ТТТЧНС. Будет просыпаться, буду кормить... 22.10.2002 16:20:49, Rusya (Ирина, 4 мес)
1) Мы спали ПРЕКРАСНО до 5 месяцев, и я была такая самодовольная, словно это моя заслуга. Ое спал по 8-10 часов не просыпаясь, а потом пошли зубы. И все закончилось. Так что надеяться Вы можете, но- не хочу пугать - вряд ли надеждам суждено сбыться:(
2) Тоже вряд ли получится. Вы же будете давать прикорм, и он просто не захочет есть днем больше. Насильно грудь пихать:)? все равно съест сколько ему надо, и это будет немного.
3) На аргументы типа "наши мамы делали так" всегда сложно отвечать. Ну, что сказать? Бедные дети... мы плакали, а нам грудь не давали... кому от этого было лучше, я не знаю.
22.10.2002 16:10:11, Olja (Слава 7,5 месяцев)
Я имела ввиду только то, что от отсутствия ночных кормежек НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО пропадает молоко. А позволять плакать ночью от голода нельзя, это уже всем понятно, и чего дискутировать.

Насчет всего остального - вам наверное виднее. Хотя я все равно не понимаю, почему нельзя днем давать и прикорм и грудь, чтобы всего хватало.

Ой а как я привыкла спать ночью.. неужели и правда никакой надежды?
22.10.2002 16:21:52, ЮлияМ
Так я даю грудь после каждого прикорма. Вы потом сами увидите, сколько он после прикорма съест. Граммы. 22.10.2002 17:08:11, Olja (Слава 7,5 месяцев)
Пенелопа (Настя, 7 мес)
не говори, Оль! даже когда Настя с такой радостью на грудь днем после прикорма набрасывается - максимум 5 глотков))) и до свидания!! а у меня аж молоко капает. 22.10.2002 18:35:13, Пенелопа (Настя, 7 мес)
вишня
Оля , а ты докормливаешь чем - нибудь? Может ему и твоего молока не хватает. мне кажется ему твое присутствие нужно. 22.10.2002 16:18:11, вишня
У меня молока так много, что он его даже не все съедает, в послднее время с этим прикормом даже застои случаются, жду, когда грудь перестроится. А насчет внимания ночью - конечно, но сосание груди ничем не заменишь. 22.10.2002 17:10:03, Olja (Слава 7,5 месяцев)
вишня
Вот и молодец! Если тебе хорошо и малышу тоже хорошо! 22.10.2002 17:16:23, вишня

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!