Думала, я думала и решила изложить свой взгляд на это дело. Это только моё мнение. Возражения охотно принимаются:) А "камни" на мой взгляд следующие:
1. У ребёнка в возрасте около подугода, как правило нет ещё зубов, но они начинаю резаться, он начинает беспокоиться и просыпаться чаще. А тут я читала мнение, что сосание груди частично снимает боль и это самый простой способ успокоить детку - дать грудь.
2. В возрасте полугода происходит скачок роста и многие дети начинают ночью просыпаться чаще обычного, чтобы насосать себе молоко. В результате молока становится резко больше, что соответствует потребностям подросшего чада.
3. С возрастом ребёнок начинает всё больше днём есть прикорм и всё меньше сосать. Если он не сосёт и ночью, то молоко пропадает.
То есть на мой взгляд этот способ больше применим к более старшим детям (от года и более) и в случае, когда ты решаешь прекратить кормить. А тем, кто хочет кормить дольше, он не очень подходит.
Раздел: Увеличение лактации
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маша, пора тебе писАть статьи :)
22.10.2002 20:02:04, Detka
Надо подумать:) Мне тут предлагал журнал 9 месяцев, который потом Катю (рыжик) обманул.
22.10.2002 20:58:51, Mary M.

Я именно после 6 месяцев собираюсь конкретно заняться отучением просыпаться ночью и уже сейчас стараюсь вводить определенные правила ( надеюсь не дойдем опять до рассуждений про личности :).
Чтобы засыпал сам в кроватке без укачиваний, пока просыпается сам - сначала пытаюсь успокоить так - без сиси, а потом уже кормлю, все равно ест раза два - не больше ( я не считаю кормлений перед сон и в 12).
Насчет скачка роста - как раз к 6 месяцам детки больше кушают днем и учатся есть про запас и в состоянии спать 11 часов без просыпания на еду.
А вообще кто может вместе с детками спать - отлично, но я вот точно как Аня ( Maultasch) совсем больная от совместного сна и приучить себя не могу. 22.10.2002 18:11:33, Танья
Тань, это все конечно прекрасно. Но я тебе честно скажу, в той книжке, эээ советы безусловно хорошие. Но примеры явно далеки от реальности. Кроме того, учти, зубы полезут! Тогда весь режим, все твои научения, все советы вместе взятые летят к чертовой бабушке. Потому что когда ребенку больно и никакой мундизал не помогает, то единственный способ успокоить ребенка - это сися и укачивание на руках.((((
Правда, не у всех так бывает. Некоторым везет. 22.10.2002 23:47:13, Maultasch
На личности переходить не будем:) Но - мы в 6 мес. только ввели прикорм и днём он больше не ел, молоко насасывал именно ночью. А если к этому времени уже прилично есть прикорм, то грудь он будет сосать мало и при не сосании ночью, молока станет тоже мало. Если в твои планы входит рано закончить кормить, то этот путь нормальный. Про совместный сон могу только посочувствовать - мы устроились так, что всем удобно. Я как раз не могу вставать ночью - я совсем больная становлюсь.
22.10.2002 19:15:58, Mary M.
Чтобы засыпал сам в кроватке без укачиваний, пока просыпается сам - сначала пытаюсь успокоить так - без сиси, а потом уже кормлю, все равно ест раза два - не больше ( я не считаю кормлений перед сон и в 12).
Насчет скачка роста - как раз к 6 месяцам детки больше кушают днем и учатся есть про запас и в состоянии спать 11 часов без просыпания на еду.
А вообще кто может вместе с детками спать - отлично, но я вот точно как Аня ( Maultasch) совсем больная от совместного сна и приучить себя не могу. 22.10.2002 18:11:33, Танья

Правда, не у всех так бывает. Некоторым везет. 22.10.2002 23:47:13, Maultasch

Маш, интересно, а что тогда при прорезывании зубов должно успокаивать искусственника:))..У Саши уже 16 зубов.Все лезли почти беспроблемно.Если давать грудь, чтоб было обо что десны почесать..так почему не соска, не калгель,не средства для снятия зуда..Или это из области психологии уже? я спрашиваю не для того, чтобы завязать дискуссию.хочу просто понять.Одни растут буз груди- и спят себе отдельно, и зубы нормально вырастают..а другим то почему это надо?? и как же все таки искусственники должны спасаться.
22.10.2002 17:39:49, Евра
Ты же сама знаешь, зубы болят или не болят независимо от грудного/искусственного вскармливания.
23.10.2002 00:53:49, Maultasch
Свет, мы гуляли. Только пришли. Отвечаю. Дети разные все, это раз. У кого-то легко лезут зубы, у кого-то тяжело. И потом, если груди нет, то дети замену находят - бутылку, соску - а что им делать. И с кроваткой также - привынуть можно, наверное при большом желании. А то что сосание боль облегчает - это и психология, и физиология, наверное. Вместе. Спроси Наташу - может, она точнее знает механизм этого действия. И потом я написала, что проще дать грудь, чем на руках качать, соску давать и т.д. И писала я в основном тем, кто кормит грудью, но собирается отучать от ночных кормлений. Ни кого ни к чему не призываю:)
22.10.2002 18:51:43, Mary M.

ну я к чему- к тому, что , если при зубной боли ребенок грудь просто жует(десны чешет), а не ест..то зачем ее давать.Не легче ли пустышку..это совершенно не впривязке к ночным кормлениям..у меня вот красотка моя-опять повадилась по ночам лопать.Как хрюня ведь вечером наелась.И молоком все запила.И все равно- кушать хочу..в потом вообще папе пришлось с ней лечь(я болею).Уже полтора года сегодня стукнуло.
23.10.2002 12:31:31, Евра

Я вот что подумала, очень мне хочется как можно дольше кормить. Молоко сейчас в нормальных количествах и кушаем мы ночью 1-2 раза. Зубы не мучают, пока. Но моя красотуля устраивает вот уже вторую ночь вподряд сонное царство. Ест в 1 и спит до 7. Без просыпа и просьб еды. Ничего в режиме не менялось больше. Но чувствую жуткие боли в груди от пришедшего молока. Сегодня сонную ее приложила 3 раза соснула и в отруб, хоть танцуй с ней, а мне больно. Так вот я к чему, надо ночью сцеживаться или есть риск запустить молокозавод? Просвятите, пожалуйста коль тема ночных кормлений зашла, правда возраст у нас не тот! :))
22.10.2002 16:34:38, Иришка с детишком (Софья, 1,5 м)
нужно сцеживаться, если болит. но только до исчезновения неприятных ощущений в груди.
22.10.2002 23:49:50, Каверина
Если и сонная не сосёт, то остаётся сцеживать. А то у меня мастит случился, когда старший долго спал, а сцеживать я ленилась ночь. Чтобы не запустить молокозавод, надо сцеживать только до исчезновения чувства напряжённости.
22.10.2002 19:17:51, Mary M.
Если больно - сцеживай, но не много. Если так себе, не запускай молокозавод. Смотри по своему состоянию.
Мой до полугода спал всю ночь. А потом с зубов все и началось. 22.10.2002 16:37:51, Maultasch
Это актуально, если лактация не установилась, если мало молока, если ребенок плохо сосет днем и плохо набирает вес. Т.е. если есть проблемы с грудным вскармливанием.
Если таких проблем принципиально нет, если молока достаточно и ребенок хорошо кушает, то такой суровой необходимости в ночных кормлениях нет. 22.10.2002 16:49:00, Maultasch

Оль, мне письмо твое пришло. Но я его уже получала:))) Я думала, что ты еще одно написала:)
22.10.2002 18:05:01, Irina Zh
Я считаю, будить, приучать кормиться ночью не надо, пусть спит, раз такая везуха. Лучше сцеживаться помаленьку, если просыпаетесь из-за груди. Со временем грудь приспособится к леткиному режиму и будете все спать :)
22.10.2002 16:41:27, ЮлияМ

Мой до полугода спал всю ночь. А потом с зубов все и началось. 22.10.2002 16:37:51, Maultasch
Лично я не кормлю ночью с 1,5-2 месяцев, и проблем с молоком пока нет (ТТТЧНС). А для молока еще важно, чтобы мама высыпалась, так я считаю.
22.10.2002 17:06:16, ЮлияМ

Если таких проблем принципиально нет, если молока достаточно и ребенок хорошо кушает, то такой суровой необходимости в ночных кормлениях нет. 22.10.2002 16:49:00, Maultasch

1. Про зубы - верно. Но! Даже после того, как зубы перестают резаться, привычка ЧАСТО просыпаться по ночам и кушать молоко остается, количество просыпаний день ото дня увеличивается. Мама все еще в сомнении - зубы ведь режутся! А как проверить? Никак! У моего мальчика после полугода вылезло 6 зубов за 6 недель! Вот уже 2 месяца с тех пор НИ ОДНОГО зуба больше. Зато просыпался он каждый час.
2. если ребенок сосет утром на завтрак и вечером на ужин, то молоко не пропадает. В крайнем случае можно днем сцеживаться, неудобно, но все же легчем чем всю ночь напролет кормить.
3. Самое главное - не все взрослые могу спать и высыпаться со своим ребенком. ТОлько переложив его в детскую кровать и даже все еще вставая к нему несколько раз за ночь, я поняла, что все предыдущие месяцы (!) ночью просто НЕ СПАЛА! Мне очень приятно спать с ребенком, но сном это назвать никак нельзя. Я не могу повернуться к нему спиной, т.е. лежу всегда на одном боку, в неудобной позе, потому что там, куда я обычно кладу руки, теперь лежит ребенок. Я вынуждена всю ночь его караулить, потому что на нашей кровати нет высоких бортов по периметру, и я боюсь, что он перелезет через меня. Ребенок значительно хуже спит со мной - больше ползает, верится, пыхтит, сопит. Постоянно пинает меня в живот, грудь и лицо. Я, пардон, ночью не могу отойти в туалет, потому что ребенок остается без присмотра на нашей постели без бортов. Он просыпается когда я встаю и кричит. Полностью нарушена личная жизнь, потому что папа спит в детской. Утром я не могу встать с постели потому что болит все тело из-за неудобной позы. И т.п.
4. Самое главное относительно МОЕГО ребенка. Как выяснилось, еда ночью для него была всего лишь привычкой, нет у него необходимости. Тосковал по груди ребенок всего 1 ночь!!! Все. С тех пор даже не вспоминает вообще. я даже не уверена, что он ее возьмет. Ночью он все еще просыпается (не более 3 раз), но засыпает сразу же как только я его возьму на руки или иногда достаточно его перевернуть на другой бок, поправить одеяло и погладить по спинке. Вода ему не нужна, соска тоже. А ведь еще недели не прошло.
Это я все к тому, что все мы очень разные.
Но! Я бы кормила ребенка ночью если бы ему было меньше полугода. Буду кормить безусловно, когда у него полезут зубы дальше и если ему это будет необходимо. 22.10.2002 16:33:35, Maultasch

2.Это верно, но вишня отучала и от засыпания с грудью.
3.Мы смогли удобно устроиться - ребёнок у стенки, потом я, потом муж. Мужа не отселяли, мы вмещаемся. Отгораживаю одеялами, стульями, подушками , когда отхожу надолго.
4. Ань, у тебя уже довольно большой сын и была необходимость для таких действий. Тем более, что ты готова кормить и дальше, если надо - это совсем другой коленкор:) 22.10.2002 19:23:03, Mary M.

А вообще, я все это к тому, что все мы разные, поэтому опыт у каждого свой.)))
Если бы меня не прихватило, я бы и дальше так жила. Долго ли? Вряд ли. Все равно что-нибудь случилось бы.))) 22.10.2002 21:59:43, Maultasch

Я допустила ошибку, что положила ребенка к нам в кровать. Не нужно было этого делать! Надо было кормить столько сколько хочет, но класть обратно в его кровать! Тогда бы у него не было привычки сосать всю ночь напролет. 22.10.2002 16:39:13, Maultasch

Моя Анютка с рождения спит в своей кровати. До 6-ти месяцев спала всю ночь идеально. После 6-ти, как и у многих началось. Я не кладу ее в свою (в смысле - мою) кровать, а кормлю в кресле. В худщие времена она прсыпалась каждый час. И что? Ее все равно бывает очень трудно переложить в свою кровать. Иногда этот процесс продолжается 1,5 часа: посидим в кресле, покушаем (она вроде бы крепко засыпает, как мне кажется), а потом я несу ее в свою кровать. Она просыпается, вскакивает и все продолжается заново. Мой вывод: клади с собой, не клади - все равно от ночных просыпаний и кормления никуда не денешься. Да и зубов у нас нет, а спим все равно с 6-ти месяцев плохо.
22.10.2002 18:03:54, Полли

После 12 ночи, но раньше 6 утра - это, я считаю, ночная еда. После 6 - уже дневная :), хотя реально спим мы с 12 до 10. То есть одна кормежка за весь период сна получается.
22.10.2002 16:26:59, ЮлияМ

Мамы разные , детки разные.
Но я дам, поупражнятся в кусании, специальное колечко. Грудь не дам - больно!Тем более давно придумали такой способ - колечки и игрушки.
Насчет молока согласна, чем больше сосет тем больше молока. Егорка сосет очень быстро , за 3-5 минут все быстро высасывает и ему хватает, потом просто жует.
А насчет молока и его полезности, даже врачи еще расходятся во мнении о полезности его после года.И сосание груди создает только психологическую защищенность малыша.
ой, сейчас меня забьют!
Маш, я не призывала к всеобщему отвыканию от ночных кормлений , но у меня нет бабушки и других помошников , я хочу чувствовать себя хорошо и ночью спать. Егор чувствует себя отлично , все довольны, подводных камней я не вижу, вижу только плюсы. У других это не получится и они будут действовать по другому - отлично!
Ты еще опасаешься жестко воздействовать на ребенка , но ведь когда-нибудь это надо будет сделать , иначе он тебе на голову сядет. Нам Игоря пришлось первый раз ремнем ударить ( только сейчас!!!). Не метод, можешь сказать, но если вовремя!!! не пресекли плохое поведение , действуешь такими методами. Игоря тоже долго разговаривали и учили...Но он большой , с маленькими иначе, пока.
22.10.2002 16:09:27, вишня

Про после года я не говорю - при таком режиме есть опасность уже к 7-8 мес. перестать кормить.
Про жёсткое воздействие - Люда, ты прости, но это бред. Какое воздействие жёсткое на ребёнка до года и к тому же по отношению к кормлению? К плите я ему подходить не разрешаю и могу жёстко воздействовать:) Но тут - не то поле для деятельности. Нарушать близость с мамой в самое тёмное и страшное время - я не считаю нужным это делать.
Про Игоря я тебе в письме напишу всё, что я думаю по этому поводу. 22.10.2002 19:30:24, Mary M.

А насчет ремня.. сорри, без комментариев:(((((( 22.10.2002 16:15:14, Olja (Слава 7,5 месяцев)

Думаю просыпаемость ночью зависит от нервной системы ребенка.
А насчет ремня... ужас... но что делать , вот подрастет твой ребятенок и будет приносить замечания и вести невоспитанно...мальчишка у тебя , а все знакомые мальчики у нас такие! 22.10.2002 17:06:58, вишня

Но мне кажется, что и Игорь твой не так уж и заслужил это... дело твое, конечно, меня тоже сильно били, на мой взгляд, ни за что. 22.10.2002 17:28:11, Olja (Слава 7,5 месяцев)

P.S.Мы вот несколько дней практически не отсасывались от мамы ночью, хотя до этого пару недель спал сносно, оказалось, не без причины - сегодня 5-ый зубик наш вылез. 22.10.2002 16:06:05, Olja (Слава 7,5 месяцев)

Малы мы еще, чтобы возражать аргументированно таким опытным мамам. Есть только некие соображения (или скорее надежды):
1. Будут зубы - может и придется кормить ночью. А пока отсыпаемся. А может и пронесет? (ну не мимо зубов, конечно :))
2. А может при скачке роста чаще днем кормить, да и все дела? А сон - он для роста тоже нужен.
3. Мамы нас ночью не кормили, а ведь многие кормили до года и дольше (меня, например). Но лично я, если почувствую, что молоко пропадает, буду кормить и ночью, что ж делать.. 22.10.2002 16:02:08, ЮлияМ
1. Может и пронести - всякое бывает:)
2. Мой сейчас днём грудь берёт только с боем или перед сном - ему некогда отвлекаться на сосание и он любит твёрдую пищу.
3. Меня мама до года кормила, но она кормила на ночь и утром. Ночью не кормила. Можно и так, кто спорит. Но наши мамы ещё много чего делали:)
22.10.2002 19:32:47, Mary M.
По-научному , молоко пропадает если перерыв в кормлении больше 4-5 часов. Суди сама.
22.10.2002 16:16:26, вишня
1) Мы спали ПРЕКРАСНО до 5 месяцев, и я была такая самодовольная, словно это моя заслуга. Ое спал по 8-10 часов не просыпаясь, а потом пошли зубы. И все закончилось. Так что надеяться Вы можете, но- не хочу пугать - вряд ли надеждам суждено сбыться:(
2) Тоже вряд ли получится. Вы же будете давать прикорм, и он просто не захочет есть днем больше. Насильно грудь пихать:)? все равно съест сколько ему надо, и это будет немного.
3) На аргументы типа "наши мамы делали так" всегда сложно отвечать. Ну, что сказать? Бедные дети... мы плакали, а нам грудь не давали... кому от этого было лучше, я не знаю. 22.10.2002 16:10:11, Olja (Слава 7,5 месяцев)
Так я даю грудь после каждого прикорма. Вы потом сами увидите, сколько он после прикорма съест. Граммы.
22.10.2002 17:08:11, Olja (Слава 7,5 месяцев)
не говори, Оль! даже когда Настя с такой радостью на грудь днем после прикорма набрасывается - максимум 5 глотков))) и до свидания!! а у меня аж молоко капает.
22.10.2002 18:35:13, Пенелопа (Настя, 7 мес)
Оля , а ты докормливаешь чем - нибудь? Может ему и твоего молока не хватает. мне кажется ему твое присутствие нужно.
22.10.2002 16:18:11, вишня
У меня молока так много, что он его даже не все съедает, в послднее время с этим прикормом даже застои случаются, жду, когда грудь перестроится. А насчет внимания ночью - конечно, но сосание груди ничем не заменишь.
22.10.2002 17:10:03, Olja (Слава 7,5 месяцев)
1. Будут зубы - может и придется кормить ночью. А пока отсыпаемся. А может и пронесет? (ну не мимо зубов, конечно :))
2. А может при скачке роста чаще днем кормить, да и все дела? А сон - он для роста тоже нужен.
3. Мамы нас ночью не кормили, а ведь многие кормили до года и дольше (меня, например). Но лично я, если почувствую, что молоко пропадает, буду кормить и ночью, что ж делать.. 22.10.2002 16:02:08, ЮлияМ

2. Мой сейчас днём грудь берёт только с боем или перед сном - ему некогда отвлекаться на сосание и он любит твёрдую пищу.
3. Меня мама до года кормила, но она кормила на ночь и утром. Ночью не кормила. Можно и так, кто спорит. Но наши мамы ещё много чего делали:)
22.10.2002 19:32:47, Mary M.

Ночью спит уже месяца 2 от 6 до 10 часов, пока ничто никуда не пропало, ТТТЧНС. Будет просыпаться, буду кормить...
22.10.2002 16:20:49, Rusya (Ирина, 4 мес)

2) Тоже вряд ли получится. Вы же будете давать прикорм, и он просто не захочет есть днем больше. Насильно грудь пихать:)? все равно съест сколько ему надо, и это будет немного.
3) На аргументы типа "наши мамы делали так" всегда сложно отвечать. Ну, что сказать? Бедные дети... мы плакали, а нам грудь не давали... кому от этого было лучше, я не знаю. 22.10.2002 16:10:11, Olja (Слава 7,5 месяцев)
Я имела ввиду только то, что от отсутствия ночных кормежек НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО пропадает молоко. А позволять плакать ночью от голода нельзя, это уже всем понятно, и чего дискутировать.
Насчет всего остального - вам наверное виднее. Хотя я все равно не понимаю, почему нельзя днем давать и прикорм и грудь, чтобы всего хватало.
Ой а как я привыкла спать ночью.. неужели и правда никакой надежды?
22.10.2002 16:21:52, ЮлияМ
Насчет всего остального - вам наверное виднее. Хотя я все равно не понимаю, почему нельзя днем давать и прикорм и грудь, чтобы всего хватало.
Ой а как я привыкла спать ночью.. неужели и правда никакой надежды?
22.10.2002 16:21:52, ЮлияМ

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.