Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правша или левша?
Литература про детей появляющаяся в последнее время, изобилует фразами - "не ломайте ребенка и не переучивайте". В связи с этим вопрос - как определить ребенок левша или правша. Нам уже 8 месяцев. Оля чаще берет левой рукой. Значит ли это, что она левша? И вообще, что Вы думаете по этому поводу. Всем спасибо. ;)
11.10.2002 17:37:24, Homa
27 комментариев

У меня левша бабушка - ее переучивали, моежт псАть и левой и правой, остальное все делает левой. Муж левша -его никто не переучивал. Играет на гитаре, рисует и т.д. Правда пишет забавно (если со стороны смотреть), а почерк вполне приличный.
Я читала по этому поводу несколько статей. Там рекомендовано с детсва давать выбор самому ребенку! Т.е. игрушку или ложку протягивать так, что бы ребенок сам выбрал какой ручкой ему взять. Это что касается маленьких детей. А вот с детками постарше надо заниматься что бы у них не появилось путаницы с право-лево. Вот если такая путаница наступает то это и вправду ведет к нарушениям в ориентации, чтении и т.д.
А вообще я считаю что нет ничего страшного если ребенок левша! Очень много знаменитых и талантливых людей были левшами! 11.10.2002 19:55:19, MaMasha

Даже если позже окажется левшой, то советую не переучивать. Какая в конце концов разница? 11.10.2002 18:17:49, Maultasch
до 3 лет гоорят вообще определить невозможно, мы вот сегодня правой ели, а вчера ложку только в левую брали
11.10.2002 17:51:15, ен

почерк у меня нормальный, говорю я чисто, недолго училась играть на гитаре (как правша) - проблем не было, просто не моё:) 11.10.2002 17:59:00, Пенелопа (Настя, 7 мес)

Не переучивайте!Это нарушает психику. Не в почерке дело. Мой старший левша. 12 лет. Писал прекрасно первые три класса. А потом как началась гонка с уроками сразу почерк испортился.
12.10.2002 00:10:10, Маша и медведь

Переучивать точно не надо! Это ломает психику, особенно сказывается на речи. В качестве примера могу привести собственного мужа, которого переучили (пишет правой): картавит.
11.10.2002 17:42:03, Mariya
У старшего проблем с речью не было! Но вот с музыкой трудно , левой все лучше играет , а ведущая правая!
Мы не навязчиво переучивали. 11.10.2002 17:50:46, вишня

Мы не навязчиво переучивали. 11.10.2002 17:50:46, вишня
Читайте также
День святого Патрика: что это за праздник и как его отмечают в России
Каждый год 17 марта во многих странах мира люди надевают зелёную одежду, украшают улицы клевером и выходят на праздничные парады. В этот день отмечают День святого Патрика – один из самых известных весенних праздников, посвящённый покровителю Ирландии. Интересно, что эта традиция давно прижилась и в России: уже более трёх десятилетий в Москве проходят фестивали, концерты и культурные события, посвящённые ирландской культуре. Рассказываем, кто такой святой Патрик, почему праздник связан с зелёным цветом и как его отмечают в России сегодня.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.