забавная мысль прозвучала что де кто-то со стальными канатами вместо нервов хочет славы Пигмалиона...
неужели возникает такая уверенность в том, что делая все по-мамски или делая все по-ребенкиному))) кто-то в семье выпадет из-под влияния и "вырастет свободной личностью"...??????? чтобы мать не делала, как бы не реагировала она оказывает влияние на свое чадо и наоборот, малыш своими реакциями направляет мать...мне кажется те кто так настойчиво декларируют права и свободы во чтобы то ни стало, либо обманываются по простоте душевной, либо лукавят, либо не хотят брать на себя ответсвенность за собсвенные непоследовательные действия и реакции...
Раздел: Возрастные нормы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
само собой, только для мамы это скорее постоянная работа над собой, потому что жить постоянно рядом с другим человеком, общаться с ним 24 часа в сутки очень тяжело и кто-то предпочитает строго ставить свои правила с самого начала, а кто-то начинает с попытки научиться жить именно с этим человеком... всё же это немного разные позиции
09.10.2002 13:28:33, Черника

По наблюдениям: за ребенкину свободу и ее неограничение выступают в основном начитанные "мамы в первый раз", поэтому скорее обманываемся мы по простоте душевной:)) Кто-то сильнее, кто-то меньше... 09.10.2002 13:07:56, Eugin
А мамы в первый раз - это кто? У меня, например, двое детей. И со старшим мы еще не очень были за ребенкину свободу. С младшим - очень.
09.10.2002 17:06:01, Пелагея

"за ребенкину свободу и ее неограничение выступают в основном начитанные "мамы в первый раз", поэтому скорее обманываемся мы по простоте душевной:)) "
Ты путаешь причину и следствие. Желая дать ребенку свободу, мамы вынуждены быть начитанными.)))))
А не обманывается тот, кто ничего не делает. 09.10.2002 13:28:30, Maultasch

Извиняй, но, имхо, из начитанности мамы свободы ребенка не следует. Собственно из начитанности мамы ВООБЩЕ НИЧЕГО не следует, имхо. Может, только ей уверенности в чем-то добавляется и следует ее спокойствие и все уже из ее спокойствия вытекающее:))) 09.10.2002 13:46:33, Eugin

А по поводу свобод, наверное я примитивна и банальна, но я намеряна вырастить ребенка именно свободным. Свободным не в последнюю очередь от моих предрассудков. 09.10.2002 13:06:03, Maultasch

" мои поступки исходят из желаний и предпочтений ребенка"- как возникли эти предпочтения???
"поступки продиктованные необходимостю"-кто и что диктует эту необходимость?
"поступки продиктованные моим желанием"-не следует ли из этого что во всех других случаях ты наступаешь на горло собсвенной песне??? )))
ты несомненно не примитивна и небанальна, просто мне кажется несколько материализуешь свободу, словно это масло на бутерброде.. 09.10.2002 13:17:40, понарошку

"кто и что диктует эту необходимость?"
Жзиненная ситуация+физиология. Покушать надо? значит идем в магазин. Деньги нужны на покушать? Значит едем на работу. Жить где-то надо? Значит папа зарабатывает на квартиру, а не ходит в магазин.
"не следует ли из этого что во всех других случаях ты наступаешь на горло собсвенной песне??? )))"
Ищу компромисы. Ребенку в кафе делать нечего совершенно. Но мы с ним почти каждый день туда заходим если:-он достаточно погулял уже, нет курящих в зале, кафе быстрого обслуживания (немецкие мамы знают - сеть Eduscho/Tchibo). Без этого кофе я себя человеком не чувствую.
Свобода - есть состояние души, не более того. Для того, чтобы это состояние появилось у ребенка, оно должно быть у родителей. Кроме того, это состояние идет через ответственность за свои поступки. Именно это мне хотелось бы дать своему ребенку в большей степени. Пока пытаюсь собственным примером и свободой его действий.
А вообще я рада, что ты появилась. С тобой всегда интересно поговорить. 09.10.2002 13:26:55, Maultasch

"Кроме того, это состояние идет через ответственность за свои поступки"---ответсвенность очень субективная категория...одни мучаются слезой чужого ребенка а другие своих дерут нещадно-и каждый чувствует ответсвенность...одни выполняют желания ответвенно, другие делают вроде бы тоже самое но безответсвенно, кто оценит???
я просто отреагировала на эту тему потому что это очень частая ловушка для родителей-детать то что хочет ребенок..ноорожденный ребенок не имеет конкретных желаний, конкретизируют их родители а дальше семейная система реазвивается в соответсвии с возможными конкретизациями...
ты носишь своего ребенка на руках и он доволен жизнью потому что когда-то ты это ему предложила и его это устроило, у меня есть подруга которая очень редко берет ребенка на руки и он тоже доволен жизнью; может быть брала бы она его на руки чаще он бы просился, требовал и не получал, и был бы жизнью не доволен... 09.10.2002 13:58:11, понарошку

"это очень частая ловушка для родителей-детать то что хочет ребенок."
Вообще почему? Мне например нравится делат то, что хочет делать ребенок. Я его люблю, я его балую с удовольствием, ношу на руках тоже с удовольствием. Могла бы - носила бы больше, да тяжел он слишком.
Но разве это плохо или неправильно? 10.10.2002 02:17:39, Maultasch

сушествуют совершенно другие установки и мотивы следуя которым родители чувствуют себя обязанными делать то что (как им кажется) хочет ребенок но это вовсе не является их желанием.. возникает внутреннее противоречие.
пример с плачушим ребенком:
ребенок безутешно плачет, мать мечется в поисках утешения и не находит их..в конце концов ее охватывают пораженческие настроения, внутренне она отстраняется от малыша, но формально она продолжает его укачивать и успокаивать.. обычно истерика матери легко передается ребенку он начинает плакать с удвоенной силой, круг замыкается...причем часто вмешательство третьего персонажа (особенно с успешным опытом) лишь "подливает масло в огонь" в депрессивные настроения матери и отчуждение наростает....
ситуация разрешается если мать начинает прислушиватся к своим желаниям до того как они стали истеричными и в спокойном состоянии демонстрировала ребенку такие способы удовлетворения своих и его потребностей котрые устраивают всех в семейной системе.. 10.10.2002 10:21:39, понарошку

Полагаю, что ношение на руках есть потребность (большинства детей). Мой бы ребенок орал бы до тех пор, пока я ему этого не предложила.
"я просто отреагировала на эту тему потому что это очень частая ловушка для родителей-детать то что хочет ребенок"
Есть две возможности: или делать то, что хочет ребенок, с ущербом для себя. Или делать то, что самой хочется, но с ущербом для ребенка + как побочный эффект, слушать плач. 10.10.2002 01:50:39, Maultasch

"ноорожденный ребенок не имеет конкретных желаний" - новорожденный ребенок имеет очень конкретные желания. Они заключаются в бытие в тепле, не бытие голодным и так далее.
09.10.2002 17:09:10, Пелагея

Тогда вообще не понятно, о чем говорим. Потребность от желания чем отличается?
09.10.2002 21:52:11, Пелагея

Я тут согласна с Сирзами - что потребность ребенка до года равна его желаниям. Что потом у него может быть желание выбежать на дорогу перед идущей машиной, но это не есть его потребность. Но пока опыта нет - желания совпадают с потребностями.
09.10.2002 22:49:53, Пелагея

Но абстрактные могут быть. Например, скучно ему. Ему надо чтобы его развлекали. Как конкретно - он еще не знает, опыта нет. Или вот лежать не хочет. Спать не хочет и лежать тоже (это мой такой был). 10.10.2002 00:38:32, Maultasch
Я думаю, что желание есть - это желание есть. Желание развлекаться - обучаться, я бы сказала:) - желание обучаться. А как - это уже тонкости.
10.10.2002 17:54:09, Пелагея

ребенок выбегает на дорогу по разным причинам, вполне возможно что не пуская его туда ты узурпируешь его потребность в познании и самоутверждении!!! я утрирую для того чтобы было понятно как работает механизм выбора цели желания... 09.10.2002 23:28:12, понарошку

ЗЫ. Какой дитенок славный в реге на камушках сидит. И камушки его не колят.))) 09.10.2002 17:00:29, Maultasch

Yes! Только все мы уже подустали от этой темы. Может не надо больше...:)))
09.10.2002 13:03:58, Ируська

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.