Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

понарошку

лепка ребенка=дрессировка мамы

забавная мысль прозвучала что де кто-то со стальными канатами вместо нервов хочет славы Пигмалиона...
неужели возникает такая уверенность в том, что делая все по-мамски или делая все по-ребенкиному))) кто-то в семье выпадет из-под влияния и "вырастет свободной личностью"...??????? чтобы мать не делала, как бы не реагировала она оказывает влияние на свое чадо и наоборот, малыш своими реакциями направляет мать...мне кажется те кто так настойчиво декларируют права и свободы во чтобы то ни стало, либо обманываются по простоте душевной, либо лукавят, либо не хотят брать на себя ответсвенность за собсвенные непоследовательные действия и реакции...
09.10.2002 12:55:34,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
само собой, только для мамы это скорее постоянная работа над собой, потому что жить постоянно рядом с другим человеком, общаться с ним 24 часа в сутки очень тяжело и кто-то предпочитает строго ставить свои правила с самого начала, а кто-то начинает с попытки научиться жить именно с этим человеком... всё же это немного разные позиции 09.10.2002 13:28:33, Черника
Леди Меламори
Умничка! Как лаконично и гениально! 09.10.2002 15:40:02, Леди Меламори
Инна.Л
Наша песня хороша - начинай сначала! :)))
Хотя согласна :)
09.10.2002 13:14:52, Инна.Л
ну вы загнули. даже лень вдумываться о чем это и к чему 09.10.2002 13:08:52, sneshinka
Eugin
Трезвая мысль, даже очень. Я вчера более мягко что-то близкое говорила. :)
По наблюдениям: за ребенкину свободу и ее неограничение выступают в основном начитанные "мамы в первый раз", поэтому скорее обманываемся мы по простоте душевной:)) Кто-то сильнее, кто-то меньше...
09.10.2002 13:07:56, Eugin
А мамы в первый раз - это кто? У меня, например, двое детей. И со старшим мы еще не очень были за ребенкину свободу. С младшим - очень. 09.10.2002 17:06:01, Пелагея
Maultasch
Жень, я тебе там вчера ответила, не знаю видела ли ты уже.

"за ребенкину свободу и ее неограничение выступают в основном начитанные "мамы в первый раз", поэтому скорее обманываемся мы по простоте душевной:)) "

Ты путаешь причину и следствие. Желая дать ребенку свободу, мамы вынуждены быть начитанными.)))))
А не обманывается тот, кто ничего не делает.
09.10.2002 13:28:30, Maultasch
Eugin
Да, я посмотрела:) Ну ты загнула про причину и следствие. :)
Извиняй, но, имхо, из начитанности мамы свободы ребенка не следует. Собственно из начитанности мамы ВООБЩЕ НИЧЕГО не следует, имхо. Может, только ей уверенности в чем-то добавляется и следует ее спокойствие и все уже из ее спокойствия вытекающее:)))
09.10.2002 13:46:33, Eugin
Maultasch
Жень, я видимо плохо выразилась. Я не совсем то хотела сказать, ну да ладно, проехали... не важно. 09.10.2002 16:58:34, Maultasch
Maultasch
В общем верно. Но полагаю, что речь была не совсем об этом. Во всяком случае я говорила о том, что мои поступки исходят из желаний и предпочтений ребенка в подавляющем большинстве случаев. Далее идут поступки продиктованные необходимостю (магазин, поздка на работу, поход ко врачу) и уж в самом последнем случае поступки продиктованные моим желанием, но не наносящие ни физического ни душевного дискомфорта ребенку (скажем чашечка кофе в кофейне при соблюдении многих сопутствующих условий).
А по поводу свобод, наверное я примитивна и банальна, но я намеряна вырастить ребенка именно свободным. Свободным не в последнюю очередь от моих предрассудков.
09.10.2002 13:06:03, Maultasch
Леди Меламори
Хоть кто-то понимает о чём я говорила. 09.10.2002 14:49:04, Леди Меламори
понарошку
ты описываешь некие усредненные идеальные и очень субъективно оценные условия...
" мои поступки исходят из желаний и предпочтений ребенка"- как возникли эти предпочтения???
"поступки продиктованные необходимостю"-кто и что диктует эту необходимость?
"поступки продиктованные моим желанием"-не следует ли из этого что во всех других случаях ты наступаешь на горло собсвенной песне??? )))
ты несомненно не примитивна и небанальна, просто мне кажется несколько материализуешь свободу, словно это масло на бутерброде..
09.10.2002 13:17:40, понарошку
Maultasch
"как возникли эти предпочтения???" - я смотрю на ребенка и делаю выводы - сейчас он хочет играть, кушать или спать - это сразу видно. Хочет он ходить пешком сейчас за мои две руки - значит будем ходить, а в 6 месяцев предпочитал висеть на руках - значит висел.
"кто и что диктует эту необходимость?"
Жзиненная ситуация+физиология. Покушать надо? значит идем в магазин. Деньги нужны на покушать? Значит едем на работу. Жить где-то надо? Значит папа зарабатывает на квартиру, а не ходит в магазин.
"не следует ли из этого что во всех других случаях ты наступаешь на горло собсвенной песне??? )))"
Ищу компромисы. Ребенку в кафе делать нечего совершенно. Но мы с ним почти каждый день туда заходим если:-он достаточно погулял уже, нет курящих в зале, кафе быстрого обслуживания (немецкие мамы знают - сеть Eduscho/Tchibo). Без этого кофе я себя человеком не чувствую.
Свобода - есть состояние души, не более того. Для того, чтобы это состояние появилось у ребенка, оно должно быть у родителей. Кроме того, это состояние идет через ответственность за свои поступки. Именно это мне хотелось бы дать своему ребенку в большей степени. Пока пытаюсь собственным примером и свободой его действий.
А вообще я рада, что ты появилась. С тобой всегда интересно поговорить.
09.10.2002 13:26:55, Maultasch
понарошку
спасибо за комплимент.взаимно)))
"Кроме того, это состояние идет через ответственность за свои поступки"---ответсвенность очень субективная категория...одни мучаются слезой чужого ребенка а другие своих дерут нещадно-и каждый чувствует ответсвенность...одни выполняют желания ответвенно, другие делают вроде бы тоже самое но безответсвенно, кто оценит???
я просто отреагировала на эту тему потому что это очень частая ловушка для родителей-детать то что хочет ребенок..ноорожденный ребенок не имеет конкретных желаний, конкретизируют их родители а дальше семейная система реазвивается в соответсвии с возможными конкретизациями...
ты носишь своего ребенка на руках и он доволен жизнью потому что когда-то ты это ему предложила и его это устроило, у меня есть подруга которая очень редко берет ребенка на руки и он тоже доволен жизнью; может быть брала бы она его на руки чаще он бы просился, требовал и не получал, и был бы жизнью не доволен...
09.10.2002 13:58:11, понарошку
Maultasch
И еще подумала.
"это очень частая ловушка для родителей-детать то что хочет ребенок."
Вообще почему? Мне например нравится делат то, что хочет делать ребенок. Я его люблю, я его балую с удовольствием, ношу на руках тоже с удовольствием. Могла бы - носила бы больше, да тяжел он слишком.
Но разве это плохо или неправильно?
10.10.2002 02:17:39, Maultasch
понарошку
у тебя сейчас очень хорошо виден механизм проекции-я делаю что мне нравится(ношу ребенка)=это нрваится ребенку..ты как бы уравниваешь свои желания и его и вы оба делаете то что нравится обоим...
сушествуют совершенно другие установки и мотивы следуя которым родители чувствуют себя обязанными делать то что (как им кажется) хочет ребенок но это вовсе не является их желанием.. возникает внутреннее противоречие.
пример с плачушим ребенком:
ребенок безутешно плачет, мать мечется в поисках утешения и не находит их..в конце концов ее охватывают пораженческие настроения, внутренне она отстраняется от малыша, но формально она продолжает его укачивать и успокаивать.. обычно истерика матери легко передается ребенку он начинает плакать с удвоенной силой, круг замыкается...причем часто вмешательство третьего персонажа (особенно с успешным опытом) лишь "подливает масло в огонь" в депрессивные настроения матери и отчуждение наростает....
ситуация разрешается если мать начинает прислушиватся к своим желаниям до того как они стали истеричными и в спокойном состоянии демонстрировала ребенку такие способы удовлетворения своих и его потребностей котрые устраивают всех в семейной системе..
10.10.2002 10:21:39, понарошку
Maultasch
"ты носишь своего ребенка на руках и он доволен жизнью потому что когда-то ты это ему предложила и его это устроило"
Полагаю, что ношение на руках есть потребность (большинства детей). Мой бы ребенок орал бы до тех пор, пока я ему этого не предложила.

"я просто отреагировала на эту тему потому что это очень частая ловушка для родителей-детать то что хочет ребенок"
Есть две возможности: или делать то, что хочет ребенок, с ущербом для себя. Или делать то, что самой хочется, но с ущербом для ребенка + как побочный эффект, слушать плач.
10.10.2002 01:50:39, Maultasch
Maultasch
Про ответственность. Моя глубокая имха (да не подымется волна возмущения заново) говорит мне, что когда ребенку дают проораться, в большинстве случаев это и есть снимание с себя ответсвенности - ты сыт, сух, в тепле лежишь, так справляйся со своими внутренними проблемами сам, а я пойду чай на кухню пить, т.к. не знаю чем тебя успокоить. Нет! Боже упаси утверждать, что все именно так и поступают. Начитавшись Спока, наслушавшись мам и бабушек, многие мамы в отчаянии от постоянного крика ребенка пробует этот метод (а вдруг повезет?) в числе многих других. Но я не об этом. А о сознательном уходе от проблем ребенка - поорет и успокоится. Это и есть в моем понимании боязнь/неумение взять на себя ответсвенность за благополучное состояние ребенка. Возможно, я не права. 10.10.2002 01:39:48, Maultasch
Леди Меламори
Мультяш! Ну где мне тебя встретить, чтоб в ножки поклониться? Как же у тебя всегда складно получается мысли излагать. Мне ещё учиться и учиться... 10.10.2002 10:56:08, Леди Меламори
"ноорожденный ребенок не имеет конкретных желаний" - новорожденный ребенок имеет очень конкретные желания. Они заключаются в бытие в тепле, не бытие голодным и так далее. 09.10.2002 17:09:10, Пелагея
понарошку
то о чем ты говоришь -потребности...желания-это то как эти потребности будут удовлетворятся.... 09.10.2002 18:23:03, понарошку
Тогда вообще не понятно, о чем говорим. Потребность от желания чем отличается? 09.10.2002 21:52:11, Пелагея
понарошку
вот смотри: есть потребность в еде-накормить можно разным, но есть желание поесть то-то и то-то...желания хоть и обуславливаются потребностями, но формируются возможными (известными)способами удовлетворения... 09.10.2002 22:40:50, понарошку
Я тут согласна с Сирзами - что потребность ребенка до года равна его желаниям. Что потом у него может быть желание выбежать на дорогу перед идущей машиной, но это не есть его потребность. Но пока опыта нет - желания совпадают с потребностями. 09.10.2002 22:49:53, Пелагея
Maultasch
Вот вам разница между потребностями и желанием. Ребенок хочет кушать. Ему предлагают (скажем, в разное время суток) смесь и/или грудь. Многие детки в такой ситуации часто отдают предпочтение чему-нибудь одному. Как только появляется выбор - появляются желания. 09.10.2002 23:37:25, Maultasch
понарошку
дык я говорю про то что выбор определяется предидущим опытом...то есть в первичной ситуации допустим выбор был спонтанным но потом он уже будет обусловлен полученным опытом..к тому же выбор отганичивается предложением, разве нет??? 09.10.2002 23:57:48, понарошку
Maultasch
В целом да. Т.е. то, что конретных желаний у новорожденного нет - верно.
Но абстрактные могут быть. Например, скучно ему. Ему надо чтобы его развлекали. Как конкретно - он еще не знает, опыта нет. Или вот лежать не хочет. Спать не хочет и лежать тоже (это мой такой был).
10.10.2002 00:38:32, Maultasch
Я думаю, что желание есть - это желание есть. Желание развлекаться - обучаться, я бы сказала:) - желание обучаться. А как - это уже тонкости. 10.10.2002 17:54:09, Пелагея
понарошку
вот мы и подошли некоему диалектическому концу как предложение формирует спрос..))).стоит начать новый виток обсуждений на тему как спрос посредсвом отритцания влияет на предложение ..))) 10.10.2002 00:55:21, понарошку
понарошку
диалектически верно, но опыт ведь не начинает накапливатся лишь с возраста календарного года .. )))кормление грудью и кормление из бутылки удовлетворяет одну и туже потребность, но ребенок никогда не знавший груди враждебно отнесется к попытке накормить его грудью...одна мать плачущему ребенку даст поесть и он уснет, другая укачает и он уснет, а что на самом деле беспокоило ребенка, может быть у него болел живот?? ребенок узнает свои желания по тому как на них реагирует его мать...
ребенок выбегает на дорогу по разным причинам, вполне возможно что не пуская его туда ты узурпируешь его потребность в познании и самоутверждении!!! я утрирую для того чтобы было понятно как работает механизм выбора цели желания...
09.10.2002 23:28:12, понарошку
Maultasch
Ты знаешь, я думаю сейчас об этом. Хотелось бы продолжить. Я тебе напишу тут вечером, ок?
ЗЫ. Какой дитенок славный в реге на камушках сидит. И камушки его не колят.)))
09.10.2002 17:00:29, Maultasch
Леди Меламори
Вы правы. Я не совсем то имела ввиду, но... умолкаю. А с ответственностью у меня всё в порядке, если это камень в мой огород. 09.10.2002 13:05:51, Леди Меламори
Yes! Только все мы уже подустали от этой темы. Может не надо больше...:))) 09.10.2002 13:03:58, Ируська
Meitene
Ой,что щас начнётся...! Заранее всем спасибо и до свидания,но с автором я согласна.;) 09.10.2002 13:00:38, Meitene

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!