Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Объясните, пожалуйста,чем плохо,если у м
Объясните, пожалуйста,чем плохо,если у мамы "железные нервы"? Маме необходимо быть непременно слезливой неврастеничкой? ;)
08.10.2002 11:43:19, Meitene
74 комментария
Дамы! Дамы! Давайте закончим, ибо наш спор все равно ни к чему не приведет. Известно лишь одно: все дети разные, все мамы разные. И я думаю, что все мамы "Живущие" в этой конфе, а значит интересующиеся своим ребенком не формально, растят своих детишек так как им подсказывает их материнское сердце или как я люблю говорить материнская интуиция. Каждая, думаю, знает, что у ее ребенка, например, плач нотой выше означает - у малыша трагедия, нотой ниже - просто капризничает. Все описанные ситуации не передают в полной мере реального положения вещей, а потому никого не надо осуждать, тем более в прямую, мол, сердца у тебя нет, лишить тебя родительских прав, раз ты ребенку 20 минут поплакать даешь. Мы никто до конца ничего про друг друга не знаем. Но я точно знаю, что все мы любим своих деток и желаем им лучшего.
08.10.2002 15:36:41, Ируська
а пообсуждать и на разных людей посмотреть мне, например, очень интересно...
08.10.2002 15:44:02, Черника
Согласна, именно в споре и рождается истина, только обижать никого не надо.
08.10.2002 15:52:54, Ируська
в инете не видна мимика, к сожалению, так почему же изначально её не представлять доброжелательной, тогда многое по-другому видится...
08.10.2002 15:56:30, Черника
железные нервы - это классно.Как вспомню,что к нам врачи бегали каждую неделю..У Сашки не карточка. а талмудище..Сопли-трагедия!Срыгнула много- неотложку..разум куда то прятался и выходить не желал...Мужа с работы ждать в слезах и истерике..ФУ.Лучше уж железные нервы.Пойду теперь посмотрю, о чем внизу беседа.:))
08.10.2002 15:31:36, Евра

К сожалению, это не мудрость! Это зашоренность или нежелание видеть некоторые моменты, вполне возможно, что эти моменты просто болезненны у данного человека :о(
08.10.2002 16:12:37, СЛОН
и про её личную жизнь читал :о( и про то, как воспитывает девочку тоже.
08.10.2002 16:18:49, СЛОН
личная жизнь - штука непростая:))Каждая пара по-своему решает возникающие проблемы.Хотя мне не совсем понятно,где именно можно увидеть зашоренность.Так в зашоренности можно обвинить очень многих, если не всех.Насчет девочки и ее воспитания выводы можно будет делать еще очень нескоро.Опять же- как и всем остальным.
08.10.2002 16:28:45, Евра

Повторю вопросы:
1. кто определяет личность-не личность
2 в каком возрасте
3 по каким признакам
4. если речь о недееспособности, то являются ли личностью инвалиды/пенсионеры и другие зависимые люди
5 если дело в разнице в физиологии, то кто не личность - мужчина или женщина, т.к. физиология разная.
6. почему не личность зверушка и кто это определил? 08.10.2002 15:20:04, Maultasch
а я себя отлично помню, когда была детёнышем и считаю себя уже тогда личностью.
08.10.2002 14:42:52, Черника

способ чувствования остался тот же и внутреннее сомоощущение тоже. Я изменилась? хм... слишком сильны были чувства, такое ощущение, что всё в запахах, цвете и т.д.. Я могу сказать как я менялась лет с двух, но до этого, такое ощущение, что все просто впитывалось и рисовался способ существования моего. Маму вообще плохо чувствовала всегда, у неё тяжелая молодость была - было не до меня , сейчас она хочет добрать, а я нет :о((( т.е. не могу.
08.10.2002 15:25:36, Черника

Я почему-то тоже не понимаю "обвинений" в железности нервов мам, которые не носятся с ребенком на руках лишь бы не плакал. По-моему, если ребенок не голоден, не болен, сух и не просто капризничает, то плачет перед сном только от того, что устал, а уснуть не получается, ну и пусть себе поплачет, уверяю, на собственном опыте испытано, 2 максимум три дня ребенок похныкает, а потом спать ложиться в установленное время как миленький: я кладу, выключаю свет и выхожу из комнаты, Соня спит. Я считаю, что дети в этом возрасте - как пластилин, лепи, что хочешь из него, главное только закреплять эти навыки систематически. Они быстро адаптируются к предлагаемым им условиям, на мой взгляд. Например, ночные кормления, день, два не давала я ночью покушать и она вообще забыла что это такое. Конечно, не без слез (небольших), но ведь это на благо всем и маме (поспать) и ребенку(кушать по ночам, по-моему, не очень нормально, "взрослому" искусственнику). Короче говоря, когда у меня было время проблем с вечерним засыпанием, я на ночь поила хипповским успокоительным чаем. Автоматически, немного поплакав, ребенок засыпал. Через какое-то время я перестала его им поить, а навык засыпать в 8 часов остался - так и живем, не зная бед ни мама, ни Соня ТТТЧНЗ. И кстати, считается не помню где читала, что если ребенок плачет больше 20 минут, тогда нужно на плач реагировать действием, ну, а меньше,так это норма, на то они и дети чтобы плакать. Обвиняйте в садизме и в чем хотите, но я хоть и без железных нервов, а особо никогда не носилась с плачущим ребенком (только во времена колик и при прорезывании зубов) и результат на лицо!!! (Все рассказано с:))))
08.10.2002 12:20:53, Ируська
А вот я считаю, что от того, что я родила ребенка, права "лепить как из пластелина" у меня нет. Ребенок - личность и я намеряна уважать его, а не подстраивать так как мне удобно. Дело в том, что некоторые взрослые очень любят свое состояние переносить на ребенка, например про ночные кормления. Это вы считаете, что это на благо ребенку. Это ВАМ на благо, а ребенку между прочим НЕТ, потому что ему расти надо и развиваться.
И нету никаких норм плача в 20 минут. Вы это могли прочитать только в книгах 20-летней давности или у очень неграмотного врача.
А про результат рано еще горорить Результат - он впереди будет.
Про то, что ребенку надо дать поплакать 15 минут писал 20 лет назад доктор Спок. У него несколько сыновей, которые став взрослыми не очень хорошо отзывались о своем детстве. В результате, доктор Спок кончил жизнь в одиночестве в доме пристарелых. Вот в данном случае уже можно говорить про результат, он тут просто налицо! 08.10.2002 13:49:36, Maultasch
Из вами написанного, вы ориентируетесь не на мнения специалистов, а на свои собственные удобства.
08.10.2002 14:43:57, Maultasch
К черникиным эмоциям и чувствам добавлю - теплота и душевность, доброта а не жесткие правила по книгам. Именно видение в ребенке полноценной личности, а не кусок пластелина, как вы тут изволили выразиться. И это гораздо важнее прибавки в весе, ИМХО.
08.10.2002 16:30:38, Maultasch
А я не осуждаю, я ОБСУЖДАЮ. На это я имею право, вы ведь в общественной конфе написали.
По сути о ночном питании. ребенок до года и в 5 лет однако отличаются и по развитию и по потребностям. 08.10.2002 15:21:27, Maultasch
не ссорьтесь - у вас разные дети, поэтому нельзя никогда никого обвинять в несоответствии своим представлениям о воспитании. один - как пластилин, а у меня оба - подсохшая глина.
К тому же - если б ребенок не был готов перерыв между кормлениями делать 12 часов - фиг бы его силой перевели. 08.10.2002 14:54:11, MrsTodd (ex Natulia)
Согласна. Добавлю - они же слабее и не могут противостоять "на равных" так сказать. Понятно, что если и Вас посадить в кровать, из которой Вы не вылезите и погасить свет, Вы тоже уснете через какое-то время даже если и не хотите. Выхода-то нет. с той только разницей, что Вы плакать не будете - взрослый же человек. И я не вижу ничего плохого в том, что ребенку перед сном хочется внимания и ласки. От меня лично не убудет поцеловать ребенка, погладить его, спеть песенку и т.п., если ему это поможет без слез заснуть.
08.10.2002 14:11:45, Сашик (Вика 8 мес.)
Тоже верно. А еще некоторые родители ошибочно полагают, что успехи ребенка - это их заслуга.)))) (это ни к кому конкретно, это просто дополнение мысли).
08.10.2002 15:34:07, Maultasch
Тут ключевое слово "отчасти". Основные заслуги - твои. Врожденные или преобретенные, другой вопрос. Да, родители тебя отдали в хорошую школу, предоставили тебе другие возможности для развития. Но окажись на твоем месте ДРУГОЙ человек с ДРУГИМИ спосбностями, возможно, что ему бы все предоставленные блага не помогли бы.
09.10.2002 01:25:03, Maultasch
Для начала для меня ужастен вопрос "откуда ребенок знает". Если вы не в курсе - в генах у него записано. Откуда он знает, что молоко матери ему полезно? Откуда он знает что НАДО/МОЖНО переворачиваться, садиться, ползать. Далее, откуда он знает и зачем пытается встать и ходить? Ведь на четвереньках так удобно! А??? Вот ведь, лоб расшибает, а встает, шатаясь, встает и идет.
Далее, ваша подруга с макдональдсом. Ну и что? Ест ребенок гамбургеры, если их едят родители. И что здесь страшного? ИМХО, когда ребенок орет по 20 минут гораздо хуже.
"Я считаю, что до достижения ребенком совершеннолетия родители лучше знают, что нужно их ребенку, сначала это касается пищи, позже обучения и т.д."
Вот это меня просто добило. Почему, по какому праву родители считают, что они знают лучше? Потому что родителям так хочется? Этого маловато будет. Как такой перл откомментировать я просто не зняю, у меня слов нет. 08.10.2002 15:27:33, Maultasch
"В 5 месяцев мы решаем, что ребенку есть, в пятнадцать - куда идти учиться, но не решаем, а подталкиваем к выбору правильного решения."
далее по тексту - в 20 - на ком жениться, когда и сколько детей рожать, как и растить и воспитывать... Это и есть то, что я ужасом назвала чуть раньше.
Нет уж. В 15 мой прекрасно сам определит куда ему идти учиться. И пойдет (если у меня только денег хватит на его выбор). 08.10.2002 16:32:32, Maultasch
Помогать - не есть решать ЗА ребенка. Да, я выберу ребенку детсад и школу. Но если ему там не понравится, то ходить он туда не будет, я его туда не поведу. Буду выбирать другой сад и другую школу. Это и есть помощь. Последнее слово за ребенком.
08.10.2002 16:20:32, Maultasch
Лучше так, чем забитый подросток (ребенок садовского возраста) мнение которого вообще не учитывается даже по мелочам.
08.10.2002 16:21:38, Maultasch
Понимаешь, тебе легко рассуждать ( так же кстати, как и Кузькиной матери, которая утверждает, что ее дети оба спокойно засыпают - просто не о чем говорить). У меня Федор орет от того, что засыпается, а он принципиально не хочет спать, глаза открывает изо всех сил. Тут другая сторона медали - он бывает ТАК ОРЕТ, что даже если б я хотела заниматься дрессировкой, хотя я и далеко не слезливая неврастеничка - начинаешь что-то делать. И Егор такой же был. Сама знаешь - так как у тебя девочка кричала 2 раза в жизни - ТТТЗЧНЗ, у моего мальчика бывает несколько заходов в день и это не значит,что кому-то уделяется больше внимания, хотя ИМХО - Федька все-таки его ДОБИВАЕТСЯ БОЛЬШЕ.
ИМХО - каждый ребенок - индивидуален. Делится своими рецептами тут нельзя. Оба моих сына не позволяют добиваться от них того , что я хочу -в младенчестве по крайней мере, всегда добиваются своего. Не знаю потому ли, но сейчас с Егором мне легко(перерос что ли?), бывают у него бзики, но совсем в другую сторону. 08.10.2002 13:56:08, MrsTodd (ex Natulia)
Мне тоже говорили - два раза в одну воронку не попадает - попало! но у вас же генотип разный, а у нас все идентично!!!
08.10.2002 14:46:47, MrsTodd (ex Natulia)
считать, что ребенок пластилин, конечно, гораздо проще, чем рассматривать его как личность, которой до поры до времени нужно постоянное ваше учатие.
08.10.2002 14:09:53, Черника

И нету никаких норм плача в 20 минут. Вы это могли прочитать только в книгах 20-летней давности или у очень неграмотного врача.
А про результат рано еще горорить Результат - он впереди будет.
Про то, что ребенку надо дать поплакать 15 минут писал 20 лет назад доктор Спок. У него несколько сыновей, которые став взрослыми не очень хорошо отзывались о своем детстве. В результате, доктор Спок кончил жизнь в одиночестве в доме пристарелых. Вот в данном случае уже можно говорить про результат, он тут просто налицо! 08.10.2002 13:49:36, Maultasch
про возможность дать поплакать и про установление режима писал также и Никитин.1980 года издания книга, кажется..тоже двадцатилетней давности.Интересно, конечно, пишут педиатры новой волны..но меня всегда смущают кидания из крайности в крайность.
08.10.2002 15:35:12, Евра
А мой ребенок по-Вашему не развивается? Если не ошибаюсь в возрасте 10 месяцев ребенок должен питаться 5 раз в день, она и питается, только днем, в 6, 10, 13.30, 17 и 20 часов, а зачем больше-то? А про то, что вы считаете, что в воспитании собственного ребенка я ориентируюсь на мнения неграммотных специалистов - это Вы зря, сама-то я слава Богу граммотная и читаю много из чего и делаю общие выводы.
08.10.2002 14:25:36, Ируська

Я просто не создаю неудобств, но ГЛАВНОЕ, что я действительно считаю ненормальным питаться по ночам. В 5 лет дети тоже развиваются и что ж их нужно кормить ночью? Одно дело грудное вскармливание, где ночные кормления положительно сказываются на лактации, а главное мамино молоко легко усваивается. Искусственное питание - совсем другое дело, а тем более что оно вполне в достаточных количествах присутствует днем, зачем усложнять себе жизнь и пичкать ребенка ночью пусть и легкоусваиваемой, но все таки смесью, к тому же количество потребляемой пищи будет превышать положенные нормы? Мои удобства - вторичны, я все таки мать, а не ехидна. Так что не цепляйтесь к словам, а воспринимайте все сказанное мной только как мое мнение, которое Вы не имеете право осуждать. Я без наезда:))
08.10.2002 14:55:29, Ируська
Так считать можно что угодно. Кто-то решит, что в 5 лет ребенка не надо днем кормить. Формально имеет право. Где граница? Не логичнее ли и в 5 мес. и в 5 лет слушать ребенка...
08.10.2002 16:02:07, Кузькина Мать
Ну что уж совсем глупость-то писать? Я что не кормлю своего ребенка? недостаточно кормлю? А что ж тогда такие сравнения приводить? Все должно быть в разумных пределах. Я кормлю своего ребенка достаточно, развивается она прекрасно, что еще нужно то? Никак не пойму? Глупая, наверное, в отличие от некоторых...
08.10.2002 16:13:39, Ируська
При чем тут лично вы и ваш ребенок? Вопрос в принципе - может мать решать ВСЕ за ребенка или может решать только то, что связано с его безопасностью и он физически не в состоянии. Если может решать - то нет никакой разницы, решила она не кормить днем пятилетнего или ночью пятимесячного. Что тут вызывает такую обиду в вас и почему вы немедленно принимаете все на себя, да еще и грубить начинаете, я не знаю.
08.10.2002 17:38:48, Кузькина Мать

эмоции, чувства - это важно... многие говорят на доводы современного воспитания:"Нас по другому растили и ничего - выросли!" НО: я не пожелаю своим детям душевной жизни подобной БОЛЬШИНСТВУ сегодняшних взрослых... хоть они и выросли и внешне не уроды...
08.10.2002 16:17:21, Черника
кто его знает- какая жизнь будет у наших детей.Воспитывая детей , наши мамы и бабушки тоже наверняка были уверены, что они делают все, чтобы мы были счастливы.Те же старики в домах престарелых..может, я что-то пропустила..но я не видела статистики - действительно ли все эти люди не реагировали (или не всегда реагировали на плач малыша, который потом их бросил),дейстивтельно ли все не кормили грудью и тем самым с самого начала разрушили связь какую-то.Где, в какой момент они ошиблись, воспитывая детей? Или это (воспитание) было вообще неважно? Ведь ребенок- личность с рождения? И все уже определено в момент рождения - бросит ребенок беспомощных родителей или нет? и неважно,насколько ласков и внимателен ты будешь?
08.10.2002 17:04:15, Евра

По сути о ночном питании. ребенок до года и в 5 лет однако отличаются и по развитию и по потребностям. 08.10.2002 15:21:27, Maultasch

К тому же - если б ребенок не был готов перерыв между кормлениями делать 12 часов - фиг бы его силой перевели. 08.10.2002 14:54:11, MrsTodd (ex Natulia)
В том то и дело, что силой я ничего не делаю, я лишь корректирую ее поведение исходя из возрастных норм. Анна, которая что-то не на шутку разошлась, а отучать от памперсов вы тоже не будете до тех пор пока ребенок сам не захочет без него обходиться?
08.10.2002 15:47:19, Ируська
Вопрос только в том, что не все родители хотят чего-то из своих детей лепить. Вылепить можно, но не все считают, что надо это делать. А так всегда можно дать поорать, напоить транквилизаторами, чем угодно, для мня нет разницы заставить ребенка плакать 30 секунд или неделю. Я просто категорически не буду предлагать ребенку отказываться от ночных крмлений, если он считает, что они ему нужны. Конечно, приучить моэно ко всему. Тут исключительно вопрос маминых представлений о том, имеет ли она право так поступать. Я не имею - для меня это было бы применением силы против другого человека. Делаю это только когда речь идет о безопасности.
Что до укладываний. У меня оба вообще не плакали. Только старший засыпал с грудью, младший поест и один спокойно засыпает. Нервы не трепались в обоих случаях :)). Просто я не хочу подходить к детям с позиции силы - они имеют не меньшее право на свое мнение, чем я. 08.10.2002 13:27:59, Кузькина Мать
Что до укладываний. У меня оба вообще не плакали. Только старший засыпал с грудью, младший поест и один спокойно засыпает. Нервы не трепались в обоих случаях :)). Просто я не хочу подходить к детям с позиции силы - они имеют не меньшее право на свое мнение, чем я. 08.10.2002 13:27:59, Кузькина Мать

Во-первых в моем топике я оговорилась, что имею ввиду ночные кормления искусственника, а это большая разница - ночные кормления грудью и смесью. Во-вторых, не надо сгущать краски: я не говорила про транквилизаторы (а всего лишь успокоительный травный чай) и про недельный плач ребенка (речь шла о том, что ребенок в принципе должен иногда плакать, ибо он не умеет говорить, а чувства как то надо выражать). А в-третьих, откуда ребенок знает, что ему нужно, а что нет? У меня подруга воспитывала дочь по принципу - твори, что хочешь. Результат( ей сейчас 4): спать ложится в 12-1 час ночи, встает в 12 дня, питается исключительно сосисками и картошкой фри из Макдональдса (остальное она видите ли не любит), по приходу родителей в дом откуда либо обязательно должно быть принесено что либо сладкое, иначе в слезы и все в таком духе. Никогда такого не пойму! Я считаю, что до достижения ребенком совершеннолетия родители лучше знают, что нужно их ребенку, сначала это касается пищи, позже обучения и т.д. Главное, конечно, не идти в разрез со способностями и более менееосознаными пристрастиями. Все ИМХО, Жизнь покажет кто прав, а кто заблуждается:))
08.10.2002 13:55:53, Ируська
Еще о типичных заблуждениях. Я раньше тоже любила причитать – вот у той ребенок избалованный, у этой скандалит, что же она детей воспитывать не умеет? Теперь молчу в тряпочку. Потому что очень во многом наше мнение, что из детей можно что-то лепить – оно ошибочно (другое дело, что я и не хочу особо этого делать). Это они из нас лепят :)). Пример. Мой старший сын с первой минуты жизни уже 3.5 года не дал ни одному врачу к себе прикоснуться спокойно. Как в роддоме он орал при попытке послушать, так делает это и сейчас. Младший же все улыбается. Даже когда ему ковыряешься в носу, моешь глаза или смотришь горло. И я абсолютно уверена, что вылепить тут ничего нельззя. Я могу еще мильон раз объяснить старшему, могу отлупить, могу что угодно сделать.. Они такими родились. И когда бездетные подруги рассуждают о том как себя должны вексти дети в 3 года я только вспоминаю себя N лет назад )
Но трехлетку действительно можно и нужно вводить в какие-то рамки, поскольку его действия осмысленны. И в некоторой степени его природный характер мы можем изменить (хотя и в меньшей, чем нам кажется). Пока же ребенок живет на уровне инстинктов, имхо, воспитание является насилием. 08.10.2002 14:49:10, Кузькина Мать
Но трехлетку действительно можно и нужно вводить в какие-то рамки, поскольку его действия осмысленны. И в некоторой степени его природный характер мы можем изменить (хотя и в меньшей, чем нам кажется). Пока же ребенок живет на уровне инстинктов, имхо, воспитание является насилием. 08.10.2002 14:49:10, Кузькина Мать

а почему ошибочно? да, мои успехи -отчасти заслуга родителей.То, что я училась в отличной школе,в музыкальной школе, в спортшколе.Отец вкалывал сутками,чтобы покупать (или как тогда было- доставать)книги, оплачивать занятия мои.Про учебу в ВУЗЕ - тем более.Кто, спрашивается , содержал меня несколько лет? Да, это и заслуга родителей, не только моя.И , несмотря на то, что меня растили именно по тем методикам, которые пропагандировались раньше, я уж приложу усилия, чтобы мои родители не остались в старости одни, безо всякой помощи и поддержки.Я есть.А дети наши,которых мы только еще растим- неизвестно, что они нам скажут.
08.10.2002 17:18:07, Евра

Как может ребенок не знать, что ему надо? Это в 2 года с этим проблемы - несоответствие желаний, способов выражения и т.д. А в полгода все просто. Возникает конкретная проблема - он на нее конкретно реагирует. Проблема исчезает, плакать перестает. Как раз в этом возрасте они куда лучше иных взрослых знают чего самому себе надо :)). И если мы решаем идти против их желания, подгоняя их под свои представления о том как надо себя вести, то совершенно не важно какими средствами мы это делаем - успокоительным ли чаем (как любое медицинское вмешательство я им польхзовалась только в критических ситуациях типа роста зубов) или успокоительным уколом. Важен не метод, а сам принцип навязывания своей воли.
08.10.2002 14:26:40, Кузькина Мать
Не поняла, что именно Вы назвали ужасом, но извиняю в любом случае, ибо не считаю уместным обижаться. Мы ведь просто спорим и каждый имеет право на свое мнение. Для меня, например, какие-то Ваши и ваших единомышленников принципы тоже Ужас. Однако, далеко за примерами ходить не буду. Свекровь со свекром родив моего мужа твердо решили ни в чем ребеночка не напрягать, мол, как решит дитятко так пусть все и будет: где учиться, где не учиться, чем заниматься, а чем нет. Итог: без подробностей - сейчас все страдают и сын (который в юности недопонимал чего то) и его родители (которые осознали, что пустив все на самотек не дали сыну возможности твердо встать на ноги). А свекровь призналась, что ошиблась, думая, что во всем можно доверять ребенку делать свой выбор, иногда на него нужно и надавить, но все, конечно, в разумных пределах.
08.10.2002 14:43:34, Ируська

Далее, ваша подруга с макдональдсом. Ну и что? Ест ребенок гамбургеры, если их едят родители. И что здесь страшного? ИМХО, когда ребенок орет по 20 минут гораздо хуже.
"Я считаю, что до достижения ребенком совершеннолетия родители лучше знают, что нужно их ребенку, сначала это касается пищи, позже обучения и т.д."
Вот это меня просто добило. Почему, по какому праву родители считают, что они знают лучше? Потому что родителям так хочется? Этого маловато будет. Как такой перл откомментировать я просто не зняю, у меня слов нет. 08.10.2002 15:27:33, Maultasch
С совершеннолетием вообще сложно. Получается, что за американца до 21 года можно маме решать какие ему сегодня трусы одеть, а русскому или британцу уже на следующее утро после 18-летие можно будет самому выбирать расцветочку :)))
У меня сестре 17 лет. Хотела бы я посмотреть, кто бы стал за нее решать что и как ей делать, в какой вуз ей надо было поступать (решила и сама на эконом в МГУ поступила), что кушать на завтрак... Особенно, если она одна живет :)) Я за 5-месячного-то не могу решить - когда хочет тогда сам и переворачивается :))) 08.10.2002 16:02:11, Кузькина Мать
У меня сестре 17 лет. Хотела бы я посмотреть, кто бы стал за нее решать что и как ей делать, в какой вуз ей надо было поступать (решила и сама на эконом в МГУ поступила), что кушать на завтрак... Особенно, если она одна живет :)) Я за 5-месячного-то не могу решить - когда хочет тогда сам и переворачивается :))) 08.10.2002 16:02:11, Кузькина Мать
Ну, зачем так примитивно! В 5 месяцев мы решаем, что ребенку есть, в пятнадцать - куда идти учиться, но не решаем, а подталкиваем к выбору правильного решения. К примеру, ваш ребенок откажется идти учиться в школу, вы согласитесь с ним? Фиг! Так что не надо воду лить. Внимательнее посмотрите на проблему.
08.10.2002 16:23:30, Ируська
По поводу пятимесячного (и любого другого). Я принимаю за него те решения, которые он некомпетентен принять сам. ЧТО он будет есть ему действительно решить пока сложно (но если он решит, что не будет есть, я послушаюсь). А вот КОГДА есть он вполне в состоянии решать сам. Сама-то я ем тогда, когда мне хочется, а не когда родители велят :)). Я вообще не принимаю тех решений, которые ребенок может принять сам, не причиняя себе вреда (он может выбирать в каких штанах пойдет, не может только пойти в шортах в мороз). Может выбирать меню в ресторане, кроме карты вин. Я не крещу их, например, оставляя выбор за ними. Будь у меня девочки, не стала бы прокалывать им уши (впрочем, мальчикам тоже не буду :)). Если ребенок некомпетентен сейчас сделать выбор, но сможет его сделать позже (и вопрос не срочен), то я лучше подожду.
08.10.2002 19:25:32, Кузькина Мать
Хм.. Есои не сложно, повежливее, пожалуйста.
Я абсолютно уверена, что в 15 лет решить за ребенка куда он пойдет учиться нельзя. Физически. У нас вся семья была против того, чтобы сестра на экономический в МГУ поступала. Но она отстояла свое решение. Сколько бы и куда ее не подталкивали. Слава богу, никому не пришло в голову ей запрещать. Формально это, наверное, можно было сделать - не давать денег на репетиторов, но это было бы просто глупо. Также, наверное, можно чт0-то еще запретить - например, не дать ее молодому человеку доверенность и она не поехала бы в турцию. Но это уже маразм. А немаразматическими способами заставить ребенка что-то делать нельзя ни в какойм возрасте, тем более говорить о каком-то соверщеннолетии. И если он не хочет ходить в школу его также нельзя. Именно пожтому я считаю, что с самого раннего возраста должны быть равноправные отношения - чтобы ребенок обсуждал, советовался и знал, что его мнение не менее важно, чем родителей. 08.10.2002 17:43:56, Кузькина Мать
Я абсолютно уверена, что в 15 лет решить за ребенка куда он пойдет учиться нельзя. Физически. У нас вся семья была против того, чтобы сестра на экономический в МГУ поступала. Но она отстояла свое решение. Сколько бы и куда ее не подталкивали. Слава богу, никому не пришло в голову ей запрещать. Формально это, наверное, можно было сделать - не давать денег на репетиторов, но это было бы просто глупо. Также, наверное, можно чт0-то еще запретить - например, не дать ее молодому человеку доверенность и она не поехала бы в турцию. Но это уже маразм. А немаразматическими способами заставить ребенка что-то делать нельзя ни в какойм возрасте, тем более говорить о каком-то соверщеннолетии. И если он не хочет ходить в школу его также нельзя. Именно пожтому я считаю, что с самого раннего возраста должны быть равноправные отношения - чтобы ребенок обсуждал, советовался и знал, что его мнение не менее важно, чем родителей. 08.10.2002 17:43:56, Кузькина Мать

далее по тексту - в 20 - на ком жениться, когда и сколько детей рожать, как и растить и воспитывать... Это и есть то, что я ужасом назвала чуть раньше.
Нет уж. В 15 мой прекрасно сам определит куда ему идти учиться. И пойдет (если у меня только денег хватит на его выбор). 08.10.2002 16:32:32, Maultasch
Кстати. Выбирать институт точно не буду. Чтобы в один день не услышать "вот, ты мне выбрала, а....". Нет. Пусть каждый сам свои ошибки делает. Я его потом пожалею, буду за него переживать...
08.10.2002 17:47:29, Кузькина Мать
но ведь до определенного этапа именно родители помогают ребенку осваиваться в мире.Вы серьезно думаете, что шестилетний ребенок САМ выберет себе школу?И вообще САМ туда пойдет..без посторонней помощи?
08.10.2002 15:44:41, Евра

Я думаю! Если мой ребенок придет из школы и скажет, что ему там не нравится и объямнит почему, мы будем вместе с ним искать другую. То же с садом. Безусловно, я могу отличить -не нравится ему вставать в 7 утра или не нравится именно сад. Вот дорога в школу - это другое. Это вопрос безопасности. Но любое решение, которое он может принять сам или мы можем принять вместе я ему делегирую. Вот ходят сейчас в розовых перчатках - сам себе купил :))). Лучше так, чем 17-летний мальчик, спрашивающий у мамы каждые 2 минуты, что ему делать.
08.10.2002 16:05:47, Кузькина Мать
ну, про возраст 17 лет я пока промолчу:))Момент совершеннолетия, наверное, у каждого свой.Кто до старости нуждается в опеке, кто в 10 лет -вполне самостоятелен.Но ведь нельзя преуменьшать роль родителей..Каждый день приходится что-то выбирать.Будь то поликлиника или просто йогурт.Ребенок не может сделать выбор в сиду недостатка информации,незнания чего-то.Разве редко бывает ,что ребенок говорит - нехочу того, хочу другого.Да уж, понятно, Саше нравятся апельсины.Плачет - просит еще.Да, отвлекаем..Но кормить ее апельсинами постоянно ..ну не буду я этого делать.Это же может навредить ее здоровью, а она этого не понимает.Про школу - я с Вами согласна..но пока не готова обсуждать проблемы этого возраста.
08.10.2002 16:24:45, Евра

оно , безусловно, будет учитываться соразмерно возрасту ребенка..Саша уже сейчас может захотеть надеть определенную вещь.Понятно, что я ей в этом не откажу.:))Может попросить попить-поесть.С этим тоже проблем нет.Но вот ЧТО она будет есть -решаю все таки я(хотя и с учетом ее предпочтений,хотя до года все таки стояла на своем)
08.10.2002 16:35:05, Евра
Мое ИМХО что каждая мама знает и чувствует, отчего плачет ее ребенок в данный момент. Я вот не даю Лиске плакать. У нас плач больше 5 минкут - это ЧП. Не даю - потому что мой ребенок без повода не плачет. И если я знаю, что стоит 5 минут над ней постоять и подержать за ручку и она уснет - то я не буду слушать из другой комнаты как она 20 минут надрывается от обиды, что ее все бросили. А по поводу "ручной" у меня ребенок или нет..... Пусть скажут МрсТодд и Катя.
08.10.2002 12:38:39, sneshinka

ИМХО - каждый ребенок - индивидуален. Делится своими рецептами тут нельзя. Оба моих сына не позволяют добиваться от них того , что я хочу -в младенчестве по крайней мере, всегда добиваются своего. Не знаю потому ли, но сейчас с Егором мне легко(перерос что ли?), бывают у него бзики, но совсем в другую сторону. 08.10.2002 13:56:08, MrsTodd (ex Natulia)
У меня только Леня такой был, так что с Филипом я просто отдыхаю. Но у меня Леня до сих пор своего добивается, и если бы я делала все, что он хочет, то давно бы сидел на шее, свесив ножки :)
08.10.2002 14:19:17, Танья

Согласна. Но мы проходили такие ситуации с криками. Грудь уже не брали, бутылки отпихивали, на руках еще хуже ничего не болит, а спать хочется и не можится. Я просто подходила через каждые 3-5 мин. Укладывала снова, качала в кроватке и выходила. И так пока не заснет. Через несколько дней стали засыпать нормально.
08.10.2002 12:50:05, Флёр (ех. Аленький)
08.10.2002 12:50:05, Флёр (ех. Аленький)
Поняла, потому как внизу только прочитала и теперь наверное лучше могу ответить. По-моему дело действительно не в нервах, а в последовательности. Я кладу Филипа всегда в кроватку вклучаю игрушку с музыкой и ухожу, ставлю для себя часы на 3 минуты, если он после этого не успокаивается, жду еще 2 и если он не заснул, то иду к нему, обычно если он после 5 минут не заснул, то или еще рано спать - по нему видно, или хочет пить. Если не хочет спать, вынимаю его из кроватки и мы развлекаемся дальше (на долго его все равно не хватает и он через 15 минут уже сдается, опять кладу в кроватку). Если же даю ему грудь, то он сразу у сиси и засыпает.
То есть в принципе он за 10 минут сам засыпает, даже если чуть чуть повякает, но я слушаю всегда и по плачу знаю, заснет он или нет.
Когда он был меньше, я ждала дольше, минут 15 - опять он или засыпал или нет.
Если нет - я его долше не мучила. Я для себя в самом начале решила, что не буду бегать на каждый писк, бывает что это и не нужно. По разному бывает, если он болеет или что то беспокоит конечно ношу на ручках, но спать мы ложимся пока так. А там, кто знает, я не категорична. Все дети разные и дети меняются. 08.10.2002 12:05:15, Танья
То есть в принципе он за 10 минут сам засыпает, даже если чуть чуть повякает, но я слушаю всегда и по плачу знаю, заснет он или нет.
Когда он был меньше, я ждала дольше, минут 15 - опять он или засыпал или нет.
Если нет - я его долше не мучила. Я для себя в самом начале решила, что не буду бегать на каждый писк, бывает что это и не нужно. По разному бывает, если он болеет или что то беспокоит конечно ношу на ручках, но спать мы ложимся пока так. А там, кто знает, я не категорична. Все дети разные и дети меняются. 08.10.2002 12:05:15, Танья
И я точно так же делаю. Кладу в кровать, включаю игруху и ухожу - она сама засыпает минут за 5, если начинает плакать - значит что-то у нее болит, беспокоит, неудобно и тд. и еще - я знаю Лиску - пока к ней не подойдешь и не поможешь - не успокоится. Но без дела она у меня НИКОГДА не пищит. МрсТодд и Катя с Левой свидетели!
08.10.2002 12:25:10, sneshinka

Кто сказал, что плохо? По-моему очень даже хорошо :)
Извините, я наверое пропустила, когда вы себя представляли, а в регистрации ну очень мало информации о вас и немножко трудно общаться. А сколько вашему ребенку? 08.10.2002 11:51:56, Танья
Извините, я наверое пропустила, когда вы себя представляли, а в регистрации ну очень мало информации о вас и немножко трудно общаться. А сколько вашему ребенку? 08.10.2002 11:51:56, Танья

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.