Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Самостоятельность крошки?

Уважаемые мамы!
Наш малыш (9 месяцев) достаточно непродолжительное время - около получаса несколько раз в день может заниматься собой сам (играть в манеже, петь, перебирать и развлекаться с игрушками и т. д.). В основном для него желательно, чтобы кто-то из родителей находился вместе с ним в одной комнате, иначе начинаются хныки. Как правило его самостоятельное времяпрепровождение бывает по утрам, а в вечернее время ему необходим более тесный контакт с родителями. Это явление вполне понятно и объяснимо, однако мне кажется, что все же периоды самостоятельности иногда должны быть подлиннее. Как вы думаете?
А как у вас это происходит? Сколько по времени ваши детишки могут заниматься собой сами? Как надолго они отпускают своих мам для домашних дел? Да и вообще, как вы думаете, если ребенок хнычет по этой причине, стоит ли сразу подбегать к нему, или дать ему время похныкать, и понять, что у мамы есть и другие дела?
Пожалуйста поделитесь мыслями на этот счет.
Спасибо всем ответившим.

С уважением, Надежда
03.10.2002 23:40:26,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Каким уродится... Старший с рождения уже 3.5 года ни секунды не остается один. А малыш с первого дня может часами лежать о смысле жизни думать, если попа чистая и сытый :)). 04.10.2002 15:27:50, Кузькина Мать
Моя с 2х месяцев почти весь день могла играть сама, но кто-то обязательно должен находиться в той же комнате, иначе все бросает и ревет. Ближе к году полюбила "на ручки" и частенько теперь этого требует. 04.10.2002 15:02:48, fri
Тут нужно действовать как у БАРТО написано.
"Сын кричит "АГУ! АГУ!" -
мол побудь со мною.
А в ответ: "Я не могу,
Я посуду мою".
Но опять "АГУ! АГУ!
слышно с новой силой.
А в ответ "Бегу, бегу,
не сердись мой милый!"

Нам такой подход очень помог. Сейчас можем занимать сами себя около 1,5 часов.
04.10.2002 13:13:02, мауси
Фламинго
Мой Сашка тоже полчаса может себя сам занять - но я считаю, что и это уже рекорд. Когда был меньше - 3-4 месяца, мог по часу и бльше играть лежа на животе или переворачиваться туда-сюда. Но мое присутствие в комнате обязательно, можно только "рысью" сбегать в туалет. Остальные домашние дела - только когда ребенок спит. 04.10.2002 11:13:08, Фламинго
Спасибо за ответ. 05.10.2002 00:09:29, Мама в первый раз
Надюш, судя по вашему рассказу, у вас просто золото, а не ребенок. Моему 11 месяцев и он вообще не хочет заниматься самостоятельно. А во время домашних дел сидит рядом, а чаще ходит, обняв маму или бабу за ногу))) А уж один в комнате вообще не остается ни за какие коврижки)) 04.10.2002 10:39:28, Джу
спасибо за комплимент нашему сынишке, будем стараться ему соответствовать. Еще раз спасибо. Надежда. 05.10.2002 00:10:53, Мама в первый раз
Сашик
Нам 8 с хвостиком, и мы совсем самостоятельные. Доча абсолютно сама собой занимается. Я конечно, в развивалки с ней играю, но в основном она - человек самостоятельный, так как я пишу диплом. Она только к вечеру начинает ко мне приставать, а так ползает по квартире сама, теребит кота и прочие дозволенные предметы. Но вот недавно встала, поэтому теперь я сама за ней бегаю и страхую во избежание бубухов и шишек. Но я думаю, что это очень от деток зависит - моя никогда "ручной" не была. Засыпала почти всегда сама, любила сама играть... 04.10.2002 10:25:59, Сашик
Карапуз довольно долго занимается сам с собой, только надо его подзаряжать: через каждые минуты 2-3-5-10, подходит, мы ему чего -нибудь новенькое покажем-на руках поносим-стихи порассказываем-как животные "говорят" покажем и снова карапуз на полу, делами своимим занимается... Считаю, уж обратить внимание на "хнык" необходимо, мало ли чего он хнычет, хоть голосом отреагировать, но надо! 04.10.2002 07:36:17, Черника
penelopa
я тут у Никитиных прочитала, что к году ребенок должен половину времени проводить в самостоятеньных занятиях ИМЕЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, а не на руках. они люди спорные, но это мнение звучит разумно.
вы же уже большие, значит приползти к маме не проблема? а брать малыша с собой на кухню и т.д.?
нам 7, я пока балдею от того, что доча ползает, иногда даже ОТ МЕНЯ:))) а не висит постоянно на руках
04.10.2002 00:12:06, penelopa
Спасибо за информацию. Надежда. 05.10.2002 00:12:08, Мама в первый раз
Maultasch
Ничего себе! Вам бы радоваться. На самом деле детки в этом возрасте весьма разные бывают. И ничего они никому не должны заниматься самостоятельно. Если вам повезло и ребенок проявляет самостоятельность - радуйтесь. А вообще-то для самостоятельности не тот возраст немного. И ребенка не волнует что у мамы есть другие дела, и это совершенно нормально. ВО всяком случае я никогда своему хныкать не даю. Если хнычет - иду и развлекаю. Или пытаюсь мои дела вместе далеть. Вот сегодня забавно так пылесосили вместе. 04.10.2002 00:06:57, Maultasch
Mary M.
У нас всё также. Это нормально. Не надо давать ему хныкать - а то он будет думать, что мама его бросила и вообще играть сам не будет - будет хвостом за мамой ходить. 03.10.2002 23:53:59, Mary M.
Ооооо! Радуйтесь, что пол-часа :) Я дождалась такого счастья от сына второклассника тока тока, год назад, когда у него появились друзья, живущие пососедству. Очень любит собирать лего - сам - но всегда просит, мама, посиди для компании. Я считаю это неплохо. Я бы очень сильно удивилась, ехли бы он закрылся в своей комнате один и занимался. А для 9-месячного самостоятельные занятия в любом минимальном количестве- просто отлично. 03.10.2002 23:49:34, Танья

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!