Раздел: Сон

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anlazy

Спать на животе - ни-ни!

Как вы укладывали (или укладываете) спать новорожденного: на живот или на спинку? Я, конечно, поздновато для нас задаю этот вопрос, потому что Санька уже большой и укладывается сам так, как ему удобнее. Но мне интересно ваше мнение и опыт.
У нас проводится очень активная кампания "Back to sleep!", настоятельно рекомендующая укладывать кроху только на спинку во избежании Синдрома Внезапной Детской Смерти. В госпитале и на курсах, да и в кабинете гинеколога - везже висят напоминания об этом! Когда моя подруга заикнулась, что, может, стоит попробовать уложить мелкого на животик, чтобы животик не мучал, я от страха прямо затряслась.
Что говорят на эту тему ваши врачи, бабушки, что думаете вы?
24.08.2002 09:36:48,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Akka_Kebnekaise (ex Stesha)
Мы спали на пузе, мне казалось, что мелкому так удобнее 25.08.2002 20:26:47, Akka_Kebnekaise (ex Stesha)
мы спим на пузике.. нормально:) 24.08.2002 23:20:48, Юлька-зеленая
Наташа Р
Я тоже слышала, что вероятность смерти у деток, спящих на животе, выше. Старшего я пыталась класть на живот, так как его постоянно мучали газы. Но ему это не нравилось, он предпочитал спать на боку. Младшая до 5 мсяцев спала преимущественно в перевязи. Кстати, это тоже помогает от газов. А потом началась зима и в коляску она влезала (с учетом одежек) только на спине "по стойке смирно". А дома спала у меня под боком либо на спине, либо на боку. Сейчас она иногда спит на животе, поперек одеяла подтянув попу кверху:-)
А у одной моей знакомой сын (сейчас ему примерно 1г2мес) с рождения спал только на животе.
24.08.2002 17:51:37, Наташа Р
у нас малышка спит на животе с месяца, причем её сон в таком положении очень спокойный и продолжительный, засыпает сама, а вот на спине заснуть не может, да и спит тогда по 10-20 минут.
По поводу ВС читала много, но голову этим не забивала.
24.08.2002 15:13:28, Lisa
Фламинго
Новорожденногоя ложила на бочок, и покладывала валик, чтобы не переворачивался, вренее. чтобы не заносило:) поочередно на разные бока. чтобы голова была ровная:) Потом он стал сам иногда спать на животе, я не препятствовала. Некоторые даже гуляют с детьми. когда они на животе лежат. Специально укладывать я бы не стала. 24.08.2002 13:19:38, Фламинго
Ну как можно "ЛОЖИТЬ" с высшим образованием!!! Читать противно!
Может еще попробуем ребенка ПОКЛАДАТЬ???
24.08.2002 21:44:49, Г.Белинский
Фламинго
Ну а как правильно -класть? Или как-то иначе? Научите безграмотную:) тут вообще-то не филологический конгресс - противно, режет глаз, не читайте. Еще и без подписи - подленько так:( 24.08.2002 22:04:47, Фламинго
Неужели тот самый Белинский?
Одна из моих нянь говорила "вылаживать на живот"; "одна из" потому, что была выгнана очень быстро
24.08.2002 22:00:12, lenka-penka
Eugin
Ой, а ко мне приходила устраиваться на работу воспитателем женщина, которая на полном серьезе предлагала деткам: "А давайте эти игрушечки вот сюда ПОКЛАДЕМ!"...а в остальном приятная была тетушка:((( 24.08.2002 23:15:00, Eugin
Фабьен
Отец, не иначе:-) Тот - Виссарион:-)) Григорьич:-)) 24.08.2002 22:26:53, Фабьен
VlaOlga
Я о СВС прочитала только когда ребенку было месяца 1,5. Но он не любил спать на животе. Спал на боку, потом на спине. Месяцев с 8 стал сам иногда переворачиваться на живот. 24.08.2002 13:08:26, VlaOlga
Клякса
Я и на живот боялась класть и на спину (вдруг срыгнет и подавится), спали на бочке вспециальном слип-позиционере. КОгда Полина подросла и стала вертеться самостоятельно, укладывается как хочет, я не мешаю. Но у нас не было коликов, поэтому я даже не пыталась на живот укладывать. 24.08.2002 11:53:40, Клякса
zlata
мы спали на боку и на спинке, наверне поэтому теперь не любим спать на животе. 24.08.2002 11:40:19, zlata
N.N.
мы спали на животе мес до двух. Сейчас нам 7 и время от времени сам на живот переварачиваеться.
В книгах везде написано, что на животе намного полезнее. И в роддоме, когда не мог покакать первый раз сказали "пусть на животе спит". и в больнице в которой пролежали весь первый месяц жизни - " днем пусть спит только на животе, а ночью на боккку".
24.08.2002 11:02:11, N.N.
Мне тоже в роддоме велели класть только на спину. Клала. Ничего, выросли, "переколиковали". В 9 месяцев сам лег на живот. 24.08.2002 10:12:09, lenka-penka
Папашка Dragon
У нас наоборот, месяцев до полутора спал только на животе, а теперь только на спине, на животе не любит.

Касательно СВС - все далеко не так однозначно, и, насколько я знаю, не доказан факт ВС от сна на животе. Я никакой убедительной инфы на эту темы так и не нашел. Мнений - море, а точной информации нет, т.к. никто толком так и не установил природу СВС. Есть мнение, что на животе спать опасно, т.к. ребенок может задохнуться, запутавшись в одеяле. Но этого легко избежть, если использовать только натуральные ткани, дышащий матрас, и т.д. Другое мнение - что на спине ребенок может подавиться и захлебнуться отрыгнутм молоком. Тут уж не сделаешь ничего. Поэтому, чисто ИМХО, нужно выбирать ты позицию, риск от которой представляется меньше всего. Все равно УБЕДИТЕЛЬНО не доказаны преимущества ни одной, ни другой позиции.

Для справки. Есть мнение, что СВС обусловлен спотанным отравлением токсинами, которые выделяются от тепла и влаги в костели ребенка, если использыется современные синтетические материалы, обработанные специаьными противовоспламеняющимися химикатами. В частности, приводится статистика, по которой количество СВС тем выше на процент населения, чем развитее страна проживания. Например, в бывшем СССР и в странах Азии СВС было меньше, чем в западной европе и США, потому что у населения этих стран не было доступа к совеременным синтетическим тканям, и они использовали натуральные шерсть и хлопок.

Есть над чем задуматься. Риск есть, это неприятно, напрягает, и, что самое обидное, никто не может на 100% тебе сказать, что лучше, а что нет, и вообще, почему именно это происходит.

Сорри, что не смог утешить :)
24.08.2002 10:51:12, Папашка Dragon
http://www.aap.org/new/sids/reduceth.htm

Вот тут еще написано, что если у ребенка есть проблемы со здоровьем, в частности с легкими или дыханием, ему нужно спать на животе.

Еще я читала в разных книгах, что в культурах, где дети спят с детьми даже нету слов в их языках для СВДС.
24.08.2002 11:05:58, Наташа В.
Самое трезвое мнение, которое я читала, было высказано профессором Джеймсом МакКенна. Он утверждает, что ребенок, который оставлен спать в одиночестве находится в опасности. Он считает, что спящий младенец должен находится под постоянным присмотром родителя, вне зависимости от места сна ребенка. 24.08.2002 11:02:25, Наташа В.
согласна, причем вполне соответствует и инстинкту многих мамашек, которые боятся оставлять своего карапузика спать одного и тысячу раз за ночь просыпаются посмотреть как он там? 24.08.2002 14:44:26, Черника
И впрямь трезвое мнение... ((((((( 24.08.2002 12:42:05, lenka-penka
А почему тогда смертность от СВДС снизилась на 60% после начала этой акции? 24.08.2002 11:00:35, Наташа В.
Anlazy
Вот этот процент я тоже находила в статьях.... 25.08.2002 01:59:13, Anlazy

Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!