Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен ли Спок?
Мамочки милые, вопрос вот в чем. Книжка у меня есть Спок "Ребенок и уход за ним". Я все в ожидании малышастика. Решила книженцию почитать - мне стало скучно. Кто ее читал? Насколько там дельные советы, которых следует придерживать. Сейчас мнения о Споке неоднозначны, хотя раньше он был кумиром мам во всем мире. Как вы к нему относитесь?
23.08.2002 09:18:41, Мэри Поппинс
20 комментариев

Совершенно аналогичные ощущения! Мне просто было занудно безумно, как учебник по нелюбимому предмету. Я ее забросила и читала «Чего ожидать первый год»
23.08.2002 17:15:29, Ёлка1
У меня дома тоже есть Спок, потом купила Серзов и распечатала Комаровского. По-моему, оптимальный набор. Читаешь и выбираешь,что тебе ближе. Мне, например, подход Серзов, а про болезни, про закаливание - Комаровский.
23.08.2002 15:10:37, Rusya

Верно. Это две крайних течения в воспитании. Хорошо взять для себя что-то от каждого.
Прочитать, считаю, нужно обе книжки. 23.08.2002 19:34:00, АмальгамА
Прочитать, считаю, нужно обе книжки. 23.08.2002 19:34:00, АмальгамА

А вообще считаю - информацию следует черпать из нескольких источников. 23.08.2002 12:35:39, CTEPBA
По-моему, интересная книжка - значит, почитать стоит, а уж следовать всему никто и не заставляет. Очень интересно про более старших детей - если бы мои родители в свое время прислушались к этому, мы бы общались чаще и еще о чем-то кроме "как дела? - все в порядке" и я бы не ревела, когда мужу надо было уехать на два дня и он попросил мою маму пожить со мной, чтобы помочь с ребенком...
А еще Спок спас нас от нападок свекрови: она устраивала истерики, что ребенок в семь месяцев все ест, а воду не пьет и мы не заставляем, а в Споке было написано, что ему и смеси достаточно, а то мы уже сами поверили, что скоро уморим ребенка...
Так что мне Спок нравится. 23.08.2002 12:14:17, fri
А еще Спок спас нас от нападок свекрови: она устраивала истерики, что ребенок в семь месяцев все ест, а воду не пьет и мы не заставляем, а в Споке было написано, что ему и смеси достаточно, а то мы уже сами поверили, что скоро уморим ребенка...
Так что мне Спок нравится. 23.08.2002 12:14:17, fri

В сети есть даже пресловутые Серзы. 23.08.2002 12:04:49, Maultasch

у меня такая же есть. но мне не было скучно. я читала ее в беременность. Там и не надо всю ее читать, там полкниги про детей уже после года - можно прочитать только "своё". Ну а на самом деле книга - не "фонтан". Тем более, что методы воспитания по Споку сейчас уже более, чем спорны. Советую купить очень хорошую и весело написанную книгу (местами вообще, как анекдоты читаешь - в хорошем смысле) Е.О. Комаровского - "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Там все, что надо знать для начала и не только...мы читали всей семьей.
23.08.2002 10:48:39, алена м
Комаровского читала в Инете - очень приятное занятие его читать)))
23.08.2002 11:16:04, Мэри Поппинс
Полностью согласна. Тем более читала его уже когда ребенок был достаточно большим - 9 месяцев, и во многом соглашусь на все 100. Более того, была удивлена когда моя примерная схема прикорма практически на 99% сошлась с его рекомендациями, учитывая что она не похожа ни на российскую, ни на американскую, а вообще мое личное абы что:)
23.08.2002 12:37:33, CTEPBA
ага, я тоже в ожидании малыша пока и читаю Комаровского, покупала по интернету
23.08.2002 11:01:55, ТанИчка

Так что я отношусь скорее отрицательно к нему.
Много полезного я извлекла из Серзов.
Со вторым ребенком книг почти не читала. К этому времени сформировался некий подход к материнству, основанный на знаниях из журналов, интернета курсов и опыта окружающих. 23.08.2002 09:55:24, ДенисКа
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.