Я живу в Германии со своим мужем-немцем. Но, думаю, что это на ситуацию не влияет никак, поэтому обращаюсь ко всем вам.
Когда я была на 6 месяце беременности, мы с мужем поехали к его двоюродной сестре забрать немного детских вещичек. У нее два ребенка – один уже большой, в школу ходит, другому только год исполнился. Как только мы переступили порог ее квартиры (небольшая двухэтажная квартира в жилом доме), у меня просто пропали все слова и выражения – в квартире царил полнейший хаос и беспорядок. Такое впечатление, что там никто никогда не убирает, ситуацию усугубляло наличие кухни прямо в столовой, так что, так сказать, кухня и все, что касается еды, переходили в столовую и наоборот. Кругом все говорило только о том, что здесь живет маленький ребенок – игрушки, вещи, коляска и проч. валялись везде и как попало. На второй этаж я, как гостья, постеснялась поднятся без приглашения, а вот муж спокойно туда прошествовал вместе с сейстрой. Как он мне потом прошептал, там ситуация была еще «лучше»... Видимо из-за того, что на втором этаже находилась детская... Женщина оно вполне нормальная, лет таки около 28, очень живая, импульсивная, жизнерадостная и полная энергии, к тому же, как сказал мой муж, она не работает. Муж у нее очень милый, вполне приличный парень интеллектуальной профессии. Так сказать, совершенно нормальная, среднестатистическая немецкая семья с двумя детьми в совершенно нормальной квартире. Но почему же там такой хаос? Неужели это из-за ребенка??? Эта мысль навалилась на меня сразу же и больше не покидала до сих пор.
Через несколько недель я отправилась по той же причине к своей знакомой, которая замужем за немцем. У них тоже 2 сына – один ходит в школу, второму полгода. Так же двухэтажная квартира в жилом доме. В столовой было еще ничего, но вот когда нам пришлось таки поднятся наверх, так как там были еще кое-какие вещички для меня, то мне просто стало до боли жутко и я наполнилась отчаянием и неуверенностью в своей дальнейшей жизни... Как вы понимаете, там был полный беспорядок, все говорило о наличии малыша, причем не просто детская кроватка, а все, что принадлежит ребенку (вещи, средства по уходу и т.п.) было везде и повсюду.
Я человек очень уж щепитильный в вопросах порядка: у меня должно все быть на своем месте и в идеально чистом виде. Я постоянно что-то мою, чищу, стираю, глажу, убираю... Мой муж прожил в одном доме вместе с родителями до того дня, как мы переехали на свою квартиру после свадьбы, т.е. все делала его мать. Сам он за порядком следить не умеет, но мне помагает, если я конкретно скажу, какая помощь мне от него нужна (пропылесосить, повесить шторы и т.п.), но вот проявить инициативу он не может, он просто не чувствует, когда пора убирать.
Я ужасно боюсь, что когда у нас через несколько дней родится ребенок, в моей любимой квартирке воцарится такой же хаос, как и у тех семей, квартиры которых я имела несчастье созерцать. Меня беспорядок угнетает безгранично! Но, насколько я знаю, после родов мне не следует сразу же впадать в «уборочное состояние», даже если у меня будет, по моему мнению, достаточно сил.
Неужели это действительно так тяжело поддерживать полный порядок в квартире/доме и «выращивать» малыша? Или все же какая-то из сторон (ребенок, муж, порядок или я сама) все-таки должны пострадать?? Хочется все объять, но и в то же время не впасть в крайности и не навредить никому.
Расскажите, у кого как было с малышами в доме, действительно ли это так «страшно, как его рисуют»?
Спасибо!
Лена.
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

>Неужели это из-за ребенка??? Эта мысль навалилась на меня сразу же и больше не покидала до сих пор<.... - это просто перл:))))))) Сорри, но меня эта фраза очень рассмешила:)))
Я сама до родов была маньячкой чистоты и порядка. Сейчас хоть и стараюсь не запускать дом, бардак появляется через пять минут после уборки, стоит только детя выпустить на вольные просторы.
22.08.2002 09:29:46, Welle
Все зависит от аккуратности людей живущих в доме. Ребенок большой погоды не делает. И еще прослеживается связь - чем больше мать проводит время с ребеноком непосредственно его развлекая - тем меньше беспорядка. если например я говорю по телефону или готовлю, то мой сын ( 19 мес) в это время успевает вытащить,порвать, разбросать.... Если я сижу рядом - читаем, книги сразу кладутся на место, игрушки выдаю портиями, а не все подряд, собираем вместе, карандаши. пластилин, краски - только вместе со мной. Пылесос, убока туалетов - раз в неделю. Вообще не могу сказать, что Гриша сильно делает беспорядок. У нас беспорядок делает свекровь - настоящий Плюшкин. А когда Гриша был малышом и мы жили в отдельной квартире - у меня был порядок всегда, при этом я не считаю. что мне было трудно
22.08.2002 07:42:12, Тюлена
Мне не стыдно,когда к нам заглядывают без звонка.Разбросаные игрушки не в счет.
22.08.2002 01:31:41, ГаБи
Самое главное - устраивает ли это живущих в доме? На кого падает обязанность убирать? Что важнее - люди или вещи?
22.08.2002 00:54:38, Наташа В.

Но когда у меня был один ребенок, и он был маленьким, мы тогда жили с моими родителями ... У-у-у, что у нас было:-)) Примерно как у ваших знакомых, наверное. Меня второй ребенок и своя квартира как-то дисциплинировали. А если Вы по натуре очень аккуратный человек и любите чистоту, то, мне кажется, Вам нечего переживать, у Вас будет порядок:-) 22.08.2002 00:28:36, Мышка

Вы сами постарайтесь настроиться на тот лад, который сможете поддержать. В первые месяцы ребенок много спит и вполне можно все успеть по дому. Вот потом, когда он становиться взрослее, тяжеловато будет. Но все зависит прежде всего от вас. Желаю вам удачи и терпения... 22.08.2002 00:16:24, Бестия

Даже как-то совестно писать об этом, но у меня с рождения Миши и до сих пор - идеальный порядок. Правда, мужа нет... Может, в этом все дело? ))))))
21.08.2002 23:57:12, lenka-penka
Думаю, что когда родится ребенок, вы перестанете так фанатично следить за порядком, а станете следить за ребенком.
И хочется надеется что легкий бардак вас перестанет угнетать.
С высоты нашего 2,5 месячного возраста:
- Во первых не будет времени постоянно убирать, и без этого есть чем развлечься... если же развлечься нечем, то возникает мысль "поспать" или "поесть" но никак не "мыть и чистить" :)
- Во вторых просто физически невозможно сразу ложить вещи на место. "разгребаешь" пока деть спит, но как только проснется - через два часа опять бардак. Если вы будете СРАЗУ все ложить на место - задолбетесь бегать.
Например, гораздо удобней поставить средства по уходу на видное место, чем лезть каждый раз за ними в шкаф и тд.
И почему Вы считаете что у них валялись вещи "как попало?" это с вашей точки зрения. просто вещи находят свои новые неожиданные места :)
или вы попали к ним в тот момент между "разгребаниями".
ИМХО полный порядок и маленький ребенок вещи НИКАК не совместимые больше чем на пол-часа!!!
21.08.2002 22:56:58, sneshinka
И хочется надеется что легкий бардак вас перестанет угнетать.
С высоты нашего 2,5 месячного возраста:
- Во первых не будет времени постоянно убирать, и без этого есть чем развлечься... если же развлечься нечем, то возникает мысль "поспать" или "поесть" но никак не "мыть и чистить" :)
- Во вторых просто физически невозможно сразу ложить вещи на место. "разгребаешь" пока деть спит, но как только проснется - через два часа опять бардак. Если вы будете СРАЗУ все ложить на место - задолбетесь бегать.
Например, гораздо удобней поставить средства по уходу на видное место, чем лезть каждый раз за ними в шкаф и тд.
И почему Вы считаете что у них валялись вещи "как попало?" это с вашей точки зрения. просто вещи находят свои новые неожиданные места :)
или вы попали к ним в тот момент между "разгребаниями".
ИМХО полный порядок и маленький ребенок вещи НИКАК не совместимые больше чем на пол-часа!!!
21.08.2002 22:56:58, sneshinka
Bezuslovno, u vseh sovershenno raznye detishki i situatsii, i ne vsem "na razdache vezet": komu-to popadautsya spokoinye malyshi, komu-to - aktivnye i bespokoynie. Tem ne menee, mne kazhetsya, chto kto hochet - tot ishet sposob, a kto ne hochet - tot ishet prichiny. IMHO.
21.08.2002 23:37:36, Elka1
Да, то что у меня дома всегда порядок - это исключительно Лизкина заслуга...! Уж очнь она много спит.
22.08.2002 11:18:38, sneshinka
Я первые два месяца, пока сидела дома, убирала без конца от нечего делать (детка спала, в основном). Я одуревала от безделья, и на каждый день придумывала себе уборочный проект в рамках нашей двухкомнатной квартиры, то, до чего у меня в жизни руки раньше не доходили. Потом вышла на работy, и убирала наскоро по воскресеньям, а в течение недели старалась сразу всё класть на место. Я понимаю, что вторые полгода, как тут многие уже сказали, это совершенно другая история, но я надеюсь, что буду продолжать все сразу класть на место, а то, что детка будет растаскивать по квартире в течение дня, стаскивать на место к вечеру. Но я уверена, что будь у меня дома такой дым коромыслом, как Вы описали, я бы точно постаралась прибрать в меру сил к приходу чужого человека в дом. Мне бы было ужасно стыдно... Хотя, хрен его знает, как я через пару месяцев запою, когда она поползет...
Справедливости ради, должна Вам сказать, что квартира среднестатистического американца безо всяких детей выглядит так, как Вы описали. Когда мы переехали в Бостон и искали квартиру, нам показывали всякие квартиры, где в тот момент еще кто-то жил. Я понимаю, что 50% из них - студенты молодые, но всё равно, ВСЕ квартиры, которые мы видели, представляли собой такое же жалкое зрелище: по полу ровным слоем грязные носки, коробки из-под пиццы, майки, журналы... Эх... 21.08.2002 22:56:25, Ёлка1
Справедливости ради, должна Вам сказать, что квартира среднестатистического американца безо всяких детей выглядит так, как Вы описали. Когда мы переехали в Бостон и искали квартиру, нам показывали всякие квартиры, где в тот момент еще кто-то жил. Я понимаю, что 50% из них - студенты молодые, но всё равно, ВСЕ квартиры, которые мы видели, представляли собой такое же жалкое зрелище: по полу ровным слоем грязные носки, коробки из-под пиццы, майки, журналы... Эх... 21.08.2002 22:56:25, Ёлка1
Когда поползёт, ещё чище будет. Пол надо мыть каждый день и ничего нигде не оставлять, добирается и рвёт или съедает. Четвероногое в доме очень помогает поддержанию идеального порядка :)))
22.08.2002 00:03:33, АмальгамА

Что я могу Вам посоветовать? Приглашайте 1-2 раза в неделю домработницу, но не пытайтесь после рождения ребёнка сами "лизать" квартиру. Берегите силы!!! 21.08.2002 22:45:17, Natulja

Если будешь успевать убирать дом, то просто замечательно, если нет, то не отчаивайся. У всех бывает))))) 21.08.2002 22:41:15, Kno

Я, к примеру, в первую очередь мою полы, протираю пыль, слежу за чистотой одежды, (посуды, кухни, само собой), а, как говорится, "девушки" (разбросанные игрушки, предметы обихода и другие доступные ребенку недетские вещи) - потом.
И еще, все детки разные, есть такие, которые не требуют ежеминутного к себе внимания, и не наводят ужасающей разрухи по мере вырастания и становления на ножки. 21.08.2002 22:33:13, Maguai

А вообще я считаю, что добиваться безукоризненного порядка в доме с маленьким ребенком просто бессмысленное занятие. Не ищите проблему там где ее нет. Когда у вас будет ребенок, вы поймете как МАЛО ВРЕМЕНИ у вас останется (особенно после полугода) на домашнее хозяйство и пресловутую чистоту-порядок. Даже если вы будете при этом сидеть дома. Так что не осуждайте этих женщин и их мужей. 21.08.2002 22:29:37, Maultasch

Я не приверженец безукоризненного порядка и чистоты. Убираюсь раз в неделю капитально. Да игрухи у нас валяются по всей квартире. вечером, когда Алёна ложится спать я по всей квартире хожу и собираю. И я не вижу в этом трагедии. ведь это ребенок. Всё со временем войдет в свое русло.
21.08.2002 21:58:00, Танечка

Я, впринципе, квартиру до полного хаоса никогда не доводила. Когда дочка была свосем маленькой, я убиралась когда она спала. Делала это 1-2 раза в неделю. А потом мы в 6 мес. переехали на новую квартиру. Тут я уже стала убираться каждый день, потому что Варька стала ползать. Убооркой занимаюсь вместе с ребенокм - я мою пол, она рядышком ходит.
Короче, прорветесь! 21.08.2002 21:48:27, кактус
Короче, прорветесь! 21.08.2002 21:48:27, кактус
Не стоит переживать!
У нас теперь стало гораздо чище, чем было до ребенка, хотя я на 7ом месяце беременности. Но просто ребенка пришлось выпустить на пол, а он еще наполовину ходит-наполовину ползает, поэтому приходится мыть полы :) Так что у нас ребенок только стимулирует чистоплотность:) 21.08.2002 21:43:08, fri
У нас теперь стало гораздо чище, чем было до ребенка, хотя я на 7ом месяце беременности. Но просто ребенка пришлось выпустить на пол, а он еще наполовину ходит-наполовину ползает, поэтому приходится мыть полы :) Так что у нас ребенок только стимулирует чистоплотность:) 21.08.2002 21:43:08, fri

а я вот его терпеть ненавижу!об него локти и коленки стираются и вообще оно жесткое и кооолетсяяя!!! :%) :):):):)
21.08.2002 22:58:46, sneshinka
Ничего оно не мятое, если положить в сушилку специальные бумажки, чтоб оно не електризовалось, смягчалось и хорошо пахло, и сложить, пока еще горячее :)
21.08.2002 22:43:19, Ёлка1
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.