Раздел: Детское приданое

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Яна Савина

про приданное.. продолжение..

Девченки спасибо всем кто ответил. Уже более мене составлось представление :-)) А то я сегодня в аптеку зашла (36,6) голова кругом.. чего брать не знаю. Теперь знаю :-)))) Мне главное на перове время купить.. потом "по ходу" докупить всегда можно.
Завела тетрадочку... все записываю все что нужно/ненужно.
Теперь дальше про приданное, очень хочется знать Ваше мнение что лично Вам пригодилось/непригодилось и если можно с указанием модели/фирмы.
Вот мой список:
1. коляска
2. бортики в кроватку (кроватка есть)
3. подгузники
4. конверт (на прогулку, нам всю зиму гулять) правда от старшего есть два одеяла ватное и верблюжье. Может обойдусь ими? или конверт удобнее?
5. плед
6. ванночка
7. клеенка в кроватку
8. переноска (автомобильное кресло)
9. мобил
10. ершик (бутылочки купила)
12. пеленальный столик
13. боди с дилнными рукавами - 3 шт (на первое время самый маленький размер, потом докупим, по мере роста, а то вдруг ребенок сразу родится 58 см :-)))
14. боди с короткими рукавами - 3 шт.
15. комбез с зашитыми ножками (не знаю как называется, ну такая штучка с рукавами, капюшоном а там где ноги в виде мешочка)
16. комбез с ножками и ручками длинными - 3 шт.
17. пару нарядненьких костюмчиков :-))
18. пустышка
19. шапочка тонкая
20 шапочка толстая
21. носочки - 3 пары
22. контейнер (сумка переноска)
От старшего осталось куча пеленок, я их уже прокипятила, постирала, пропарила, сложила стопочкой. Думаю за месяц с ними ничего не случится?
13.08.2002 22:41:53,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
1. коляска - да, АРО, Польша
2. бортики в кроватку (кроватка есть) -нет
3. подгузники -марлевые и памперсы (памперсы только сейчас,с 3 мес, и на прогулку)
4. конверт (на прогулку, нам всю зиму гулять) -пока не знаю, его нам подарили.
5. плед -нет, тепло пока что
6. ванночка -да, но на дачу. Дома купаем в большой
7. клеенка в кроватку -да
8. переноска (автомобильное кресло) -нет, нет машины
9. мобил - хорошая штука!
10. ершик (бутылочки купила) -нет, без бутылок пока
12. пеленальный столик -нет, полная ерунда. пеленаем на столе, на даче -на комоде.
13. боди с дилнными рукавами - 3 шт (на первое время самый маленький размер, потом докупим, по мере роста, а то вдруг ребенок сразу родится 58 см :-))) -да, если используете памперсы. Если марлевые подгузники и пеленки -то удобнее кофточки на кнопках на плече трикотажные.
14. боди с короткими рукавами - 3 шт. -аналогично предыдущему.
15. комбез с зашитыми ножками (не знаю как называется, ну такая штучка с рукавами, капюшоном а там где ноги в виде мешочка) - только с 3 месяцев начали пользовать, одновременно с памперсами.
16. комбез с ножками и ручками длинными - 3 шт.
17. пару нарядненьких костюмчиков :-)) -не надо - некуда ходить.
18. пустышка - да
19. шапочка тонкая -да
20 шапочка толстая -да
21. носочки - 3 пары - сомнительно. Пока тепло, лучше босиком, когда холодно -будет в ползунах. Но для спокойствия -можно.
22. контейнер (сумка переноска) -а это что такое?

:)
15.08.2002 08:49:38, Oazis
12/ мы обошлись комодом
13. боди и с длинными и с короткими рукавами очень удобно нам.
15. у нас есть такое для прогулок. тоже пока не пригодилось, надеюсь еще пригодится.
16. очень нам удобная вещь. Мы в ней спали, когда прохладно было и зимой.
17. по мне так можно и один :)
18. только в роддоме. БОльше она нам не понадобилась. Но лучше иметь на всякий пожарный.
19. да-да-да! И лучше х.б и чтобы ушки закрывала.
20. тоже надо.
21. носков у нас было много :) мы их любим.
22. что такое контейнер - не знаю.
С пеленками ничего не случится :)
Успехов!!
15.08.2002 00:32:25, Пятачок
Здравствуйте, Яна!
Как ваши дела? Надеюсь, что все нормализовалось.:)) А колясочку мы уже продали - не дождались вас. Отвечаю на вопросы ваши:
1. коляска не пригодилась (Ну, вы в курсе :))
2.бортики пригодились миллион раз и по миллиону поводов (я имею в виду бампер). Он и от сквозняка и холода защищает и от солнца, и головой ребенок не бьется и руки-ноги сквозь прутья не высовываются. А когда вставать начнет в кроватке и падать - то от падений. И это его первые картинки, которые он изучает и первая тряпка, которую мнет :))
3. не помешают двух размеров: для попы и для срыгиваний. Все время пользуем. Не для одного, так для другого.
4. конверт - супер-штука. Сама бы в нем спала. Очень тепло и удобно. Легко детку нести. Петюне, как вы знаете, тоже не пригодилось. Вот, лежит, дожидается второго ребенка :)
5. у нас не плед, а байковое одеяло. Зимой было надо.
6. супер-удобно, анатомическая итальянская, которую я вам показывала. Мы щас в ней купаемся, а не в большой. Можно купать ребенка одной. Он в ней балдеет.
7. тоже надо, вообще у меня их штуки три. Но двух бы хватило :)
8. у нас автокресло. Если есть машина, без него никак. Многие его используют и как стул, и как шезлонг.
9. мобил, а как же?!!! Первое, на что деть обращает внимание.
10. ершик обязательно. У нас два: авентовская щетка и маленький ершик для сосок "Мир детства". Большой не залезает в соски.
15.08.2002 00:27:53, Пятачок
Я не покупала бытылочек и соответственно ершиков, стерилизаторов и т.д. Пока не понадобились, нам 2 месяца.
Я сразу покупала детский стиральный порошок и детское мыло, а также мазь Бепантен, в случае трещин на сосках или опрелостей у дитя.
Еще купаем пока на горке в маленькой ванне, дадут горячую воду, хотим перейти в большую.
Сейчас постоянно пользуемся салфетками для вытирания попы, воды-то нет, также удобно на прогулке и в гостях.
Насчет пеленального стола, у нас комод с пеленалкой, мне очень удобно, все под рукой. К тому же, у нас квартира однокомнатная, других шкафов для детских вещей просто не было. А пеленалку потом можно открутить от комода.
А одеяло у нас - это мамин пуховый платок в наволочке, когда холодно, если тепло - пеленки. Хотя не знаю. подойдет ли это для зимы.
Насчет не снимать пакет с матраса поддерживаю, это самое надежное. А клеенки нам все равно понадобились на пеленальном столе в комнате и на стиральной машинке, которая тоже работает пеленалкой в ванне.
Еще удобно полотенце с капюшоном. Хотя без него, конечно, тоже можно обойтись.
Слинг - классная вещь, но я покупала уже с малышом, чтобы сразу потренироваться его туда сажать.
Шезлонг, думаю, вещь хорошая. Но я не покупала, т.к. просто нет места в нашей квартире.
Вместо марлевых подгузников для срыгивания мы пользуемся тонкими пеленками. Одноразовыми пеленками тоже пользуемся, когда меняем памперсы вне дома. А дома машинка стирает обычные.
14.08.2002 16:28:52, Rusya
Oazis
Точно, полотенце с капюшоном -хорошая вещь!
Ванночка анатомическая -одной удобно купать, но деть в ней расслаблен, а ему бы подвигаться неплохо для развития. Нам такую подарили, но я ее не люблю за это вот расслабление.
А для срыгивания, вытирания слюней, умывания лица и глаз у меня на столе куча маленьких тряпочек из простыни.
15.08.2002 08:53:45, Oazis
Может, мы и лентяи, но нам почти ничего не понадобилось:
-коляска понадобилась месяцев в 6-7, когда в кенгуру стало тяжело носить (и когда началась весна и стало можно долго гулять)
-одеял дома нам не понадобилось вовсе - мы накрывали махровым полотенцем или простынкой
-вместо покупки клеенки можно просто не снимать с матрасика полиэтиленовую упаковку :)
-никаких пустышек, ершиков, стерилизаторов, детской косметики и медицины, кроме ваток вытирать уши после ванны тоже не понадобилось
-насчет нарядных костюмчиков: нам подарили несколько, но надев это на ребенка, я подумала "что это за кукла в кружевах, а не наш боевой малыш?" и переодела обратно :(
-и еще оказалось не нужно детское постельное белье: каким-то образом ребенок его скидывает даже в три месяца и приходится стелить взрослую простыню, так что нужны только маленькие пододеяльники
14.08.2002 13:52:43, fri
Скорее всего НЕ понадобятся:
1.пеленальный столик (кроватка пока совсем кроха,диван по мере взросления)
2.Бутылочки,пустышки (Вы же настроены на грудное вскармливание?Если будете употреблять бутылки и соски могут возникнуть проблемы с кормлением)
3.конверт (от старшего леды остались.аА вообще если комбинезон зимний с термоэффектом,то и плед вам не нужен).
4.ванночка (правда,мы плаваем и ныряем с рождения)
5.клеенка в кроватку
А все остальное вроде бы пригодится.
14.08.2002 10:02:52, ВедьМа
Пеленальный столик - очень удобная штука, как нам кажется! :) А вот бутылочка разве что одна нужна - на всякий случай. 14.08.2002 11:02:07, Панда
Егорова Юлия
ИМХО, пеленальный столик, лишяя трата денег - через месяц ребенок на нем уже не помещается, вертится и рискует слететь на пол вместе с этой чертовой доской:) 14.08.2002 11:35:06, Егорова Юлия
а мы юзаем до сих пор! нам 11 мес :) 14.08.2002 13:49:35, Detka
Мэри Поппинс
Щас как все это прочитала (я тоже ожидающая первенького)сначала аж голова кругом пошла. А потом подумала, вы ведь все покупали что-то, что потом вам не пригодилось - и не умерли от этого. Хорошо все-таки, что вы такие отзывчивые))) 14.08.2002 07:50:07, Мэри Поппинс
Тараканя
По-моему, идеальный список. Я купила еще шезлонг (он гораздо удобнее, чем автомобильное кресло), для нас оказался самой нужной и наиболее часто используемой вещью. Молокоотсос Авент - но я часто ухожу на 3-4 часа. Подставка в ванночку - купила самую простую, за 70 руб, пользуюсь редко, но очень помогла вначале - было страшно просто так купать, сейчас - могу одна Машку искупать, без нее не справилась бы. Еще купила бы пару штанишек без носочков на резинке - очень часто носим. Царапки - первый дни Машка себя могла поцарапать. Постельное белье купили? Подушку для ребенка прямоугольную, использовать не по назначению, на ней очень удобно кормить. У меня продавалась в комплекте с одеялом и бампером. 14.08.2002 00:35:19, Тараканя
Во точно! Сразу вспомнила! Подушку для кормления! Весчь! 14.08.2002 00:37:15, Nektarine ака Танья
Мои три копейеи :)
4. конверт - предлагаю альтернативу - теплый комбез, туда и совсем масенького можно будет запихнуть и подрастет когда уже человечками гулять. Конверт мне совсем не пригодился, но мой летний. А Лёнька августовский - гуляли сразу в комбенизонах на вырост, бывают такие с закрытыми ручками и ножками.
7. клеенка в кроватку - по-моему старомодно :) У старшего тоже лежала, я купила непромокаемые хлопковые подкладки (не женские :), их и постирать можно и смотрится лучше - есть у вас такие?
Насчет одежек не покупай самые маленькие. Мой родился конечно крупненьким, но мне кажется вообще дети быстро растут и жалко вот эти самые маленькие на месяц покупать.
По-моему у тебя отсутствуют ползуночки. Еще пару кофточек с длинными рукавчиками и застежками или сбоку или сзади - нашим даже в мае поверх бодиков одевали, я думаю пригодится, если будет в квартире прохладно.
Еще: не смотря, что подгузники одноразовые, подготовь марлевые подгузники. У меня их штук 15 точно. Мы ими морду вытираем :) Когда срыгиваем или что нибудь такое.
Купи одноразовые клеенки - классная вещь. Главное использовать правильно. Я по-начала на изнанку их клала :))
Последний пункт по-моему необязательно.
Пеленки не испортятся :)
Полотенца банные есть? Покупай побольше размером.
Ух, по-моему все.
14.08.2002 00:18:24, Nektarine ака Танья
Oazis
Ванька родился 52 см, из первых ползунов и кофточки вырос только сейчас, к 3-м месяцам и 60-ти см. :)
15.08.2002 08:56:51, Oazis
Яна Савина
я когда про клеенку писала имела ввиду не наши такие оранжевые ужасные, а именно то что ты написала непромокаемые подстилки которые постирать можно. Сегодня была в гостях у Светы (Slok) видела такие , очень понравилось.
Насчет конверта, поняла, вычеркиваю.
Одноразовые клеенки купила. Фиксис. У них одна сторона цветная другая белая, какой класть? :-)
Банные полотенца с уголочком остались от старшего, действительно удобная вещь!
14.08.2002 00:29:19, Яна Савина
:)) Умница!!
Вот я клала красивой цветной и все удивлялась, почему они одноразовые ? :) Надо беленькой под ребеночка.
Я купила полотенца с уголочком очень маленькие, жалею :( Уже впритык!
14.08.2002 00:36:02, Nektarine ака Танья
MaMasha
Нам НЕ понадобились:
клеенка (мы в памперсах),
ершик (мы на грудном и бутылками не пользуемся),
пустышка ( не давли ее),
пеленки нужны были только первый месяц, да и то мы не пеленались,а скорее просто укрывались вместо одеяла.
Из того что было в первом списке мы вообще мало чем пользовались. Нужен был крем для поки(пользовались Деситином), после двух месяцев пенка для ванны, ножницы (щипчиками), эспиратор для носика, соляные капли (потому как насморк подхватили), расческа =))), ватные палочки, ватные тампончики-шарики 9ими личико мыли первое время, градусник электронный. Вроде бы особо серьезного больше и не надо было! Ну еще конечно гора памперсов! ;-)
13.08.2002 23:51:54, MaMasha
Мышка
1. Грако прогулочная
2. кроватки у нас вообще нет, спит с нами
3. в смысле памперсы? у нас Huggies
4. я для старшей (она июльская) на зиму покупала сплошной пуховый комбинезон 92 размера, зашивала рукава. было просто супер - тепло и одевать удобно.
5. зачем? накрыть можно чем угодно - одеялом, купальным полотенцем, пеленкой...
6. ну да, первые две недели там купали, потом в большой ванне, а ее увезли на дачу. а то что большую ванну долго набирать - вы же ее не руками набираете. я с прогулки прихожу и сразу воду включаю. пока кушаем, отдыхаем да массаж делаем, она и наберется
7. в принципе есть, но так как с нами спит, то не стелю, прямо на кровать... пока грудной, моча не пахнет
8. надо, конечно, но пока не купили.
9. в месяц-полтора купили, раньше не надо
10. нет, кормлю только грудью
12. есть обычный большой стол. удобно и положить и переодеть и массаж сделать
13. не люблю боди, одеваю просто памперс и кофточку, покупала сразу 6 размер.
14. -"- футболку одеваю, если надо
15. было, даже два - легкий и теплый, очень удобно гулять - не надо ловить извивающиеся пятки
16. лучше отдельно кофточки и ползунки на лямках (для меня лучше). ползунков штук 10 у меня, мы в них дома писаем
17. ну есть конечно:-))
18. нет, зачем?
19-20 надо
21. у меня две - шерстяные и толстые простые.
22. купили, раз пять на даче на пляж брали. ребенку очень не нравилось.

я бы еще добавила слинг, развивающий коврик, а потом шезлонг и кенгуру.
уф!
удачи вам!
6.
13.08.2002 23:49:00, Мышка
Olja
Я бы не покупала бутылочки. Зачем, если грудью будете кормить? Вот если не прлучится, не дай Бог, тогда и купите. Вот я балда, купила и бутылок и ершик, пылятся в шкафу:) И чем я думала, когда ими обзаводилась? 13.08.2002 23:48:26, Olja
Из это списка нам не понадобились: 1. бортики в кроватку,
2. Конверт для прогулки. Гуляли всю зиму обошлись комбинезоном с зашитыми ножками и одеялом.
3. плед
4. ванночка. Купали в ванне большой.
5. Переноска (автомобильное кресло). Автомобильно е кресо приобрели с 9 кг. и выше, сейчас сидит в нем с удовольствием, а меньше 9 кг. мне кажется и не нужно.
6. Пеленальный столик. Прекрасно обошлись диваном.
13.08.2002 23:35:02, мауси
Коляску на зиму лучше купить просто любую люльку на больших колесах, а весной хорошую прогулку... бортики весчь нужная... памперсы если есть фин. возможность лучше Фиксис... одеялами имхо обойтись можно... плед пригодится но не критично... ванночкой до сих пор пользуемся (2мес) - и даже если сразу в большой купать, все равно имхо она нужна чтобы "замачивать" ребенка в травках... клеенка в кровать НЕ нужна, лучше одноразовых пеленок, если хочешь проветривать попу... пеерноска при наличии машины обязательно... мобил с 2-х месяцев нужен (его вообще удобно на подрок заказывать)... ершик нужен... пеленальный столик - если ничего дома на время приспособить нельзя...

бодики можешь брать и самые маленькие и на размер больше сразу тоже, по 2 штуки с котроткими и с длинными вполне достаточно... комбеза с зашитыми ножками у нас нет, но, говорят, в нем спать удобно... нарядненькие костюмчики - эт самое главное :):):)... пустышек у нас 5 штук, и все пользуем... шапочку правильно сказали, тонкую пока бери,трикотажную... носочки махровые и простые.... если в автокресле в машине возить будете - зачем тогда контейнер?...
а с пеленками, конечно, ничего не случиться...

остальное... очень пригодились трикотажные штаны без следов и на резинке на поясе... и кофточки с длинными рукавами на пуговичках или регланчиком...
мы так "ходим" - памперс, болик с кор. рукавами, носки...+ если прохладно штаны и кофточка.
Еще очень удобны трикотажные "человечки" - просто супер!
13.08.2002 23:32:03, sneshinka
Olja
Пустышек больше одной покупать не стоит - деть вообще может их не брать. У нас две валяются авентовские, а толку чуть. Не берем мы их. Клеенку в кровать-таки надо. Удобно лежит себе под простынкой. 13.08.2002 23:51:44, Olja
А мне кажется что под простынкой лучше натуральный матрас, чем клеенка... она же парит, да и деть или в памперсе или на пеленке одноразовой... по крайней мере у нас за 2 мес ничего никуда не протекало.
Пустышку сразу взяли Нук и Беби Жур... а то что их много так очень удобно - стоит коробка... как все на полу окажутся - скопом кипячу :)
но то что вначале одну попробовать надо, а потом докупать - согласна
13.08.2002 23:57:10, sneshinka
Яна Савина
А чем так подгузники Фиксис хороши? Я сегодня купила одноразовые пеленки этой фирмы. Но честно говоря впервые видела, подкупили меня тем что они цветные с изнанки :-)))
А что такое трикотажные "человечки"? Это те что с "ручками" и "ножками" ??
13.08.2002 23:39:49, Яна Савина
Подгузники Фиксис - это лучшее что есть из подгузников у нас... остальныепросто отдыхают! Могу это утверждать как эксперт (у меня сейчас в наличии Хаггисы,Фиксисы, Наннисы и Памперсы - решила провести тест-драйв :) Купи не пожалеешь, они нежнее, суше и тыды, но в 1,5 раза дороже Хаггисов.
А вот пеленки ихние не очень... не знаю есль ли у вас пеленки "Euro..." - такие большие зеленые, голубые, и сиреневые упаковки - они ми дешевле и лучше - потому как Фиксис пеленка когда мокрая - и с верху тоже мокрая, а эти по типу памперсов верхний слой сухим остается.

"Человечки" - это такой трикотажный комбинезончик с ручками и ножками, с кнопками впереди и по ножкам. Бывают по плотности как бодики, просто супер!
13.08.2002 23:48:54, sneshinka
Из всего списка нам НЕ понадобилось: ванночка, ершик, пеленальный столик, сумка-переноска.
По поводу №4 - меховой конверт (у нас был с ручками, а ножки конвертом) ооочень удобная весчь. Гуляли в нем и в -20. Покупали на Совенке...стоил очень дешево, до 1000 руб.
13.08.2002 23:14:14, кактус
Светлана
Я тебе там еще внизу написала ;-)

2. бортики в кроватку (кроватка есть)- ---по-моему, можно и без них, у нас не было ни первый раз, ни сейчас нет
4. конверт (на прогулку, нам всю зиму гулять) правда от старшего есть два одеяла ватное и верблюжье. Может обойдусь ими? или конверт удобнее? - --я собираюсь обойтись одеялами от старшего и купить зимний комбинезон на большой вырост, так чтобы на следующий год в нем гулять..
6. ванночка --- Не забудь подставку в ванночку
7. клеенка в кроватку - лучше впитывающие пеленки.
10. ершик (бутылочки купила) ---А стерилизатор?
18. пустышка - плюс контейнер для нее
13.08.2002 22:50:59, Светлана
Olja
Да не покупайте стерилизатор! Ведь если это все понадобится, тогда купите. Но если кушать маму, то это выброшенные деньги. 13.08.2002 23:49:21, Olja
Да почему? Ведь потом когда нить он все равно понадобится... просто если есть деньги, то лучше чтоб он был чем его не было. 13.08.2002 23:58:21, sneshinka
Яна Савина
стерелизатор нужен? а в микроволновке нельзя стерилизовать? 13.08.2002 23:14:37, Яна Савина
я в микроволновке стерилизую.. 13.08.2002 23:24:10, Невеста?
Яна Савина
расскажите плиз поподробнее механизм. Вы ставите чистые бутылочки, соски, пустышки? на какую температуру? сколько времени? Я вот думаю а что если туда молокоотсос запихнуть? Он у меня из мягкого пластика.. не расплавится? 13.08.2002 23:42:26, Яна Савина
Про молокоотсос незнаю-не пользовалась.
Я беру обычную глубокую тарелку,наливаю в нее воды,сверху ставлю пластмассовую тарелку с дырчатым дном(сорри,не могу подобрать правильное слово),и на нее уже ставлю все,что надо постерилизовать.Сколько градусов-незнаю...у меня нет такой функции(или я не заметила:),но через 2 минуты у меня вода кипит на всю.Так я ставлю на 5 минут...и все!!
14.08.2002 00:57:14, Невеста?
Светлана
А не знаю, у меня микроволновки нет, а стерилизатор есть. 13.08.2002 23:16:24, Светлана
Ель
не понадобилсь ванночка (купали сразу в большой - плавли:)
и нарядные костюмчики :)
пустышка тоже
если есть одеяла конверт не нужен
(блин мобил я поняала как мобильный телефон:))))
толстую шапочку пока не покупай к зиме голова вырастет :)
зачем сумка переноска - тоже неопнятно :)
13.08.2002 22:48:13, Ель
Яна Савина
у нас ванна слишком большая.. очень долго набирать... А в травке как купать? Это ж сколько травы нужно..
Сумка-переноска может и правда не нужна.. у меня была от коляски удобно если в дорогу, в поликлиннику, в гости туда можно бутылочку поставить, памперс там, пеленочку положить и т.д.
А рожать мне в конце сентября.. теплая шапочка наверное уже нужна будет. А как определить какой размер шапочки нужен для новорожденного?
13.08.2002 23:12:04, Яна Савина

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!