Далее – слышу голос из прекрасного далека из кроватки. и см выше, до следующего петиного сна, который может и не состояться, а может длиться часа полтора-два, если ну очень повезет. Потом приходит папа, я пытаюсь придать квартире и себе ну мало-мальски пристойный вид, периодически забираю хнычащего сына у папы, иногда все вместе гуляем до ближайшего магазина, потом массаж, ванная, кормление, в пол-одиннадцатого у Пети отбой. Еще час-полтора какой-нибудь домашней работы, вечернее общение и чай с папой. Вчера вот сделала глупость, еще два часа читала, себя же наказала, спала на два часа меньше. Сегодня просто как сомнамбула. Папа помогает, иногда моет посуду и пол, приносит продукты, сидит с Петькой, раз в неделю у меня есть мои законные свободные 5-6 часов, когда я ухожу из дома и делаю, что хочу. Грех жаловаться. И я еще с Петей одна не гуляю (нет мочи стаскивать коляску с десятикилограммовым Петей с пятого этажа по узкому пролету, а тут еще боли в спине начались на днях…) Ну почему же так тяжело, и я все равно ничего не успеваю?!! Что я делаю не так?
1. Я действительно такая неумеха, которая не может правильно организовать быт и свою жизнь, лентяйка, которая к тому же жалуется на жизнь (типа «все могут, а она не может»)?
2. У меня есть объективные причины для подобного положения вещей? (не самый легкий (в прямом и переносном смысле) ребенок, не до конца устроенный после переезда и недоделанного ремонта быт: отсутствие занавесок и палящее солнце, не успели купить необходимую бытовую технику, облегчающую жизнь, тесная заставленная квартира с кучей не самых безопасных вещей, которые не уберешь опять же потому, что некуда убрать из-за отсутствия шкафов).
3. Или же у многих подобные проблемы, у кого ползунки и ходунки?
Я в субботу делала педикюр в салоне, так там педикюрша, молодая девочка, очень ухоженная и хорошо выглядящая, сказала, что когда она сидела с ребенком до шести месяцев, она и коляску сама сносила и поднимала с четвертого этажа, с ребенком и продуктами, и за продуктами ходила, и все по дому успевала. И если бы не вышла на работу, говорит, в 6 ребенкиных месяцев, прекрасно бы все успевала и дальше. Сейчас ее ребенку год и девять. Я вот сижу, бьюсь в комлексах: какая- же я лахудра по сравнению с ней и, наверное, с многими другими… Домработница, наверное, какой-то выход, но ее пока найдешь, да выберешь, да поймешь, что от нее надо, да донесешь это до нее, да притрешься – на это же столько времени и сил уйдет. А у меня их сейчас нет, млин… А с выбором няни-то гимора побольше будет, чем с выбором домработницы…:((( Спасибо, что дочитали, извините за нытье :)
Раздел: Состояние мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наташ:) А я ничего не буду советовать:) Я тебя просто люблю:)
Если хочешь - могу посоветовать свою домработницу - она живет в Ясенево - до вас ей легко добираться (правда если она щас свободна) 06.08.2002 14:35:01, Биги
Если хочешь - могу посоветовать свою домработницу - она живет в Ясенево - до вас ей легко добираться (правда если она щас свободна) 06.08.2002 14:35:01, Биги
Очень приятно, мы вас тоже :))) Свидеться бы нам, тока когда, пока не знаю. Хочу домработницу. А почем? И как вы ее нашли ?
06.08.2002 14:49:13, Пятачок
окна приходила мыть, по из-рук-в-ноги. брала 250-300 рублей за раз, делала много и хоршо
06.08.2002 18:14:44, Биги

Мне кажется надо немного "устаканить" свой быт. В смысле - определить для себя - что важно на данный момент, а что можно запустить, сделать потом, не делать вообще и т.д.
Важно - еда для взрослых и детей, опрятность первых и вторых, чистота в доме, хорошее настроение всех членов семьи.
Еду как взрослым, так и ребенку делайте предельно простую. Пока Сонька была
совсем грудной, мне почему-то не хватало времени на кухню (сама не знаю почему, хотя ребенок был очень спокойный и постоянно спал). Я делала еду так - покупала рыбное филе, мясо или куринное филе, в сковородку с солью-перцем, сверху морковь, лук, помидоры и т.д. на выбор, сверху - картошка, кабачки, баклажаны и т.д. на выбор, сверху - майонез, сыр. Все это в духовку и само пускай варится. В качестве салата (чтоб не делать, не мыть, не чистить овощи) - корейские примочки из магазина, овощи из банок, в крайнем случае просто помытые огурцы-помидоры. 15 минут затрат на покидание всего этого в сковороду и свобоное время на все остальное.
Опрятность - уже сложнее. Если нет стиральной машины - еще сложнее. Хотя, у меня машинка маленькая, барабанного типа на ванну, но мне очень хорошо с ней :) Покидала все в нее (вплоть до своих колгот), вытащила и повесила на балкон. Правда, я глажу все, у меня на это уходит много времени, но можно же что-то не гладить. Брюки и рубашки можно оставить папе.
Моюсь я вместе с Сонькой - или к себе в ванну беру под душ, или она стоит у ванны и бросает мне игрушки из своего ведра. Если ребенок ест не опрятно - кормите голышом - и сам голый и Вы, пардон минимально одеты.
Чистота тоже достаточно легко достижима - кладите все вещи обратно на место. Только так можно сохранить приличное состояние квартиры. научите ребенка бросать игрушки в коробку - ему понравится. Мягкая щетка на палке с влажной тряпкой - 10 минут на мал. квартиру.
Гулять с ребенком чаще и дольше (меньше намусорите дома за это время :))) развесьте объявления в своем квартале и за 300-400 руб. наймите школьника (соседского мальчишку), чтобы ватаскивал-затаскивал Вам коляску. Дайте ребенку клавиатуру от комп., магнитофон с зафиксированными скотчем запретными кнопками, дайте в конце концов моток шнуров, проволоки, веревок (купите спец.. в магазине), купите игрушку самоходящую-поющую-прыгающую и т.д., посадите в прыгунки. Не знаю что еще придумать. приучайте ребенка заниматься своими делами самостоятельно.
Удачи!
06.08.2002 13:16:16, ТАКСА
А где продается моток проводов, ниток и т.д. - специальный, что-ли? И что за игрушка самоходящая, поющая, прыгающая. Вообще, спасибо за советы :) Жаль только, что духовка ужасная и жарит ужасно - нельзя воспользоваться. Мы живем в ожидании ремонта на кухне, заодно всю бытовую технику будем покупать. А пока там каменный век. :)
06.08.2002 14:43:22, Пятачок

Духовка тоже не проблема, под сковороду на нижнюю полку ставбте др. сковороду или кастрюлю с водой. Будет жарить нормально :)))
Не горюйте, устаканится все. 06.08.2002 17:10:47, ТАКСА
Хи-хи, насмешила :))) эт я насчет специального мотка провода :))) лй, умора :))) Да самый обычный моток! Он же не под напряжением будет! Ну вымой его сначала :))) Правда, хватит не на долго - деть быстро понимает, что то, что родители сами отдают - неинтересно, гораздо интересней тот провод, что спрятан вон там под столом и включен вон в ту розетку :)))
06.08.2002 16:52:33, Лорис

А что касается тебя конкретно, то мне часто кажется, что многие твои проблемы надуманы (я не про это сообщения, а про твои вопросы), только не спрашивай что конкретно я имею ввиду, я так не понмю навскидку. Просто впечатление такое общее. 05.08.2002 22:27:43, Maultasch
Ань, я думаю, что сравнение с теми, кому еще тяжелей и кто больше успевает - прямой путь к комплексам, неврозам, чувству вины и еще большей замотанности. Такая советская педагогика: "А как детей в войну растили?!! Бабушка питалась сухим хлебом, а у тебя счастливое детство". "В жизни всегда есть место подвигу" - не люблю я этот принцип.
ЧЕстно говоря, мне несколько обидно, когда ты говоришь, что многие мои проблемы надуманы, особенно когда это просто голословное утверждение.
06.08.2002 14:30:26, Пятачок
ЧЕстно говоря, мне несколько обидно, когда ты говоришь, что многие мои проблемы надуманы, особенно когда это просто голословное утверждение.
06.08.2002 14:30:26, Пятачок

Я нарочно утрировала про войну, ты просто продемонстировала данный способ рассуждения: "многим тяжелей, чем тебе, они не ноют, а ты ноешь, как тебе не стыдно". Не думаю, что стиснуть зубы и не жаловаться - очень здоровая позиция. Иногда пожаловаться полезно. Легчает потом :))И я, конечно, не знаю, но мне неоднократно приходилось слышать, что разные дети создают далеко не одинаковые проблемы своим родителям, и зависит это не только от нерадивости родителей. У моей подруги ребенок новорожденный спал почти все время, она его даже будила, чтобы подгузник поменять, а мой орал беспрестанно почти, начиная с роддома. Это что - одинаковые проблемы? Кроме того, я же не утверждаю, что мой ребенок - самый трудный. Тут очень многим тяжело: дети не спят ночами, мучаются зубами, да куча всего, чего у нас, тьфу-тьфу, нет! Я просто описала наш день, это уже люди со стороны мне говорят, что Петька не из легких.
06.08.2002 15:18:03, Пятачок

Предлагаю подходить рационально к любой проблеме в том числе и твоей.
Я не знаю, что у тебя конкретно с хозяйством, но из того, что ты написала, мне бросается в глаза следующее. Начни резко ликвидировать последствия переезда. Без помощи мужа ты конечно не обойдешься, но так ему и скажи - хочет иметь счастливую семью, вкусный ужин, здоровое улыбающееся чадо и красивую и веселую жену - пусть поможет тебе в создании всего этого. Кроме того, ты (как мне показалось, а сл-но ИМХО) слишком паникуешь по пустякам из-за ребенка. 06.08.2002 14:44:43, Maultasch
ДА, насчет переезда права. Вот сегодня едем за шкафом большим, сложим туда все главное барахло. Может, станет легче. Потом техники бытовой не хватает: микроволновки нет, духовки, посудомойки, вытяжки. Но это вопрос времени и денег, плюс уламывание мужа, что самое тяжелое. А паникую из-за ребенка я уже меньше :))
06.08.2002 15:10:43, Пятачок
Нууууу, мать, у нас тож нет ни микроволновки, ни посудомойки, ни вытяжки :) И я тебе больше скажу - денег на это нет и не предвидется :) По-моему, эти вещи проблему не решат ни на грамм. Проблема ИМХО внутри...
06.08.2002 16:55:08, Лорис

Я недовольна собой и тем, что возникают напряги с мужем. Не успеваю конкретно:
1.поесть
2. поспать
3. приготовить еду взрослым и чаду
4. убирать
5. мыть посуду и пол
6. гладить
7. следить за собой
Педикюр предыдущий я делала еще беременная, ровно год назад. Этот мне удалось сделать исключительно благодаря тому, что свекры были проездом.
Тараканы в голове - это тоже проблема, разве нет? В конце концов все проблемы являются таковыми не сами по себе, а потому что люди считают их таковыми. Но это уже философия, панимаэшь...:)
06.08.2002 14:25:56, Пятачок
1.поесть
2. поспать
3. приготовить еду взрослым и чаду
4. убирать
5. мыть посуду и пол
6. гладить
7. следить за собой
Педикюр предыдущий я делала еще беременная, ровно год назад. Этот мне удалось сделать исключительно благодаря тому, что свекры были проездом.
Тараканы в голове - это тоже проблема, разве нет? В конце концов все проблемы являются таковыми не сами по себе, а потому что люди считают их таковыми. Но это уже философия, панимаэшь...:)
06.08.2002 14:25:56, Пятачок
Вот ведь, блин! Жизнь! У всех проблемы! У кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи жидкие...
05.08.2002 21:16:32, lenka-penka
А в моем случае как по-вашему: "щи жидкие" или все-таки "жемчуг мелкий"?
06.08.2002 14:31:38, Пятачок
Мне кажется очень много зависти от того, как ребенок себя в течении дня ведет. Когда у Олежки "нытное" настроение, я тоже мало что успеваю. Потому что полдня на руках, да в развлекалках, плюс прогулка. Чуточку свободного времени, когда настроение повеселей и сам себя деть развлекает, я сижу на диване без сил. А в нормальные дни, каких к счастью большинство, Олежка сам замечательно играет, мешает маме (мы ползаем, встаем, пока не ходим), хулиганит. Я за это время успеваю и убраться и поесть приготовить и отдохнуть чуточку. А весим мы уже давно за 10,5 кг, может уже и больше. И коляску таскаю с продуктами. И не помогает никто, муж только с ребенком может немножко вечером посидеть. Может все от настроя зависит... У меня бывают дни, когдя все в черном цвете видется, потом проходит. У нас еще к тому же проблемы с укладыванием спать, и ночью спим исключительно в обнимку с маминой грудью, да просыпаем "стопятьдесят" раз и днем спим мало, 3 раза по 30 мин. Видимо у тебя уж слишком усталость накопилась. Мне ну очень помог месячный отдых со свекровью на даче, я хотя бы не готовила и не убиралась.
05.08.2002 20:20:49, Флёр (ех. Аленький)
Не знаю, каким советом помочь...Кроме как помощников нанять ничего в голову не приходит. Потому как мой сын, например (мне кажется, у нас с вами небольшая разница. Нам 7), спит каждые 1,5 -2 часа по 1-1,5ч. То есть, у меня раза 3 в день есть по 1 свободного времени. Так что -это может быть оправданием перед мужем и собой: ваш ребенок просто очень активный. Хотя, может, он и плачет потому, что мало спит? Знаешь, у моего такая "спучесть" в связи с ползаньем. Видно, много энергии стал тратить.
И еще свекровь гуляет с ребенком по 2,5 часа, а я одна дома или гуляю по магазам. 05.08.2002 18:46:53, Marmota
И еще свекровь гуляет с ребенком по 2,5 часа, а я одна дома или гуляю по магазам. 05.08.2002 18:46:53, Marmota
И я Вас понимаю. До 4-х мальчишкиных месяцев я не вылазила из депрессии(((
Потом изменила свой распорядок дня,и установила режим,в первую очередь для себя.Стала делать дела так,что бы деткам было хорошо и мне хоть чуть-чуть, но удобно.
В итоге в наши 10,5 мес я успеваю, ну если не все,то запланированные дела переделать.К слову,папа наш тоже работает,а так как на себя, то бывает , что и без выходных.Но в свободное время он занимается только детьми!Из помощи-
приходит девушка один раз в неделю-гладит.Няни,как таковой нет, для самых крайних случаев есть женщина,которая сидит с мальчишками.Меня это устраивает,
но это стоило ОГРОМНЫХ усилий и кучу нервов.
05.08.2002 18:38:24, ГаБи
Потом изменила свой распорядок дня,и установила режим,в первую очередь для себя.Стала делать дела так,что бы деткам было хорошо и мне хоть чуть-чуть, но удобно.
В итоге в наши 10,5 мес я успеваю, ну если не все,то запланированные дела переделать.К слову,папа наш тоже работает,а так как на себя, то бывает , что и без выходных.Но в свободное время он занимается только детьми!Из помощи-
приходит девушка один раз в неделю-гладит.Няни,как таковой нет, для самых крайних случаев есть женщина,которая сидит с мальчишками.Меня это устраивает,
но это стоило ОГРОМНЫХ усилий и кучу нервов.
05.08.2002 18:38:24, ГаБи

У нас тоже незаконченный ремонт и неустроенный быт:(
Слушай, ну супер ты написала, подпишусь под каждым словом. Давно хотела поныть на эту же тему, да не уверена, что так четко изложить получится. Могу только посочувствовать:( Что делать сама не знаю. О няне задумываюсь все чаще. Хотя бы на пару раз в неделю, иначе я превращусь в бабу-ягу, а дом грязью зарастет окончательно. Блин, выть хочется:((( И кажется, что это навсегда:(((((( 05.08.2002 18:11:01, Welle
Мне кажется что проблема в твоем перфекционизме. Наташ, я не делаю столько всего сколько ты делаешь - у меня двое, правда маленький пока не ползает, но я действительно задвигаю на некоторые вещи, которые переживут, если я их не сделаю и иду спать и отсыпаюсь. У меня правда муж без претензий и кушает на работе в основном, а если мы кушаем вместе, то готовит он.
Помощница конечно не помешала бы, но я боюсь и с ней ты начнешь стараться делать тысячу других дел и уставать, посколько время свободное появится. Сбавь темп немножечко, приучай ребенка потихоньку к самостоятельности. Не обижайся, причины могут быть разные, но мне кажется ты его немножко избаловала и делаешь только то, что он хочет.
Удачи тебе! 05.08.2002 18:05:05, Nektarine ака Танья
Помощница конечно не помешала бы, но я боюсь и с ней ты начнешь стараться делать тысячу других дел и уставать, посколько время свободное появится. Сбавь темп немножечко, приучай ребенка потихоньку к самостоятельности. Не обижайся, причины могут быть разные, но мне кажется ты его немножко избаловала и делаешь только то, что он хочет.
Удачи тебе! 05.08.2002 18:05:05, Nektarine ака Танья
Таня, ты меня натолкнула на ценнейшую идею: мне действительно будет стремно сидеть и ничего не делать, даже при домработнице, если муж работает. И я из чувства вины буду себя нагружать. Но я бы назвала это не перфекционизмом, а издержками воспитания: типа, "жизнь - тяжелая штука", "всем должно быть трудно", "расслабляться и отдыхать плохо", "хороший человек всегда усталый, а если не усталый, значит дармоед", и вообще "счастье в труде". Все это, ессно, мои личные заморочки, которые отравляют жизнь и достойны искоренения. Спасибо тебе :) А какие вещи я делаю чрезмерно, по твоему мнению? Я вообще-то тоже забиваю до поры до времени на хозяйство (я вот вообще почти не готовила всю беременность и до шести петиных месяцев и пол не мыла), пока мужу это не надоедает, и он не начинает высказывать мне свои претензии. Тут я и начинаю "шуршать" и надрываться, блин :((
06.08.2002 14:39:11, Пятачок
Наташ! ты, конечно, не неумеха и лентяйка, а, скорее всего, имеешь достаточно тревожный характер (подобный человек теряется при выходе из привычных условий бытия и начинает суетиться), а может стала такой, обретя своего Петра, вся сложность которого состоит в поышенной потребности к новому и движению? Я бы посоветовала тебе, прежде всего, договориться с мужем (ведь именно из-за него у тебя возникают первые комплексы): либо он вникает в твой ритм жизни и терпит до лучших времен, либо помогает тебе осваиваться в новом качестве (мамы Пети) и замечает самые малейшие сдвиги в положительную сторону в ведении тобой хоз-ва... Еще: всё-таки твоему Петру необходимо "гулять за новыми впечатлениями" - почему вы не гуляете в слинге или кенгурушке? может вам посещать почаще места скопления маленьких детишек (групы развития, бассейн, всякие Зеленые дверцы)? или, например, обесточить некоторые провода и позволить мальчишке дорваться до них?
Кстати, о спине: можно делать упражнения элементарые йоговские на полу около малыша - мой, например, от таких занятий приходит в восторг :о)))))
В общем, прежде всего, внутренне пойми, что ребенок, кот. сейчас с тобой таки останется с тобой НАВСЕГДА (ну на ближайшие 15 лет точно) и нужно научиться жить с ним - прими его правила ненадолго, потом станет легче... сама через подобное прошла!!! говорю абсолютно серьёзно: и ребенок трудный и жить тяжело, когда НЕ ПРИНИМАЕШЬ! А когда вам живется совсем хорошо, это от чего Петя менее капризным становится? 05.08.2002 17:59:09, Черника
Кстати, о спине: можно делать упражнения элементарые йоговские на полу около малыша - мой, например, от таких занятий приходит в восторг :о)))))
В общем, прежде всего, внутренне пойми, что ребенок, кот. сейчас с тобой таки останется с тобой НАВСЕГДА (ну на ближайшие 15 лет точно) и нужно научиться жить с ним - прими его правила ненадолго, потом станет легче... сама через подобное прошла!!! говорю абсолютно серьёзно: и ребенок трудный и жить тяжело, когда НЕ ПРИНИМАЕШЬ! А когда вам живется совсем хорошо, это от чего Петя менее капризным становится? 05.08.2002 17:59:09, Черника
Наташа! Я, как и все здесь, конечно же понимаем ВСЕ вышесказанное! Тока есть просто счастливицы, у кого не такие активные и возбудимые детки. А вам с Лорис надо просто памятник поставить! Я б с таким режимом дня просто не вылезала б из депрессий!
Но имею предложение по облегчению быта:
1. Если уж муж сам сказал про помощницу - так найми ее! Только я б взяла б няню, а не домработницу. Ее можно вызывать на несколько часов и сплавлять гулять в ребенком...ну или просто пусть сидит караулит Петю от опасных предметов:) А ты пока пожрать приготовишь. ( Кстати у моей няни ее подруга ищет работу)
2. А нельзя ли ужин не готовить? Ты ж говорила, что вы купили машину...ну мож муж, едучи с работы,заедет в му-му или Мак Дональдс да и купит перекусить?
3. Как-нить попробовать оставить папу вместе с ребенком не на 5 часов, а на 10! Я думаю, он сам побежит в искать няню! 05.08.2002 17:54:29, кактус
Но имею предложение по облегчению быта:
1. Если уж муж сам сказал про помощницу - так найми ее! Только я б взяла б няню, а не домработницу. Ее можно вызывать на несколько часов и сплавлять гулять в ребенком...ну или просто пусть сидит караулит Петю от опасных предметов:) А ты пока пожрать приготовишь. ( Кстати у моей няни ее подруга ищет работу)
2. А нельзя ли ужин не готовить? Ты ж говорила, что вы купили машину...ну мож муж, едучи с работы,заедет в му-му или Мак Дональдс да и купит перекусить?
3. Как-нить попробовать оставить папу вместе с ребенком не на 5 часов, а на 10! Я думаю, он сам побежит в искать няню! 05.08.2002 17:54:29, кактус

А может, все-таки нанять кого-нибудь? у меня (ТТТЧНС) довольно легкий ребенок, не представляю, чтобы делала, если бы Машка не могла одна играть... 05.08.2002 17:47:13, Тараканя

предлагаю выход: ты находишь няню, особенно не парясь, просто любую более менее няню
оставляешь ее с петей (для начала на полдня) а сама идешь гуляешь, что-хочешь-делаешь, в театр, куда-хочешь
ОТДЫХАЕШЬ
набираешься сил
потом ты находишь домработницу
обдумываешь не спеша ее обязанности
и счастливая общаешься с сыном :)
предстаешь перед мужем и наслаждаешься жизнью :)))))) 05.08.2002 17:24:50, Ель
Ой, а как можно няню, "особенно не парясь" - по протекции, через агентства или по объявлению? Страшно как-то... девчонки вон столько сил и нервов кладут, чтобы няню нормальную найти. Тут не знаешь, как поступить: по объявлению страшно, непонятно кто к тебе придет, а потом будет знать твой адрес и домашний телефон. Через агентства можно пару раз поменять и все, а если все не подойдут? Остается знакомство, пока нет таких. Мне бы часика на два-три в день пока всего, чтобы она хотя бы с ним гуляла... Может, кого-нибудь из близлежащих домов? Но тоже непонятно как действовать: объявление, телефон, встречаться на улице? Хотя, если не подойдет, потом сплетни могут пойти... Не знаю, в общем, буду думать. Но совет хороший. Начну, наверное, с домработницы, все-же, "не парясь".:))
05.08.2002 17:34:05, Пятачок

А та маникюрша, может у нее ребенок спокойный...
Моя мама со мной до трех лет вообще не спала, а я как спала, так и сплю, ничего в моем режиме сна с появлением Егорки не изменилось.
Мое мнение, у вас сложгный ребенок и вы молодец, что все же успеваете заниматься и собой, и мужем, и домом.
Это мое мнение)))
Вы - умничка)))
Побольше вам сил и терпения))) 05.08.2002 17:23:16, Чуча
спасибо за добрые слова. Но все же справляются, у всех маленькие дети, а я...:((
05.08.2002 17:35:20, Пятачок

Так что не ты плохая, а обстоятельсва такие...а ты делаешь и так сверх своих сил, если будешь пытаться сделать еще больше-можешь не выдержать... А уж это не надо ни тебе, ни твоему ребенку, ни мужу...
Прости, что на Ты...))) 05.08.2002 17:43:35, Чуча
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.