Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Быстрова

Какую разницу в возрасте детей вы считаете идеальной?

Навеяно "общественной" темой "погодки". Через какой промежуток времени лучше рожать второго ребёнка по-вашему? И почему? У меня этот вопрос пока без ответа. Зато очень актуален.
21.07.2002 07:55:06,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас с братом три года разницы,с сестрой - 15. Мое самое первое чувство в жизни, которое я запомнила, было ревностью. Жуткой, дикой, до истерик, битья головой о стену. Рождение брата для меня было огромнейшей травмой, меня отадали в детский сад, а мама оставалась дома с младенцем. Я не понимала, "За что?!!!". Потом всю жизнь должна была уступать, быть старшей, а он, как не старался, никак не мог меня "нагнать" в развитии. Помню все это очень хорошо. С сестрой отношения замечательные: и у меня, и у брата. С братом...ээээ... плохие отношения по жизни, даже во взрослом состоянии "битва" за мамину любовь, соперничество, доходящее до беспредела (тут многие в курсе, к сожалению :(((. Мое мнение, опираясь на психологическое образование и личный опыт, для детей легче либо большая разница (не меньше 9-10 лет (кризис 2-3-х лет, "эдипова фаза", начало школьного возраста уже преодолены, а подростковый возраст еще не начался), либо тогда погодки. Тяжело родителям и много еще чего в погодках тяжело, но в плане ревности и наложения ее на возрастные кризисы - гораздо легче. 22.07.2002 11:26:25, Пятачок
Быстрова
Мне тоже кажется, что большая разница это хорошо, но какже я успею тогда 3-х родить, а очень хочется. 22.07.2002 14:48:26, Быстрова
Моему примеру следовать не призываю, просто выскажу мнение. Я никогда не хотела детей с маленькой разницей в возрасте, 10 лет минимум. Да, наверное, этот вариант не очень удобен для совместных игр в песочнице, зато дает возможность каждому ребенку получить необходимую долю родительского внимания, я почувствовала, как высвободилось это время для второго ребенка после того, как старшему исполнилось 10 лет, он больше не нуждается в опеке,его не надо сопровождать, ему нужна самостоятельность и чуткое руководство. И малышка дает ему почувствовать свою значимость. Для родителей - это вообще возможность прожить 2 жизни в одной, как будто вернулись давно прошедшие годы, где еще найти такую уникальную возможность. Такие дети - это не проблемы на потоке, а отдельно стоящие ступени, по которым хочется подниматься вверх. Хотелось бы и третьего лет через 10, но у нас уже мальчик и девочка, вроде как комплект :) Большая разница в возрасте не может автоматически повлиять на близость детей, их желание общаться в дальнейшем и помогать друг другу, может быть именно потому что они разные, им нечего делить и не надо соперничать. Таков мой взгляд на проблему. 22.07.2002 06:02:36, Blossom
Веселая Медуза
Психологи считают, что особенно важно выдержать "паузу" между детьми одного пола. (А гарантии, что ребенок будет другого нету :)))) Если я правильно помню, то между мальчиками должно быть 5-6 лет, межлу девочками 4-5. Это с точки зрения психологического комфорта детей, чтобы не было острого соперничества и раннего взросления старшего, который еще очень нуждается в маме.
А мы с сестрой именно погодки, я старшая. И повзрослела рано, и не понимала почему это она "маленькая" и ей многое позволяют, хотя зато играли вметсе и росли как близняшки.
21.07.2002 16:33:18, Веселая Медуза
а какие именно психологи так считают? Можете дать ссылочку? 22.07.2002 11:14:51, Пятачок
А у меня со старшей сестрой разница почти 5 лет...так вот она как невзлюбила нас(у меня сестра-двойняшка)с самого рождения..так до сих пор и враждуем. 21.07.2002 16:56:24, Невеста?
Tanyechka
Мы с мужем решились на второго (перед этим долго взвешивали ВСЕ "за" и "против"), когда Маньке было 9 месяцев. С тех пор не предохраняемся, но пока без результатов (возможно и из за того, что я еще кормлю грудью и у меня еще ни разу не было менструации с момента родов), впрочем мы не торопимся - все впереди.
А вообще это конечно индивидуально все - например, всем известно, что после кесарева желательно подождать со следующей беременностью хотя бы 2 года, на меня это не распространяется - роды были легкими, организм быстро восстановился.
И с ребеночком мне легко и хорошо и нежности и любви хватит еще на парочку! :)))
И еще хотелось бы, чтобы вместе играли, делились друг с другом.
Не хотелось бы разницу более чем в 5 лет между детками.
21.07.2002 13:49:14, Tanyechka
CrazyFish
Из журнала "Лиза" (кратко).
Погодки. Нежелательно по трем причинам: 1) вторая беременность подряд - нагрузка на организм; 2) первенец слишком мал и не готов к роли старшего; 3) невозможно подготовить к рождению брата или сестры - не поймет.
3-4 года. Считается идеальным возрастом: легче всего реагируют на прибавление в семействе, им нравится быть самостоятельными и старшими, но вспышки детской ревности в этот период самые яркие (в случае с первой девочкой намного легче).
5-9 лет. Старший с трудом подчиняется необходимости уступать свое место младенцу. Еще хуже, когда появление первенца выпадает на поступление в школу - чревато срывами.
21.07.2002 12:46:17, CrazyFish
Быстрова
Я эту статью читала, после неё вообще второго рожать не хочется, как ни крути - всё плохо. Или для старшего, или для младшего. 21.07.2002 18:45:49, Быстрова
МАРГО
А чтож вы "плюсы" из журнала не прцитировали?:)
Не надо запугивать мам, 2я беременность у меня лично прошла вообще без проблем, в отличии от первой, роды безболезненно:)
Сейчас Никите 1,4 года, Кирюше 2,5 мес. ПОКА я проьлем особых не вижу:)
21.07.2002 13:56:51, МАРГО
У меня с братом 3 года. ИМХО оптимально :)
Правда, старший мальчик- это лучше, чем девочка :)
21.07.2002 12:08:23, Detka
Быстрова
Хорошо, если будет девочка, а если мальчик? У меня перед глазами пример моей подруги, у которой 2 мальчика 3 года разницы. Четырёхлетний годовалого просто бьёт. Ужас. Вот и думая, может 5-6. Но старшему в школу. Млин. Думаю, никак не надумаю. 21.07.2002 18:44:18, Быстрова
Сказка
согласна!) 21.07.2002 15:23:49, Сказка
Maultasch
Блин! У меня тоже актуален. Я считаю разумную минимальную разницу (так чтобы жить можно было нормально) года 3. Потому что к этому возрасту ребенок хорошо ходит, т.е. слезает с рук и с коляски. И в этом возрасте его уже можно отдавать в садик, хотя бы на пол дня. Меньше трех - по мне уж очень тяжело. 21.07.2002 12:00:33, Maultasch
Я бы хотела деток с разницей в годика 3(и мамин организм отдохнул и деткам вместе интересно) Хотя по наблюдениям, детки с такой разницей часто ругаются друг с другом. А у самой получится думаю не раньше чем лет через 5:) 21.07.2002 11:15:13, ТаЗайка
У нас со старшей сестрой разница 5 лет - дрались - ужас, хотя теперь дружим, наши взаимоотношения порой жутко вспоминать. По моему в вопросе ссор и драк все зависит от характера деток. У сестры сейчас две девочки с разницей 7 лет. Все в порядке. Любовь и взаимопонимание.:))) 21.07.2002 19:16:22, VIKASYAK
Я первый раз задумалась о втором, когда сыну было два года. До этого мысль родить второго казалось кощунственной по отношению к себе. Сыну я была нужна все время, поэтому разорваться на двоих было бы очень трудно. У детей разница в 3.5 года ровно. Я справляюсь, дети вроде пока ладят. Правда, нас очень легко вывести из равновесия. Если что-то случается, очень долго отходим. Шин интересный ракурс затронула - разница оптимальная для самих детей. Я всегда думала с позиции именно родителей, а не детей. 21.07.2002 08:14:15, Наташа В.
Maultasch
Где можно прочитать про ракурс Шин? Я думаю, что для детей оптимальней чем меньше разница, тем им лучше. Они ближе друг к другу, внимания им достатеся относително поровну (одинаковые ведь), соответственно ревности меньше. Или уж очень большая разница. Как у нас с братом, к примеру, 12 лет. Дети получают максимум любви родителей, но, увы, далеки друг другу. 21.07.2002 12:03:05, Maultasch
Анна, спросите у Шин. Она в психологии и обществе чаще всего обитает. А обсуждение было в Обществе. Там немного, думаю, что Шин рассказать побольше сможет. 21.07.2002 18:09:23, Наташа В.

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!