цитирую Комаровского.
"Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и, таким образом, понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).
Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизиться сама. А если Вы растираете сухую кожу - это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем Вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) - добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом - добавили отравление кислотой.
Вывод очевиден - никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны - поток прохладного воздуха, опять-таки, вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел - переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь. "
отсюда: http://www.komarovskiy.vostok.net/books/b3-8.html
так что кто хочет эксперементировать с ребенком и уксусом - полный вперед.
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Меня так в детстве лечили.Свою дочь,при температуре,одевала теплее и теплое питье.Как пропотеет,насухо вытирала,всю переодевала и по второму кругу.
17.07.2002 01:41:21, ГаБи
при темп-ре нельзя тепло одевать-тепло должно выходить,а не застаиваться.
17.07.2002 02:50:17, Шутка

Ох уж эта спешка. Чтоб температура упала, так прямо за три секунды :-) А простая вода охлаждает тоже... Я протираю ребенка ладошкой прямо теплой водой, и от этого температура падает, не мгновенно, но это и вредно бы было...
16.07.2002 21:25:49, Ржевски
Ой....... Я отравленная!! Меня мама родная усё детство таким образом лечила ! Вот блин :(((
16.07.2002 21:13:12, Танья

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.